X



【辺野古土砂投入】工期・経費なお不透明 移設完了に13年、2.6兆円と県試算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/12/15(土) 14:19:11.62ID:CAP_USER9
 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古移設をめぐり、政府は埋め立ての土砂投入を本格化させ、早期の普天間閉鎖につなげたい考えだ。ただ、工期や経費は不透明なまま。県側は移設完了に13年、2兆5500億円かかると試算、「非現実的」として断念するよう求めている。

 現行計画は米海兵隊キャンプ・シュワブ周辺海域を埋め立て、V字形に滑走路を2本設置する内容。土砂の投入量は東京ドーム約17個分に相当する2062万立方メートルに上る。
 日米両政府は2013年4月、埋め立て工事に5年、器材・施設調整に1年半などの行程表をまとめ、普天間返還を「22年度またはその後」とすることで合意。費用については、日本政府は埋め立てのほか滑走路整備や環境影響評価を含め「3500億円以上」と説明してきた。

 県はこれに対し、埋め立て海域で軟弱地盤の存在が判明したことを挙げ、(1)地盤改良に5年(2)埋め立てに5年(3)滑走路など施設整備に3年−がかかると主張。玉城デニー知事は先月下旬に安倍晋三首相と会った際、「辺野古が唯一という固定観念から脱却すべきだ」と訴えた。
 国はこれまで928億円を支出し、護岸6本を完成させ、1本を造成中。だが、14年に県に提出した資金計画書では78億円で、既に12倍近くに膨れ上がった計算だ。県はこの点を捉え、地盤改良や県外からの土砂搬入費などを合わせれば全体で2兆5500億円程度になると分析している。
 岩屋毅防衛相は14日、22年度返還の目標について「なかなか難しいところに来ている」と述べ、事実上断念を表明した。防衛省は地質調査がまだ終わっていないことを理由に軟弱地盤の存在を認めていないが、曖昧な計画は徐々にほころびが出ている。

時事通信社
2018年12月14日18時27分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018121400824&;g=pol
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/15(土) 14:28:36.04ID:duzp3s5P0
軟弱地盤は一番東側、滑走路の脇だろたいした問題じゃない。必要なら安定処理すればいい。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/15(土) 14:39:12.29ID:6Jl4oQbc0
  

  _ノ乙(、ン、)_そのお金で、普天間の周りの住民に引っ越してもらった方が良かったわねw
          活動家のお陰で時間もお金も労力も無駄にした結果よね^^
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/15(土) 14:59:28.90ID:1up75AjY0
安倍は保守でも愛国者でもない

偏狭なナルシスト(自己愛) であり 劣等感に根差した誇大妄想

非論理的な思考によって国の富を海外にばらまき、
自分の自尊心と自己愛を満たしている

周囲の優秀な人材は忖度しないと切られる

ネトウヨも気づいたらどうなんだ、安倍が国難であることを・・・ 
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/15(土) 14:59:33.69ID:uuVyD93K0
沖縄腐れ糞土人による官製デマwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況