X



【日銀ETF購入】今年6兆円超と記録更新へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/12/11(火) 10:32:50.62ID:CAP_USER9
 日本銀行の上場投資信託(ETF)年間買い入れ額が今年、初めて6兆円を上回って過去最高に膨らむ公算だ。日本株は企業業績が堅調ながらも外国人を中心に大幅売り越しとなったためで、相場下支えで再び「日銀頼み」の1年となった状況が浮き彫りとなった。

 日銀は年初から12月10日まで通常のETFと「設備・人材投資に積極的に取り組んでいる企業」のETFを計5兆9963億円買い入れた。残り13営業日で通常のETFを1回(703億円)買い入れるだけで6兆円を上回る計算だ。これまでの年間買い入れ額最高は2017年の5兆9033億円だった。

 それでもTOPIXは年初来で13%下落しており、日銀以外の買い手不足を物語っている。東京証券取引所の投資部門別売買動向(東証、名証2市場の合計)によると、ことし11月までに外国人は4兆5989億円と年間売越額がブラックマンデーの1987年以来の大きさとなっており、個人も3364億円売り越した。買い越しは事業法人の2兆3014億円、信託銀行9089億円、投資信託8959億円にとどまり、日銀の購入額は突出している。

続きはWEBで

ブルームバーグ
2018年12月11日 0:01 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-12-10/PJ70756TTDS001
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 10:52:42.14ID:ZtS8/JUI0
ネトウヨそっ閉じスレ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 10:53:49.39ID:2i6bquY30
黒田が頑張っても安倍が売国政策ばかりでGDPまで下がり始めてどうしようもない
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 10:58:12.54ID:XqigrOrw0
国と企業による癒着

いつも株式市場が活性化すれば、資金調達がやりやすくなると思われがちですが、アメリカの事例を
見てみますと、むしろ株式市場が活性化すればするほど、会社の資金が吸い取られる可能性がある。
当然ながら、会社は新しい研究開発などよりも、自社株買いを優先して、それが会社の発展に悪影響を
及ぼす。「何でこんなことをするのか?」とよく聞かれるのですが、答えは割と単純で、社長が株主に
なっています。社長はみんな、ストック・オプションなどの株価連動報酬をかなり巨額な単位でもらって、
それで株価を上げれば社長も儲かるというわけです。

どれぐらい儲かるのか、アメリカの上位五十社のメディアンCEO報酬を見ますと、面白いことに、
ずーっと一億円ぐらいで推移していたのが、突然、貧富の差が広がり始めた七〇年代から、急速に
増えるようになって、今は約十億円。これは一般社員の平均の約三百倍、四百倍だとよく言われています。
この詳細は話しませんが、経営者が株価連動報酬で価値を吸い取るだけではなく、例えば退職金を大量に
いただくという形でも、会社の資金を吸い取っている。これはまさにゼロ・サム経営ではないかと思います。

アメリカのハイテク・カンパニーのCEOの言葉を借りると、「米国の上場企業の多くは、結局、
CEOが自分の欲のために社員に犠牲を強いている。利益を上げ続けるために、雇用を減らし、株価を
上げようとする。それはウォール街の目を気にしているからだ」ということですが、要するにアメリカの
現状はこれだと思います。

http://davidjamesbrunner.org/wp-content/uploads/2014/01/2011-05-20-Koujun-Magazine-Brunner-lecture.pdf
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 11:11:09.70ID:+YM1JKi+0
今年の話はいい、来年はいくら買う?
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 11:15:18.84ID:AWmnooSn0
日経平均の動きw
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 11:23:32.36ID:ePlCgxF00
自分たちで投資して税収アッープwww
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 11:25:16.00ID:vbTjH4BO0
市場をつぶして、社会主義へ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 11:31:11.01ID:McnZkjQM0
それでも日経平均は低下中
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 11:41:20.19ID:TD49T1hJ0
ルノーに対抗して日産株買い進めればいい
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 16:37:26.36ID:RTPp2TMS0
安倍政権の本質を見よ。
20年、アベノツケが全国津々浦浦に行き届く。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 17:58:29.09ID:xU3WCuYd0
もういっそ全部の株を日銀が買い占めちゃえばいいのに
株価上がるぞ〜
しかもそこから絶対値下がりしない
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 22:05:24.81ID:siyPqUfW0
>>1
かなり 上方乖離してそうだな? w
安倍ちゃん 首相交代した後
新首相の下で 一気に市場に放出して
大暴落ってか?w
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 22:11:36.79ID:ixNm6Rrb0
>>17
首相が交代したら、ギリシャみたいに統計の嘘が出てくるんじゃねーの?
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/11(火) 22:24:19.69ID:/fHyM1ng0
>>18
大量に日銀が 買い支えしているから
指数に連動して 動いてるか さっぱり
見極めが つきにくいって 専門家が
TVで 話してたな w
つまり かなり 上方乖離した状態で
グラフが動いているかもな w
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/12(水) 01:58:56.16ID:dr2Ng4Xh0
もう、中国の官製株式市場を超えたよ。価格操作しすぎだよ。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/12(水) 02:00:48.70ID:dr2Ng4Xh0
カネの切れ目が、日本の株式市場の終わり。
日本の株式市場は、完全に自分で立ち直れない体質になった。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/12(水) 02:11:35.88ID:cFOEnCtH0
破綻へまっしぐら。加速してるやん。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/12(水) 02:17:54.83ID:cFOEnCtH0
誰も怖くて日本の株を買わんようになりましたとさ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/12(水) 02:18:56.12ID:cFOEnCtH0
株は必ず暴落する。これ鉄則。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/12(水) 02:19:24.47ID:KW8AEbD70
取り返しのつかない事をしてしまった

後は為替をこっそり支えるしかない
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/12(水) 02:32:30.07ID:cFOEnCtH0
日銀が持ってる株は買わないほうがいいって事!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況