X



今年の流行語大賞に、松本人志「『ご飯論法』は知らない」 →選考委員・やくみつる「流行と言うよりは新語と解釈して頂ければ結構」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2018/12/09(日) 17:41:39.77ID:CAP_USER9
https://snjpn.net/archives/83301

https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/12/matumoto.jpg


新流行語大賞

東野幸治
「毎年こんなの流行ってない!という非難が多い」

選考委員・やくみつる
「そう言う人は選考委員やりたいんだなと」

松本人志
「『ご飯論法』は知らない」

選考委員・やくみつる
「流行と言うよりは新語と解釈して頂ければ結構」
「奈良判定をぶち込んだのは私」

松本人志
「それこそ奈良判定」

https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/12/gohan.jpg

▼ネット上のコメント

・もう四の五の言わずにとっとと選考委員会降りてほしい。この人たちが毎年奈良判定みたいなことをするなら流行語大賞もやらなくていいです…

・説明しなきゃ分かんない流行語大賞ってなんやねんって感じ🤷🏻‍♂

・流行語大賞そのものに生産性がない。

・ユーキャンですからね〜(笑)

・ほぼ捏造やん。ファーウェイのほぼ日本製と似たようなもんだ。

・やくみつるセンセイもつまらない文化人になってしまった。大洋ホエールズのマンガを描いていた頃(今も描いてるかもだが)がなつかしいです。(涙)

・まさに、この「新語なんですよ」って論法こそがご飯論法とやらなのでは

・パヨクプレゼンツを付けたら納得だよ流行語大賞は。

・これよりTwitterの流行語の方があってる気がする

・流行語ではなく流行させたい語大賞
0003あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 17:47:15.62ID:821PrED30
まぬけパヨクのゴミクズ判定wwwwwwwwwwwwwwww
0004あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 17:47:38.79ID:WVSLXVW60
毎年10団体くらいがそれぞれ流行語大賞出せばいいんだよ
0006あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 17:58:18.47ID:LklbvGQ70
それなら新語大賞じゃん。
三省堂がやっているが。
0007あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 17:59:25.27ID:J+7uRyyN0
流行らせたい言葉を適当に言うだけの簡単なお仕事です
ただし生粋の日本人ならびに親日家は選考委員に選ばれません
0008あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:03:49.16ID:tzeS6Smi0
スベンソン。
0009あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:09:21.39ID:fYwdGHR10
流行を作る力は既にマスコミには無さそう
0010あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:09:31.83ID:W5bILv8g0
流行語大賞そのものが要らないよね
0011あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:11:21.07ID:dg/3+IIV0
金髪ハゲ隠しは低能で教養ねーから知らなくても仕方ない
0012あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:14:28.32ID:h1vk1ndQ0
流行語でないものが流行語大賞とかあたまおかしい
0013あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:16:05.03ID:1oO5Ai6f0
結局ご飯論法ってなんなんだ・・・新語が流行語なの?
0014あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:21:20.69ID:hXpfsmbC0
12分月の風物詩、ユーキャン死ね!
0015あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:23:20.32ID:3zkuVSrD0
>>13
人の語った言葉を縮小解釈して答えるものらしい。
「ご飯食べたか」を食事ではなく米と言う意味で解釈して答えるみたいな。
与党が野党の追及を躱すときに使ったものだとか。
つまり前年と同じ理由で受賞した言葉。
0017あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:26:37.26ID:0Q+6LaGp0
つまりまた政治の話を流行語として取り扱ってしまったわけか
0018あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:27:06.08ID:dBH7dDPq0
フェイク流行語というかなあ。
ゆるキャラグランプリをはるか下回るレベルなんだからテレビも取り上げなきゃいいのに。
0019あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:28:42.76ID:c+GZvTL/0
>>毎年こんなの流行ってない!という非難が多い

やくというマッチポンプがいる時点で察するべきだろ
0020あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:33:27.33ID:juXJoGRA0
>>4
そだね
0021あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:33:57.62ID:yx12/QIq0
モルゲッソヨやセメントいて新語じゃね
0022あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:35:34.39ID:snU9VLV+0
日本を貶める候補はオミットしたほうがいいよ。国会で日本死ねっていってからどんどん
国会の格式が落ちてきてる気がする。
今じゃUSBしらない大臣いたぶってるどっちもどっち状態。
0023あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:37:18.36ID:VaHagZOC0
流行語対対象という名称に偽りありだな。
流行っていないんだから。
0024あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:40:47.67ID:VaHagZOC0
嘘と捏造賞
韓国賞
0025あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:41:23.28ID:VaHagZOC0
韓国するな賞
0026あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:45:22.39ID:ckkagV9i0
流行語じゃねーじゃん。
0027あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:47:10.83ID:4C4phv8Q0
松本が知ってるとは思ってないしどうでもいいんだがw
0028あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:48:40.27ID:kvet4O2k0
「新語・流行語大賞トップテン」
10個なのに個人の意見で選ぶのかよ
これぞメディアやな
0029あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:51:23.70ID:NuM2+54w0
ほとんどの流行語は商標登録されてるから 
選ばれるのは商標登録されてない マイナーな言葉なんだろうな
0030あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:53:16.28ID:rG3imR1E0
やくがそんなこと言うなら、昔みたいに
新語部門と流行語部門を分けようぜ。
0031あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:53:20.14ID:POeQzLm30
ご飯論法なんて今はじめて知ったわ
どんだけ、政治的に偏向しているんだ
0032あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:55:36.80ID:wlQsesSv0
>>1
「流行語大賞」なのに「新語を作って選ぶ」パヨク
0033あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:57:52.77ID:loK4ZRXO0
流行ってもいない言葉を流行っていう流行語大賞も「ご飯論法」並みに悪質だと思う。
0035あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:58:16.57ID:4C4phv8Q0
自民党の間で大流行したぞ「ご飯論法」はw

あいつらの得意技です
技でも何でもないただの国益に反する言動だが
0036あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 18:59:41.42ID:loK4ZRXO0
何この「ユーキャン論法」
0037あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:00:13.78ID:uHGxYVpl0
流行はしてなくても
みんなが知ってる言葉ではあるって擁護があったのに
こんなん擁護してた人まで切り捨ててるじゃん
0038あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:01:54.15ID:qPIIgqb+0
どうもオカシイと思ったよ、それじゃ、定義に反するだろう
0039あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:07:25.21ID:DCo6cGzu0
>>1
流行語大賞が偏向しているのは鳥越のせいだと思っていたが、
やくのせいだったのか。
0040あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:10:26.73ID:fEvcxMML0
それでも朝鮮顔は嘘つきで馬鹿だという事実は変わらないだろう
そして日本人はそれとは違う
差別は大概他の言葉でいいかえられる
朝鮮人への差別は犯罪や虚偽への嫌悪感
沖縄へもあるのだとしたらそれは何かは知らん
黒人は未開だろう
だが保守的な日本人は毛唐といって白人も差別の対象だよ?
損得勘定ばかりで無神経だからな
統治能力のかけらもない
ナチスとかなw
沖縄には地方性が先ずあるな
人間が中央の権力を求めるべき存在と規定するならそれは否定すべきでない事実だものナ
怠けものという声もある
そしてこれらは全て自分の姿を映す鏡でもあるんだよ
ただ朝鮮人への差別はどこまでいっても人間であるという証明にすぎない
この違いをわからない人間はそうはいない
ただ誤魔化そうという悪意があるだけだ
ヘイトという人もいたが
扇動で人間が変わると思うから独立なんぞ夢見て工作ができる
朝鮮顔は馬鹿で嘘つきだ
それだけの話じゃないカ?
戦艦大和を片道切符で逝かせた
中の乗組員は官僚レベルの人材達だと思うよ?
その沖縄を中韓が干渉してきている
コピペ位する価値はあると思うんだ
長くなった

沖縄県は日本国から独立すべきか?!           
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1543689123/            
0041あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:11:05.93ID:s3/Qtm+o0
>>39
そもそも民間でやってることなのに何故公平公正が必要なのか
ノーベル賞ですら偏ってると言うのに…
だいたい賞を贈るってこと自体偏ってるもんだしな
0042あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:11:18.23ID:nq+wIs3N0
パヨク語
0043あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:12:21.36ID:8rKYWM6G0
31ご飯論法は有名。安倍総理自民党が必死にマスコミに圧力をかけて知らない人がいただけ。産経新聞など極右メディアしか見てない人は知らない。
0044あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:13:26.44ID:uhaitaTI0
>>1
選考委員
なんちゃってチョンばかりだろ!
0045あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:14:13.12ID:DXb4sFWQ0
ご飯説法は片通話げは当然起きる。人間は言いたい事の7割しか話せない。
聞く側は聞いているこ事の7割りしか理解できない。結果0.49半分しか内容は伝わらない。
ご飯説法はマイナス0.49割だろ。
0047あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:26:06.45ID:OdC+ijUm0
M-1かなんかで優勝した人のネタの中に「ユーキャン」って出てきたけど、それで優勝できたん?
0048あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:26:22.82ID:1mbPo4L20
AIがあるんだからネット・新聞・TV・ラジオとかから機械的に抽出できんでしょ。
主催がパヨだから中共みたくいろいろ操作しそうだけど
0049あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:28:28.72ID:OdC+ijUm0
ご飯論法知らない、初めてきいた。
説明聞いたら国会答弁の手法なんだって、
そんなの一般人が流行らせられると思う?
やくみつるは国民を馬鹿にしてるの?
0050あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:44:27.01ID:/XuMcOzE0
>>5
metooは声がデカかっただけで流行ってはないでしょ
世の中に強姦された女が何人いるのか
母数が少ないんだから流行ってるとは言えない
0051あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:46:13.73ID:jiMYrytE0
あれか ご飯がないなら麦やあわをお食べってやつ
0052あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:49:14.54ID:0+BXH3VZ0
流行してないと自分で言っちゃってるな
もうやめたらいいのに
0054あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:52:11.45ID:n9awTil30
日本死ね!から言ってたけど
パヨクのプロパガンダ大賞ってのが実体だし
まあ、選考するのが偏り過ぎて浮世離れしてるからどうにもならんよ
ネタにされるか、話題にもならねーし
0055あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:53:36.40ID:+xBKlMt00
>>1
もう1つ面白い箇所が抜けてる
「審査委員(5、6人)がスポンサーの金で高級中華を円卓で食べながら、2,3時間で決める」
「いつも中華なの?」
「私、17年やってますけど、ずっと高級中華です」
0056あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:54:05.29ID:DIRG2ZzO0
新語と流行語の違いがわかっていらっしゃらないようだ
ユーキャン死ね!
0057あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:56:43.13ID:wgXxAgk60
>>53
そもそも言い出したのがお仲間のどっかの大学教授
身内で流行ったネタぶち込むとかもはやメディアで取り上げる価値ないだろ
0058あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 19:59:26.91ID:+xBKlMt00
「毎年こんなの流行ってない!という非難が多い」

選考委員・やくみつる
「そう言う人は選考委員やりたいんだなと」

この論点のすり替え具合もまた、ご飯論法みたいなもんだな

以前は「こういう言葉を今後流行らせたいから選んでる面もある」と正直に白状したこともあったしなw
0059あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:04:51.98ID:WfbCkrHA0
流行語の中から選べって話なのに
新語と解釈しろとか意味不明
0060PS4に美少女とパンツを望む名無し2018/12/09(日) 20:11:00.17ID:wNxIBqob0
こんなところで必死になっても
ネット右翼は社会の負け組だという現実は何もかわらない
ぱよぱよちんぽ〜ん
0061あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:11:09.87ID:y3qTbi7t0
ユーキャンの流行語大賞の左翼臭は異常。
0062あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:11:53.54ID:y3qTbi7t0
左翼用語は日本国民の5%以下しか知らない。

そんな用語が毎年入っている。
0063あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:14:27.25ID:/HVgszrL0
老害
左翼
焼き豚
 
まさに厄満
0064あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:17:31.78ID:ffbUyM/F0
まあ数年前よりはマシになったよね
大半聞いたことはある
0065あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:20:12.51ID:K9Qc046L0
一企業のやることだから好きにすればいい
ただ、「Xね」なんて言葉を選んだ時点で、どうしようもないと思った
0067あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:31:46.69ID:VPLnplHj0

安倍の
飯トモ


松本人志
\(^o^)/
0068あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:33:51.45ID:VPLnplHj0



これ

有名。

まさに ご飯論法・・・・・・・・・・・・・仕事欲しいから、安倍に逆らわず、翼賛する よしもと。


松本人志が安倍晋三首相と会食して批判の的に (2017年12月19日 ...

ダウンタウンの松本人志が12月15日に、安倍晋三首相と会食をしていたことが分かった。
同日に発表された首相動静に、


《7時2分、東京・四谷の焼き肉店「龍月園」。
お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志さん、...(1/2)
0070あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:35:22.31ID:GOY0CCaW0
>>1
ただの屁理屈じゃん
0071あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:35:28.62ID:XP6meIIW0
 
生産性がないを出したいんだろうけど、受賞者が来ないといけないシステムw

もう何から何まで破たんwww
 
0072あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:39:49.18ID:kpC1zywA0
>>1
これって毎度思うんだが、「流行を我々が捏造してますよっ」て、自白してるようなもんじゃね?
0073あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:48:03.58ID:pJTaa2na0
>流行と言うよりは新語と解釈して頂ければ結構

ああ、「新語・流行語大賞」だから、流行ってなくてもいいのか。
上手いこと考えたなw
0074あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:52:34.13ID:Z+D6F1h+0
やくみつる死んだと思ってたら勝谷の間違いだった
0075あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:52:42.11ID:T7tuLS1Y0
18連休でいいやん
0076あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:53:24.58ID:GOY0CCaW0
>>75
パヨクに不都合なことはノミネートの時点でスルーです
0077あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:54:03.37ID:zJKg0BDq0
去年の流行語大賞は「忖度」だったから
まぎれもなく流行っただろw
0078あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 20:58:16.82ID:j/KLRxzS0
ガチでやりたきゃ、1人(実名)5個まで選ばせて投票数で決めればいい。
0080あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 21:05:33.39ID:dgaePYAy0
>>73
新語と流行語分けろって思うわ
0082あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 21:09:11.39ID:+YOU1Ov20
松本人志が知らないわけがない。
安倍におもねっていちゃもんをつけているだけ。
0083あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 21:17:51.59ID:R6x7dve10
一部の本屋でユーキャンの封筒になるチラシを袋に入れてるのな
「日本死ね」の時は、さすがに腹立ったから「ユーキャン死ね」と書いて10通以上送ってやったわ
もう何年も前から、流行語大賞はゴミカスだと思っているから自分では知ろうとは思ってない
お前らの情報が頼りだわ、ありがとな
0084あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 21:18:17.90ID:4wCzaun/0
ご飯論法マジで初めて聞いた
都内勤務の社会人だがどこで使われてんだ?学生さんが使ってるならまぁおっさんなんで文句は言わんが
0085あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 21:22:05.36ID:M+drxkUq0
さすがに芸能人のシケモク集めが趣味な漫画家さんの言うことは、一般人には理解できませんねw
0088あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 21:28:05.07ID:4wCzaun/0
流行語って単純に言えば社内や学校や仲間内で今年頻繁に使われてた言葉だよね
俺だったら、きさーまは?とかきゃっ!とか小さすぎて読めなーい!とか付託とかだな
0089あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 21:31:42.14ID:3zkuVSrD0
>>50
最終的には女様に不快なことをした男を
断罪と言う運動に成ってたみたいだな。
0090あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 21:32:58.27ID:6KyxqTMU0
嫌韓じゃねーのか
0091あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 21:34:49.25ID:sxhzdPnK0
ユーキャン死ね!
0092あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 21:45:44.45ID:GmeEEED40
やくみつるって共産党員なの?
0095あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 21:50:54.10ID:bLwD/xUY0
定着してなくても「新語」枠でイケるならもう本当に何でもありじゃねーか。
何が何でも政治利用したいパヨク連中には反吐が出る。
0097あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 21:53:58.42ID:Wz8hcylx0
デコが異様に広かったやくみつ
0098あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 22:18:47.94ID:MgMy9tm/0
流行っていない言葉を無理矢理
流行っている事にして
日本を貶める事が目的
0099あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 22:20:59.78ID:p9yvNwda0
metoo 以外一つも知らんわ
どこで流行してんのかねえ・・・
0100あなたの1票は無駄になりました2018/12/09(日) 22:31:08.36ID:sDZdDXUU0
捏造語か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況