>>641
軍隊は国民を守るためのものという点においては賛同
しかし、要するに警察がデモ側に回って自体を鎮圧する勢力がなくなったのでマクロンは軍隊を投入したのだろう
そしてデモ参加者の中には放火など犯罪行為をして回っている者もおり、被害者もいる
マクロンの軍隊投入は合理的な判断ではあるのだが、それをメディアに移されたとたんに独裁者としてのイメージしか出回らないんだよね
だから軍隊投入はタブーで交渉のみで鎮圧化させるべきだった

若しくは国民の被害を受任して、デモによる損害が拡大するまで黙認(議員らは軍隊で一か所に集めて防衛)すれば、そのうち国民の間でデモに対する反発心が強くなって鎮圧化せざるを得ない状況に追い込まれていただろう
マクロンはこの辺の判断を失敗したと思われる

あとフランスの場合軍隊も公務員だから裏切る可能性もまだあるっていうw