X



【漁業法改悪案】漁業者から問題点指摘の声野党合同ヒアリング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/12/04(火) 12:34:01.77ID:CAP_USER9
 戦後の漁業のあり方を全面的に改悪する漁業法改悪案について、野党は3日、農林水産省や漁業関係者に対する「合同ヒアリング」を行い、漁業者からは、漁業権や資源管理の在り方など法案の問題点を指摘する声が相次ぎました。

 同法案は、漁業権を地元漁協に優先的に与えてきた仕組みを廃止し、企業に漁業権を与えるもの。宮城海区漁業調整委員の赤間廣志さんは、法案を先取りする宮城県の「水産特区」では、漁業権を与えられた民間企業が多額の税金を受けながら債務超過に陥っていると指摘し、同民間企業の財務状況を検証すべきだと要求。同案が、漁業や漁業権について審議する海区漁業調整委員会の公選制をやめ、知事が任命する制度に変えることで、漁民の意見が届きにくくなると批判しました。

 また同案では資源管理に関し、これまで魚種を限定して漁獲可能量を設定(TAC制度)してきた仕組みを、ほとんどの魚種に拡大します。千葉県沿岸漁業協同組合の鈴木正男組合長は、これまでもスルメイカはTACの規制魚種だったにもかかわらず減少してきたとして、過去を反省した上で進むべきだと指摘。検証もなしにTACを拡大しても「失敗する」と話しました。

 日本共産党の田村貴昭衆院議員は「国会と農林水産委員会は現場の業者の声を聞くべきだ」として、参考人質疑や現場視察を含む徹底審議を求めました。

しんぶん赤旗
2018年12月4日(火)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-12-04/2018120402_03_1.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 12:37:22.98ID:kwvNifDi0
世界の漁獲量が飛躍的に伸びてる中で日本漁業だけ一人負けの状態
これも自民が零細漁業者ばかり保護してきたから
農業と全く同じ構造
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 12:37:25.05ID:QQEYXflp0
まーた屑野党のパワハラ罵倒大会か。
官僚はてめえらのストレス発散させるために仕事してんじゃねえんだぞ。
0006sage垢版2018/12/04(火) 12:43:59.57ID:bLPzgPBf0
漁協が独占してる方がおかしい
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 12:46:33.47ID:FSYQw7tU0
獲って獲って獲りまくるぞ!
資源保護?何それおいしいの
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 12:47:11.12ID:Zh+ij60Q0
漁業権を取得するまでに長い期間掛かるし、その間は持ってる人に付き従ってやらなきゃならないし
今後少子高齢化でなり手が居ないのに、このままだと漁師そのものが無くなりそう
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 12:49:11.17ID:X34T+bSl0
今の水産庁には、循環型の資源管理をしていこうという方向性がないからな、今が良ければ良いという感覚がダメだ。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 12:59:06.89ID:U/M8zAL40
脱サラして漁師になるのに何年もどんだけ漁協にゴマすりゃいいのか知ってんのか
漁師とか利権しか考えないクズどもだよ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 13:01:37.51ID:90KYSs2C0
TACってあの海に存在する魚より多く設定して実質獲り放題とかやってるやつか
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 13:03:27.65ID:dctGHN1o0
これ、中韓の漁業者に日本の漁業権を引き渡すっていう法案だからな
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 13:12:24.79ID:/k/HQBjv0
コメ農家もなんとかしろよ

無理やりコメを食うように

洗脳されている国民
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 13:13:21.45ID:/k/HQBjv0
個人の田畑を企業に好きなようにさせろって
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 13:19:46.44ID:90KYSs2C0
地方創生しようと自民党に近づいたら地方壊滅法案にすり替えられたみたいな案件
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 13:44:15.78ID:3nsntIFf0
共産党に頼ったら組織をいいように使われますよ
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 14:34:55.00ID:xvedK3WC0
水産業復興特区て地元民7割必要でしかも壊滅した地域でだろ
赤字当たり前だろ
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 16:17:33.56ID:UAzZ3CTG0
野党が一斉に反対する法案はいい法案
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/04(火) 22:29:25.41ID:GSFUY4iY0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
              
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg              
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況