X



専修大教授「本土の報道は異常。政府を厳しく批判する沖縄メディアこそ普通の報道だ。ヘイトやめろ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/12/03(月) 17:56:57.05ID:CAP_USER9
報道がヘイト断ち切って 専修大山田教授が提言

専修大の山田健太教授の著書「沖縄報道〜日本のジャーナリズムの現在」(筑摩書房)の刊行を記念したトークイベント「沖縄ジャーナリズムを語る〜日本初『ファクト・チェック』の挑戦」が2日、那覇市牧志のジュンク堂書店那覇店で開かれた。

山田氏は、沖縄メディアに対する「偏向」バッシングについて、政府を厳しく批判する沖縄メディアこそが「世界的にみて普通の報道であり、本土の報道が普通ではない」と指摘した。

近年、ソーシャルメディアを中心に急増する「沖縄ヘイト」の要因について、「メディア側にも原因がある。ヘイトは犯罪であり、ジャーナリズム側が連鎖を断ち切らなければならない」と提言した。

琉球新報と沖縄タイムスが知事選を巡りインターネット上で飛び交ったうそやデマ、真偽不明の情報などを検証した「ファクトチェック」については、「日本のメディアの固定概念から脱した取り組みであり、本土のメディアができない沖縄ジャーナリズムの強みだ」と語った。

イベントには、山田氏のほか、琉球新報の吉田健一記者、沖縄タイムスの福元大輔記者が登壇し、沖縄を巡るフェイクニュースの現状や沖縄メディアのあり方などについて語った。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-843018.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201812/ab1e7c84b1b11b66629e5cc2e334c104.jpg


参考
専修大教授「本土の報道は異常。政府を厳しく批判する沖縄メディアこそ普通の報道だ。ヘイトやめろ!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1543788855/l50
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/03(月) 17:59:08.09ID:RqrtEmaQ0
外人うるせえょ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/03(月) 18:00:32.20ID:FmsIddD30
政府を批判するだけの簡単なお仕事です
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/03(月) 18:08:21.28ID:ZN8oeeWL0
中共機関紙は潰せ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/03(月) 18:08:31.47ID:YGkptMXm0
ヘイトって、何についてのヘイトなわけ?
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/03(月) 18:12:45.69ID:RPi6cT+D0
報道がヘイト焚き付けて飯の種にしてるとしか思えない
0009エラ通信
垢版 |
2018/12/03(月) 18:14:18.13ID:fbc0LF2N0
707 :エラ通信 :2018/12/03(月)10:30:47 ID:5eZ × >>666
山田健太・・・・ダブスタの蛆虫かよ。
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1417133975/-100
【社会】ヘイトスピーチに「刑事規制必要」…伊藤和子氏[141128]
1 :ダーティプア ★@転載は禁止 c2ch.net:2014/11/28(金) 09:19:35.33 ID:???
山田健太・専修大教授(言論法)と人権問題に取り組む伊藤和子弁護士が27日、BS日テレの「深層NEWS」に出演し、民族差別をあおる
「ヘイトスピーチ(憎悪表現)」の法的規制と表現の自由について議論を交わした。

http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1491563637/-100
【日本ペンクラブ】抗議イベント『共謀罪は私たちの表現を奪う』開催=浅田次郎、森達也など出席
月21日の閣議決定に抗議し、表現者として、共謀罪そしてその先に来る監視社会に、「NO」を宣言します。

発言(敬称略):
浅田次郎(作家、日本ペンクラブ会長)、雨宮処凛(作家)、内田麟太郎(絵本作家、日本児童文学者協会理事長)、
江成常夫(写真家)、香山リカ(精神科医・作家)、田近正樹(日本雑誌協会人権・言論特別委員会、日本書籍出版協会出版の自由と
責任に関する委員会)、ちばてつや(漫画家)、中島京子(作家)、ビッグ錠(漫画家)、森絵都(日本ペンクラブ常務理事・作家)、
森達也(作家・映画監督)、山口勝廣(写真家、日本写真家協会専務理事)、他
司会:山田健太(日本ペンクラブ常務理事・言論表現委員会委員長)

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510300479/-100
大平樹、山本哲正【東京新聞】川崎市がヘイト事前規制ガイドラインを策定。在日コリアン「私たちを被害から事前に守る。大きな一歩だ」と笑顔[
専修大の山田健太教授(言論法)は「地方自治体でヘイトスピーチ規制に向けた動きが出ているのは良いこと」とした上で、反戦や護憲を掲げる団体への
公共施設の使用不許可が相次いでいる問題に触れ「『この団体だからダメ』という外形的理由による一律の禁止は、過度な事前規制につながる恐れがある。非常に慎重な運用が必要だ」という。
0010エラ通信
垢版 |
2018/12/03(月) 18:18:38.31ID:fbc0LF2N0
>>9 三行要約

ウリたちへの“指摘”は、ヘイト(憎悪犯罪)ニダッ!!
ウリたちの発言は、いかなる(事実に基づかない誹謗中傷も)、妨げられてはならないニダッ!!
そんなウリこそが、日本ペンクラブの重鎮ニダ!!ウェーハッハッハ!!!

死ねよ言論界の蛆虫、山田健太。
0011エラ通信
垢版 |
2018/12/03(月) 18:24:54.45ID:fbc0LF2N0
琉球新報の直近の報道例
https://fa○te.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1543533038/-100
反日絶対原理主義 琉球新報【】琉球新報「韓国徴用工判決で日本の抗議に違和感覚える。日本は加害の歴史に向き合うべき」
http://uni.op○en2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537601760/
【社説】琉球新報「ネット上で玉城デニー氏が攻撃されている。民主主義壊すデマの拡散やめろ」[H30/9/22]
↓こういうの。
http://se○ikeid○ouga.b○log.jp/archives/1072194691.html
玉城デニー「有事を前提に基地を置くと言うのは相手国に対する裏切り行為!基地を置けば絶対に平和にならない!」
2018年09月03日

http://ma○tome○tane○ws.com/archives/1902831.html
2018年07月05日
琉球新報「沖縄県民よ、基地を強要する日本の姿を知った上で聞いてみたい。あなたは何人ですか?」

http://er○akok○yu.net/pol○itics/un/20180625/23650.html
180605琉球新報「米国が国連人権理を離脱。弱腰日本よ復帰を促せ」
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/03(月) 18:26:58.65ID:iChEhe4b0
プロ市民、公道私設検問中
0013エラ通信
垢版 |
2018/12/03(月) 18:30:45.64ID:fbc0LF2N0
沖縄タイムスの直近の報道例

?2018.06.24 ?政治
http://ano○nym○ous-p○ost.com/archives/25204
溝井洋輔【】沖縄タイムス記者「沖縄で戦死した祖父のことを口に出すのはずっとはばかられてきた。日本軍は加害者だから」〜ネットの反応「祖父が加害者ってことか」「自分の爺さんディスって金儲け。さすがクズのマスゴミだわw」

http://er○akok○yu.net/med○ia/loc○alnp/20180607/20062.html
【沖縄タイムス】阿部岳記者「殺人放火事件の捜査でDNAを要求され拒否しました。究極の個人情報は渡せない」←怪しいと話題
https://lav○end○er.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1520656307/l50
沖縄タイムス 【社説】シンスゴさんへの名誉回復を急げ
 ↓名誉毀損と沖縄タイムズが情報封鎖すべきと主張するシンスゴの致命的言動
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486416974/-100
辛淑玉氏の指南動画が流出「爺さん婆さんたちは向こう行ったら嫌がらせをしてみんな捕まってください」
0015エラ通信
垢版 |
2018/12/03(月) 18:44:06.93ID:fbc0LF2N0
今、俺が、ネット上のデータを頼みにしているHP、保守速報ともえるあじあが、
維新が支配する大坂市と、そこの人権委員会の“ヘイト”認定を受けて、
バナーがえられなくなり、存続の危機なんだよ。


こういう言論弾圧を容認するいっぽう、あきらかに日本と日本国民と日本社会に対する
常習ヘイトをおこなっている沖縄二紙を称揚する、言論界の糞蛆虫 山田健太の存在は、
言論の自由の観点から百害万害でしかない。

だから、言論の自由を守るために、常習ヘイトの沖縄二紙とともに死んでくれ。
オレ個人としては、沖縄二紙は、上記のような常習ヘイトの事実を残す限り、
存在してくれてもかまわないが、その上位にあって、峻厳な公正かつ公平を、
実現しなければならない日本ペンクラブの重鎮の、現実のヘイトを称揚し、
単に事実をあつめていくまとめサイトが殺されていく様に、“ヘイト管理だ”と、
賛辞を送る様に、まさしく日本の膿を見た。

だから死んでくれ、あとかたもなく。
おまえの存在は、日本の言論界の恥にほかならない。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/03(月) 19:45:13.32ID:9eXyj0yY0
パヨ教授は真正の気違い
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/03(月) 19:57:14.97ID:aUg3bblQ0
正村教授は健在です。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/03(月) 19:57:26.03ID:IVRkjHvD0
それでも朝鮮顔は嘘つきで馬鹿だという事実は変わらないだろう
そして日本人はそれとは違う
差別は大概他の言葉でいいかえられる
朝鮮人への差別は犯罪や虚偽への嫌悪感
沖縄へもあるのだとしたらそれは何かは知らん
黒人は未開だろう
だが保守的な日本人は毛唐といって白人も差別の対象だよ?
損得勘定ばかりで無神経だからな
統治能力のかけらもない
ナチスとかなw
沖縄には地方性が先ずあるな
人間が中央の権力を求めるべき存在と規定するならそれは否定すべきでない事実だものナ
怠けものという声もある
そしてこれらは全て自分の姿を映す鏡でもあるんだよ
ただ朝鮮人への差別はどこまでいっても人間であるという証明にすぎない
この違いをわからない人間はそうはいない
ただ誤魔化そうという悪意があるだけだ
ヘイトという人もいたが
扇動で人間が変わると思うから独立なんぞ夢見て工作ができる
朝鮮顔は馬鹿で嘘つきだ
それだけの話じゃないカ?
戦艦大和を片道切符で逝かせた
中の乗組員は官僚レベルの人材達だと思うよ?
その沖縄を中韓が干渉してきている
コピペ位する価値はあると思うんだ
長くなった

沖縄県は日本国から独立すべきか?!           
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1543689123/            
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/03(月) 21:10:48.92ID:x/kgv9/t0
>>1
政府を批判することが正しいのではない。事実を報道することが正しいのだよ。
何か目的と手段を勘違いしてないか?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/04(火) 15:59:13.59ID:oxrE86VY0
>>1
激しく同意
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/04(火) 16:02:43.14ID:SHeOYWV40
メディアが翼賛報道になってしまったら大変だ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/12/06(木) 20:59:58.11ID:/I84rgvi0
同じ勢いで支那共産党を批判してるなら話しを聞いてやらんでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況