X



【連合】立民・国民と政策協定「選挙区で事前調整の必要性共有」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/11/30(金) 18:34:57.79ID:CAP_USER9
来年の参議院選挙に向けて、連合は30日、候補者の擁立にあたって与党を利さないためとして、「各選挙区での野党間の事前調整の必要性を共有する」ことなどを盛り込んだ政策協定を、立憲民主党、国民民主党とそれぞれ結びました。

来年の参議院選挙に向けて、連合の神津会長は30日、立憲民主党の枝野代表、国民民主党の玉木代表とそれぞれ政策協定を結びました。

政策協定では「誰もが安心して働き、暮らすことができる社会保障制度の再構築に全力を挙げ、責任ある財政の確立を目指す」としています。そして、候補者擁立にあたっては、「与党を利さないため、各選挙区での野党間の事前調整の必要性を共有し、支援団体の組織力を最大限結集しうる環境を連携して構築する」としています。

枝野氏は「働く現場の人たちの声と暮らしに、しっかりと寄り添った政治を作り上げるため、今の政治の流れを変えていく」と述べました。

また玉木氏は「国会では、民主主義の危機と思われるようなことが次々に起こっている。正しい政治に戻していくために、力を合わせていきたい」と述べました。

この後、神津会長は記者団に対し、「まずは第一歩で、協定に込めた思いをどう形にするかが問われている。大きな目標に向かって、両党と力合わせをしていきたい」と述べました。

NHKニュース
2018年11月30日 17時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181130/k10011729891000.html
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/30(金) 18:51:29.51ID:h0KcjCaO0
要は政党助成金の分捕り合戦なんだから
政党助成金制度そのものを辞めちまえば
政局は寝てても安定する
0005下総国諜報員
垢版 |
2018/11/30(金) 18:52:07.46ID:AYEeT7xg0
他党との候補者調整など、本来なら支持者への裏切り行為なんだがな。
この2党なら支持者も似たようなものでまともじゃないからOKか。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/30(金) 18:58:43.18ID:6z1/7j2g0
> 【連合】立民・国民と政策協定「選挙区で事前調整の必要性共有」

なんか下らない集まりみたいだが..

確か前の賃上げでは連合は自民党にお願いをして結局安倍政権が賃上げの役に立ったんじゃなかったっけ?
立民・国民は..モリカケとかで忙しく賃上げでは何か役に立ったのか?
連合も立民・国民もどうでも良い連中だが。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/11/30(金) 19:50:51.53ID:Y1WvZ5bU0
>まずは第一歩

こんなふわっとした表現の形式的協定を結ぶのにも苦労しているようじゃ、選挙本番での共闘は見込めないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況