X



共産党・辰巳孝太郎「大臣がよく言う『事前通告していない』は、こちらに非があるかのようにする印象操作」 ネット「嘘つき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★垢版2018/11/15(木) 18:01:39.72ID:CAP_USER9
https://snjpn.net/archives/78236

https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/11/tatumi2.jpg
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/11/tatumi1.jpg

たつみコータロー議員のツイート


国会に事前通告しなければならないルールはない。

統計上の数値などを答弁させる時などは当然するが、議論の中で出てきた疑問や矛盾点を指摘することまで事前通告するなんてナンセンス。

大臣がよく言う「事前通告していない」はあたかもこちらに非があるかのようにする印象操作。

単に答えたくないだけ。

▼ネット上のコメント

・答えて欲しければ事前通告すればいいだけ。わかってるんですね、いちゃもんレベルの追及を事前通告すればカウンターを食らってしまう事が。だから「答えられない大臣の姿」が欲しくて事前通告しない。こういう卑劣さが議席を減らす原因です。この辺り、しっかり自己分析出来なくてはいけませんね。

・官僚の用意した原稿を読むだけだから、原稿が用意されていない質問には答えられるワケがないよね😅常に自分で考え行動していれば、事前通告なんて無くても答えられるでしょうに😩人任せにして歳費だけはもらえるなんて、もう少し仕事しろよな‼その歳費はオレたちが納めた血税だぞ‼

・ごく普通に考えて、正確に誠実に答えようとすればきちんと裏どりをするでしょう。そうじゃないとせっかくの質問が無駄になるわけで、本気で質問しているならそっちの方が嫌じゃないの?それとも何を聞かれても全てのデータを即時に提示し回答できないと資質や能力がないとかいう考えですか?

・国会は矛盾点をついて、週刊誌のネタについて議論し政権に対する世論の評価を下げる場ですか?それをして我々国民に一体何の利益があるのですか?自分達が選挙で勝って国会議員であり続ける為だけのパフォーマンスは慎むべき!

・佐々木憲昭氏が言っているのは正確な数字を出させる時等の話で、何も議論の中で出てきた疑問点や矛盾にまで事前通告するとは言っていないよ。時間移動でもしない限り不可能だから当たり前だけど。

・普通、閣僚ならば事前通告なくともある程度、芯の部分は答えなければならない。事前通告がないから答えられない、とは、私はバ○です、と言っているようなものです。

・ナンセンスと言うより、「原理的に無理」なのでは…予測はできるけど、それをすべて事前通告してたら議論の本質が崩れますし…

・答えさせたいならなぜ事前に送らないの?…という点だけでもあなたが嘘つきだということは明白だよね。急な質問に窮する「絵づら」を欲しがってるだけのクズに過ぎません。国民のことなんかそっちのけ。まずそこから改めなければあなたに何ひとつ言う資格も無い。

・たぶん、事前通告の意味がちがって理解されているんだとおもう。いつから始まったのかはわからないし、この問題に詳しいわけではないが、事前通告しておくから、しっかりと資料をそろえて、きちんと答弁してくれ、ということが起源じゃないか?いまは、官僚が防御するシステムになってしまっている。

・政権取る気がないから言えること。
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/15(木) 18:04:15.78ID:oJZUQPLE0
ルールとか慣例じゃないの?
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/15(木) 18:07:09.90ID:DvrdQK/V0
● 在日コリアンは年々減る一方。特別永住者の10才未満は最多世代の1/5以下
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/19/ecec4ab1ea6f637d58f081eae36773fb.jpg

● 韓国の出生率は世界最低。唯一の「出生率1人未満」の国になる
https://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=242948

● 韓国の山村は過疎化と高齢化で30年後に95%消滅する
https://www.asahi.com/articles/ASL232TYHL23UHBI00K.html
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/15(木) 18:10:21.01ID:5sNC7jQ/0
事前に通告しても 質問して 回答して終わりじゃあ
お互い言い放しで終わりでしょ 議論と言わないよね
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/15(木) 18:11:17.47ID:aRPOQd930
日本共産党って朝鮮総連から助成金もらってるよね
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/15(木) 18:31:05.28ID:U2J+Sfns0
>>7

経済制裁で銀行も全て凍結、どうやって送金出来るんだ

アホ
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/15(木) 18:43:38.60ID:R0e+NLKI0
>>10
でその原資はナマポ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/15(木) 19:33:44.10ID:J1BNSBO50
この世襲議員は、テレビ写りだけを求めてる
腕を組んで、両脚を投げだし、顎をしゃくり上げてテレビに向かう姿

ポスターには、俳優かのように自分を気取る
ここを使ってほしい、指差し赤い小池と根っ子は同じ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/15(木) 20:12:24.14ID:ACRQ06Da0
民主党政権で(官僚に答えを考えさせるために)そういうルールになったんじゃなかったか
あいつらも全く守ってないけど
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/15(木) 22:05:12.65ID:GOmriX560
今まで本当に事前通告していなかった件まで自民のデマにしようということかw
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/15(木) 22:17:15.26ID:uR3MulLU0
◎池田はかつて、

「学会子は名前もいらない、金もいらない、身体もいらない、
 奴隷(どれい)のように学会につかえよ、
 それが御本尊様につかえる事だ」 (昭和46年7月8日・社長会記録)

といっています。

http://www.correct-religion.com/pages/souka01-05.html
-------------------------------
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――
月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――
月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号
             
【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
                
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/15(木) 22:56:14.64ID:OSUMpRe20
★ 日本共産党が政権をとったら、日本は【地上の楽園】になります!
 
人民(虫けら)は一切の思考や悩みから完全に解放されます
 人民(虫けら)は何も考える必要はありません
すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 何が正しいかを考えるのは犯罪になります
何が正しいかは志位将軍様が指導する日本共産党が決めます
 人民(虫けら)は黙って従うだけでいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どの仕事を選ぶかを自分で決めると犯罪になります
人民(虫けら)の職業は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた仕事をするだけいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 誰と結婚するかを自分で決めると犯罪です
人民(虫けら)の結婚相手は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた相手と結婚すればいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どこに住むかを自分で勝手に決めると犯罪です
人民(虫けら)の居住場所は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた場所に住めばいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 人民(虫けら)は何を読むか迷う必要がありません
日本共産党の認めた新聞(赤旗)だけを読んでいればいいのです
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 酒、タバコ、風俗、ギャンブル、旅行、集会、ネットは禁止になります
人民(虫けら)は健康で文化的な生活を送ることができます
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
  
すでに中国と北朝鮮は【地上の楽園】になっていて
 韓国も近いうちに【地上の楽園】に加わる予定です
 
★日本共産党が政権をとったら 日本は【地上の楽園】になります!
 
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/16(金) 01:55:39.63ID:ZWLd5rlf0
正体を知ってから共産党には物凄い嫌悪感しか感じません。
騙されている党員の皆さんは目を覚まして欲しい。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/16(金) 07:32:23.23ID:8Kya3D360
ブーメラン気違い共産党
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/16(金) 08:33:40.29ID:NK+SYNIi0
紙読んでるのに途中で出てきた疑問なん?
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/16(金) 08:43:38.19ID:uUdVgk+80
印象操作じゃなくルール守らないパヨ野党の方が悪いだろ

民主党政権で「全てその場で即答で答える」と言って一時やめたけど
答弁に詰まりまくって3ヶ月もしないうちに復活
管直人なんて国会日程を前日の夜に変更言ってきて
質問予定者が徹夜で質問内容仕上げて朝提出したら
「事前通告が遅いので答えられない」と自民党を批判したくらいだ
そんな管直人を共産党は批判したか?
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/16(金) 08:50:11.43ID:r4zkKhVX
質問の手続きとしては、まず、質問する議員が衆議院・参議院の委員部に答弁を要求する省庁を登録(通告)する
大臣も含めて答弁要求がなければ国会(委員会)には出席できないので

普通は、質問事項と要求省庁をペーパーに記して登録する
・消費税について 財務省
・移民について  法務省
・……
みたいに

通告を受けた委員部は、その旨を各省庁に通知する
すると、通知を受けた省庁は議員にアポを取り、いわゆる「質問取り」に行く
質問の具体的な内容と答弁者を確定させるため

具体的に、消費税の何が聞きたいのか?軽減税率を止めるべきってことですね?答弁は大臣からですか?副大臣でもいいですか?技術的な内容なので主税局長から答弁させていただきますが宜しいですか?みたいに

こうして具体的な質問と答弁者を議員との間で確認するのが質問取り

だけど、この質問取りを拒否する政党・議員がいる訳
上に書いた委員部への登録だけで省庁からの接触を拒否し具体的な質問を教えない

つまり、充分な準備をさせずに国会に呼んで、重箱の隅のような質問を浴びせていたぶり、立ち往生させて委員会を止める、大臣の資質に欠けると叩くためにわざとそうする

立憲、共産党はこういうやり方するヤツ多い
桜田を叩いた蓮舫もこれをやった

でも、最初の委員部への登録をしてるから通告はしたと言い張る
そりゃするさ、それさえしなければ蓮舫の質問のときには誰も答弁にこないw

で、桜田は質問取りを拒否されたので通告はなかったと釈明した
一般的に通告と言えば質問取りを指す
まぁ、確かに義務じゃないけど、本当に聞きたいことがあるなら質問取りをさせるよ
どんなに仕事ができる社長でも、一から十まで会社のことは答えられない
大臣も同じ

連中は答弁が欲しいんじゃなくて、立ち往生させたいんだよ
だから「通告」しない
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/16(金) 13:10:03.36ID:2rO6Z6Wr0
知らないだけでしょ、この共産党の議員だけが
>足立康史認証済みアカウント @adachiyasushi
>明後日に予定されている衆院総務委員会に向けた質問要旨を作成し、関係府省に通告を行いました。
>まだ2日前ですが、前日の夜遅くまで引っ張る野党議員が多いことへの意趣返し、
>蓮舫氏はじめ立憲民主党の議員が「問い合わせ不可」としていることへの異議申し立ての意味等も込めて、通告を行いました。
https://pbs.twimg.com/media/Dr22OC8U0AE19NU.jpg


https://twitter.com/adachiyasushi/status/1062205445777981440

総務委員会質問要旨
1.新たなCAS機能に関する検討会の設置が新4K8Kの衛星放送スタート(12月1日)よりも後になる理由如何。
(総務大臣)
2.電波放送のネット同時配信に関する見解如何。放送と通信の融合、電波とネットの融合に向けた制度の大改正が必要ではないか。
(総務大臣)
3.次世代通信規格5Gの導入に当たっては、国家安全保障上の観点から中国系の参入を禁止するべきではないか。
(総務大臣)
4.携帯電話の料金低廉化等は公取委はじめ競争当局が取り組むべき課題であり、総務省等が手を突っ込むのは筋違いではないか。
(総務大臣)
5.外国人労働者の受け入れ拡大に当たっては、マイナンバーカードの全面適用を義務付けるべきではないか。
(総務大臣、内閣府、法務省)
6.住民基本台帳制度、マイナンバー、そして戸籍を通じた個人認証基盤のあり方について
(総務大臣、法務省)
7.先に成立した補正予算のブロック塀関連予算の遡及適用が決まったが、これを機に国と地方の関係を見直すべきではないか。
(総務大臣)
※1事前レクを通じて総務省の見解が明らかになった場合には質問項目から外す可能性があります。
※2問い合わせ大歓迎。質問者の携帯に直接ご連絡ください。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/16(金) 13:13:15.79ID:2rO6Z6Wr0
>>23
しかし、残念を絵に書いた様な共産党議員
志位さんの「次」って声もあったのに、質疑でもバカ発見器でも無能を晒してる
何十年ぶりにか選挙区で通った人だけど、たたの反射的利益を受けただけの無能サンだったね
次は、大阪府議若しくは市議あたりに転身でしょうね
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/16(金) 14:08:24.64ID:r463RUia
具体的な質問を教えずに、政府が答弁に詰まって立ち往生、委員会を止めるために質問してる連中なので
国会審議を止めて法案成立を妨害し、答弁できない大臣は資質に欠けると辞任要求のネタにする
スラスラ答弁されると困るんだよ、立憲や共産党のような売国野党の連中は
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/16(金) 14:34:57.86ID:Keq2mPb+0
そもそも予定してる質問を事前通告しない狙いなんて不意打ちによる失言狙いくらいだろ
法律作るんだから正確なところを調べて情報を出させ、そこで初めて議論の準備が整うわけで

民間企業の会議で不意打ちで言質とったなんて勝ち誇っても真バカ扱い、最悪クビだぞ
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/16(金) 17:15:28.35ID:Uogh+YxK0
ゾンビアイドルのプロデュースしてなかったっけ
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/16(金) 17:33:48.26ID:libYw+J00
アツキード★2181はこことちがったんけ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/18(日) 22:13:25.80ID:9v8Q4IxH0
 
★ 日本共産党が政権をとったら、日本は【地上の楽園】になります!
 
人民(虫けら)は一切の思考や悩みから完全に解放されます
 人民(虫けら)は何も考える必要はありません
すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 何が正しいかを考えるのは犯罪になります
何が正しいかは志位将軍様が指導する日本共産党が決めます
 人民(虫けら)は黙って従うだけでいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どの仕事を選ぶかを自分で決めると犯罪になります
人民(虫けら)の職業は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた仕事をするだけいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 誰と結婚するかを自分で決めると犯罪です
人民(虫けら)の結婚相手は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた相手と結婚すればいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どこに住むかを自分で勝手に決めると犯罪です
人民(虫けら)の居住場所は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた場所に住めばいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 人民(虫けら)は何を読むか迷う必要がありません
日本共産党の認めた新聞(赤旗)だけを読んでいればいいのです
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 酒、タバコ、風俗、ギャンブル、旅行、集会、ネットは禁止になります
人民(虫けら)は健康で文化的な生活を送ることができます
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
  
すでに中国と北朝鮮は【地上の楽園】になっていて
 韓国も近いうちに【地上の楽園】に加わる予定です
 
★日本共産党が政権をとったら 日本は【地上の楽園】になります!
 
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/19(月) 20:19:09.69ID:YwQhn9GH0
今回の桜田の一例はあったにせよ過去の全てがそうであったかのようにしちゃっても大丈夫なの?
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/19(月) 20:22:24.21ID:0OEW3jiF0
政権取れないこと覚悟してるから
やりたい放題な
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/20(火) 07:06:45.87ID:vfU713tp0
共産党は事前通告なしの質問をした事はこれまで一度もないのですか?
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/20(火) 17:05:51.48ID:62nwa5Wz0
日本共産党は改名するニダ!
日本朝産党にするニダ!
パヨク(ゴキブリ在日朝鮮人)
が支配している政党ニダ!
<#`Д´>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況