X



【安倍政権で急拡大】米製兵器 維持整備費で2兆7000億円 防衛予算を圧迫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2018/11/03(土) 20:15:28.83ID:CAP_USER9
■<税を追う>米製兵器維持費、2兆7000億円 防衛予算を圧迫

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201811/images/PK2018110202100051_size0.jpg

防衛省が米国政府の対外有償軍事援助(FMS)を利用して導入、あるいは導入を予定している戦闘機「F35A」など五種の兵器だけで、廃棄までの二十〜三十年間の維持整備費が二兆七千億円を超えることが同省の試算で分かった。同省は二〇一九年度のFMSによる維持整備費に千七十五億円を見込んでいるが、F35Aなどの本格的な配備はこれからで、将来的に年間の維持整備費が大幅に増え、防衛予算を圧迫していく。 (「税を追う」取材班)

 日本などの同盟国がFMSを利用して米国から兵器を購入する際、米国政府は最新技術の流出を避けるため、秘匿性が高い部分の修理整備はFMSに基づき、製造元の米国メーカーが行うことを求めている。購入国は兵器を廃棄するまで、維持整備費を米国政府に払い続けることになる。

 防衛省の試算によると、四十二機導入するF35Aの場合、機体の購入費(計五千九百六十五億円)に加え、米国政府などに支払う維持整備費に三十年間で約一兆二千八百億円を見込む。

 このほか購入費が高い輸送機「オスプレイ」(十七機)▽無人警戒機「グローバルホーク」(三機)▽早期警戒機「E2D」(六機)▽地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」(二基)は、二十〜三十年間の維持整備費計約一兆四千三百億円がかかる。

 既に配備されているのはF35Aの九機だけで、配備が進むごとに維持整備費は大きく膨らむ。

 日本側が維持整備の一部を請け負う場合もあるが、米国から兵器を導入すると整備や技術指導を担う米国の技術者らが日本に滞在することになり、その渡航費や人件費は日本側が「技術支援費」として支払う。米国から取り寄せる部品も高額なため、輸入兵器の維持整備費は、国内で調達するより割高になる。

 国産・輸入両方の高額兵器の購入費は複数年度で支払うことができ、二年目以降が後年度負担(ローン残高)と呼ばれる。一二年度まで三兆円前後で推移していた兵器ローン残高は、安倍政権による米国製兵器の導入拡大で急増。一九年度予算で約五兆三千四百億円に達する見込み。さらに今後FMSによる維持整備費が膨らめば、兵器ローンの増加に、歯止めがかからなくなる恐れがある。

◆高級車購入と同じ

<防衛装備庁プロジェクト管理部の話> FMSで購入するような高性能の装備品は、高級車を買った際に維持費がかさむのと同じだ。今後、さらにFMSの維持整備費が上昇する傾向にあるのは間違いない。国産装備品にしわ寄せが及ばないような装備政策を立てていきたい。

東京新聞
2018年11月2日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201811/CK2018110202000134.html
0002あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:16:04.97ID:fbiYTsrL0
     ... ,             _,,,::r''^`ヽ、     
    ,i'             _,,ニ-ー'"s   ,べヽ.へ.      ネトウヨの皆さんは、自衛隊を普通の軍隊にしたいんでしょ。
   ,i'          ,、,r''"  _,,ィ   i ト、`.り ,人ヽ    中国や北朝鮮が日本に攻めてきたら、それは個別的自衛の
  ,i'           ,,r<ゝ`''ー''"  /,l ,!,!ss゙lリ,ィ'^ヾi゙  問題ですから、憲法9条を変えなくても応戦できるのですが、
  ,i'       _,,-'' s`sー-_,,,ンン,ノ/レ'   |  ゙lい    ネトウヨさんは、それ以外に、憲法9条を変えて自衛隊を普通の 
  ,i' 、,,, ,,,,ニ-;フ' zニ彡 ,,ノ`ーラ-=フン'ノ     |   ゙リ  軍隊にすると、防衛力が高まって戦争の抑止力になると、
   !〃,ィ,;ツ'' -ニZ彡ン 三三ミ`ー        ..|, 、、s/  考えているみたい。
  彳〃;;  ,;ッ''「T7"~ ''"f'}}}l;i`'':    ,r;'ニミトゝヾsッ'  
  .|:::...;i' ィ'"  | l!'   'ー`='      i .i'}}}゙)ゞ,i'ss;"  でも、憲法9条を変えても、防衛力は高まりません。
   |::::;! i':| ss!ヽ{             l `ー´‐' ,i's,リ    防衛力を高めるには、軍事費を増やす必要があります。
   l,:::|;;|;;i゙!、`ヽ`:、         _.゙    ,l〃ノ     現在の防衛予算は5兆円です。ネトウヨさんは、
   ゙いs::|:|;l`:、_,r、         `ー '゙ .  |_リ    軍事費を7兆円とか10兆円とかに増やす予定なのでしょうか?
    `ヽ! ゙い,::!| `、      `く===ア  /      
      siiい:゙|  ヽ、     `二´   /     その場合、財源はどうするのでしょうか? 
      i ハsノ  .| `ー,,_        /      消費税の増税でよろしいでしょうか?
           | 、  ゙''ー、_   ,,..'"       それとも、借金を増やすのでしょうか?
          /  ゙i.  ,- `''''"|         もしかして、徴兵制で軍隊の人件費を下げて兵器にお金を回すの?
        /.へ\    `'i'´ ...|へ____       
       /__,..‐-\\ハ    ''/-‐....,,..\_    9条を変えさえすれば、防衛力が高まるなんて
     /-- ̄ヽヽヽ\\   ~ヽ / /// \  、「お花畑」の議論は、もう、うんざりです。
0003あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:16:35.82ID:fbiYTsrL0
               ,.-'''´`、
   __,,,,,‐‐--‐,,_   /_,.‐‐...,,,}     ) v,  ネトウヨさーん、三奈子でーす。
  {    _,.‐-''''`´~     `''-‐‐ノ ノ,)   高齢化を迎える日本に軍備拡張するお金なんか無いのよ。
  __{   /               =´-‐、  
-'''´ { /   /     ,  、    、   , ・ i   自衛隊を普通の軍隊にしたら、海外へ兵力を展開する
ヽ   {|   |  |  }   }  !  ヽ ヽ \`i  のに追加装備が必要になるわ。空母なんてものすごく
ヽ  /{{   {   }  }   }   }  }  }  } ) お金が掛かるのよ。
  ヽ/ { {  |   _}..,_/ノ  ノ|  }_  }  }  ノ  憲法9条があるから、専守防衛以外の兵器は買わないで
  /  { ヽ }./ノ...ノ::/_ノ ノ_.ノ'ノ__ソ ノノノ   済んでいるのよ。
  //  |ヽヽノ‐ =/:~;;,`    /:~;:`´-´-''´    
 //  | /⌒ ´{:;;,,;;:}     {;,;::} /{ {     それから、自衛隊は既に定員割れしているの。愛国心豊かな
//  | |i ( ヽ  `''-''     、`'''' } {{    ネトウヨさんさえ志願しないのに、9条を改正して戦争の危険が
/./  | | `・‐'、  ```  --‐' `` /  {{   高まったら、更に定員割れが進んで、兵力増強なんで無理よ。
/./  | |  |  \    '、/  /|   {{  https://jp.reuters.com/article/japan-selfdefenseforce-recruit-idJPKCN1LZ19X
/  | |  |  |  ヽ、   /  |  {     
/  | |  .|   |    `'i'´ |   |  {   憲法9条を変えると、軍事費が際限なく増える危険があるわ。
/  | |___|,..‐-'''\    {'''-‐‐...,,,,|___{   人手が足りてないから、最後は徴兵制で人を集めるしかないわ。 
/  / ̄ヽヽヽ    \   ~ヽ    /// \{   三奈子は年金が欲しいから、憲法9条改正は反対よ。
 /       ヽヽヽ   \   ヽ  ///   }{ 三奈子の子供が徴兵にとられるなんて、絶対にイヤよ。
0004あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:16:44.82ID:1PZf713I0
属国のみじめさだな
0005あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:16:56.16ID:fbiYTsrL0
         i::/:::;':::::::::::::::;:::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i:::::::::::::::::';::::';::',
        .i::!:::::!::::::::|::::::i:::::/|:::i::::::::::::::::::::::::::::::::::;':::::::::::::::::::i:::::i:::i
        . |::!:::::i:::::::::i::;;r|''/'''i'7';:::::::::::::i:::::::::;;i,__/|:::::::::::::::::::i::::::!::|
       i:::!:::::';:::::ト、:::;;l,--、|i .';:::::;::::/::::;:::://`ト、::::::i::::::::!::::::!::i
        i::::'、::::`ーi r'";;;;;;;;Oiヽ.ヾハ/レ'レ',,.-、、/!::`ソ:::::::ノ::::::;':;'  いいですか
,,.、     ,'::::::i\::::::|l l:;;;;;;;;;;;;;;l       r';;;;;;;Oヾレ'!::/::::::/:;'
i, `ヽ、 /ノ|:::'、 \、 ゝo;;;;;;;ノ       |;;;;;;;;;;;;;;! i .|"::::::;r'::::i  自衛隊の定員24万7154人(2017年3月31日現在)に対し
. `ヽ、 \  .レviヽ、,,!  ``'''''"   ,.     ゝo:::::ノ ノ/:::::;:イ::::::;'  現員は22万4422人で、充足率は90.8%。
    \ \  |:::ノ|:'、        r---,   ```" _,r'-''" /::::::!  内訳を見ると、幹部自衛官の充足率が高いんだけど、
    .ゝ-=ーく ̄`',r\     |  ./       /‐-‐'"::ト、::|    「士」と呼ばれる一番下の階級では73.7%しかいないの。
    / -─-、 `7 '、`"レ-、,  `ー'     _,,.r'"ハ::::/レ' `ヽ     
    ! -─-、`)   '、   |`''ー---‐ァi''"`"`_,,..-'r‐-、    働ける兵隊が定員の4分の3以下まで落ち込んで、
    `、 ,r-、ノ 、  ト--‐'"i`''ー-ii''" | ̄ ̄    |: :', `ヽ、   個別的自衛権の行使すらままならないのに、
      `、     ', i'ー-、    r'⌒`ヽ,   __,,..-': :,!   `、  集団的自衛権を認めて、他国への侵略にどうやって海外派兵するの?
      \_.   <  ヽノ. |フ   !: : : : : :!   `''ーァ: : i    .',  
      /、,\.  ,,.r'"  ヽ、  i、 : : : ノ`!    ,!: : ;'  `、,,..',  自衛隊を普通の軍隊にすれば、徴兵制で人を集めることは
      'ーァ ``''''''"     /`!  i``'''"  `、 _,,ノ: : /   ヽ、`\ 不可避だという現実に気づいてね。
      /       ,,.r''"  '、,,,__|  `、,'   `、: : : /`、    \ j
      ``T''ー--‐''"     '、: :|   '、  .`、: :|  !      \
        `'''ー-、       `; |__,,,_   ,r-'"ゝ|  |\
https://jp.reuters.com/article/japan-selfdefenseforce-recruit-idJPKCN1LZ19X
0006あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:17:33.49ID:dZuJJxZv0
創価の儲けにもなる
0007あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:18:43.73ID:tRSJ+4AG0
預金封鎖 デノミに備えとくか
ゴールドでも買っておくか 
0008あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:19:46.91ID:Mv8zCMa+0
こういうとき、いつも安倍政権を批判しているから、
なんとかしたほうがいいのか、
単なるアベ叩きなのか、
分からないのが辛いな・・・
0009あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:21:57.31ID:pcNGpXVD0
少しでも貿易黒字減らせれば民間企業に被害が出なくていいんじゃね?
0010あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:22:58.47ID:iuKBOUUv0
消費税増税分そっくりそのままこの兵器意地整備費になるのか
オマケに公務員給料も上げるから財政悪化して更に消費税増税やると
0011あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:23:16.42ID:OXqkFd7Q0
イージスアショアは値段落ち着いたんか?
発表直後に値上がりして叩かれてたよな
0013あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:32:28.26ID:noVBXuRU0
ウイグル問題は報道しない
中国のプロパガンダ機関の東京新聞
0014あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:32:38.67ID:Ecs5nayx0
仕方ないよな
武器輸出の出来る国だったら、武器製造が採算取れる産業として成り立つだろうけど、
自国にしか売れない時点で、日本が外国製にはかなわない
0015あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:35:34.78ID:G308swoV0
 維持整備費で2兆7000億円 防衛予算を圧迫


増やせば済む事 国が無くなるより 安いだろ
0016あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:36:01.79ID:l8C/qqqZ0
圧迫じゃねえだろ?そのための防衛費なんだから。
0017あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:39:19.55ID:RH1HW8/e0
高級車は当たらんわ。
米軍が普通に使って維持してるのを買ってるわけで位置づけはプリウス
なんで世界第3位の経済力の国がプリウス維持しちゃ悪いんだよ
0018あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:39:52.86ID:yTSV4aGE0


国民健保の財政は 破綻する。・・・・・・・・・・・・・・これは 確実。

地方に外国人は集まることは無い。・・・・・・・・・・低賃金で 福利厚生が 最悪だから。

脱走して
各地で
暴徒化する
外国移民が
首都圏に
集結する。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おそらく、入れて 2,3年で その成果が如実に表面化する。


■11/03
■【 移民政策 と違うの? 】 安倍首相 ・・・「移民政策ではない。混同しないでもらいたい」「外国人に対して自国の価値観を強制してはいけない」★18



OK





安 倍 が
どんどん 徴 用 工 な 韓 国 人 、
大 量 流 入 !!

-----------------------------------------
日本の国民健康保険制度は 破綻。

その家族もみんなで ・・・・・・・・高 額 医 療  。健康になって 日本から 脱出
-----------------------------------------
地方に外国人・・・・技能実習生と同じように大量脱走して、 低賃金労働から 逃げまくり。
-----------------------------------------
0019あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:42:23.89ID:1xr7TQvL0
9条信者と日米同盟原理主義者は日本の敵
0020あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:45:00.84ID:ulMPVSzS0
強いんだから仕方ない
0021ブサヨ2018/11/03(土) 20:47:02.99ID:fSDm4jSp0
これが国産兵器なら国内の需要と景気を潤すと言うのにw
0023あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:51:01.47ID:J14yrYGh0
さすが朝貢外交の安倍
0024あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 20:54:19.09ID:6e9QXb500
寒さと飢えで死にそうな野良犬を拾って 
 暖かい部屋に入れてエサをやると  
その犬はけして君にかみつくことはない 
 そこが犬と韓国人の最大の違いだ
0025あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 21:01:32.07ID:BQTelC7V0
核のほうが安上がり
0026あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 21:02:01.05ID:21NMvCDK0
これ以上防衛費を増やすな
日本が戦後発展したのは軍事費に金をかけなかったから
国の台所は火の車 税収50兆円 国の予算100兆円 50兆円借金して国を運営
国の借金1100兆円  どこなそんな金があるの
消費税30% 国民は重税に喘ぎ戦前に逆戻り
アメリカの戦争はニューディール政策に失敗したルーズベルトが始めた公共工事
戦争は公共工事 日本が道路、橋を作るのと同じ
北朝鮮を煽り、アメリカの兵器を日本買わせ
軍事費を増大させ日本の国力を弱めるのが目的
阿部アンポンタンはそんなこともわからんのか
北朝鮮は金体制を維持したいだけ あほはほっとけ
日本には天然の要塞海がある 専守防衛に徹すべき
日本は資源のない国 技術立国でないと生きていけません
お金は技術立国のために使うべき
0028あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 21:08:19.34ID:LNFZSQbn0
これだけ思いやってもトランプに車の関税UPで脅され続ける
0029あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 21:16:28.16ID:t04RMT3q0
いつまでもユダヤに貢いでるからな。
0030あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 21:20:38.00ID:21NMvCDK0
>>12
日本の公務員の給料は世界一高い
欧米先進国の倍
日本は大企業が1割 中小気企業が9割
わずかな大企業の高い給料の平均を人事院勧告と称し
国民を騙し借金して自分達で自分達の給料を上げています
公務員の給料を欧米先進国並みに下げるのが先
阿部は公務員の反発が怖くて ダンマリ
弱い国民から金を巻き上げるつもり
どっち向いて政治しているんだ
オオバカヤロー
0031あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 21:22:31.17ID:kDBfF3EM0
社会保障費ゼロ運動 軍事費に当てる 日本の方向性は
老人不在かゼロに・・・・・全てが 狂っている日本。
0033あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 21:48:02.75ID:Y3AcAjrZ0
>>1
>米製兵器維持費、2兆7000億円

えー! そんなに?

>廃棄までの二十〜三十年間の維持整備費が二兆七千億円を超えることが

なんだそんなもんか…

>東京新聞

詐欺かよ
0034あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 21:51:18.54ID:A1Vxyhb90
これ以上防衛費を落とすなというより、
どうせ米国は日本を放置できんのだから(仮に中国かロシアに日本取られると、ミッドウェーまで太平洋監視ラインが下がる)
米国の金で護るプランを立てようぜと言いたい。トランプ大統領みたいなキャラは自民党にはいないんだろうな
0035あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 22:03:19.41ID:nYx5qP6H0
> 国産装備品にしわ寄せが及ばないような装備政策を立てていきたい。

国産開発の時には低性能で税金の無駄だから中止しろって書くけどな
0036あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 22:58:19.07ID:ONjeau650
そんなんで軍隊にしてほんとうに維持できますか?
0037あなたの1票は無駄になりました2018/11/03(土) 23:22:58.68ID:74HLO6fh0
売国が止まらないね。F予算という別枠で誤魔化したと思えば
補正に入れて小さく見せてさらに誤魔化す。
国民は直接国民に還される年金社会保障を削って
使いもせん高価なおもちゃ欲しいとは思っていない。
国民に聞いてみろやと。
0040あなたの1票は無駄になりました2018/11/04(日) 02:35:02.56ID:Ftp02mzj0

0041あなたの1票は無駄になりました2018/11/04(日) 02:45:12.75ID:uwThmweO0
アメリカに貿易黒字で目をつけられたらそれ以上の損な訳だから妥当だよなあ
まあ、言いたいことは意図的に高額兵器を購入して貿易均衡維持してるんだから
そのぶん防衛予算を増やしてくださいよってことだな
しかし、どれも削れない兵器ばっかだねー
強いて言えば、オスプレイを特殊部隊用のみにして機数減らしてヘリで代用くらいしか
0042あなたの1票は無駄になりました2018/11/04(日) 02:45:29.00ID:3GFjoMhV0
>>1
記事を信じるとして、F35A、オスプレイ、グローバルホーク、E2D、イージスアショアの維持整備に

30年で二兆七千億円

単年で900億円

安いんじゃない?
0043あなたの1票は無駄になりました2018/11/04(日) 03:03:48.25ID:S9Be+ZX20
>>1 >FMSによる維持整備費が膨らめば、兵器ローンの増加に、歯止めがかからなくなる by東京新聞

フェイクニュース。捏造記事。
FMSにローンなんて存在しない。ドル建て先払いのみ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況