X



【自民・古賀氏】「憲法議論やるべきだが、平和主義忘れず」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/11/01(木) 23:47:58.49ID:CAP_USER9
自民党・古賀誠元幹事長(発言録)

 いま数少ない戦前の生まれだ。国会始まって論争が行われているが、私がなぜそっと去らずにいるか。戦後、平和の中に、国民のみなさんに安心と安全を約束してきた。なぜそれができたか。

 大きなあの戦争の中で、尊い命の犠牲の中で、いまこの平和な国があるということ。何もなくて天から降ってわいた平和ではないんだということを命ある限り伝えることも、政治を志した一人として残された大切なことなのかなという思いがするからだ。

 憲法議論を私はけしからんと一言も言わない。もっとやるべきだと思う。国会議員たるもの、憲法についてしっかりと勉学し研究し学習するというのは、当然の責務。しかし、現行憲法に流れる平和主義と主権在民と人権。この精神は決して忘れない憲法議論をしていただきたいということを、私は申し上げている。(1日、東京都内のパーティーで)

朝日新聞
2018年11月1日22時28分
https://www.asahi.com/articles/ASLC16FL6LC1UTFK030.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/01(木) 23:49:55.17ID:L7YHJSdT0
安倍に媚を売るバカ議員が多すぎる
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:01:17.04ID:VDhYZi4B0
ずーっと議論して議論して議論だけしてお終い

改正するする詐欺のままだね。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:08:31.86ID:VDhYZi4B0
大体、議論するにしても
改憲派がきちんと説明しないから
何の議論にもならんのが、毎度のパターンじゃねぇか。

あいつらただ単に
中国ガー朝鮮ガーでフォビアを患ってるだけか
アメリカの押し付け憲法! 日本人が作り直すべき! というか
その程度で、これらが今の恩恵を覆しえるだけの
何の説得性もないんだよね。

解釈を変えることで幾らでも対応しまくってるのに
変える意味があるのかと。
幾らでも解釈変更してきてるんだから、憲法改正なんてしちゃったらさ
今度はそれに沿って、拡大解釈しまくるなんて未来 容易に想像できるんだが・・。

ここの点を、まず説明してほしいんだけどね、だーれも納得いく説明してくれない。
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:10:10.40ID:Spwx2EuP0
何この奥歯に前歯が挟まってるような言い方。ハニトラにでも引っかかってる?
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:39:28.61ID:wci4GGfc0
だったらなぜ自民党に入った
平和主義を唱えていれば平和になると思っているのか
武力の均衡があって平和が保たれるんだよ
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 01:38:16.89ID:Spwx2EuP0
自民党の幹事長だったもんが結党理念も知らないとは。
自主憲法制定だ。それすら知らなかったのかよ。つまりはニセ保守。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況