X



俳優・石田純一さんによる安倍政権の改憲に反対する講演が二重の意味で良かった 2018/10/20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/10/21(日) 12:48:56.72ID:CAP_USER9
篠田博之
2018年10月20日 16:36
(写真)
10月16日、「憲法と表現の自由」について語る石田純一さん(筆者撮影)


 2018年10月16日夜、都内で日本ペンクラブのシンポジウム「『憲法と表現の自由』の現在と未来」が開催され、最初の登壇者として俳優の石田純一さんが講演した。これがなかなか良くて、二重の意味で石田さんを改めて見直した。

 ひとつには、石田さんの改憲反対の思いがご自身の言葉で語られ、しかも正面から憲法について論じるという、貴重な講演だったことだ。安倍政権による改憲は、
憲法を、権力を縛るものから国民を縛るものに変えようというものだ、という指摘や、憲法の保障する基本的人権についての御自身の考えなど、かなりしっかりした内容で、石田さんの憲法についての思いが伝わってきた。

(写真)
講演する石田純一さん(筆者撮影)


 都知事選出馬騒動の時は、芸能人が安易な気持ちで関わるなといったブーイングも起きたが、安保法制反対の抗議行動以降の発言を今回の憲法講演まで連ねて考えると、
石田さんが、かなりきちんと憲法や日本社会について自分の考えをつきつめていることがわかる。都知事選騒動は不幸ではあったが、石田さんはその中でも進化を遂げている。講演を聞いてそんな思いがした。

 二重の意味でという、もうひとつの意味は、いまでもテレビのレギュラー番組を持ち、俳優として活躍している石田さんが、この時期に憲法について発言することについての、ある種の覚悟のようなものが伝わってきたことだ。
都知事選騒動以降、政治的発言を控えるという事務所の方針もあって、石田さんも突出するのを避けていた印象があるのだが、たぶんご自身の信念と、芸能人としての仕事とをどう両立させていくか。いろいろ悩み考えているのだろうと思う。

 その意味では、今年、日本ペンクラブに入会し、表現者として憲法について発言するという立ち位置が得られたのはよかったと思う。例えば吉永小百合さんも、戦争反対という主張を女優の仕事と完全に両立させている。
http://lite.blogos.com/article/333020/
1/2
http://lite.blogos.com/article/333020/?axis=&;p=2
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 12:50:20.56ID:PjVCXpmg0
馬鹿がおだてられて木に登りましたねw
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 12:51:28.80ID:26Hmy42E0
そもそも、憲法が国を縛るという考えはどこから来たの?
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 12:53:35.46ID:mNjp9LOV0
改憲=戦争って直結してる時点でバカだなってのはよーく伝わったわ
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 12:55:43.12ID:tGWLVFiu0
声高にアメ嫌いアメ批判してる
方々ほど
アメがつくった憲法
改憲したくないと
これでもかと異常に
吠える不思議
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 12:57:52.26ID:kNpKgPbU0
こいつらが改憲反対するたびにウソ臭くなるな
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 12:57:58.50ID:Qo8TVgoX0
こいつは団塊の世代だから
   極左思想に取りつかれてるw
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 12:58:39.34ID:bST4kTMc0
そもそも今の憲法って国民の合意受けてないじゃん。

良いか悪いかを俺らで判断させるためにも発議せーや
発議をさせない野党は国民から憲法を奪ってるのと同意だぞ
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:00:01.21ID:26Hmy42E0
>>5
あとヒッピーやらビートルズやらと
やたらアメリカ文化は礼賛するのな
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:01:00.98ID:HS8KdKSq0
憲法なんていつ変わるか分からないという緊張感の中で
維持して行くのが一番良いんだ。何があっても変わらないと
思ってるから国民の大半が憲法について無関心だ。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:01:45.52ID:0p3TKM6E0
倫理観の無い方の講演を聴く病気の方々。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:02:40.53ID:3BMjVWAX0
改憲するためには先ず
改憲するか否かを国民投票で決定するわけだが
その『国民の権利』さえ行使させないことで
憲法改正を阻もうという活動をする輩の語る
「改憲の必要は無い」も信用ならんがな
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:03:22.84ID:5N+G4i7q0
でも
節操のない

下半身の言うことは

説得力ないよねー。

(巷の声)
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:05:23.95ID:8WTCzOAr0
なんか漠然と褒めてるだけで
肝心のその良かったという内容がまったくわからない
人を説得できる論理があるならちゃんと伝えてくれよ
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:06:52.64ID:+BjKRCEB0
>いまでもテレビのレギュラー番組を持ち
マジで?干されたんじゃないの?
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:09:16.72ID:/7ikApmy0
全然懲りない馬鹿。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:09:45.03ID:JrZnxoLN0
神輿は軽いに限る
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:10:37.69ID:AnapKNEQ0
次の選挙で野党から立候補してほしい。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:11:07.12ID:niGzi+U70
タレントは戦争に負けても
占領国に媚びれば宣伝材料として生きていける、娼婦と同じ、それだけ。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:11:11.43ID:IxNtiGtc0
完全に、来年の参議院選が視野に入っている行動
改憲に反対ならば、共産党か社民党しか無いのだが
立民から出るでしょう
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:11:42.47ID:kuCs8Avn0
┌────────┐
│日本で起こる   ..|
│凶悪犯罪の大半は│
│     犯人が鮮人 │
└─∩-∧_∧-∩─┘
 .  \<ヽ`∀´> ノ 不逞鮮人はチョソ石田を応援するニダ
 .     Y     Y
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:12:10.36ID:A6fbsEZq0
日本会議+アベノ移民「神輿はでんでん軽いに限る」
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:12:33.42ID:uEIsJJlL0
チョン
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:13:47.26ID:VQaQZBjR0
石田純一位しか居ないってのがもうね
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:15:19.10ID:bWjetAe70
>>3

           __
         〃 _`^\__
     ,,-=-、、l{,_'´..._ `ヽs.、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   〃. ',.´二W´- ‐-`\ \ヽ、     |  フランス革命により専制君主を倒し国民が主権者
   _{l,'.'´      、 ヽ ヽ ヽ彡k、ヽ  .|  となりましたが、今度は議会や政府が国民の自由を奪う
  .//`/   i l.    \ 、ヽ `、 i彡}ヽ`'.. |  かもしれません。
. /| / i {  |l {\ {ヽ、_!..ヽ」_/} .}./ |__〉.. |  そこで国家権力が国民に対して約束したことを憲法に規定し、
 \l.{. l.ヾ _.ゝ_土. ゝ -'fT;;ヽ,| lテ}| ||__. |  再び国民の自由を国家が奪えないようにしたんです。
   /iヽゝヽ/{~);;:l    {,:..))''ノ'ノノ|{ノ |_!  | 
  .|_|l」ヽ. ヽ ゞ‐'   、   ̄`ノレヽソ|.   |  つまり憲法とは国民が国家に対して約束させたことを
     (.ソ.ゝ     --    /' {=}ノ.   <  規定した法なんです。
     (=| l へ、      /ノノ((s.)),.  |  
     ((!)ヾヽヽ` ;.- ' ´ |'' ''"'´.\..    |  だから、為政者が積極的に憲法改正を主張するなんて、
      \ `~^``/'l    ゜>\_ ..     |  おかしいんです。
     , -‐〃"´ |___/   >- 、  |  まして、アメリカが作ったから改正だとか、頓珍漢もいいとこなんです。
   / ./〃    |=/    〃/  \    
  /   | ||, ‐-、_,...!、/_ ,..、 .〃/      ヽ\   ネトウヨの皆さんはまずこの基本を知って下さい。
  〈   / -ー.{ { {.=  ヽ、|| l      |    ____________
  |   ヽ  /| |\   / i 〉        |
  〈  ∧ l_/./ |  | \ _/  /       /
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:15:51.38ID:bWjetAe70
>>3


              i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」   やぁ!、ネトウヨの諸君。
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |   
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |   憲法は『国民が国家に対して約束させたことを
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |   規定した法』なんて聞いて、目から鱗だろ。
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |   
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |   これを『立憲主義』って言うんだけど、
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |   民主主義や国民主権は学校で教えても
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |   立憲主義については、一部の進学校を除いて
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |   あまり積極的に教えてない。
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、 だから、ネトウヨに限らず国民は、憲法が何を
     ,イ    /-─=¬ニヘ、_  \   厂\ 厂ヽ /!|   | `ー=ヘ  定めた法であるか、実はよく知らない。
 -‐  ̄ /─ '  ̄     ├- ヽ\  \ノ\ \ 人 ハ!ヽ ||  |-┤ ヽ  (大学で憲法を勉強して初めて知る。)
      /          /!‐-- | |\   ト、_`ヽ oヽ  ト、!  ||  |‐┤- ヽ  
  // 〉      __ /  ├‐-  ||  | 川-‐  | |  厂7! ハ!  ├:┤  ̄ヽ 「国民の自由を制限したり、国民の義務を
  / / ー ─    ̄       ├‐- リ  || ハ!ヘ   | |  ト┤|/′ ヾ,┤   ゙i_ 増やしている」自民党の憲法改正草案
  ‐ '              〉‐-    | / /\ .|o | /ヽ/(′    ∨     \ なんて、もう憲法じゃないのさ。
http://www.jimin.jp/policy/policy_topics/pdf/seisaku-109.pdf
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:16:38.62ID:bWjetAe70
>>3


     ... ,             _,,,::r''^`ヽ、     
    ,i'             _,,ニ-ー'"s   ,べヽ.へ.   
   ,i'          ,、,r''"  _,,ィ   i ト、`.り ,人ヽ   
  ,i'           ,,r<ゝ`''ー''"  /,l ,!,!ss゙lリ,ィ'^ヾi゙  
  ,i'       _,,-'' s`sー-_,,,ンン,ノ/レ'   |  ゙lい   
  ,i' 、,,, ,,,,ニ-;フ' zニ彡 ,,ノ`ーラ-=フン'ノ     |   ゙リ   
   !〃,ィ,;ツ'' -ニZ彡ン 三三ミ`ー        ..|, 、、s/   
  彳〃;;  ,;ッ''「T7"~ ''"f'}}}l;i`'':    ,r;'ニミトゝヾsッ'   ネトウヨの皆さん、
  .|:::...;i' ィ'"  | l!'   'ー`='      i .i'}}}゙)ゞ,i'ss;"    フランス革命によって専制君主の圧政
   |::::;! i':| ss!ヽ{             l `ー´‐' ,i's,リ     から解放された国民が、議会や政府
   l,:::|;;|;;i゙!、`ヽ`:、         _.゙    ,l〃ノ    から再び自由を奪われないようにする
   ゙いs::|:|;l`:、_,r、         `ー '゙ .  |_リ'      ために憲法を制定したことは分かりましたね。
    `ヽ! ゙い,::!| `、      `く===ア  /       
      siiい:゙|  ヽ、     `二´   /      専制君主に代わっていつまた国家権力が  
      i ハsノ  .| `ー,,_        /       国民の自由を奪うかもしれないという「警戒心」  
           | 、  ゙''ー、_   ,,..'"        が憲法を支えているんです。
          /  ゙i.  ,- `''''"|          ネトウヨの皆さんみたいに国家権力に迎合
        /.へ\    `'i'´ ...|へ____       することが格好いいと思っている人には
       /__,..‐-\\ハ    ''/-‐....,,..\_    自分が自由を奪われてみないと、気づかない
     /-- ̄ヽヽヽ\\   ~ヽ / /// \  のかもしれませんが・・・・
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:16:58.18ID:e6J3/Rm30
>>10
ビートルズってアメリカだったんだ・・・
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:17:29.07ID:bWjetAe70
>>3


          r―/: : :./: :,':|: : : : : : ヽ: \: :ヽ: :\: : :  ヽ ____   ネトウヨ、あのさぁ
      ,. -‐ァ': :.:/: : :./: : l: | |: : : : : : : : : :.ヽ: :ヽ: :.ヽ: : :\|=y‐┬!
    /   /: : :/ : : /l: : :|: |:.| | : : : |: : :\ : ヘ: ヘ: : :ヘ: _:.い\| |   憲法は国民が国家に対して約束させたことを
  /   ./: : :/: : :./,'l : :,'|:.|! |:.! : : : l: : : : ヽ: : ',:.ハ: : : l: : : :∧:.:.| |   規定した法で、国民vs国家権力の関係で問題となる
  ,'   ./: : :/: : :./ l |: :.l | ハ:.ハ:ヽ : lヽ:. : : :ヽ:.:',: :!:.:.: :l:.: :/:ハ: ! !、  ことは分かったか?
  !   ,': : :.,': : :.,': :|:.|:.:.| .|:ハ:l ヽ.:ヽヘ \ : : : : ', :|: : : |: : /|:l V ハ \
      !: :.:.ll : :.:l:.:.:|:.:l:_」,,_',|. ヘl   ヽ''" ̄ ̄`"''‐、 | : : :|:〃:ト| |'、: :ヘ ヽ  ところで、よく「被害者の人権」って言うけど
      |: : :||: : :|: :.|イl:.:|  ',  ヽ   \\  \: : |.|: : : ト、: :|.| |: :\:ハ  ', 被害者の人権(生命権)を奪ったのは国家ではなく
     |: : ハ: : :| /:!:.| ',:|   ヽ  \   ,,......,,_  ヽ|/|: |: |. }:/ lハ: : :ヽ !  ! 加害者(国民)だろ。つまり国民vs国民の関係だ。
.     ,ヘ: :ハ : l: : ト.L ヽ ‐'''‐                l :|リ〃    |\:.|:.|  ! だから、被害者の人権は問題とならないんだよ。
    / ヽ!::∧ ハ: :',     _,.、       '==¬ア  ,': !,.イ    |  ハ:.|   
    {  |:\ ヽ',ヽ.ヘ ァ=ー''"        :;;;;;:  ,' ,'  |    i   |ハ  それに対して、加害者(国民)は国家権力によって
.    !   !:.|   l\l∧:;;;;;;:    '         / ,'  i    ,.'  / !  逮捕され、起訴され、裁判を受け、刑務所に入る。
.        l:.!   |: :,' . ヽ      r‐ ┐    /:,イ  ,'    /     !  つまり、ずっと 国民vs国家権力 の関係なんだ。
       ヘ   |:.,'   > .,_   ゝ.ノ   .イ|/:/ |  /           だから、加害者の人権は憲法で保護されるのさ。
          ハ:l       `>ァ __ <  /:/  !  
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:17:42.33ID:jHWGATQ70
日本国憲法の親玉=合衆国憲法は修正第1条で、ヘイトスピーチを禁じる
法律の制定を禁じている。表現の自由はヘイトスピーチに対しても例外なく
適用されるということだ。
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:20:05.68ID:nROtxv9w0
>>3
はじめは王権を縛るために貴族が制定させた

しかし選挙で選ばれている政権の場合は憲法で縛る必要性は薄い
むしろ主権者たる国民を縛る部分が必要になってきている
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:21:22.04ID:Kul1tYI80
ぱよぱよちーん、ご愁傷様です
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:23:27.30ID:n8AcuKCq0
次の都知事選に出ろや、裸足に革靴で
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:23:27.35ID:nROtxv9w0
主権者は法で縛らなければ暴走することがある
王政時代の論理で国民を憲法で縛るなというのは全く的外れ
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:25:10.06ID:MNuQ8sN80
でもパヨクって、ネトウヨから人権を剥奪したくてウズウズしてるよねww
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:27:08.84ID:nROtxv9w0
>>28
薄い知識垂れ流すな死ね
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:28:46.18ID:nROtxv9w0
>>38
惰性
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:29:26.40ID:A6fbsEZq0
憲法改正:パンダとネトウヨ交換条約 交換比率・1:50000
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:29:56.71ID:3vPGRLZZ0
憲法にたんぽぽ症候群を公認する事を明記するのだろうか???・
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:30:16.29ID:nROtxv9w0
>>40
選挙権という権利=権力を持っている限り
義務が発生するのは当たり前
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:31:47.22ID:A6fbsEZq0
北方領土でパンダ発見 中国「わが領土なり」
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:33:14.35ID:A6fbsEZq0
>>39
自民党の西田昌司と片山さつき
「人権なんて要らな〜い」
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:34:47.42ID:A6fbsEZq0
自民党のヒゲ佐藤「人権なんて要らな〜い」
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:36:07.08ID:A6fbsEZq0
>>39 笑い顔がキモい稲田朋美
「国民主権、基本的人権、平和主義、これをなくさなければ本当の自主憲法ではないんですよ」
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:37:37.96ID:nROtxv9w0
不倫は文化
当たり前
アーサーとランスロット
トリスタンとイズー
処女を孕ませまくりのゼウス
日本が見習ってきた欧州文明の中核は不倫

石田はワイドショーババアに潰されず信念貫くべきだった
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:37:58.20ID:w5y1NbV60
こういうことをホルホルして書く時だけは「官憲の弾圧」だの「忍び寄る言論規制」だの「弾圧に屈しない」と言ったスターリン治政下のソ連も真っ青の筈の「言いたいことが言えない日本」宣伝を都合よく忘れるんだよな、パヨクの自称知識人達は。
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:39:27.43ID:nROtxv9w0
>>51
ザコはどうでもいい
9条をなくすのは義務
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:40:52.57ID:nROtxv9w0
この後イソコとヨシフも登壇したとか

もうネタじゃねーか
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:43:51.75ID:MNuQ8sN80
>>51
国民主権と基本的人権は必要だが、平和主義は要らんよねww
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 13:54:26.11ID:vTaqlySI0
日本が侵略されて 
侵略者に自分の妻や娘や孫が
何をされてもいいというサヨと同じですね
共産主義者と同じ考え
テレビで見たくない顔だね
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 14:18:08.53ID:2brymnly0
マスコミは朝鮮人が多いから日本人は大変だな。
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 14:32:38.77ID:L35l1Cdz0
9条の改正が「表現の自由」と関連しているのか?
アホだろ
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 14:43:12.55ID:m5XZ9fvI0

0067あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 14:43:34.15ID:m5XZ9fvI0
石田純一のおともだち
.
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 14:44:03.71ID:m5XZ9fvI0

0069あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 14:45:27.72ID:m5XZ9fvI0
 よ ほ う 診  医 精 き 忠 は あ ま
 さ  う け 察 .者 神 み 告 て き さ
 そ が. た を  の 科 は す た れ し
 う .          の 一 る な    く
 だ                度 が. :
、___                   :
   .(_____   ノ´⌒`ヽ
            γ⌒´      \__,   , -──
           // ""´ ⌒\  ) //
         .i / ⌒  ⌒   i ) /´
          i  (・ )` ´( ・) i,/
         |  (__人__)  |
         \  `ー'  /
           /|ハ  ー  /\
     _,. -ー'`´ l l \   /'/! l`ー-、_
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 14:47:41.19ID:A6fbsEZq0
ネトウヨ「パンダとアベノ移民 二重の意味で安倍ちゃんGJ!」
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 14:49:42.96ID:5rrLjtPt0
>>1
そもそも改憲の発議は国会がするもの。
政権が改憲すると言う認識が大間違いで評価に値しない。
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 15:02:46.97ID:XYEyKyLO0
推翻中国共产党
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 16:08:07.13ID:IxNtiGtc0
政界のビーンボール
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 17:17:12.44ID:KZCt/QNI0
>>1
まぁパチンコ屋のイメージキャラクターのポジショントークだしなwww
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 17:24:25.11ID:yiy64n8P0
志井るずと一緒に国会議事堂前で迷惑行為してましたっけね
おバカ下半身クズキャラで売ってきたんだから今さら何言おうが説得力皆無だよw
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 18:35:02.21ID:ARKE2FjO0
こんなデタラメしていると国民は怒りますよ
国の借金1100兆円
国の収入50兆円 国の予算100兆円 毎年50兆円借金
アメリカの赤字が70兆円 アメリカとほぼおなじ
国の規模が違います 阿部はデタラメ
ひ孫のクレジッドカート゛て国を運営
安倍首相が公務員に甘い顔を見せるのは、過去のトラウマがあるとされる。
第1次安倍内閣では公務員制度改革に斬り込み、霞が関を敵に回したことから、
短命政権になったと安倍首相は信じているのだという。
霞が関は敵に回さないに限るというわけだ。
世界一高い公務員の給料 欧米先進国の倍
公務員の定年延長  現役時代の7割の給料 デタラメ
延長で1兆円の増税
厚生年金の公務員の特別加算
厚生年金が潰れます 70歳より支給 デタラメ
公称公務員400万人 かくれ公務員400万人 民間は人手不足で倒産続出
公務員の多すぎるのは知らん顔 海外から移民を受け入れ
借金してばらまき アルゼンチンのペロン ベネズエラの独裁者と同じ
反発弱いの国民から金を巻き上げ帳尻合わせ
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 20:11:18.79ID:KFEfKg3V0
そもそも安保改正で日本は戦争する国って言ってなかった?
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 22:58:14.20ID:JJb3K1sk0
>>38
改憲発議して国民投票しない理由にはならない。
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/21(日) 23:01:03.45ID:+SH8FKnP0
石田純一が改憲反対だから
ウリも改憲反対という
団塊と無党派がいるんだろうなw
馬鹿すぎるw
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/22(月) 02:14:38.84ID:bsK1KvJQ0
申訳ないが一つ目の意味と二つ目の意味の違いがよくわからないのだが
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/22(月) 02:41:45.73ID:jAtk8qiT0
バカパヨww
0085あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/22(月) 03:18:18.79ID:T0fVRZuX0
今も80年代風、素足?
0086名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:13:33.18ID:BJOeemQr0
いや、どこかで聞いた言い回しやんけ
自分達と同じ意見じゃないと評価しないというのは違うと思うぞ
0087名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:31:17.61ID:7iU6j0mr0
立憲主義って、安保法制の時に日弁連が、突然言い出した。
が、現憲法は占領下で成立してるので
はっきり言って頓珍漢。
国民が関わっていない憲法が何故政治権力を縛るのか?
立憲主義は、元々貴族や議会が国王の権力に縛りを着ける意味なので日本では当てはまらない。
0088名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:40:16.28ID:2UR7IlT90
所で、石田純一って憲法に精通してるの?
とても、そんな頭があるようには見えないおじいちゃんだけど・・
年若い子供の事を考えて、あまりアカイい場所には出入りしない方がいいんじゃね?
0090名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:06:08.04ID:ndIF1eqy0
>>26
アホらしい意見垂れ流すなw
最終的に決めるのは国民投票なわけだから
その国民主権の論理となんら矛盾しないだろ
積極的に案を出して国会で精査して出したのを国民が選ぶ
それを全面否定する理屈を感情以外で
説明できなきゃ意味ないよ
0091名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:12:14.83ID:6xAmxwD80
活動家でもないのにこの発想ってことは本物のバカなんだなw
0092名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:18:03.89ID:Y7f1gMbe0
>>30
護憲派は必ずと言って良いほどそういう理屈を持ち出すが
時代遅れの憲法は「国民」が話し合った結果変えていくべきだと思うけどね

外国人含めて都合良く「市民」とか詭弁するパヨクにはわからんだろうが
0093名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:20:45.78ID:0ziS53pF0
廃油の仕事じゃない。
よってど素人がそんな事講演しても何の評価も出来ない。
そういう事を論ずるなら議員になって勉強してからやるべき。
畑違いの事をやっても何の意味もありませんよ。
0094名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:23:56.21ID:scT8orJ50
 
 <*`∀´> 原爆は戦犯国日本への天罰ニダ!
   日本人がいっぱい死ぬと最高にうれしいニダ!
 
崇高偉大なる「世界13大経済強国」の大韓民国さまが
 哀れな戦犯国の日本と【通貨スワップ】を結んでやるから
日本人は土下座して、全力でお願いに来るニダ〜!
 
日本人が土下座して【通貨スワップ】をお願いするなら
 崇高偉大なる大韓民国さまにも慈悲の心はあるから
【通貨スワップ】を結んでやらないこともないニダ!
 
今にも崩壊しそうな日本経済を、崇高偉大なる大韓民国さまが
 【通貨スワップ】で助けてやるニダ! 感謝するニダ!
日本人全員が土下座して【通貨スワップ】お願いするニダ!
 
日本人は、崇高偉大なる大韓民国さまとの【通貨スワップ】に
 1000年たっても、ありがたく感謝し続けるニダ!
日本人は肝に銘じて、感謝の心を子々孫々に伝えていくニダ!
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜! 
  <ヽ`∀´>〜♪ 崇高偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて 
  日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」  
  <ヽ`∀´>「日本人もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「戦犯国の日本なんか沈没すればいいニダ〜!」  
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるから急ぐニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償を続けるニダ〜!」  
 
0095名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:27:20.37ID:pX6GNHax0
いざとなった時にはアメリカさんは来ませんし 頼んでもやってくれません。
日本に米軍基地が有るのはアメリカ本国の為に有るのです 日本を守る為に在るのでは無い
やはり日本国民を守る為にはどうしても軍事力が必要である 軍事力無ければどうなるかは
馬鹿でもわかりますよね。
そういった意味では日本国にも確りした軍隊が必要であるし今の自衛隊では有事に即動けない
しやはり国を守る為には憲法の改正が必要 ただ 今の安倍政権がやるべきかは忖度が?
考えてしまいますが遅からず必要と思っています。
0097名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:36:00.77ID:GzTBp2OD0
ゴミのオナw
0098名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:42:41.79ID:+8SaST0/0
不倫は文化でピースボートで乱交なんだな
0099名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:44:01.79ID:sUkq4lQw0
>>1
改憲反対は別に良い。思想の自由は担保されるべきだから。憲法改正の国民投票をさせまいとする姿勢だけは憲法上あってはならない行為。
理解していないサヨクが情けない。国民主権を叫ぶのならば、国民投票で承認されないままの憲法を承認する機会だと喜ぶべきだろうに。
0100名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 11:02:47.19ID:aIywDz+y0
今から勉強しても遅いんだよな。
今まで勉強してた人との差は永遠に埋まらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています