【産経新聞】ネトウヨと浅薄な政治家 「愛国スーツ」にご用心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/10/15(月) 15:29:54.68ID:CAP_USER9
【モンテーニュとの対話 「随想録」を読みながら】(36)「愛国スーツ」にご用心


■お約束通りの三文芝居

 以前にも紹介したコレージュ・ド・フランス(仏の国立特別高等教育機関)教授であるアントワーヌ・コンパニョンが『寝るまえ5分のモンテーニュ』(白水社)のまえがきに記した言葉を再掲する。

 《モンテーニュの文章をぶつ切りにして、その断片を利用しようとする者は、即座に嘲笑の的となり、「能なし」扱いされた》

 「ク・セ・ジュ」(われ何をか知る?)という言葉に代表される反語を多用した複雑で矛盾に満ちた『随想録』のテキストの一部を切り出す行為は危険極まりない。自分の欲している言葉を『随想録』の中に見いだして切り出している私は、ときに大きな間違いを犯しているかもしれない。牽強付会とならぬよう注意したい。



 さて、最近の話題である。柴山昌彦文部科学相が2日の就任会見で、記者から「過去の文科相は教育勅語の中身を肯定するような発言をしているが、どう考えるか」と質問され、「現代風に解釈したり、アレンジした形で、道徳などに使える分野もあるという意味で、普遍性を持っている部分もある」と答えた。

 「待ってました」とばかりに、立憲民主党の辻元清美国対委員長が「認識違いも甚だしい」としたり顔で切って捨て、国民民主党の玉木雄一郎代表も「教育をつかさどる大臣の発言として軽率だ」ときまじめな顔で批判した。共産党の宮本岳志衆院議員にいたっては、自身のフェイスブックに「またバカが文部科学大臣になった。教育勅語を研究もせずに教育勅語を語るな!」と書き込んだ。

※中略

■ネトウヨと浅薄な政治家

教育勅語について書いているうちに、英国の詩人にして批評家のサミュエル・ジョンソン(1709〜84年)の言葉を思い出した。

 《愛国心とは、ならず者たちの最後の避難場所である》

 王族や貴族などのエリート層は「ノブレス・オブリージュ」(高貴な者の義務)をかなぐり捨て、私的利益ばかりを追求していると批判して、既存の身分制秩序を破ろうとする急進的な愛国主義者に対して、英国保守党の前身であるトーリー党支持者であったジョンソン博士が吐いた不満の言葉だという。

 この言葉はやがてジョンソン博士の真意から離れて独り歩きを始め、図らずも箴言(しんげん)として受け止められるようになった。

 私などは、昨今ネットにしきりに書き込まれる愛国者気取り(いわゆるネトウヨ)の言説を見るにつけ、ジョンソン博士の言葉をもじって「愛国心とは、不満を抱えた弱者たちの最後の避難場所である」とつぶやいてしまう。

 ネトウヨは、けっしてならず者などではなく、その素顔は自分の生きる軸を見いだせずにいる、よるべなき人々だろう。それが「愛国」というスーツを手に入れて着用することで、「日本」の代理人にでもなったかのような高揚感を覚え、ネット上で暴走を始め、ならず者化する。その言説の何割かは、自分の頭で考えたものではなく、ヘイト本の受け売りだ。

 気がかりなのは、こうしたネトウヨの言説と、彼らの受けを狙った一部の浅薄な政治家や売文家の発言が共振して、その主張がより排他的で過激になってゆくことだ。「愛国」には、理性を狂わせる魔力が潜んでいる。

 政治家には愛国心が不可欠だが、「愛国」の魔力に取り込まれてはならない。国を誤らないためにも「愛国」とは一定の距離を保つバランス感覚が絶対に必要だ。「愛国スーツ」を着用した政治家の語る言葉は、愛国者を自任する者たちを熱狂させるだろうが、私はそれに与(くみ)したくない。付け加えておくと、教育勅語について自分の考えを述べた柴山大臣は「愛国スーツ」など着用していなかった。=隔週掲載


(文化部 桑原聡)

産経新聞
2018.10.14 12:00
https://www.sankei.com/premium/news/181014/prm1810140009-n1.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:33:30.01ID:bnOeoYto0
中国のウヨVS韓国のウヨVS日本のウヨ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:38:24.98ID:D03y3R450
>>1

ネトウヨも出世したなぁw
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:39:03.86ID:qh1aGTjL0
愛国心では、個人の非自己中心主義が、国家の利己主義に転化する。
つまり個人は国家へ献身するが、国家は無制限にエゴを発揮するのである。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:39:33.53ID:egA6NFk40
要約すると「=マスゴミ」の事だよね(笑)
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:39:53.47ID:+OHEWoJF0
移民難民の身の上にならない限り

皆ネトウヨだよ

そうじゃない人が騒いでるだけさw

そいつらは”売国奴”といいます
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:44:52.87ID:qh1aGTjL0
個人を分断、孤立化させ、国家という虚構の共同体に取り込むのが、ナショナリズムの常道である。
隣人への思いやりは消滅し、代わりに愛国という妄想に吸い取られる
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:47:06.83ID:3e7BMS+j0
ネトウヨには褒美として愛国スーツをさしあげろw
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:47:29.80ID:uwbZy6+L0
>>1
よく考えてみ。中国ってこんな国だから。

・習に従う役人は出世して、異を唱える者は左遷

・反習派は微罪でも逮捕され、親習派は逮捕されず

・在任中に、最高権力者の任期延長という突然のルール変更を実施し、いまも居座る

・国家の暴走を抑える憲法を自分たちの都合のいいように改変しようとする
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:48:57.51ID:bnOeoYto0
そうネトウヨというゴキブリが
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:50:53.98ID:CIQd/U200
ネトウヨ産経、気が狂ったか?w
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:50:58.84ID:zX6X+Dgh0
>>1

スレ建てたのはパヨクなのか?

読みづらい文章だが、要するに
「柴山大臣のような愛国者をネトウヨと一緒にするな。」
ってことだろ。

中略された部分に高橋おバカ源一郎の「教育勅語 現代語訳」がどんなに偏った解釈か述べてあるぞ。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:52:01.69ID:ZLaJBUHN0
ウヨって何処にでもウヨウヨ現れるよな ← 笑うとこ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:53:10.99ID:U1vCNWpE0
ソースは産経新聞だし
中略部で思い切り教育勅語を評価している文章なので
誤読しないように注意が必要だな

ただの韓国嫌いや自民党支持者を全部「ネトウヨ」扱いしているわけじゃなくて
過激な一部の連中だけを叩いているわけだ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:54:30.40ID:qh1aGTjL0
ネトウヨは、リベラルが地に足が着いておらず、理屈をもてあそぶという。
ネトウヨは、自分自身をごく普通の、取るに足りない人間と考えていて、
そのことを恥じない。だから彼等への批判にも傷つかない。

ネトウヨにとって、理性とか、知性とか、博愛という言葉が悪い意味を持つ。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:55:48.65ID:U1vCNWpE0
>>14
いや、高橋源一郎の現代語訳は批判してないだろ?

問題はその後につづく
「以て天壤無窮の皇運を扶翼すべし」をどう解釈するかにある、と述べている
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:56:39.12ID:3e7BMS+j0
ネトウヨは流行りの反知性主義だからな。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:57:05.99ID:XfBnh3MV0
最近パヨクが保守を自称してるよね
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:57:42.67ID:6NG//xuT0
>>1
今の韓国そのものだな
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:58:05.12ID:OTETYriY0
産経に見捨てられるネトウヨw


うよおおおんんw
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:58:47.44ID:GnTYIYpW0
>>22
それな 朝鮮半島の「愛国スーツ」w
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:58:54.70ID:U1vCNWpE0
>>20
大衆の知識を馬鹿にせず
エリート層や知識人やマスコミのいうことに逆らう、ってのが反知性主義ね
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:58:56.74ID:q5pqYPzh0
ネトウヨ「ネトウヨという言葉を使うのはチョン!ネトウヨの定義を言え!」

産経「自分の頭で考えることもせずヘイト本の受け売りで日本の代理人を気取るネトウヨ」
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 15:59:22.30ID:3e7BMS+j0
用済みのネトウヨ使い捨てw
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:01:28.20ID:VheDUeCC0
>政治家には愛国心が不可欠だが、「愛国」の魔力に取り込まれてはならない。
>国を誤らないためにも「愛国」とは一定の距離を保つバランス感覚が絶対に必要だ。

程度…というか、内容にも拠るだろうけど
ヒトラーのような「民族国粋主義」になってはマズイとは思うが
(これは現在の朝鮮や中国を見ていると良くわかる、愛国唱えりゃ法治国家ではなくなる
例えば
春先〜6月までの間に>日本に対して、大陸弾道弾が5発もブチ込まれた(いずれも威嚇だったが
または
日本の領海を常に脅かして、日本の主権を侵害する行為を繰り返す、とか(中国、ロシア

こういうのに対して、対策を取る行為は「愛国」でも何でもないと思うがなぁ
(国家が侵略を受けてなくなってしまえば、愛国心も平和憲法も全て無意味な物になる
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:02:27.66ID:Ab5E9u4H0
ネトウヨこれどうすんの?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:03:52.91ID:GnTYIYpW0
”愛国無罪”はダメですよ、っていう当たり前の話なんだけど
パヨの無茶苦茶な言い分に対抗するにはある程度の強引さも必要だしなぁ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:04:52.23ID:MiRw/YWK0
>国を誤らないためにも「愛国」とは一定の距離を保つバランス感覚が絶対に必要だ。
たとえ政権与党に対してでも、国を誤ろうとしそうなときにはきつく言わないといけない。
反対しなければならない。
でいいのかな?
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:06:54.70ID:U1vCNWpE0
>>31
「在日韓国人は追い出せ」とか「韓国と断交しろ」とか「韓国に制裁しろ」とか
現実を無視して過激な言論を述べている連中は
それこそ実現可能性のない公約を述べるどこぞの政党と変わらんわけでなw

教育勅語を評価した中略部のように
リベラルの立場を考慮しつつも批判するのが面白いと思う
0035教(きょう)育(いく)勅(ちょく)語(ご)
垢版 |
2018/10/15(月) 16:07:53.29ID:LXkuIsKy0
>>1 のつづき
《父母に孝(こう)に 兄弟(けいてい)に友(ゆう)に 夫婦相和(ふうふあいわ)し
朋友(ほうゆう)相信(あいしん)じ 恭儉(きょうけん)己(おのれ)れを持し
博愛衆(しゅう)に及ぼし 學(がく)を修め 業(ぎょう)を習い
以(もっ)て智能を啓發(けいはつ)し ●(=徳の心の上に一)噐(とくき)を成就し

進(すすん)で公益を廣(ひろ)め 世務(せいむ)を開き
常に國憲(こくけん)を重(おもん)じ
國法(こくほう)に遵(したが)い
一旦(いったん)緩急(かんきゅう)あれば
義勇公に奉じ…》
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:08:00.54ID:GPq5M2Ga0
>>6
ゴミはお前だよ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:09:24.05ID:GnTYIYpW0
>>33
過激対過激のフェーズはそろそろおしまいにしましょう、ってことか
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:11:29.43ID:VheDUeCC0
>>32
間違ってる場合は
「これこれこのように政策を誤ってる、私たちの政策の方が正しい」
と国会で議論するんだけど
9条改正は、国家の安全保障問題なので
自民案が誤ってると思うのであれば>国会で全否定して、代わりのプランを提示する必要がある

安全保障対策を止める訳にはいかんからね(何でもアベガー言ってりゃいいって訳でもない
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:12:00.77ID:GPq5M2Ga0
親しい友人もいないし異性と付き合ったこともなく、腐臭を漂わせる非リア充ブスブサメンに生産性なんてねーからwwww
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:16:21.13ID:S+3ho/UL0
>>1
産経の人たちもネトウヨを持て余しているのかなww
初期のころから言われていたけど、
敵に回すと怖いが、味方にすれば頼りないとww
今はもう少しマシなったけどな
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:18:41.09ID:UXJ1YW+s0
とりあえず、産経基準で合格愛国者と失格愛国者を列挙してくれよ
柴山が合格って事は、まあ安倍も合格なんだろう
在特会とか余命とかのネトウヨは、まあ産経的には失格だろう

だけど、日本の恥杉田水脈や、寄付金使い込みの小川榮太郎は合格なのか?
皇室批判の靖国宮司や、半数近い自民党員の支持を集めた石破茂は?
産経の基準が知りたい
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:19:24.70ID:GPq5M2Ga0
ネトウヨは日々罵詈雑言をまき散らし、日本の対外イメージを低下させ続けいている、生産性皆無の可哀そうな人たちのこと
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:19:53.89ID:duiBAWQQ0
産経が強烈にネトウヨを批判「『愛国者気取り』のネトウヨがヘイト本に影響され暴走している。『愛国』の魔力に取り込まれてはいけない」 [385687124]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539565601/
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:20:40.19ID:GPq5M2Ga0
愛国心=納税額だな

よって底辺ネトウヨのゴミは非国民決定
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:21:04.10ID:duiBAWQQ0
【東京】靖国神社宮司の小堀氏が退任へ・・・6月の会議で「陛下は靖国を潰そうとしている」と不穏当発言 週刊誌報道 宮内庁に謝罪★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539432981/
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:22:55.05ID:HbvEI/5zO
安倍政権最大の失政を問う
亡国の「移民政策」
<激論> すでに世界4位の“隠れ移民大国”
これが人口減少社会への答えなのか──
http://bunshun.jp/articles/-/9185

▼新宿区新成人の45%は外国人
▼ベトナム、ネパールが急増中
▼留学生=労働力では世界の恥
▼悪徳日本語学校は野放し
▼技能実習生は行方不明年間7千人
▼ドイツ、韓国に学べ
▼外国人比率トップ群馬県大泉町の悲鳴
▼「コンビニ外国人」は何しに日本へ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:23:05.42ID:wEqcLuIR0
自分の意見は正しいという思い上がりがプンプンと鼻を突くなあ
自分の意見で国民に選ばれた一部の政治家を浅薄と断ずる姿勢なんとぁならんか
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:23:54.50ID:XG6OLsK40
>>1
一般人のよく知らない内容をいきなり書き散らかす、権威でマウント取りに行くタイプのクソ記事。
「愛国心とは、ならず者たちの最後の避難場所である」ってよく引く人いるけど、
そもそもこの詩人とか言う奴は詩人なんかやってただけあって社会への理解が足りてない。

より汎用性を増すならば、「『正義とは』、ならず者たちの最後の避難場所である」だ。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:24:47.22ID:TmaKjD0o0
人は記憶型と思考型に大別できる

教育勅語が駄目なのは解る
それを愛国が駄目ということに摩り替える>>1 も駄目だ

ということでいつもの
https://www.youtube.com/watch?v=NyCG6epl1m8
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:26:05.32ID:duiBAWQQ0
【ダウンタウン】松本人志、愛媛ご当地アイドル自殺に「死んだら負け」「死んだらみんながかばってくれる風潮がすごく嫌なんです」★11
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539574035/

【東京】靖国神社宮司の小堀氏が退任へ・・・6月の会議で「陛下は靖国を潰そうとしている」と不穏当発言 週刊誌報道 宮内庁に謝罪★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539432981/

産経「靖国の宮司が天皇批判をしたのを報道したのは産経新聞だけ。朝日、読売、毎日よ、だから新聞は信頼を失うのだ(産経を除く)」 [373996372]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539489286/

【マルチ商法】 小川榮太郎 【創誠天志塾】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1538640039/

【DV落伍家】 桂春蝶を語ろう 【涙目嘘松】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1538098983/

【敗因】ネトウヨの支持が逆効果になった沖縄知事選
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1538348242/

【沖縄知事選】ネット右翼に足を引っ張られた佐喜眞候補【沖縄県知事選挙 現地レポ〜敗北の分析】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538404340/
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:29:41.53ID:U1vCNWpE0
>>44
このコラムの著者である桑原聡は
杉田水脈の件についてはむしろ新潮の反応に違和感を覚えている
https://www.sankei.com/premium/news/180930/prm1809300006-n1.html

この第35回は「差別」を肯定的に捉えている部分があって面白いw
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:30:21.67ID:JDNMRq3x0
ネトウヨをひと括りにするな。

だからマスゴミは駄目なんだよ。

愛国者にも色々類型がある。

簡単な事だか、理解出来ない。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:32:15.59ID:NgMRzYhL0
愛国とは、愛人と同じかそれ以上にいかがわしい
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:32:37.77ID:gT+dB71G0
愛国スーツって太平洋戦争の時の国民服とゲートル巻き姿なんだろうか。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:32:57.49ID:e3xDhnrx0
厄介なのは街宣右翼と同様に
愛国スーツを着てるやつの中にはパヨクもいるということだよ

最近の比率はわからないが元祖だしな
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:32:59.86ID:PVBAJeKQ0
いつの間にか水玉の全身タイツになった奴の事かと思った
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:33:09.30ID:GPq5M2Ga0
底辺集団は不満が蓄積してくると共産化するんだよ!本来はな!!!

しかし共産化した不満分子が増えてくると政権に牙を剥きかねないから、うまいことそいつらを右翼に落としこんで政権の支持層に組み込むんだよ!!!

底辺は教育レベルも低いし知性にも乏しいから洗脳も楽なんだよ!!!!!
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:43:34.56ID:GnTYIYpW0
んー、でも大衆ってそれほどバカじゃないよ
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:43:51.13ID:GPq5M2Ga0
韓国で慰安婦慰安婦と喚いている連中も社会の底辺層なの

普通のリア充韓国人はそんなことに興味もないし関わりたくもないの

どこの国でも底辺層の不満をそらすために、政権は外に敵を作るの
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:47:06.92ID:GPq5M2Ga0
敵を作るというか、不満のはけ口を与えるってことだよ!!!!
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:48:41.09ID:RqRzl9Ez0
柴山大臣への援護射撃ご苦労!!
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:51:35.55ID:GnTYIYpW0
朝日や毎日もパヨク批判してみればいい できるものならwww
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:52:17.67ID:xplyGUgj0
パヨクの反日スーツよりはまし
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:52:53.53ID:rLY0PZO/0
>私などは、昨今ネットにしきりに書き込まれる
>愛国者気取り(いわゆるネトウヨ)の言説を見るにつけ、
>ジョンソン博士の言葉をもじって
>「愛国心とは、不満を抱えた弱者たちの最後の避難場所である」
>とつぶやいてしまう。


おまえもそうだろ。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:54:04.42ID:7A7suFG50
愛国スーツ??
本人はそう思っていても、汚いふんどしでしかないよ。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:55:10.44ID:1pNIIJeF0
産経にも捨てられるネトウヨ(ネトサポ)

あーかなしいねーかなしいねー
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:56:33.31ID:1pNIIJeF0
統一教会に利用されてるだけだったという
ブサヨを笑ったら同じレベルにまで堕ちたということ
日本総半島化
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:56:37.31ID:6f3ieune0
謎の超巨大組織ネトウヨに喧嘩を売ったのか?、、、
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:56:54.26ID:LFXbwEP60
>>1
やたら生真面目な人たちへの警告?
外国人受け入れに対して、右側は一人も入れるなとは言わないが、左側は無制限に入れろという。
国の借金も、右側はそんなの円建てだし、資産もあるしと楽観的だが、左は、財政破綻する〜、ハイパーインフレが〜だからなあ。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:56:56.44ID:7A7suFG50
愛国心に右も左も関係ないし。
何が自分に気持ち良いかでしかないだろ?
それを仰々しく理由付けて‥
この記事のように薄っぺらい自分を裸じゃ恥ずかしいから、何か着ているだけ。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:57:52.94ID:7A7suFG50
>>75
移民政策と左翼思想に何の関係があるんだい?
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:58:16.63ID:xlgdUsem0
あの産経新聞がネトウヨを社会の弱者、ならず者呼ばわりし、ヘイト本を批判
明日は雪が降るぞ
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:58:49.55ID:jzWC7/p50
民主主義ってのは国民全員の主義主張の自由を認めるのが民主主義だ。
それが実現できるかどうかは置いといてな。
自民党を支持してるからといって完全に全てを支持してるとかあり得ないから。
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:58:53.63ID:rLY0PZO/0
こいつのコラム何度か読んだことあるけど
こいつが一番ひどい拗らせ方してると思ったんだけどw

確か、編集長だっけ?
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:59:20.08ID:7A7suFG50
>>71
産経の中にも識者はいるからね。
文化部がカス抜きしただけだよ。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 16:59:49.53ID:royWncPI0
> 昨今ネットにしきりに書き込まれる愛国者気取り(いわゆるネトウヨ)の言説

特亜嫌い、マスゴミ嫌い、パヨク嫌いは見たことあるが、愛国者気取りの言説とは何ぞや?
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:00:09.35ID:3e7BMS+j0
浅はかな政治家って安倍一派のことかなw
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:02:26.75ID:duiBAWQQ0
>>83
yes
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:07:51.62ID:JnDEFJex0
動画アリ

ブルー (@blue_kbx)さんが10:34 午前 on 土, 10月 13, 2018にツイートしました。

韓国、李舜臣旗掲揚

朴一「(軍旗自粛要請を)日本にだけ言ったのではなく全ての国に対して国旗掲揚して欲しいというのが韓国のメッセージ」

東野幸治「でも韓国は(李舜臣旗を)掲げてる」
ほんこん「破綻してるんですよ論理が。言うてる事が違うから」

藤井聡「嘘つきなんですよ要するにこうなったら
https://t.co/I2Rv6KUzlO 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:07:53.78ID:ZPP14rjv0
ネトウヨ産経にも梯子外されw
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:11:00.43ID:6lODiu+y0
>>1
>ネトウヨは、けっしてならず者などではなく、その素顔は自分の生きる軸を見いだせずにいる、よるべなき人々だろう。それが「愛国」というスーツを手に入れて着用することで、「日本」の代理人にでもなったかのような高揚感を覚え、ネット上で暴走を始め、ならず者化する。

「愛国」というスーツを手に入れて着用することで、「日本」の代理人にでもなったかのような高揚感を覚え、ネット上で暴走を始め、ならず者化した人間を俺は「ネトウヨ」と呼んでたんだけど違うの?
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:11:23.69ID:c0VkSA6n0
>>1
で何がいいたいの?

外国人に安易に侵略を許す国なんかお断りだ、それも差別だのヘイトスピーチがのの言葉でその国の人の主権を蔑ろにする様な侵略は!凸(゚Д゚#)
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:11:44.22ID:TmaKjD0o0
>>52 の続き

愛国ってなんなのかというと・・・生存のために群れること
群れられちゃうと敵対勢力にとっては都合が悪い
そこで群れを切り裂く工作をする
外側から生存権が危うされるんだな


教育勅語は愛国を利用して国民に奴隷労働を強いる
これも駄目だろ
内側から生存権が危うくなる

右も左も駄目なんだな
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:13:23.40ID:BqF3+1Ij0
教育勅語を擁護した人を批判するなら
ネトウヨなんてレッテル貼りに逃げないで名前だして直接批判しろよ
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:14:00.87ID:3N2toSy50
天皇右翼vs共和右翼

天皇右翼は破れ
共和右翼による多民族国家化邁進中
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:15:33.34ID:K0gbabuG0
実際問題として
韓国中国が糞だとしても
韓国と断交しろとか中韓人は日本来るなとか無理な話ネトウヨするの辞めないの?ってことだよ
観光業界の現実とか貿易とかわかってたら言えない
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:16:42.74ID:6lODiu+y0
散々ネトウヨ受け狙った記事ばかり垂れ流してた産経がどのツラ下げてこんな記事書いたんだろうな
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:18:29.41ID:c0VkSA6n0
>>92
だって親を大切にしたり、家族を大切にしたりしだすと郷土愛が生れちゃうでしょw
身の回りを大切にしようなんて考えを持たれたら、外国人が日本を好き勝手にできないじゃない

個人主義であるべきなのよ、そうすれば執着心なんてもたないんだからw
日本人が身の回りを大切にしたりする事は脅威なんですよw
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:18:34.08ID:RffXR9oh0
5ちゃんは似非の短文章なのでうふふのふ。
辻元さんが愛国のスーツを着て日本の教育を憂いても
立憲民主党が私たちは右寄りの政党ですと愛国スーツを着ても
着ていない柴山大臣には負けるってことがいいたいの?
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:19:21.90ID:DNtUv6C80
教育勅語を「シンリャクガー」って批判するやつ居るが、
400年前に聖書を使って欧米がアジア・アフリカアメリカを侵略したことを忘れているのかな?
過去の歴史だけで断罪するなら聖書を禁書にするようにバチカンを糾弾しないとな

聖書を中身で評価するなら教育勅語も中身で評価するべきだ
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/15(月) 17:23:03.28ID:ls3S2h+I0
変節しても逃がさない。

統一カルトめ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況