X



兵庫・篠山の市名変更、住民投票へ 署名数の有効確定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/05(金) 17:07:21.06ID:CAP_USER9
兵庫・篠山の市名変更、住民投票へ 署名数の有効確定
2018年10月5日11時02分
https://www.asahi.com/articles/ASLB45WRGLB4PIHB02K.html?iref=comtop_list_pol_n02

 兵庫県篠山市の選挙管理委員会は5日午前、「丹波篠山市」への市名変更の是非を問う住民投票の実施に向け、市民団体が集めた有効署名数が必要数を上回る1万271人分と確定したと発表した。同日午後に酒井隆明市長(63)が住民投票の実施を決め、出直し市長選に向けて辞職願を市議会議長に提出する見通し。
 市の住民投票条例は有権者の5分の1(9月1日時点で7066人)以上の署名を1カ月間で集めれば、市長が実施を決めると定める。市民団体「市名の名付け親になろう会」は9月9日までに1万924人分を集めて市選管に提出した。
 住民投票の日程は近く開かれる選挙管理委員会で決まるが、条例の規定で来年1月中旬までに実施される。出直し市長選は、公職選挙法で議長が市長の辞職を選管に通知した翌日から50日以内の実施と規定され、11月中となる見込み。選挙戦になれば投開票日と同じ日に住民投票が実施される見通しだ。
 酒井市長は8月に「丹波篠山市…

残り:92文字/全文:486文字
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:12:25.99ID:Ee11jnXt0
「丹波篠山〜♪ 山が〜の猿が〜♪」
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:15:18.23ID:cxH/2/kz0
し、篠山
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:16:04.59ID:rFjJwta40
国名と東西南北と漢語は禁止しろ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:16:28.17ID:n+99bE910
たぬき
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:18:18.39ID:dIOg2lP+0
篠山市「丹波篠山に成りたいんだ!」
丹波市「篠山の分際で丹波を名乗るとは片腹痛いw」

京丹波町「あんたら今は兵庫県どすえ」
福知山「ぶぶ漬け食べなはれ」
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:20:26.27ID:sOMzUnDm0
なんでわざわざ名前を長くするの?
めんどくさいじゃん
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:23:21.23ID:UH5ih6lG0
めんどくさいだけだぞ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:27:25.74ID:yH4AL4rt0
いいじゃん山猿市で。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:27:59.29ID:k31HQa8p0
ブランドに頼ろうってか
やめたほうがいいな
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:28:42.14ID:6NtnnX220
丹波しばやま?なぜか変換できない
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:30:25.56ID:jtAWkCv70
し........篠山市
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:38:14.34ID:eljO8TDW0
マジで何の意味があって変更するんだ?
こんな道楽に金を使えるほど豊かな自治体だっけ?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:40:39.62ID:jtAWkCv70
15年前に氷上郡が丹波市を名乗ったのが騒動の始まり
篠山市が発足した昔は周辺の丹波地方に配慮して丹波を名乗らなかった
ところが氷上一帯が合併して市にするとき「売れる名前がいい」というだけで丹波市に
これで篠山市民が激怒
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 17:52:50.84ID:8q1YgX7F0
>>15
そりゃ怒るわな…
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 18:01:36.90ID:hJp5A9qq0
>>15
伊豆市みたいなもんか
00192096
垢版 |
2018/10/05(金) 18:17:32.95ID:gIX4HXck0
>>13
大阪狭山市

あるんやで
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 19:05:39.26ID:V7LWDuZA0
篠山が四町合併の時に丹波市の名前をあえてつけなかったのは、
丹波篠山、丹波氷上、京丹波で棲み分けようねっていう
空気読んだ結果。
全体で丹波としてやっていこうねってこと。
それを空気読まずに氷上郡ごときが丹波市を名乗ったのが、
おかしいのよ。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 20:14:23.77ID:jtAWkCv70
市になるとき丹波市でなく人気一位の氷上市にしておけば問題無かったのに
私欲で強引に決めた人がいただけでこんなことに
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 22:24:49.50ID:i0n0iMSM0
ささぐりもんぐり
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/06(土) 00:32:04.80ID:Gs4jgS1f0
丹波哲郎しか浮かばない。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/06(土) 05:39:22.66ID:e39rOZmj0
>>14
丹波ブランドがそれだけ強いという事でしょ
篠山が丹波の中心地なのは関西人なら知ってるけど
関東人は殆ど知らないだろうし
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/06(土) 14:33:44.30ID:hZI6C3Ks0
>>21
丹波市がそれで利益がある以上その言い方は当たらないでしょ
損をしてるのは篠山だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況