X



【左翼】リベラルが安倍政権から学ぶべきこと[10/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/10/03(水) 22:11:31.40ID:CAP_USER9
ああいうかたちで、4月末に新潟県知事を辞めた現在の私が、他人に何かを言う資格がないことは、私自身がよく分かっておりますし、「物言えば唇寒し」で、それ自体、非常に気がひけることです。

 しかし、私は生まれてこの方、自民党に所属していた時ですら、「リベラル」を自認してきました。「リベラル」ということさえはばかられるような現在の政治状況を眼前にし、そうした状況を作ってしまった責任の一端を負うものとして、野党統一候補として新潟県知事に当選した時から、短いながらの地方政治を実際に体験する中でずっと考えてきた「リベラル復権の鍵」について、一言お伝えしたいと思い、恐縮ながら筆を取りました。

https://image.chess443.net/S2010/upload/2018092600006_7.jpg

■保守とリベラルは鏡に映った右左

「我こそはリベラル」と思う方の多くは、おそらく安倍政権を嫌いでしょう。しかし、好き嫌いはともかくとして、政治、特に小選挙区制で選挙に勝つこと、を考えた場合、安倍政権がとっている政治戦略は、極めて有効かつ合理的に見えます。

 これも大変恐縮な言い方なのですが、自民党(2005年の郵政解散選挙、2009年の政権交代選挙で、私は自民党公認として民主党の田中真紀子氏と選挙を戦っています)と、野党陣営(2012年の衆院選、2013年の参院選を日本維新の会で戦ったのち,維新の党と民主党の合流により2016年から民進党に所属しました)の双方に属したものとして、私は「保守とリベラルは鏡に映った右左」であり、リベラルの側が安倍政権のとっている政治戦略を左右逆転した「鏡像」として参考にすることこそが、リベラル復権戦略の鍵であると思っています。

■安倍政権の政治戦略の三つのポイント

それでは、安倍政権の政治戦略の特徴は何でしょうか。私はポイントは三つあると思います。それは、
1.極端な右派への「戦略的寛容」
2.中道左派政策の取り込み
3.中道を越えた左派への「戦略的批判」
です。

https://image.chess443.net/S2010/upload/2018092600006_1.png

 議論の前提としてまず最初に確認すべきは、「小選挙区における勝利」は過半数、すなわち半数以上の票をとらなければならないという事実です。

 考えてみれば当たり前なのですが、右ならば右全部+中道左をとらなければ過半数になりませんし、左ならば左全部+中道右をとらなければ過半数になりません。そして、中道右であれ中道左であれ、実はそここそが最大のボリュームゾーンに当たるのです。
 この様なことを言うと、「最近日本人は右傾化しているから、右は政策的に中道左をとらなくても過半数をとれる」という人がいるかもしれません。しかし、私は肌感覚として、日本人はけっして右傾化しておらず、むしろリベラルな価値観の方が主流になっているように思います(最近様々な「パワハラ」体質が明るみに出ているのはその証左ではないでしょうか)。従って、議論の第二の前提として、図の横軸の右−左は、政策においても人口においても、ほぼ等分されていると考えていいと思います。

 では、安倍政権のとっている「極端な右派への戦略的寛容」とは何でしょうか?

 これは誰とは言いませんが、昨今話題を振りまいている「極端な右派的言論」を繰り返す国会議員や識者の主張を正面からは認めないけれど、だからといって声高に非難もしないことです。

 このような安倍政権の態度は、そうしたいからそうしているのか、戦略的にそうしているのかは不明ですし、本当に人権にもとるような言論については、ぜひ政権自らが正面切って批判していただきたいとは思います。が、しかし、いずれにせよこの態度は、純粋に政治戦略上は極めて有効な作戦だろうと思います。

続きはソースで

https://webronza.asahi.com/politics/articles/2018092600006.html
0002あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 22:29:50.67ID:jHpN9frM0
>リベラルの側が安倍政権のとっている政治戦略を左右逆転した「鏡像」として参考にすることこそが、リベラル復権戦略の鍵であると思っています。

ここが致命的に間違ってる
以降すべてが間違いと言っても良い
0003あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 22:31:58.76ID:XkrVy9hD0
雇用や給与、働き方などの政策主導権を政権側に奪われた時点でリベラルは失格。
とくに、特定野党がクソすぎるんだよ!議員ヤメロ!!
0005あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 22:33:11.02ID:NtxpvYR90
 
日本人が気になって仕方がない

起きてから寝るまで 日本人が気になって仕方がない
あぁ〜 日本人になりたい
死ぬほど日本人になりたい
なんで在日なんかに生まれたんだ〜
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)なんかに ・・・

明るい日本人が うらやましい
幸せな日本人が ねたましい
日本人に 日本人に生まれ変わりたい!

今度生まれて来る時は絶対に日本人になりたい
明るく魅力的で自信にあふれた日本人になりたい
堂々とした日本人を見ていると気が狂いそうになる
なんで在日なんかに生まれたんだ〜
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)なんかに ・・・

日本人が負ければ喜び 不幸になれば喜び そんな陰湿な毎日
日本の国旗を焼いてニヤニヤする そんな陰湿な毎日
なんで在日なんかに 生まれたんだ〜
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)なんかに ・・・
 
0006あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 22:35:28.72ID:BhfodCFR0
迎え舌と交差箸と朝鮮耳と鬱火病
0007あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 22:36:09.91ID:Ofhly6y+0
イデオロギーで考えてるあたりこの援交おじさんもまだわかってないなあ
0008あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 22:42:16.05ID:uaEMLulp0
保守vsリベラルなんて昔の価値観
0009あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 22:47:30.73ID:fkMA8UTH0
ん?この人、エンコーの人でしたかな?
なんか知らんけど、文の書き方は秀逸ですな。

>私は生まれてこの方、自民党に所属していた時ですら、「リベラル」を自認してきました。

「リベラル」と言うよりも「確固たる信念はない」と言った方が正しいように思いますな。
選挙に勝てれば右でも左でも良いという感じじゃないですかな?
0010あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 22:54:28.05ID:/FtPt7vg0
> 右であれ左であれ当然同じ日本人
野党の安全保障政策を見てなんでこんな事が言えるんだろう
0012あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 22:56:53.31ID:XFJO/EjA0
現実的には、中道左派が安倍政権で、中道を越えた左派が民主党諸派だろ

この主張では打つ手がないと思うんだが
0013あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 22:57:06.69ID:QXYQkU3V0
>>1 ふむ。援交知事はさすがに頭がいい。

元知事の描く戦略が成功するかどうかは、やってみなければ分からない。
だがトンチンカンな枝野より、よっぽど的を得ている。

しかし頭だけはいい元知事は一つ重大な点を忘れている。
大前提として、学ぶ力が無いからリベラルはこんな有様なのだよ。
0014あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:02:31.63ID:6iXE8FQe0
そもそも、安倍が右だという前提が間違っている
世界的に見れば安倍はせいぜい中道左派って所だ
0015あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:04:36.27ID:muZ/S+5N0
>>1 本当に人権にもとるような言論

麻生さんの事かね。
間違っちゃいないけど、公人が言う事でもない。

それに、選挙に勝つのが主目的化した考えならば、本当の政治家じゃ無いだろ。
政策の重要性と実現過程を国民に理解させてこそ、当選が在るんじゃないの。
0016あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:10:42.80ID:9WloGTOV0
安倍「私はリベラル」
0017あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:12:39.98ID:NiyRXrU60
テストできても未成年相手の買春が悪いと理解できない頭なら、空っぽのほうがまだマシなんだよ。
0018あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:18:51.74ID:2oIQZR0A0
経済政策の話は? ねえ! 経済政策の話は!??

イデオロギーで語ってる時点で終わってる
安倍支持は、1/2が日本の経済状況、1/4がアンチメディア・アンチ左翼、1/4が右派的な支持、ってとこよ
0019あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:20:35.76ID:RLec7ERT0
左翼は経済を破壊することが目的。リベラルは文化を破壊することが目的。
http://karma.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494240256/

リベラルが作る息苦しい社会 「現実を無視してキレイごとばかりいう」「自分たちだけが絶対的正義と考えていて傲慢」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523169168/

【社会】「リベラル」って誰のこと?大抵頭の悪そうな主張をしていて、平気でダブルスタンダードを行使する卑劣な人達★3
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420617181/


日本では「憲法9条を守れば平_和が維持できる」「集団的自衛権を行使すれば徴兵制になる」という空想的平_和主義者のことをリベラルと呼ぶ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507883603/

【お花畑・夢想】ケント・ギルバート「議論すら許さない日本のリベラル派は全体主義者」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518171104/

田中正道の正論「ド左翼は自己主張するとき相手の人権考えない」「思考停止の左派の皆さんは現行憲法が最高と思い込んでる」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515800301/

サヨクは平気でウソをつく オウム擁護の「前科」を隠したサヨクの邪悪な本質
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1532682287/
0020あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:25:13.86ID:zIYnqMOh0
>>18
これいい分析だわ
0021あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:27:34.98ID:tI50yZLH0
日本の左翼の思考の背景に、マルクス主義だけでなく、キリスト教も含まれている。
清貧を旨とし、右の頬を打たれたら、左の頬を差しだしなさい、さらに、汝の敵を愛せよときたもんだ。
そうすると、まず、左翼だから、旧ソ連、チャイナ、北朝鮮にシンパシーを感じるのは当然で、反共のアメリカを嫌悪する。
かつ、キリスト教も信仰しているので、
日本国民には、キリスト教的慈愛を押し付ける。つまり、憲法9条は、法ではなく、左右の頬の教義となる。
そして、清貧を旨としているので、お金を忌避する傾向がある。で、国の借金がー、財政再建がーとなる。
さらに、中世の異端審問官のような振る舞いも無理のない話で、それがファシストのように見えるわけだ。
あとは、汝の敵を愛せよだが、異端審問官が、異端者、異教徒を愛するわけがないよな。
0022あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:29:21.35ID:8IfevKmY0
安倍政権がリベラルだからだよ。
昔の野党より革新的。
今の野党は頑迷な守旧派という印象しかない。
0023あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:29:59.40ID:er3SOFgzO
だいたい右翼も苦しくなるとリベラルにすがりつく。

籠池だって日本会議の他の下っ羽だって最後はリベラルに泣きつくんだよ。
0024あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:34:44.57ID:vk26yYFF0
日本にリベラルなんて存在したか?
0025あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:36:10.73ID:vk26yYFF0
>>3
あれリベラルじゃなくて馬鹿パヨだよ。
0026あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:43:43.89ID:6A7a2gqP0
これソースも読んだけど、途中まではわからなくもないって感じだったけど、
最後の「批判すべきは批判せよ」は全然ダメだわ。
自分で書いてるとおり野党は批判ばかりって思われて、ターゲットとする
中道右の票は絶対に取れない。下手すりゃ中道左すら流れかねない
0027あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:50:12.51ID:GhaRbSIK0
倉山満の言葉を思い出した
左ではないんです。下なんです。
左の連中が左だと思ってる限り安倍首相には勝てんよ
お前らは下なんだよ
0028あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:51:32.21ID:ZiJS+6ru0

0030あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:54:27.47ID:Cjkvz/zr0
9割方成功している安倍政権の全部を否定しているんだから
野党は9割方間違っていることになる

上手く行っている政権と完全に対立するのはタワケのやること
0031あなたの1票は無駄になりました2018/10/03(水) 23:55:40.72ID:4ouZYSeB0
円光「おなががやられたようだな」
ますぞえ「最弱」
いしば「面汚しよ」
0032あなたの1票は無駄になりました2018/10/04(木) 00:05:39.79ID:Dj/ZLY5r0
移民拡大して国体破壊してる安倍政権が極左なんだけどね。何故か極右扱いされてる不思議。金子勝なんかも安倍政権を極右と言ってるしな。まんまと安倍政権のイメージ戦略に嵌め込まれてるw
0033あなたの1票は無駄になりました2018/10/04(木) 00:08:39.17ID:Dj/ZLY5r0
>>32
靖国神社の神主は天皇陛下の慰霊の旅を否定して天皇陛下が靖国神社を潰そうとしていると発言してるからね。靖国神社は日本会議だからね安倍の支持母体の核だよ。その核は天皇家に弓を引く朝敵だよ。これの何処が極右なんだ?どう考えても極左だろw
0035あなたの1票は無駄になりました2018/10/04(木) 00:32:10.93ID:fMhE9+vH0
>>1
なんか用語がぐちゃぐちゃな感がある
現政権含め歴代自民党政権は中道左派のリベラルな政権であり
それに対する>>1が考える自称リベラル勢は極左である、という現実を無視してるので
どこまでいっても非理論的な感が続く。

戦略の概念も曖昧。>>1はマキャベリが好きみたいだから思考が15世紀で止まってるのかな
でもマキャベリ好きなら日本の自称リベラル勢とは相容れない気がするけど
0038あなたの1票は無駄になりました2018/10/04(木) 06:36:49.02ID:jJ4Op9/z0
>>35
ここ数年、左翼がリベラルを自称するようになってるんだよ
中道くらいの意味でね
左翼が左翼のことを左翼と呼ばずにリベラルと呼んでる

つられて今は社会が、中道左派くらいの意味でリベラルという単語を使ってる
0039あなたの1票は無駄になりました2018/10/04(木) 07:09:27.14ID:OWPICUiy0
>>1
つうかアベ自民は、リベラル・マスコミが醸成した
左傾化した世論に迎合した無党派を取り込みたい
政権維持絶対主義のリベラル迎合政権だろw
0041あなたの1票は無駄になりました2018/10/04(木) 08:34:01.73ID:DuBRofmf0
外国なら保守であれリベラルであれ基本的に『愛国』って点で一致してる。
自民なんか保守ってよりむしろ政策はリベラルに近い。
皮肉なもんだが一番保守的なのは共産だ。
日本の夜盗は愛国的に物を考えられないから支持が得られない。
0042あなたの1票は無駄になりました2018/10/04(木) 11:15:05.02ID:X9gFDmNa0
党首選をしない党や二重国籍の党首を選ぶ議員やペートナーや外国から政治資金をもらう政治家が鏡であるはずがないわ
野党を名前を変えながら棚に並べていたらカビが生えてきたって感じかな
0043あなたの1票は無駄になりました2018/10/04(木) 11:23:52.54ID:L+uFd/Kh0
左翼が学ぶべきことだと?

国会議員は国会に出席すること。
国会議員は悪口ではなく政策を言うこと。

そこからやり直せ
0045あなたの1票は無駄になりました2018/10/04(木) 18:34:23.80ID:MNHOekuSO
コメントは差し控える
たまたま妻が名誉校長
政治は結果
組織を立て直すうみを出しきる
新しい判断でございます
国会でお決めになることだ
審査会にまかせるべきだ
私が調べて私が適切とは申し上げていない

安倍総理から学んだ発言だよな?
0047あなたの1票は無駄になりました2018/10/04(木) 22:48:22.71ID:Lxtw7Tms0
>>46
なんで同じことしてたのに民主政権は総理変わるの早くて数年で終わり、安倍政権は長期政権になってるのか教えてほしい。
0048あなたの1票は無駄になりました2018/10/04(木) 23:05:10.03ID:CzDdY4J/0
東京都議会で「反ヘイトスピーチ条例案」が可決。

その議事録からみえる各党の見解がこちら。↓
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqm5s7

【推進派】   都民ファーストと公明党
【やや慎重派】 野党系。(立民、共産)
【慎重派】   自民党


東京都のホームページ上で【概要】が公表されたのが、先月の12日。↓

  東京都オリンピック憲章にうたわれる人権尊重の理念の実現を目指す条例
  2018年09月12日  総務局
  http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/09/12/19_01.html


総務局のホームページ上で【条例案】が公表されたのが、先月の19日。↓

  2018年9月19日に、
  「東京都オリンピック憲章にうたわれる人権尊重の理念の実現を目指す条例」案
  (以下、「都条例案」という)が東京都議会に上程された。
  http://hrn.or.jp/activity/14535/


そして、都議会で【審議】されたのが、先月の26日。↓

  平成三十年東京都議会会議録第十二号〔速報版〕
  平成三十年九月二十六日(水曜日)
  http://www.twitlonger.com/show/n_1sqm5s7


他に議事録が見当たらないところをみると、
この一度の審議で採決にかけられ、【可決】されたようです。

  【東京都議会】反ヘイトスピーチ条例案が可決 2018/10/3
  https://buzzap.jp/news/20181004-tokyo-against-hatespeech2/


立民の尾辻かな子さんもこのように懸念を表明。↓

 でも、なんとも釈然としない経過と内容でもあります。
  ・人権尊重に「オリンピック憲章にうたわれる」と限定するべきではありません。
 ・東京都で初めての人権条例とするなら、包括的な差別や人権を対象にするべきです。
  ・策定期間があまりに短く当事者の声を聴いていません

小池都知事、都民ファーストといえば、「行政の見える化」や、
「海苔弁をはがす」ことを公約に掲げてきましたが、
何一つ果たされておらず、かつまた、その気もないように思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況