X



【内閣改造】法相に石破派の山下氏 初入閣12人、安倍内閣で最多−きょう午後発足
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/10/02(火) 11:57:20.82ID:CAP_USER9
 第4次安倍改造内閣は2日午後、発足する。法相に自民党石破派の山下貴司氏(53)、文部科学相に柴山昌彦氏(52)、防衛相に岩屋毅氏(61)が内定した。地方創生・規制改革担当相には片山さつき氏(59)が就き、厚生労働相には再入閣となる根本匠氏(67)が起用される。初入閣は12人で、安倍内閣として最多となった。

 また、総務相に石田真敏氏(66)、農林水産相に吉川貴盛氏(67)、復興相に渡辺博道氏(68)、五輪担当相に桜田義孝氏(68)が内定した。原田義昭氏(74)、平井卓也氏(60)、宮腰光寛氏(67)、山本順三氏(63)の入閣も固まっている。
 安倍晋三首相(64)は先の総裁選で石破茂元幹事長と激しく争った。石破派の山下氏起用は党内融和を図る姿勢を強調する狙いとみられる。

人選に当たり首相は、総裁選で支援を受けた各派に配慮。政権は来夏の参院選に向け、国会対応などに不安を抱えそうだ。
 首相は麻生太郎副総理兼財務相(78)や菅義偉官房長官(69)を留任させるなど政権の「土台」を維持。河野太郎外相(55)、世耕弘成経済産業相(55)、茂木敏充経済再生担当相(62)は留任し、公明党の石井啓一国土交通相(60)も続投する。
 首相は午前11時半からの閣議で辞表を取りまとめ、午後に公明党の山口那津男代表と与党党首会談。菅長官が閣僚名簿を発表し、皇居での閣僚認証式を経て新内閣が発足する。首相は夜に首相官邸で記者会見に臨み、今後の政権運営の方針などを説明する。
 内閣改造に先立ち、自民党は2日午前の総務会と役員会で新執行部が始動した。二階俊博幹事長(79)と岸田文雄政調会長(61)は留任。総務会長に加藤勝信氏(62)が厚労相から回り、選対委員長に甘利明元経済再生担当相(69)が就いた。森山裕国対委員長(73)も続投し、非議員の高村正彦副総裁(76)は退任した。(2018/10/02-11:47)

時事通信社
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018100200174&;g=pol
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 11:58:55.18ID:ITLvQnOb0
論功行賞ばら撒き、在庫一掃内閣
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 11:59:23.64ID:Gq6NGiam0
さあ、景気良く安倍ちゃん続投で
公務員給与は維持しつつ増税確定!!
公務員給与アップ3年延長確定!!
派遣会社増殖3年延長確定!!
既得利権層の利権岩盤保護3年延長確定!!
経団連の院政3年延長確定!!
創価学会が公然と介入できる政教結託3年延長確定!!
外国人移民の益々の増加3年延長確定!!

今後も売国に向けて全力投球!!
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:01:45.33ID:36ll1mva0
ここで 谷垣グループで当選11回で大臣経験無しの

岡山1区逢沢一郎センセイが

当選3回で大臣の岡山2区山下センセイに


お祝いの一言 ↓
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:02:07.23ID:sw4Mr2uL0
【風VS火土水、気象戦】 日本が風船爆弾を飛ばすと、アメリカは焼夷弾と人工地震津波兵器でやり返した
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538444502/l50

北海道地震、熊本地震、なぜ、震源地が自衛隊駐屯地?
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:04:21.33ID:fvwqz5Np0
>>4
ざまぁwww

石破派を干すとイメージが悪くなるから入れざるを得ないんだよ

ただこんな事で石破は安倍晋三を後ろから撃つ手を緩める事はない
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:04:50.60ID:cvLiRi1N0
>>3
よかったなぁー、また3年間、アベのせい、がいえるじゃねぇか
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:06:26.16ID:Gpj/8J4U0
派閥うんぬんよりその仕事出来るかが大事だからな
選挙が政治家の仕事じゃないんだよ
いつ自分が大臣になってもいいように勉強したもの選ぶのが正しい
適材適所につけられるかだ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:06:41.02ID:ivAH0Xmd0
コイツ使えるんか?
手始めに今日5.6人吊してみいや
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:07:53.03ID:Gpj/8J4U0
>>11
ブラック起業の人事異動でおきるやつね
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:08:25.36ID:fvwqz5Np0
>>13
認めないでどーするwww
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:09:41.70ID:5KEB5IQf0
石破一党は、浮世離れしたフワフワな理想論とかいいから
サクサクと死刑執行書にサインでもしてろって感じかね?
オウム亡き今、あとどんだけ大物死刑囚が残ってるのか知らんけど
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:11:18.34ID:XX4CT3EG0
黄昏内閣、三か月持つか。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:13:25.70ID:f4nUuL9r0
これは困った、マスゴミの攻撃材料が,なくなってしまったw
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:14:16.90ID:JrMaljJr0
【わたしの考える理想の内閣】
総理大臣:枝野幸男
官房長官:山本太郎
財務大臣:小沢一郎
外務大臣:志位和夫
法務大臣:福島みずほ
文科大臣:前川喜平
経産大臣:金子勝or浜矩子
厚労大臣:長妻昭
国交大臣:川内博史
総務大臣:森ゆう子
農水大臣:宮本岳志
環境大臣:菅直人
防衛大臣:山尾志桜里
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:15:30.18ID:Eg25ILkW0
死刑執行をドンドン進めてもらわんと困るからw
  石破派には・・・
       後は解るな?
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:15:34.12ID:8/JCmpNk0
石破派から入閣あり

石原派から入閣なし

平沢勝栄またも嫌がられる
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:16:03.07ID:ITLvQnOb0
>>11
みんな安倍ちゃんよりは勉強してるだろうから
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:22:20.11ID:P+h5EiL80
法相、山下氏(今回唯一の石破派入閣)。
オウム関係死刑囚の死刑執行を指示した、前任の女性法相のように死刑指示できるのかな?
指示一切出さないで終える気じゃないだろうなあ?
そのあたりどういう考え方の男なのか?
法曹畑出身ではあるようだが。
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:27:30.11ID:pxfXpz+g0
>>8
まだ三期目の山下たかし
選挙区は石破は鳥取、山下は岡山、同じく岡山の加藤克信は安倍と仲良し。
そして国民の代表戦に出てた津村啓介と同じ選挙区。

共産込みの野党共闘を訴えたが、毎回比例復活ギリギリの選挙でそろそろヤバイ。

山下はヤジにアドリブで返したり頭いいから切り崩したいんじゃね?
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:29:06.48ID:pxfXpz+g0
>>30
空家対策とか議員立法出しまくってるからググってみ。
秘書の若造まで込みで実務派揃ってるから。
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:30:01.31ID:Q6vkbyZN0
>>32
安倍派が汚らしい
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:30:17.68ID:pxfXpz+g0
>>10
うん、マジでそれだと思った。
それ以上に津村啓介に次は無くなった。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:30:52.03ID:4RmHSXgL0
自分を勝手にマイノリティに仕立て上げて
社会を支えているまじめなマジョリティに
トコトン凶悪な嫌がらせを続けるのが
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の生き甲斐ニダ!
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:34:01.61ID:Q6vkbyZN0
>>35
総裁選まで閣内一致なんてオカシイ。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:37:09.29ID:L8EpWepo0
ここで、石破派を起用して前任並みに重罪犯の死刑を執行するのか?と
憲法改正論議の矢面にたたせる安倍ちゃんのドSっぷりにしびれるわ
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:43:03.51ID:jwgRkAH70
石破派から当選3回で大臣、前の斎藤も就任時は当選3回
大臣になりたくてしょうがない若手議員は石破派へGoだな
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:43:21.43ID:1CBw4LL20
次は誰のタヒ形を執行してくれるかな(^ω^)
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:44:20.73ID:L/yxqFZW0
>>39
法相として入閣する自民党石破派の山下貴司氏(53)は元検事。
毎週は無理だろうが、毎月、何人かずつ執行するのかな。

安倍政権は来年の参議院選挙までしかもたないだろうから、毎月4人に執行しても32人ぐらい。

死刑制度がある以上、仕方が無いとは言え、損な役回りだな。
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:48:30.73ID:NwGwgzRn0
>>8
いや、だから憲法改正を考えると、石破派20人とは言え敵には回せない。
現状でも2/3にギリギリのところだから、造反されるとマズい。
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:53:51.03ID:WeRmQfKq0
また人質を取られたかw 断ればいいのにw
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:55:15.35ID:xaMTwj/Q0
山下貴司氏はパコリーヌと同じ検事出身だし、テレビとかで彼女と討論していたから、やはり論功報奨ですね。
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:55:43.73ID:Q6vkbyZN0
>>40
アンタがおかしい
総裁を選ぶのに閣内一致?
日本は独裁かよ?
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 12:55:56.69ID:hoHbLHll0
>憲法改正の要となる法相に、先の総裁選で争った石破派、
>しかも3回生の山下氏を据えるっちゅうのは、
>安倍総理の改憲に向けた「本気」が現れる人事なわけで、
>これをお友達とか論功とかいうコメンテーターが居たら
>今後一切信用しない方が良い。
>ちなみに山下議員は自民党きっての法実務派かつ憲法通の一人
https://twitter.com/takashikiso/status/1046940673826406400

こういう意見聞くと、なるほどなあと思う。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 13:01:37.70ID:0SfDQKuW0
>>26
もったいない人材だけどな
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 13:06:41.49ID:+34pfFTX0
>>48
安倍内閣として任命された閣僚なのだから安倍さんを推せないならやめれば良かった
そういう儀礼的なことを圧力だという
ならば名前は出してくれと言ったらそれは出せないという
もし言った人が仮にいたとして、憶測で疑われる人が出てきたよね?
その人達にとったらえらい風評被害ですよね
派閥がどうの言うなら受けなきゃいいと思う
あと安倍派なんてないから
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 13:17:28.14ID:/k4uCcyv0
またこんな人物じゃないだろうな。

柳田稔(民主党)
「法務大臣とは良いですね。二つ覚えときゃ良いんですから。 個別の事案についてはお答えを差し控えますと、これが良いんです。 わからなかったらこれを言う。で、後は法と証拠に基づいて適切にやっております。この二つなんです。まあ、何回使ったことか」

上川さん…胆の据わった素晴らしい法務大臣だった。
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 13:53:26.02ID:J7558AaU0
塩崎恭久元厚生労働大臣でも就ければ良かったのに。
基本遊び人手でいたいんだろう。
ローマかなんかで柱に突っ込んだ中川昭一。
基本は、ああいう人に働かせて自分は遊び人でいたいんだろう。
安倍首相も何か頭に突っ込んでて、一緒に改革やる人のふりしたが
塩崎恭久元厚生労働大臣が、あんまりしっかりやるんで首にしたんだろう。
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 14:19:37.48ID:Vfnx8Wsq0
表面上は断ってもホントは入閣出来ると思ってた石破ざまあw
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 15:48:53.18ID:NftRTPOX0
山下が手下に見えた。
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 16:07:08.22ID:qgM5GpxS0
>>47
石破派とはいえ、一緒にしたらあかんやろ
パコパコママは東京地検配属されていきなり山尾元旦那とパコパコして
ライブドア情報漏洩してたんだぞ
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 20:18:13.01ID:rovsYCDE0
山下貴司はフルブライト奨学生だけど、
この奨学金を受けて政治家になった人って
ケインジアンが多いね。

やたらと土建をやりたがるのは、
やっぱり、鉱物資源の需要を伸ばすためなのかな。^^

本当の権力者、金持ちは、鉱物資源を買い占めているからね。
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 20:20:47.26ID:rovsYCDE0
政敵を法務大臣に据えるなんて、なかなか勇気があるね。^^
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/02(火) 20:23:18.86ID:rovsYCDE0
ついでに書いておくと、この奨学金の設立者のフルブライトさんは、
アメリカ民主党の元上院議員で、ローズ奨学金を受けて政治家になった人なんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況