X



【財務省】8月貿易収支、4446億円の赤字=原油高で輸入増加、対米黒字縮小 自動車輸出減少
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/09/19(水) 11:07:08.96ID:CAP_USER9
 財務省が19日発表した8月の貿易統計速報(通関ベース)によると、輸出額から輸入額を差し引いた貿易収支は4446億円の赤字となった。原油高などで輸入額が前年同月比15.4%増と大幅に増えたのが主因で、赤字は2カ月連続。また、米国に対する貿易黒字額は、自動車輸出が減ったことなどから2カ月連続で縮小した。

 輸出総額は、半導体製造装置や自動車の伸びで6.6%増の6兆6916億円と増加。輸入総額は、原粗油や液化天然ガスなど資源価格の高騰で15.4%増の7兆1362億円とそれ以上に伸び、差し引きの貿易赤字幅は前月(2319億円)の2倍近くに拡大した。
 国別にみると、対米貿易黒字は14.5%減の4558億円と2カ月連続で減少。輸出額は医薬品などの伸びで5.3%増とプラス、輸入額は航空機類などの伸びで21.5%増と大幅に増えた。また対中国の貿易収支は1810億円の赤字だった。

時事通信社
2018年09月19日10時39分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018091900312&;g=eco
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 11:07:38.66ID:9FuMY/jZ0
日本終わった\(^o^)/
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 11:08:09.16ID:9FuMY/jZ0
赤字大国ニッポン\(^o^)/
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 11:19:32.78ID:ZBDaKPXi0
輸出入ともに増えたうえでの赤字
いいね、いいね
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 11:19:43.92ID:BYbzmLNr0
今年の灯油がどんくらいになるんかな
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 11:24:17.58ID:2NAN3N8o0
対米黒字が増えると関税が増やされるのでもう少し減らそう
原発を再稼働させる
これでいい
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 11:25:22.51ID:jgQQsgAs0


これからです、アベノミクスの地獄 味わえます!!!!!!!!!!!!


GDPをいくら 改ざんして データ、盛っても・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ウソは判明する。

円安で
原油高で
そして
米への輸出減なら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・さらに 輸出企業はもとより、日本国内の内需関連企業も、どん底に落ちることでしょう。


来年は 消費税増税。
すでに 大都市圏でのマンション販売など 不動産関連も ピークアウトして 落ちます。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 11:25:51.29ID:ddamqjDZ0
>>3
いいから制裁受けてろチンク
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 11:26:39.63ID:SaiGPkC50
中国は黒字らしいな
0014たつお垢版2018/09/19(水) 11:28:31.01ID:iObF7+Bv0
>>1
本当に大丈夫ですよ

皆さん、
どっちにしてもこの世界は

↓【ぼくの叡知】

が必要なんですよ

天才↓

↓『小説掲示板』で《《絶賛》》された(←※『本当!』ですよ!↓)

↓ぼくの

『戦争をなくして世界を豊かにする方法!』↓(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 11:40:04.35ID:8VZAlbHM0
トランプとの交渉前に、良い材料が出たな
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 11:44:47.47ID:c3kfLNfW0
原油の輸入はほんとに無駄
原発再稼働&増設はよ
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 11:53:36.31ID:t8gxQZ+q0
原油代を払ってるのは国では無いだろ国民だぞ
国内企業も儲けてる癖に何をぬかしてる?
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 12:14:15.97ID:w031+kLM0
>輸出額は医薬品などの伸びで5.3%増とプラス

これは少し明るいニュース。
医薬品も、米国に向け輸出が伸ばせるぐらい国際競争力がついてきた ということ。

>輸入額は航空機類などの伸びで21.5%増と大幅に増えた。

逆に、日本は未だ航空機を輸出するどころか 輸入一辺倒。課題が残る。

でも 大事なのは貿易収支などではなく経常収支、とりわけサービス収支。
日本経済の7〜8割はサービスだから。
GDP 雇用 税収などは、サービス収支が黒字になるぐらい日本のサービスに国際競争力が付かないと 伸びない。
でもサービス収支は だいたいズーーとボロ赤字。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 12:16:16.41ID:ZBDaKPXi0
>>19
何言ってるんだ?お前はw
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 12:19:43.79ID:4bi++mkV0
差分は 公務員の冬季賞与で補填だろ?
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 12:31:04.03ID:SEnpmEtR0
別に原油高で赤字ならそれでいいじゃん
ハイパーインフレとかすぐに言い出すアホじゃあるまいし

実際に黒字になったら今度は円高が〜とか言い出すだけだし
何がしたいのか全く分からん
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 12:32:00.55ID:acdlXN3wO
原油や天然ガスの調達先をアメリカに変えれば米国赤字が減少する
アメリカはなぜか売りたがらない
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/19(水) 14:46:39.80ID:iynPFguM0
黒字だとトランプがいろいろと因縁つけてきそう
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/20(木) 16:16:37.44ID:I+OdyQeu0
無限な資源である地熱を使わず原発だとか太陽光とか風力とか言ってるようではバチが当たって当然だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況