X



【沖縄県知事選】玉城デニー氏「ひとつになって前進すべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/09/18(火) 09:48:01.98ID:CAP_USER9
総裁3選確実と目される安倍首相に、最初に立ちはだかる「壁」として注目を集める沖縄県知事選挙が13日に告示され、激しい選挙戦を繰り広げている。米軍の辺野古新基地建設に反対する沖縄県民の思いを背負った翁長雄志知事の急逝で「弔い選挙」の様相を呈するが、翁長知事に後継者として指名されたのが玉城デニー氏(58)。常に柔らかな笑みを絶やさないものの、基地問題や経済政策について語る時のまなざしは鋭かった。沖縄の未来について語ってもらった。

■辺野古に新基地をつくる理由はもはや存在しない

  ――翁長知事は死去直前、後継者として玉城さんの名を挙げた。音声も残っているとされるが、この話を最初に聞いた時、どう感じましたか。

 本当にびっくりしました。「どうして僕が」という思いでしたが、翁長知事が僕に期待を寄せてくださったなら、非常に光栄であると感じ、出馬を決意しました。

  ――翁長知事の遺志をどう継承していくのでしょうか。

 翁長知事は4年前の知事選以後、「イデオロギー(思想)よりもアイデンティティー(自分らしさ)」という考え方を重視していた。イデオロギーにこだわり、まるで誰かが沖縄県民を分断させていたかのような政治環境はもうなしにして、皆で腹六分、腹八分で納得し合い、結集。ひとつになって沖縄をしっかり前進させていくこと――これが翁長知事の方針でした。これからの時代は右も左もなく、沖縄が皆、力を合わせて進んでいくことが重要。それが翁長知事の遺志であり、私もしっかりと受け継ぎたいと思っています。

  ――選挙の最大の争点は基地問題。政府は、普天間飛行場の移転先、辺野古の沿岸部の埋め立て工事を強行しようとしましたが、県は埋め立て承認を撤回。政府は今後は、執行停止の法的措置をとる方針です。

承認の撤回については、公有水面埋立法にのっとった手続きとして正式に行政判断したということ。私はその判断を支持する立場です。翁長知事は戦後70年以上、本土面積のわずか0.5%の面積の沖縄に、米軍専用施設の70%以上がずっと押し付けられたままだと憂慮し、本当にこれでいいのかと訴えてきました。これは沖縄だけの問題ではなく、日本全体の安全保障の問題です。本来なら、国民全体が等しく負うべき負担を、いつまで沖縄に背負わせるのかと政府に問いかけ、国民の皆さんにも理解していただけるよう努力をしたい。

  ――安倍政権はこれまでも、“沖縄イジメ”を繰り返してきた。この4年間で沖縄関連予算は約500億円も削減されました。

 2010年には、沖縄に駐留する海兵隊の多くを、ハワイやグアム、オーストラリアに移動させることを米国が発表しました。つまり、普天間の辺野古移設とは切り離して、海兵隊は外に移っていくということ。辺野古に普天間の代わりの新基地をつくるという根本的な理由がもう存在しないわけです。「辺野古が唯一」という考え方をいったんやめて、米国としっかりと協議するべきですが、安倍政権は「辺野古ありき」。移転の是非をめぐって、沖縄の振興予算を増やしたり減らしたり、政争の具に使っているのです。これが民主主義国家のあるべき姿なのか。予算増減という圧力で、県民の生活に不安と負担をかけることが、本当に法治国家なのかと翁長知事は強く訴えていましたし、私も同感です。

つづく

日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/237467/
0003クロ ★垢版2018/09/18(火) 09:51:11.86ID:CAP_USER9
  ――対立候補の佐喜真淳前宜野湾市長は、辺野古移設について言及せず、経済政策を前面に打ち出しています。玉城さんは経済政策について、どう考えているのでしょう。

 経済政策については、既に県庁でさまざまなプランが作られています。実際、この4年間で沖縄経済は、観光産業をはじめとして目覚ましい発展を遂げている。入域観光客は13年の658万人から17年に958万人となり、ハワイの入域観光客を超えました。完全失業率も大きく低下し、就業者数や有効求人倍率も復帰後、最高の値となっています。

  ――とはいえ、沖縄では子供の貧困などが問題視されています。

 さまざまな数値が改善したとはいえ、沖縄では本土に比べ、まだまだ非正規雇用率が高い状況。教育や福祉を充実させて、正規雇用に転換させていくための仕組みを整備することで、改善することは可能です。子供や女性、若者と経済的に厳しい状況にある人たちへのセーフティーネットをつくって、「誰ひとりも取り残していかない」ということを県政運営の柱にし、豊かな沖縄をつくっていきたいと考えています。

■幼少期に見た「コザ騒動」は本当に戦争だと思った

  ――玉城さんの生い立ちについて伺います。米国施政下の1959年に生まれ、戦後の沖縄を見つめてきました。

 私の父は沖縄に駐留していた米国人で、母は生まれも育ちも沖縄のウチナーンチュです。私が母のお腹の中にいる時に、父に「本国に帰れ」と通知が来て、当初は母も付いていくつもりだったそうです。出産して落ち着いてから米国に渡ろうと決め、父だけ先に帰ったのですが、僕が1、2歳くらいになってから、母は周りの皆さんと相談。これから米国に渡っても苦労するのではないかと考え、父に「私は沖縄でこの子を育てます。米国には行きません」と自ら連絡したそうです。母はその際、過去を振り返らずに前を向こうと決め、父の写真や手紙も全部燃やしました。僕は思春期の頃に父の話を聞いたことがあるんですが、母は「忘れたから、もういいよ」と一言。前向きな気持ちになりたかったのだろうと思いますね。

  ――バンド活動やラジオパーソナリティーも務めました。

 小さい頃から音楽が好きで、家の近所には米兵が飲みに来るバーがいっぱいあった。24時間営業の店のドアはいつも開いていて、店内からノリノリの音楽が聞こえてくるんですよ。米兵向けのラジオでもいろんな曲が流れていましたから、昔から音楽に触れやすい環境にありました。特にロックが好きで、中学生になると小遣いをためてレコードを買ったり、友達と貸し借りしたりしていました。高校生になってからは他校の友達とバンドを組みボーカルを務め、ロックに没頭した高校生活でしたね。

■キーワードは「新時代沖縄」

  ―――米軍基地に絡んで、沖縄ではさまざまな事件が起きています。

 特に記憶に残っているのが1970年に起きた米軍施設への焼き打ち事件「コザ騒動」で、あれは土曜の夜から日曜の朝にかけてのことでした。現場を見に行ったら、車はひっくり返されて焼けただれ、オイルやタイヤの焦げたにおいが漂っていた。嘉手納基地ゲート前で起こった暴動ですから、本当に戦争じゃないかと思いましたね。非常に衝撃的でした。

  ――米国と沖縄の関係について、どう感じましたか。

 あの時は沖縄は日本ではなかったんですね。米国が治めていると学校で習っていたので、ウチナーンチュが何か言っても、最後は米国が決めるからしょうがないかなという空気がありました。ところが、72年に沖縄が日本に返還された時、「これでやっと日本人になれる」と本気で思い、もう米国の言いなりにならないで済む、というおぼろげな期待がありました。

つづく
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 09:51:44.90ID:kwQ50fv+0
小沢利権を守り抜く
0005クロ ★垢版2018/09/18(火) 09:51:56.63ID:CAP_USER9
――実際は、期待通りになっていないように見えます。

 復帰以降、不要になった米軍基地は確かにかなりの数が返還されました。しかし、今の嘉手納基地や那覇空港など、基地の運用に必要な場所、機能を維持するための基地は相変わらず残ったままです。戦後73年たった今でも、小さな面積の沖縄に多くの米軍基地が置かれているのは、戦争当時の占領された時の姿のまま。2022年には復帰から50年になりますが、現在でも県民の痛みや苦しみも残されたままです。

――県知事選は全国的に注目度が高くなっています。本土の人にどういったことを見せていこうと考えていますか。

 沖縄は地理的に見てアジアの国と非常に近い環境にあるんですね。大胆な経済政策について知ってもらいたいことに加え、やはり辺野古の是非についても注目していただきたい。耐用年数200年といわれる基地をつくって将来世代に負担を背負わせてはいけないと思っています。明確に反対し、皆で一緒に成長していける沖縄を、選挙戦を通じ感じ取っていただけるように、しっかりと訴えていきます。キーワードは「新時代沖縄」です。

(聞き手=小幡元太/日刊ゲンダイ)

▽たまき・でにー 1959年、沖縄県与那城村(現うるま市)生まれ。本名は康裕(やすひろ)。上智社会福祉専門学校卒業後、福祉関係施設の職員、インテリア内装業、音響関係の会社などを経て、地元ラジオのパーソナリティーを務める。02年に沖縄市議選へ出馬し、史上最多得票でトップ当選。09年の衆院選で沖縄3区から初当選後、連続4選を果たした。

終わり
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 09:52:59.50ID:8WFcWW1o0
共産主義 玉城デニー 

沖縄はこいつで終了するだろう。まともな沖縄県民は、ナチス琉球新報
ナチス沖縄タイムスに扇動されてはならない。

英霊たちの死を無駄にしてはならない。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 09:53:28.79ID:QuxTlo4l0
馬鹿かんのバラマキ疑似餌にはうんざり、
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 09:53:53.33ID:eFnaOzmF0
ここに来て日刊ゲンダイ のインタビューに応じてるタマ
たとえ知事になってもぼろ出すよ きっと
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 09:56:16.44ID:bzFMM8Dx0
あぁあーーーーーーーーー 果てしない〜♪
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 09:58:35.16ID:gqzCfBPQ0
>ひとつになって前進すべき

中国と?
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:00:26.53ID:Y0KHjPmZ0
学会の住所変更には気をつけろ
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:01:31.01ID:JnY9GZtF0
翁長知事に後継者として指名された
テープは結局出ないの
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:01:39.04ID:Y0KHjPmZ0
池田は金持って何処にいるんだ
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:01:43.12ID:bjvXLlqC0
翁長がこいつ(ともう一人を)指名した「音声」って結局出さないままか?
そんな実在するかどうか分からないシロモノを拠り所に選挙するのってどうなんだ。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:02:34.48ID:6ADzGJ1B0
>ひとつになって前進すべき
挿入手押し車
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:08:43.66ID:kTMJO+c/0
人口密集の普天間基地が危険だから辺野古に移転するうだろ。
移転する理由がなくなったってどういうことだバカ。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:09:26.48ID:uB7SynsL0
土建屋のドン小沢さんの手下
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:11:02.24ID:sHr9IVvg0
英霊を踏みつけているのはアベチョ。
英霊という魔法の言葉で統一教会の地ならし今日も順調

・・・糞やんけ
昨日の討論、キョドり過ぎ。レム睡眠起こしとるんか?
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:12:37.36ID:Y20w+U1R0
小沢一郎の息がかかった、デニーさんは
最悪なんだけど。沖縄の皆さんはよーく考えないと
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:17:46.46ID:1mdXtCos0
>>1
つーか、那覇の選挙事務所は右左で分裂してるんじゃないか?
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:20:46.61ID:uB7SynsL0
鳩山に騙され、今度は小沢に騙される沖縄県民かわいそう
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:24:48.09ID:fKrqpTzy0
沖縄は台湾の後背地だから、沖縄が中国にトラれると、台湾は中国に落ちる。
米軍が沖縄から撤退することはしばらくないな。沖縄のCV22は台湾に一つ飛びで行ける。
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:27:31.10ID:N3p7RBTX0
いいからオレのいう事聞けってか
弾圧を柔らかく言っただけじゃん
こいつやべえな
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:31:51.17ID:cc/IH1sx0
ソーかもかつて某池田大作氏も教師でもなく取り立て屋ソ〜カケイマチ金 大倉商事
取り立て屋営業部長ボウイケダ氏も戸田から「ダイよ 挿花を頼む」といったと言い張り
三代快調に収まった 
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:32:16.68ID:AvUhzsZs0
ネットを監視とか、隠し子、政治資金規正法違反とか色々問題がありそうな人だよね

それに、翁長さんの後継指名があったのか?すら不明だし
政策もあるような、無い様なスローガンレベル

衆院4期の成果が一括交付金だっけ?
コレも嘘だったよね、なんだか、何処からツッコミをいれたら・・という人
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:39:56.69ID:enlKbf4R0
(中国と)ひとつになって前進すべき
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:40:59.51ID:8LV7/z4P0
「前進」
これ中核派の機関紙じゃねーか!
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:42:20.09ID:pzNdu0/B0
そもそも、辺野古移設が嫌な理由がよく分からん
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:44:29.25ID:4xZkK3sc0
>>36
宗教だからねw
合理的な思考ができんのよ
そもそも基地の周りに好んで住んでる問題が放置なんだから
パラノイア気味なんだよね
昔の基地の周りに家は無かった写真とか無視で議論するんだもん
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:48:57.50ID:clsYhd+j0
何でも国会で合意して決める日本国民と
一つになるのではなく
みんなの合意を守らず、単独で非行に走ってルールを破る
不良スタンスではないのか
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:55:07.93ID:DGZxGfla0
要するに反対する者は粛清すると
いかにもパヨチンがやりそうなこと
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 10:55:54.26ID:clsYhd+j0
>>21
その辺野古の周りも基地が出来れば人々が仕事を求めて移住し
徐々に町が栄えて行き人口も増えるだろう。

そうなれば、、「街の中に基地があるのはそもそも異常」、
「本土に基地負担を押し付けられたのは差別だ」
といつもの銭闘含みの抗議イベントの繰り返しになるような気もするがな
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 11:11:16.80ID:myyOdTcJ0
我那覇さんだっけ、女性が脅されながら必死に訴えても誰一人立ち上がらないって最悪だろ
所詮は左翼に騒いで貰えるほど補償金で潤うからどうでも良いんだろう
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 11:14:45.35ID:hu4b31Uv0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 11:19:14.65ID:PcF076Xo0
>>12
奴隷化まっしぐらだなwww
ただ、本州の人にしてみれば沖縄が独立しようがシナの奴隷になろうがあんまり関心は無いんだよね。
沖縄県民が決める事。
そして、その結果どうなろうと本州の人には全く関係無い。
シナの奴隷になるなら、昔のようにアメリカに滅ぼされる運命だし。
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 13:28:02.32ID:+8JvwaCt0
玉木デニー


まちがいなく中国が 沖縄の離島を


平気で 進出するのを


見てみないふりが続くだろう


by  沖縄
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 16:35:53.64ID:D/I0wbeS0
こいつは国と争うと言ってこいつを選ぶのなら一度予算マイナス1000億くらいに絞ってみよう。
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 16:38:37.09ID:D/I0wbeS0
今回負けたら次は我那覇真子ジャンヌダルクで行くしかない。
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 19:51:47.12ID:7qS34e990
小沢どころか鳩山まで参戦してきたからなwww
民主党三位一体政権になりそう

鳩山由紀夫、沖縄県副知事要請あれば「行くだろうね」 
ネット「鳩山が応援してる方が負ける」「最低でも大気圏外にいって欲しい…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536969284/

>鳩山氏が動画配信番組やラジオで明らかにしたところによると、玉城氏は鳩山氏に電話で支援を要請。
>玉城氏が当選した際には、鳩山氏はあらゆる形で沖縄のために尽力したいとしており、
>仮に副知事就任の要請があれば「言われたら行くだろうね」と意欲を見せている。



                 ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
                 (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::\
                // u      ヽ:::::::::::|
                // .....    ........ /::::::::::|
  ガァー          ||   .)  (  U \::::::::|
                   | (◯).  ( ◯ )|!|!|;;/⌒i  ね、ねえ…鳩山くん?
      /´・ヽ          | 'ー .ノ  'ー-‐'    ).|
      ノ^'ァ,ハ       |  ノ(、_,、_)\  U  ノ   ちょっと鳴き声が違うけど
    `Zア' /        |.   ___  \    |_
       ,! 〈          |  くェェュュゝ     /|:\_ 鳩山くんだよね?
      /   ヽ、_/⌒⌒⌒\ヽ  ー--‐    //:::::::::::::
    l     // / / /⊂) ヽ/\___ /  /:::::::::::::::
    ヽ       ヾツ三三三>::|\   /  /:::::::::::::::::
       \        /
         ヽ rーヽ ノ
         __||、 __||、
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 19:53:50.33ID:7qS34e990
小沢&鳩山の傀儡政権なんて、脱税&献金か失踪&自殺ですぐ破綻すると思うがな
どっちかいうと選挙後の検察&公安の動きのほうに注目したい


┌──────────────────┐
│ ヽ ∧ / /ヽ |\  |  ̄| ̄ | ̄ ̄ | ̄ヽ .  |
│  ∨ ∨/ ̄\|  \|   |   | ̄ ̄ |_丿 .....|
│こ    ..--‐‐‐‐‐‐‐‐--..,,    ̄ ̄ ┏━┓ |
│の   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\..  お ┃重┃ |
│顔   //        ヽ::::::::::|  い ┃要┃ |
│に  // .....    ........ /::::::::::::| ...! ┃指┃ |
│ピ  ||   .)  (     \:::::::::|....小 ┃名┃ |
│ン .  |.-=・‐.  ‐=・=-  |;;/⌒i . 沢 ┃手┃ |
│と   | 'ー .ノ  'ー-‐'    ).| . 民 ┃配┃ |
│き  |  ノ(、_,、_)\      ノ. ..っ. ┗━┛ |
│た  |.   ___  \    .| . . ! ┌──┐.|
│ら  .|  くェェュュゝ     /|:\_... |..公安..|...|
│!  .ヽ  ー--‐     //::::::::::::: . |..警察..|...|
│    /\___  / /::::::::::::::::::└──┘.|
│  ./::::::::|\    /  /:::::::::::::::::       . |
└──────────────────┘
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/18(火) 22:54:14.10ID:AhEjyXMi0
>>1
今頃小沢は苦笑いを浮かべているだろうなww
バンドワゴン効果を狙って、日韓ゲンダイ等で玉城Wスコアリード説を煽っていたけど、
目論見どおりには行かなかったからな。
そんなに甘くなっかたなと苦笑いを浮かべているだろうて。
バンドワゴン戦術が破綻したから(小沢も当たれば儲け物感覚だっただろうが)
次はどんな戦術を駆使するのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況