X



【アッキード事件】検証安倍政治 官邸主導 忖度を生んだ権勢★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カレー丼 ★
垢版 |
2018/09/14(金) 19:46:22.80ID:CAP_USER9
 各国首脳に突然、四枚の文書が配られた。世界経済の状況は「リーマン・ショック前に似ている」。二〇一六年五月の先進七カ国(G7)首脳会議(伊勢志摩サミット)。議長を務める安倍晋三首相が「世界経済の危機」を強調すると、他の首脳からは「危機とまで言うのはいかがか」と疑問の声が上がった。

 文書を作ったのは経済産業省でも内閣府でもなく、政務担当の今井尚哉首相秘書官。首相の「黒子役」として厚い信任を得る。

 首相は、一七年四月の予定だった消費税率の10%への引き上げを再延期する腹を固めていた。リーマン級の危機が起きなければ増税すると明言していたため、論理に無理があるのを承知で、サミットの場を利用して国内向けに発信した。提案はG7の総意とはならなかったが、「首相の決断」のお膳立ては整った。

 安倍政権の特徴は内政、外交とも「官邸主導」が徹底していることだ。第一次政権でも重用した麻生太郎副総理兼財務相、菅義偉(すがよしひで)官房長官が両脇を固め、官僚出身の今井氏や杉田和博官房副長官、国家安全保障局(NSS)の谷内(やち)正太郎局長、北村滋内閣情報官ら第二次政権の固定メンバーとともに中枢を形成する。

 重要案件は官邸が決め、担当省庁は「蚊帳の外」になることも多い。政府が長年、違憲と位置付けていた集団的自衛権行使を容認する際には、NSSや秘書官が内閣法制局と協議し、理屈を練った。北村氏は外務省を通さず独自の対北朝鮮外交に乗り出している。

 官邸主導は政策の迅速な決定・遂行につながる。政府高官は「政権の方向に官僚を動かすことができる」と自負。第二次政権を見続けてきた谷口智彦内閣官房参与は近著で、官邸の面々は私心なく首相を支え、強い結束力があると評した。

 だが、官邸の権勢が強まるほど、政治家も官僚も官邸の顔色をうかがう弊害が浮かび上がる。森友、加計学園問題が最たる例だ。

 森友の国有地売却問題で、財務省は首相の妻昭恵氏と学園が親しいことを当初から認識。今井氏が経産省から起用した昭恵氏付き職員が財務省に優遇の可能性を照会した後、結果的に国有地は格安で売却された。財務省は、決裁文書から昭恵氏や政治家の名前を削除する改ざんも行った。

 加計の獣医学部新設を巡っては、事務担当の首相秘書官が愛媛県職員らと官邸で面会し、実現へ異例の「指南」をしていたことが県文書に記載されていた。学園理事長は首相の長年の友人。首相は関与を全否定したが、周囲では真偽不明ながら「総理のご意向」などの言葉が飛び交った。

 一連の問題から「忖度(そんたく)」による不公正がまん延しているのではないか、との疑念は強まっている。ある官僚OBは「決定過程が不透明な安倍政権の『官邸主導』は、民主的チェックを受ける政治主導ではない」と指摘する。 (金杉貴雄)

東京新聞
2018年9月9日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201809/CK2018090902000122.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201809/images/PK2018090902100059_size0.jpg


スレ◆1が立った日時 9/12 16:41


前スレ
【アッキード事件】検証安倍政治 官邸主導 忖度を生んだ権勢★6
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536895322/
0952あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:19:38.26ID:BPDBpsl90
>>950
あれ?
君経営者って設定でしたよね?
0953あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:19:46.65ID:OneH7ZR50
>>935
船田を憲法審査会の役職に付けたのに
終わってるね
0954あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:19:54.98ID:JEj/OS2o0
>>943
ぱぷりっくって何?

義兄業務暴行罪で
告白するわ  警告しとく! ぱぷりっく〜
   ..∧_,,∧  
   <;`Д⊂ヽ 
   (    ノ     ハハハ。何言ってんだこいつ       
   ム_)_)     ∩ ∧_∧
  (ハゲウヨ)     ⊂⌒(∀`  )
              `ヽ_っ⌒/⌒c
                 ⌒ ⌒
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534412813/176
>>お前達に警告しておく。
>> 世界平和統一家庭連合をカルト扱いするな。
>>余りに目に余るときは東京都警に 『義兄業務暴行罪で告白』しようと思う。
>>ネットはパプリックな場なんだよ。
>>何でも好き勝手に書いていい場ではない。
0956あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:20:13.95ID:+nKyQq0Y0
>>937
嘘つきカルト安倍晋三www
0957あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:20:35.55ID:zz8IbbpX0
なんで安倍は旅行ばっかすんの?
0958あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:20:49.19ID:YXiCwzV40
>>949
お前がチョンだからだよww
0959あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:20:51.05ID:2/k9b7XH0
1ビット脳だから前の設定をコロコロ忘れる朝鮮老人・ハゲプア鰻神房男
0960あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:21:13.39ID:LZJgvigR0
>>952
すまん。
ハゲプアは539

こっちは、ハゲプアをボコってる方
0961あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:21:14.73ID:PSKH2Lox0
デモを動画で見ていたが、一番印象に残った言葉が、北海道の被災者の方からのメッセージの代読
「今一番してほしい事は、安倍さんに辞めてほしい事」
だった
0962あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:21:30.61ID:BPDBpsl90
>>958
また妄想か
デマサポの頭の中はキムチが詰まってんだね

朝鮮カルトの壺売りだもんなw
0963あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:21:34.24ID:ws1rnl9X0
>>919
そりゃ、ああいう場での発言を計算の上でなく、
ごかましやええかっこしいのために思いつきでやる国家元首なんて

そんなに多くはいない。世界に1人ぐらいはいるかもしれない。
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:21:47.32ID:uDhYfdw30
>>955
安倍は便所クセーんだよ

すっこんでろ

何の越権行為だ
0965あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:21:54.02ID:LddxVjEH0
>>911
バカサポも真っ青の、手のひら返しwww
0967あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:22:01.41ID:+nKyQq0Y0
憲法学者9割が違法とした新安保をごり押ししたカルト安倍晋三www カルト清和会www
0968あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:22:10.14ID:2/k9b7XH0
>>957
日本が嫌いだから
海外でチヤホヤして欲しいから

最近は海外でもバカにされてるけど池沼で言葉が分からないから
プーチンやトランプに罵倒されてもニヤニヤしてるw
0969あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:22:24.14ID:5U9rDES90
>>944
これ
メディアもちゃんとこの指摘をしろと
政府の広報やってる場合じゃないだろ
0970あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:22:33.15ID:BPDBpsl90
>>960
すまん
ID確認してなかった
0971あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:22:49.78ID:KIkheQZe0
>>908
うーん
知人が虎ノ門の貿易商社に勤務しているが
車で移動してるぞ
年収は多分かなりもらってるかと
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:23:29.67ID:LZJgvigR0
>>966
なぁ、虎ノ門から荷物ってなんだ?
引っ越しか?
なら横浜までが納得だわ
0975あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:23:56.64ID:BPDBpsl90
>>966
精神的勝利って幼稚園児に「こっちに人が向かってくるときは行くじゃなくて来るだよ」と教えるようなことすらできていない奴に
精神的勝利とか訳がわからん
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:24:21.49ID:iQHJZBDW0
足立康史とかまだいたのかw
0977あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:24:22.88ID:YXiCwzV40
>>962
チョンパヨク、火病発作www
0978あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:24:23.35ID:Fo66uI6T0
プーチン殿に於かれては北方領土返還いたすメリットこれなし
2年前、3000憶円を経済協力の名のもとに奉納されし膿三、
プーチン殿は柔道をよく心得え、功名心のみの外交など
足元すくい上げはまことにたくみなるを自覚できず

年末には安倍擁護衆、言い訳詭弁に必死は必定
壺売りどもは今のうちにお覚悟なされよ
0979日本会議会員
垢版 |
2018/09/14(金) 23:24:26.32ID:nhqN2EvD0
【日本を守る会+日本を守る国民会議=日本会議】
【美しい日本の再建と誇り有る国の創設を】
【押付憲法改正 男系皇室存続 自虐的歴史教育撲滅】
【男女共同参画法案廃止 夫婦別姓制度反対】
【国防軍創設 外国人参政権反対 靖国公式参拝】
道民の被災者達よ、復興の遅れで恨むなら石橋ゲルを恨むんだなw
緊急存亡の折に空気を読まず現職総理に楯突く亡国の為政者をなw
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:24:55.65ID:+nKyQq0Y0
カルト清和会が自身が法とでも考えてるクレイジーwww
憲法学者9割が違法とした新安保をごり押しする位だから、医者ほぼ全員が反対する覚せい剤もごり押しで通すかもなwww

カルト清和会www
0982あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:24:59.68ID:BPDBpsl90
>>972
琵琶湖の周りをグールグル
0983あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:25:34.95ID:BPDBpsl90
>>977
壺売りに言われてもなw

>>980
何も証拠出してねえじゃん
0984あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:25:42.47ID:OneH7ZR50
>>979
安倍は働かない宣言か
はずっ
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:25:47.67ID:rtR/iCpe0
午前3時28分 北電の発表とは異なり、後志管内倶知安町と岩内町の病院ではこの時刻まで送電が続いた。送電線の先には、泊原子力発電所(同管内泊村)があり、常に冷却が必要な使用済み核燃料が大量に置かれている。
北電は冷却を維持するため、あらゆる手段で、電力供給を維持しようとしたようだ。同時刻に冷却用の非常用電源が動き始めている。
0987あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:26:19.88ID:LZJgvigR0
>>971
そういうのは駐車場を契約してるから。
時間貸の有料駐車場は使わない
0988あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:26:29.86ID:EWQKtrLT0
>>955
こんどはトランプにコケにされに行くのかな?
FTA結ぶのと自動車関税上げるの、どちらかか選べとか
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:26:57.58ID:+nKyQq0Y0
カルト薩長土肥の明治全体主義国家150年記念に学校を立てたかったよなぁ?カルト清和会?カルト日本会議?
0991あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:27:55.69ID:LZJgvigR0
>>972
低級リーマンだなw
経営者じゃないの?
ドム・ペグリノはどうしたw
0992あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:28:34.72ID:+nKyQq0Y0
石破にボコられたカルト清和会www
0994あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:28:59.12ID:LZJgvigR0
>>986
引き継ぎがない中小企業なんですねw
0995あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:29:15.13ID:F7IBM+eJ0
>>627
許すよこの人は。小渕優子を許せるなら、アキエの2人や3人、どってことないだろ。
0996あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:29:18.93ID:LZJgvigR0
>>989
逃げたw
0997あなbスの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:29:27.26ID:OneH7ZR50
@demauyo_tadaimoさんのツイート: https://twitter.com/demauyo_tadaimo/status/1040591763788820480?s=09

安倍さんが石破さんとの総裁選討論会で「拉致問題解決は自分の政権だけが出来ると言ったことはない」って。これまでの政権が達成できなかったのを「必ず安倍内閣で完全解決」って言ってきたんだよ。
“だけ”をつけても、言い逃れはきかないよね
https://t.co/NiLsC2efc8
https://t.co/Q9yhoAW19f 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0998あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:29:59.92ID:2/k9b7XH0
安倍とバカサポ統一教会ハゲプア鰻神房男は死刑で
0999あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:30:14.14ID:LZJgvigR0
今日もハゲプア嘘がばれたなw
1000あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 23:30:16.60ID:lpc8fc3K0
モリカケ追求は続きます (`・ω・´)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 43分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況