X



【自民党】総裁選「取材対応自粛を」党が都道府県連に文書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/09/12(水) 23:15:56.32ID:CAP_USER9
 自民党総裁選について、同党総裁選挙管理委員会が都道府県連の幹事長らに対し、報道機関によるアンケートへの対応を自粛するように求める文書を出していた。党は「報道規制ではない」としているが、文書を理由に取材を拒否されるケースも出ている。

 文書は8月28日付で、党総裁選管委員長の野田毅衆院議員名で都道府県連の幹事長と総裁選管委員長宛てに「総裁選挙に関する取材対応について」との表題で出された。報道機関が行うアンケート取材に関し「総裁選挙への投票行動に影響を与える可能性が極めて大きいことから、公平・公正な運営を図るため、その対応については、自粛願います」としている。

 党総裁選の報道担当職員は毎日新聞の取材に「メディアに対して、都道府県連として誰を支持しているという発信をすると、党員間の対立をあおり、好ましくない」と説明。従来の総裁選でも同様の文書を出しているとした。

 朝日新聞は都道府県連幹事長らに個人として支持する候補を尋ねたところ「回答しなかったり、態度を明らかにしなかったりした事例が26都府県にのぼり、(このうち)5県連幹事長が文書を理由に支持する候補者を答えなかった」と12日朝刊で報じた。毎日新聞が8月30日〜今月5日に都道府県連幹部に情勢取材をした際には目立った支障はなかった。

 今回の総裁選で党総裁選管は新聞・通信各社宛てに、記事の内容や面積について候補者を平等・公平に扱うよう求める要請文も出している。

 服部孝章・立教大名誉教授(メディア法)は「地方は党本部の締め付けが強くなったと受け止めている可能性がある。取材制限はしないと言いながら、実際には報道に影響を与えており、問題だ」と話す。【青島顕】

毎日新聞
9/12(水) 22:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180912-00000120-mai-pol
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/12(水) 23:20:34.43ID:NmgtvSc30
従来の総裁選でも同様の文書を出している



もうこれで終わりじゃん
なんでそれを今回だけわざわざ問題にしてるのか?
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/12(水) 23:22:13.82ID:QxA99hrm0
50 〜 60 年も以前だと、
 革新(野党)≒ 都市部
 保守(自民)≒ 農村部
そんな構図があったみたいけど、近頃はすっかり
様変わり・逆転してしまったようだね。
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/12(水) 23:24:57.87ID:u3OdfHcH0
どんどん北朝鮮化していくな
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/12(水) 23:30:21.65ID:NFeL/tZ80
>>2
公文書を改ざん、隠ぺいする行政の長が三選を狙ってるからに決まってんじゃん
アホ?w
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/12(水) 23:36:50.93ID:0/uXFRJa0
>>6
あの神戸市議は最初から石破派。
メディアと結託して恫喝されたと騒いでいるだけ。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/12(水) 23:39:55.23ID:xpWaRH/E0


0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/13(木) 00:01:22.96ID:KYnT8ptI0
正直、公平をモットーにするのが真の自民党 正直、公平を排除しているのが偽の自民党 でした
謹んでお詫びします
 
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/13(木) 00:14:00.87ID:SgFJm/0v0
石破茂にとっては取材されない方がよかった。
2メディアの調査でどちらも200票割れ、地方に強い石破茂というイメージが崩れ去ってしまった。
ノイジーマイノリティになってしまった石破茂、これではみんな将来を考えて泥舟石破茂からの脱出を選ぶ。
石破派はさらに崩れる。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/13(木) 12:31:32.32ID:6eGgy9Qw0
他のマスコミには余計なことを喋るな、なんてマスコミ会社では日常茶飯事だぞ。

朝日新聞に問合せたところ、その件については取材をお断りさせていただきます。なんてよくあるぞ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/13(木) 21:51:35.73ID:7+ToZI+I0
石破茂が200票を取ったら大勝利じゃね?
国会議員票50以下+地方票100以下=150票以下と思っていた
だいたい、党員は紹介された党員(この場合、本人より実力者)に〇〇さんにお願いします。って指示が出るだろ
だから石破茂が100〜135票ぐらいと思ってた
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/09/13(木) 21:55:12.28ID:ra61PD/40
クロ★

(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況