X



【ネトウヨ・フェイクニュース】外国人の国保調査に論議 開始半年、偽装滞在見つからず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/09/12(水) 22:31:51.79ID:CAP_USER9
 外国人が高額医療を受ける目的で来日し、偽りの在留資格で国民健康保険(国保)に加入する恐れがあるとして厚生労働、法務両省が1月に始めた調査制度が論議を呼んでいる。約半年で在留資格偽装がはっきりしたケースは見つかっておらず、外国人を特に疑う調査で偏見を助長すると中止を求める声も出ている。

 「調査すること自体、外国人の不正が多発しているような印象を与える」。外国人を支援するNPO法人「移住者と連帯する全国ネットワーク」(東京)の鳥井一平代表理事は批判。「在留外国人が受診を控えることになれば、住民誰もが安心して医療を受けられる国保の趣旨にも反する」

 調査制度は、外国人による公的医療保険の不正利用で保険制度が損害を受ける恐れがあるとの医療関係者の指摘を受け始まった。対象となる在留資格偽装は問題と指摘された利用形態の一つ。調査では国保加入間もない外国人が高額医療を申し込む時、国保を運営する市区町村は、その外国人が在留資格通りの活動をしているか実態を確認する。疑わしければ入管が調査、不正と分かれば在留資格を取り消す。

 厚労省は、在留資格が「留学」なのに通学していないなどを不正の例に挙げる。法務省のまとめでは7月10日時点で5人が入管調査の対象となり、2人は不正と認められず、残る3人は調査中。

 この制度に先立ち厚労省は昨年3月、高額治療を受けた外国人のレセプト(診療報酬明細書)を調査。2015年11月〜16年10月の1年間、国保加入から半年以内にC型肝炎治療薬の処方など一定の高額医療を受けた外国人は19人で「不正の可能性が残る」とされたのは2人だった。外国人の国保加入者の総数は約95万人(16年4月)。

 厚労省担当者は調査の理由について「感情的な外国人非難でなく冷静な議論のため、実態把握は必要」と説明している。

共同通信
2018/9/12 10:48
https://this.kiji.is/412424860720563297
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 22:34:45.52ID:gkQHTGaW0
約半年で在留資格偽装がはっきりしたケースは見つかっておらず
  

  _ノ乙(、ン、)ノ スレタイがミスリード杉よね、無かったわけでもないのにね^^
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 22:34:51.57ID:VzRtHObb0
無線機で話しているよ?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 22:37:35.22ID:4RwK2WWK0
入国制度の盲点を突き…高額治療を安く受ける外国人の実態

●外国人が日本の健康保険を使い、高額治療を安く受けるケースが増加している
●留学ビザや経営・管理ビザで国保に3カ月だけ入って三ヶ月だけ払い、
●国保で高額治療を受けて、その後すぐ帰国する。

こうした「タダ乗り」は合法だという
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 22:40:42.47ID:RANc6PpH0
朝っぱらからどこが悪いのか知らんが病院の待合室で
井戸端会議している爺さん、婆さんが問題じゃないのか?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 22:47:47.06ID:QQb235Vx0
そりゃ調査してるところに飛び込む阿呆もおらんわな
制度を知り尽くしてる連中が主導していて、調査の情報もダダ漏れというザル調査
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 22:50:17.74ID:mL+oo60f0

0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 22:50:33.27ID:mL+oo60f0

0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 22:50:49.30ID:mL+oo60f0

0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 22:51:04.99ID:mL+oo60f0

0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 22:52:59.82ID:sQ12vxNk0
>>5
病院に集う爺さん婆さんに問題がないとは言わんが、過去に国保や社保の金納めてるのが大半だろ?
国民ですらない外国人が医療費を割引く国保の恩恵を受けようと不法在留するこの件は別問題だわ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 22:54:58.88ID:qRAjHE020
>>1
クロ ★

こいつは、
ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 23:02:20.62ID:Op+BF9kS0
偽装の調査じゃなく、
民主が作った、「帰国してからも手続きすれば5年も保険が使える」
というのを、仕事無関係に利用してる外国人がどれだけいるか?
って調査だろ。

差別にかこつけてやめさせようとするとか、
いっぱいいるんだろね。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 23:07:11.56ID:9qH5HUyu0
政治家 公務員に告ぐ、中国人 南北朝鮮人に性善説ってアホか。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 23:08:08.05ID:/CFPMzy80
在留外国人以前に、コテコテの日本人ですらカネの問題で受診を控えてるような気がするのだが。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 23:16:26.19ID:hKjbZM0X0
スレタイ、おかしいだろ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 23:22:22.76ID:IyI+YRMN0
一方、在日特権を更に与えようとする立憲民主党や国民民主党らの人権政策一覧

 ・『 在日でも日本のヘイト差別を取り締まる委員になれる人権救済法を成立させろ!』
 ・『 在日にも年金を毎月支給して、朝鮮学校も無償化して北の脱北者も日本で永住させろ!』
 ・『 不法滞在者は合法化すればいい。難民や外国人労働者をもっと受け入れろ。移民の検討もしろ! 』
 ・『 中国人留学生は真面目だから問題ない!奨学金で手厚く支援しろ!』
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1394715000/455n
https://i.imgUr.Com//ucF2MYY.jpg
 ・『 在日中国人や韓国人に参政権を与え中韓と連携すべき!』と言う鳥越を都知事選で擁立
https://i.imgUr.Com//ihYXz3O.jpg
 ・『 日本人は差別せず朝鮮人と仲良くしようぜ!』 〜パヨクや【 しばき隊 】らと主張
http://i.imgUr.Com//mKvGsOj.jpg

▼ 逆に安倍は、 国連会見や国会で
「日本は移民よりも国内の少子化と高齢者対策を優先させる」と答弁。
 更に安倍は民主党政権 が緩和させた難民受け入れ制度や
不法な外国人実習・研修・留学生らを厳しく取り締まって一斉強制送還もやり、
厳格な管理体制に切り替えて「永住許可を取り消せる新在留制度を立ち上げ」
http://i.imgUr.Com//XzjlVHo.jpg
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 23:23:37.38ID:AFUYLoAN0
保険証共有システムがあるからなかなか見つからないでしょ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 23:27:04.68ID:+/LIqa/J0
外国人に健康保険適応する必要は無いだろ。
3か月以上の滞在には、民間の保険加入を義務付ければいいだけじゃん。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 23:27:18.69ID:YXOkUmoa0
バンコクで歯の治療するとか聞いたな イギリス人だったけど
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 23:38:05.26ID:XoONWoxf0
偽りの在留資格で国民健康保険(国保)に加入する恐れ
そりゃその辺はちゃんと対応してるやろ。在留資格は2種類が必要。
正と副がね。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/12(水) 23:56:31.84ID:lnY+FQFf0
そもそも留学生頼みで国費以外にも支援しまくってシナチョン集めてる
大学や日本語学校が山のようにあるのに、在留資格でみても意味無し。
所定年限実際に通ってちゃんと卒業したか、過去数年を遡って調査しろ。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 00:20:03.44ID:+/Pu2mO00
そりゃチョチョイで見つかるようなら苦労せんわ
取り締まりを厳しくして禍根を立つのが目的
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 00:37:13.74ID:1fHv74oW0
>>1
つうか「ネトウヨ」つっても幅広くて、そういう事を言ってたのは在特定会系ウヨとか統一連呼のウヨ成り済ましザイ北だろw
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 00:37:21.22ID:yXUdV3iU0
病気の中国人が大量来日 経営ビザで国保に加入し3割負担で病気を治して元気に帰国するツアーが好調
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1479798001/

【爆病】 来日中国人が日本の医療制度に「タダ乗り」・・・業者の斡旋で経営・就労ビザで国保に最低額で加入し3割負担で治療を受け帰国★4
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479887448/

【社会】来日中国人が国保を不正受給!? 親を呼び寄せ日本で手術、出産育児一時金42万円を騙し取り…★2
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482155141/

【社会】中国人が日本の医療にタダ乗り!制度の盲点を突く…1円も払わないケースも 日本人患者にしわ寄せ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495756150/

中国人が日本の医療制度で“タダ治療” ネット「ま〜た、民主党の置きみやげか」「日本を滅茶苦茶にしやがった政権を一生忘れない」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522918689/

外国人が日本の医療保険にただ乗り… この悪法は民主政権で決定 中国では斡旋業者も ネット「何で廃案に出来ないのか?」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1532436137/

医療費未払い外国人、入国拒否も 自民党が提言へ ネット「民主党の置き土産だったっけ?」「治療目的は入れなくていい」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524894765/

【医療費タダ乗り問題】有本香「3か月以上滞在資格を持ってれば国民健康保険に入れる」「民主党政権が変えた」 ネット「また民主党」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1532752730/
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 01:02:02.13ID:DIiwhN6A0
>>4

合法なら仕方ない、調査結果にも報告する必要が無い
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 01:08:05.92ID:kTNS7bHx0
>厚労省は、在留資格が「留学」なのに通学していないなどを不正の例に挙げる。

通学してたら合法
病気持ちのおっさんおばはんが「学校に通います」で来たら保険が堂々と使える
こんなアホな制度はなくしてまえ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 01:11:05.12ID:taNCDQbE0
共同通信は基本が反日特ア寄りだから
今回はまだ牽制で、いよいよとなったらどんな汚いことでもやって妨害してくると思う
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 01:20:05.91ID:fTCaF/Yi0
官邸幹部から電話があり、「参加すれば将来に差し障る」と言われた、

官邸幹部から電話があり、「参加すれば将来に差し障る」と言われた、 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 01:21:26.04ID:fTCaF/Yi0
官邸幹部から電話があり、「参加すれば将来に差し障る」と言われた、
、官邸幹部から電話があり、「参加すれば将来に差し障る」と言われた、
、、官邸幹部から電話があり、「参加すれば将来に差し障る」と言われた、 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 01:26:33.10ID:fTCaF/Yi0
いよいよ、国家からネトウヨの排除がはじまったか

「オリンピックにネトウヨは要らない」
「すべてのネトウヨを殲滅せよ!」
「百のネトウヨあって一利なし」

(スローガン一例)
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 01:29:58.53ID:kTNS7bHx0
>>34
ひでーな
それでオプジーボ使えるなら
ホイホイ来るな
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 02:09:55.93ID:H4UDIZcF0
ブーメランパヨク
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 02:50:17.30ID:+c9PUEnI0
>>7
医療観光の場合は、国民健康保険に入れない。
だから、医療観光で国保の悪用はできない。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 02:51:17.36ID:+c9PUEnI0
>>8
「1年以上→3カ月以上」にしたのは、麻生内閣だ。
画像に「2012年7月住民基本台帳法が改正」とあるが、法律が成立したのは、麻生内閣の時だ。
2012年7月は、法律が施行された月。
法律文は、法律が成立・公布された麻生内閣の時に確定している。
つまり、外国人の国保加入のハードルを下げたのは、麻生内閣ということだ。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 03:20:36.68ID:SKQ2l9jr0
デマウヨ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 06:58:59.02ID:lujEY0G80
外国人による医療保険費が異様に高いんだから
「誰かが」使ってるのは間違いない
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/13(木) 10:44:55.80ID:rYIfl/RuO
制度上不備があるんだから調査して当然だろwww
それを差別とか問題点すり替えているのがパヨチン

調査して不正が無いならめでたい話だし、制度上の不備や穴を無くしてやればいい
調査ではっきりしたほうが差別は無くなるだろww

こんなのにイチャモンつけてるやつらは異常だわ
是非ともナマポでも徹底的に調査して実態を晒せばいい
ナマポの制度をもっと厳しく公平公正にしよう

そしたらナマポへの差別や偏見も無くなり、日本社会にいる寄生虫も駆除できる

つまりそういう寄生虫が差別だの偏見だのを都合良く使って寄生虫駆除を妨害しているという構図な
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/14(金) 08:52:28.43ID:qoB2qFkU0
>>51
ミンス時代の数字が正しければね
それに密入国は入ってないだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況