X



【大袈裟太郎レポート】<翁長知事死去> 今だからこそ知っておくべき「本土に届かない辺野古問題の誤解」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/08/14(火) 22:18:32.90ID:CAP_USER9
◆翁長雄志知事死去。今だからこそ知っておくべき「本土に届かない辺野古問題の誤解」

翁長知事がいよいよ公約を果たし、辺野古埋め立ての承認撤回を表明しました。
しかし8日の午後、膵臓癌による辞職の可能性が発表された後、沖縄県浦添市内の病院で死去されました。
任期満了に伴う知事選が11月18日に予定されていたが、今後前倒しされる見通しとなり、沖縄はますます混沌を極めるであろうことが予想されます。

沖縄に住んで2年間取材してわかったことは、どうやら情報が沖縄から日本本土(内地)に届く時に、ねじれや誤解が生じているという問題でした。
今回は、米軍の新基地建設に「容認」「反対」という結論は抜きにして、できるだけ中立的な視点で事実を積み上げ「辺野古」「高江」にまつわる初歩的な誤解について考えてみようと思います。

■「沖縄の民意」とは何なのか?

この問題の契機は1995年の米兵による少女暴行事件に遡ります。
1995年(平成7年)9月4日に沖縄県に駐留するアメリカ海兵隊員2名とアメリカ海軍軍人1名の計3名が、12歳の女子小学生を拉致し、集団強姦した強姦致傷および逮捕監禁事件です。
しかしこのような凶悪な事件ですら、日米地位協定の取り決めによって犯人の身柄が拘束できませんでした。

この理不尽さに、戦後、米兵の横暴に耐え続けてきた沖縄県民たちの怒りは燃え盛り、米軍基地の整理縮小と日米地位協定の見直しの機運は高まりました。
翌96年には「基地の整理縮小と日米地位協定の見直し」求める沖縄県民投票が行われ、総投票者数の89%が賛成票を投じました。
基地反対の民意の高まりを受け日米両政府が沖縄県の米軍基地の整理縮小を検討を開始し、96年12月2日に合意に達しました(SACO合意)。

しかし基地の整理縮小のはずのこのSACO合意の中に、普天間基地は「辺野古」へ、そして北部訓練場返還は「高江」集落を囲むヘリパッドの建設が条件と盛り込まれました。
基地縮小と言いつつ基地機能の強化ではないか? 
その疑念はいまだに残っています。

普天間の辺野古代替案について、地元名護市では1997年に市民投票が行われ、54%の市民の「反対」で地元名護の民意は示されました。
ところが当時の名護市長、比嘉鉄也氏が上京し当時の橋本総理に辺野古への受け入れを約束。
直後に市長を辞任するという謎の行動に出ました。
今に続く混乱が始まった瞬間でした。

■「オール沖縄」とは何なのか?

そもそも「オール沖縄」の正式名称をご存知でしょうか?
「辺野古に新基地を造らせないオール沖縄会議」であり、その略称としての「オール沖縄」です。
ここに内地の方の多くが誤解している部分があります。

それは例えば、「オール沖縄の主張って全基地撤去なんでしょ?お花畑だよね?」と言った無知に基づくものだったり、「翁長知事って中国の手先じゃないの??」と言ったまったく根拠のないものだったりします。
そもそもオール沖縄の主張は、2013年に県内全市町村で合意し安倍総理に提出された建白書の内容に基づいています。

1.オスプレイの配備を直ちに撤回すること。及び今年7月までに配備されるとしている12機の配備を中止すること。また嘉手納基地への特殊作戦用垂直離着陸輸送機CV22オスプレイの配備計画を直ちに撤回すること。

2.米軍普天間基地を閉鎖・撤去し、県内移設を断念すること。(辺野古新基地中止)

オスプレイの配備撤回と、普天間の県内(辺野古新基地)移設反対。この2点でまとまった集合体だということが重要です。
「全基地撤去」は苛烈な沖縄戦を経験した県民の願いではあるものの、オール沖縄の主張というわけではありません。

翁長知事は元自民党員であり保守の人間です。日米安保の重要性を否定していません。
そんな保守の人脈から共産党まで幅広い人脈が「イデオロギーよりアイデンティティ」とまとまったのがオール沖縄です。
全基地撤去論者も、海兵隊撤去論者も、いろんな考えの人々がこの2点で同席している状態なのです。

ちなみに県知事をはじめ、県議会ではオール沖縄は与党の立場にあります。
国政レベルでも選挙区ベースで衆参合わせて、6人中5人がオール沖縄の新基地反対議員が当選している現状です。

HARBOR BUSINESS Online 2018/8/9(木) 8:40
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180809-00172403-hbolz-soci

※続きます
0002ニライカナイφ ★垢版2018/08/14(火) 22:19:26.82ID:CAP_USER9
※続きです

もしもオール沖縄が全基地撤去を主張していれば、内地に跋扈する「中国攻めてくるおじさん」からの「お花畑」などの声も受け止めなければなりませんが、普天間基地の沖縄県内に占める割合は全米軍基地の6%です。
辺野古の新基地はその6%の移設の話をしているのに、あたかも全米軍基地撤去と主張しているかのようにミスリードし、中国が攻めてくる論と結びつけるのは印象操作と言わざるを得ないでしょう。

普天間を県内から無くしたところで、その他94%の米軍基地は沖縄に駐留し続けます。
アジア最大の空軍基地である嘉手納や、海軍基地のホワイトビーチもあります。
沖縄県民はすでに国防のために限界まで譲歩していると言えるのではないでしょうか?

■辺野古、キャンプシュワブは海兵隊の基地

海兵隊というと「海」という文字が入っているためよく海軍の下部組織だと勘違いされていますが、米軍は公式に4軍で構成されています。
陸軍、空軍、海軍、海兵隊は基本的に別の組織です。

その中で海兵隊は映画『プライベートライアン』に出てくるような上陸のための部隊であり、残念ながら人柱にされ、使い捨てにされる可能性が高い軍隊です。
(※アメリカ本国の中では、教育を受けられなかった貧困の若者が奨学金のために入隊する場合も多く。彼らもまた国家による搾取の犠牲者であるという声もあります)

自分の命を命とも思わない「命知らず」な部隊だからこそ、他人の命にも目が向きません。
米兵の犯罪の多くが海兵隊によって引き起こされているという世論が沖縄では根強く。
2016年に起こったうるま市の女性レイプ殺人事件も元海兵隊員の手によるものでした。

そしてこの海兵隊が駐留するのが日本では沖縄と岩国だけなのです。
沖縄県議会では2016年に「海兵隊の撤去」が公明党を含む全会一致(自民党は退席)で採決されています。
テクノロジーの発達により戦争の形も変わり、ベトナム戦争以降、海兵隊は活躍の場を失いつつあります。
その存在意義自体が今、アメリカ議会でも疑問視されています。

■辺野古は普天間の代替案ではない?

そもそも普天間基地の危険性を鑑みた上での辺野古移設案だったはずでしたが、2017年6月、当時の稲田朋美防衛大臣が「米側との具体的な協議やその内容に基づき調整が行われなければ返還条件が整わず、普天間飛行場の返還がなされないことになる」と発言してしまいました。
なんか怪しいと思ってたけどやっぱりかよ! 結局、新しい基地を増やすだけかよ!」と、沖縄県内では強い不信感が広がっています。

■辺野古には本土からのサヨク、プロ市民ばかり?

まず基地反対運動というとネット上に駆け巡るのは過激なイメージだったりします。
自分も沖縄に来る前は誤解していた部分なので、かなり根深いデマだと思います。
2年間で座り込みや県民集会の現場に300日以上は通ったと思いますが、そこにいるのはほぼ8割、9割が沖縄県民、とくに定年後のおじいおばあ世代です。
そりゃそうです、平日の昼間に座り込めるのは圧倒的に定年後の世代ですよね。

沖縄戦を経験した世代の情熱はハンパじゃありません。
4人に1人が戦死した地上戦を生き延びた人々であり、軍隊が住民を守らなかった事実を肌で知っている世代だからです。
地上戦の最中、本来、防衛に来たはずの日本兵に赤ん坊を殺された、略奪された、強姦された、自決を強要されたという話は枚挙にいとまがありません。

農業をしながら、週に1、2回というペースで通う人もいたり、朝だけ参加する。
夕方だけ参加するなど、皆、生活の中に組み込みながら続けているという感じです。
休憩時間などは文字通り手弁当で、弁当を持ち寄り和気藹々と昼食をともにしたり、三線を弾いて歌ったりもします。

「もしもデマの通り日当がもらえるんなら、私ら大金持ちになるねえ」
あるおばあはデマを笑い飛ばしていました。

土日祝日は県内の家族連れや本土からの個人や団体、政党の関係者などが駆けつけます。
基本的に沖縄県民を中心に行われている運動でありますが、日本政府が税金を使って強行している工事なので、日本に暮らす人々なら誰しも参加して当然であると言えます。
責任は本土の側にあるのです。

また、ネット上では中国、韓国人が多い。などのデマもありますが、実は座り込みの現場でもっとも見かけるのはアメリカ人だったりします。
自分の国がこんなところにまで基地を作って申し訳ない。
そういう気持ちのアメリカ人たちです。

※続きます
0003ニライカナイφ ★垢版2018/08/14(火) 22:19:38.73ID:CAP_USER9
※続きです

VFP(ベテランズ・フォー・ピース)米退役軍人の会の元米兵たちの姿も頻繁に見かけます。
集う人の様々な想いを「辺野古新基地建設反対」のワンイシューにしぼって行われている運動なので、全基地撤去論=中国攻めてくる論で批判することは見当はずれと言っていいと思います。

非暴力の運動であり、荒い言動は運動内で注意されます。
実際に僕も機動隊員の理不尽な言動に対し、汚い言葉で抗議した際に、後で先輩に呼び出され、「ああいうのは良くないよ、抗議はお互いの尊厳を守ってやりましょう」と注意されたことがあります。
もちろん機動隊による激しい暴力、拳で殴る、挑発する、肋骨を折る……などにさらされた後は、抗議運動も加熱しますが、その時の映像(しかもカルト宗教団体によって撮影された)だけを見て彼らを暴力集団などと呼ぶことは早計であると言えます。
実際に地元名護署の警官も「座り込みの人々がテロリストなら、テロリストの概念が変わっちゃいますよね」と愚痴っていました。

ただ、時に数千人から数万人が集まる運動でもありますので、その中に例えば某中核派や某革マル派などの極左の人々が混じっていることはあります。
しかしパーセンテージでいうと全体の1%程度なので、その事実だけを切り取って広めることは印象操作だと言わざるを得ません。
そして、やはり大事なのは沖縄県民の民意が座り込みする側にある。ということです。

「県民投票でも選挙でも結果を出してきた、それを無視して政府が工事を強行する、ならば座り込みをして少しでも工事を遅らせるしかない」という人たちなのです。
国が民主主義のルールに沿って手続きを進めていれば、こんなことにはならなかったでしょう。
誰も好き好んで座っている人はいません。

■埋め立て承認撤回へ、そして翁長知事の辞任

いよいよ国が辺野古の埋め立てを予定している期日まで数日を切りました。
8月17日のXデーまでに県の埋め立て承認撤回手続きは完了するのか、国と県のギリギリの攻防が続いています。
辺野古ゲート前に加え、沖縄防衛局での座り込みも行われています。
そんな中、翁長知事の意識混濁が発表されました。

めまぐるしい情勢が続いています。
「容認」か「反対」かの前に、デマに流されず、正しい情報を元に議論することが本土の人間に求められています。
沖縄にはまだ日本の米軍基地の70.6%が集中しています。
これは「沖縄の基地問題」ではなく、「本土が沖縄に押し付けてきた基地問題」なのです。

急転直下、この文章を書き上げて1時間ほどで翁長知事の訃報が届きました。
保守、革新問わず、今時、こんなに県民のことを考え、国と対峙し地方自治を貫いた政治家がいたでしょうか。
ここまで民のために身を粉にして働いたその背中。
彼と同時代の沖縄を生きられたことに感謝の念がこみ上げます。

さて、これから沖縄は激動の季節をむかえます。
残された僕らがこれからどう生きるのか、試される番です。
本土も沖縄も我々は皆、この問題の当事者なのです。
眼を逸らさず、逃げずに見つめていただきたいです。合掌

レポートは「大袈裟通信アーカイブ」

●大袈裟太郎
ラッパー、人力車夫として都内で活動していたが、2016年の高江の安倍昭恵騒動から、沖縄に移住し取材を続ける。
オスプレイ墜落現場からの13時間ツイキャス配信や籠池家潜入レポートで「規制線の中から発信する男」と呼ばれる。
新しいメディアを使い最前線から「ポスト真実」の時代にあらがう。

※おわり〆
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 22:30:26.62ID:7Rq5u/9F0
>>3


ただ、時に数千人から数万人が集まる運動でもありますので、
その中に例えば某中核派や某革マル派などの極左の人々が混じっていることはあります。
しかしパーセンテージでいうと全体の1%程度なので、
その事実だけを切り取って広めることは印象操作だと言わざるを得ません。



いやいや、極左暴力団が一人でもいたらアウトですよ。
その時点ですでに一般の国民と乖離してるのが分からないなんて…(´・ω・`)
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 22:33:01.67ID:gycP9w7Y0
でも、一言で言えばオール沖縄の主張って、”親中反米”の主張なんでしょ。ルーピーのたわごとを盾にして言い訳にしてる時点で反日でもある。
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 22:33:22.60ID:8xKzXCii0
中立という左寄り記事
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 22:33:23.66ID:NZp4z6pL0
こういう、半分ホントで半分大嘘と思える文書が一番信用できない。

まず、数字並べてるけれど根拠がない。そして、女性を「おばあ」と表現する当たり、信憑性より情緒に訴えかけているようにしか思えない。

最後まで読んで損した…。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 22:33:56.94ID:e1btaJ580
それな。仲井真知事のくだりすらない。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 22:38:01.28ID:nysChGQZ0
>>2
>そりゃそうです、平日の昼間に座り込めるのは圧倒的に定年後の世代ですよね。
>4人に1人が戦死した地上戦を生き延びた人々であり、軍隊が住民を守らなかった事実を肌で知っている世代だからです。


定年後の世代と沖縄戦を知ってる世代って全然違うんだがなあ。
こういうところも情緒に訴えるために都合のいい数字切り取ってるよね。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 22:42:27.58ID:oa5ZNdMg0
何かを訴えたいならまず「大袈裟太郎」ってふざけた名前を改めなきゃ・・・
全く響かないよ
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 22:49:01.02ID:zQW0EnX60
大部分の人は記事中のような誤解はしてないし
本土が沖縄に押し付けてるっていうのも誤解に近いと思うよ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 22:50:25.62ID:68MzqEEQ0
>>10
沖縄戦を知っている世代は最低でも70代後半だもんなー。
定年後の世代と10以上も離れている。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 22:56:12.19ID:mfOIh4370
北方領土ももともと日本なんだけど
返せとは一言も言わないパヨク
なんかおかしくないか?
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 22:59:15.69ID:RmEBfj8O0
一言二言で済ませろよ。
馬鹿たれ。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 22:59:33.98ID:UCcmvqTi0
口座凍結された奴がこんな記事書いても説得力がなあ。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:00:25.39ID:heSNlcKy0
主催者発表の7万人集まったという大嘘集会が、なんとテレビ新聞とグルだった
https://youtu.be/1IU4aMnEEmY?t=25m58s

沢山集まって見えるように詰めてくださいというアナウンス!
さらに労働組合動員がバレないように組合旗を見えないようにとw


※スタジアムには9000人しか入らないのでそもそも7マン人はありえない
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:02:05.69ID:evsprVzj0
改憲を唱えてる連中は「平和主義」に反対らしいから
この行為自体には文句ないだろ
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:03:30.74ID:QVpKzahF0
とにもかくも沖縄県民はちゃんと選挙へいけよ
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:04:52.49ID:rOwqYQNE0
中立的な視点、って嘘つくんじゃねーよwww
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:06:51.94ID:QVpKzahF0
オスプレー反対が入っている時点で問題点を気付よ
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:09:20.22ID:zQW0EnX60
なぜ、ねじれや誤解が起こるのかってとこまで論考してくれ
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:10:57.54ID:k7t1RioH0
反基地運動にテロリストと中国人韓国人が参加する事を認めてる
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:12:22.76ID:yHP5/Aqn0
>>沖縄にはまだ日本の米軍基地の70.6%が集中しています。
これは「沖縄の基地問題」ではなく、「本土が沖縄に押し付けてきた基地問題」なのです。

あまり詳しくないけど敵国との国境地帯に大規模な軍事施設があるのはしょうがないんじゃないの?
韓国が正式に赤側に吸収されたら対馬にも同様な軍事施設が必要になると思うけど
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:12:51.52ID:TW6/D0ae0
こいつらがいかに僕らは活動家じゃありませんと書いたところで
あのクソ迷惑な検問のurlを乗せた瞬間に説得力が0になる
良い時代になったもんだな
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:13:25.27ID:XAZDhqV20
内地ってのが差別用語のように使われている気がする
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:15:23.73ID:1Bhbo61f0
中立のチの字も見当たらねえ
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:19:07.78ID:9kXnHd8O0
小沢一郎の辺野古の土地(草っぱら)購入は何の理由があってなんでしょうね
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:20:15.01ID:FlWT9SOR0

0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:20:34.50ID:FlWT9SOR0

0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:20:54.13ID:FlWT9SOR0

0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:21:10.14ID:FlWT9SOR0

0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:21:34.84ID:FlWT9SOR0
          \  辺野古移転反対!  /
           \  米軍撤退!!  /

                ∧∧  ∧_∧
               / 中\<=(´∀`)つ;´,*:;;:ハλ
       - - −=ニ (=(´∀`) 从 二三⌒)・;三ωT)
   ━ ━ ===  / 一二三○※⌒)※,';∴;= とノ
 = = = 三 三  (   Y ///W,';;`;;W`;、  (,,/
               レ\,_,フ/
                          ドガガガガ!!


 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 | 基地を撤廃し、平和な沖縄にしましょう。 |
 \________ ________/
                V
        ∧∧
       / 中\        ∧_∧
       (=(´∀`)       <=(´∀`)
       (    )       (    )
       │ │ │       │ │ │                      ハ,_,λ
       〈_フ_フ         〈_フ_フ             ⊂⊂#⌒,;:つ#ω:*)
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:22:01.58ID:FlWT9SOR0

0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:22:18.47ID:FlWT9SOR0

0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:22:35.92ID:FlWT9SOR0

0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:22:55.95ID:FlWT9SOR0

0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:23:13.76ID:FlWT9SOR0

0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:23:53.05ID:FlWT9SOR0

0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:24:16.73ID:FlWT9SOR0

0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:24:37.48ID:FlWT9SOR0

0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:25:04.31ID:FlWT9SOR0

0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:25:15.02ID:iS5NKl3N0
少女強姦事件があったからこその基地移転だろ
基地反対といいながら基地がなくなるとわかると
それも反対だという
全部が全部否定はしないし心情的に理解もするけどな、、

こんなコラムは都合の良い話の羅列に過ぎない
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:25:49.31ID:FlWT9SOR0

0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:26:07.43ID:FlWT9SOR0

0049あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:26:23.82ID:FlWT9SOR0

0050あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:26:45.72ID:FlWT9SOR0

0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:27:09.62ID:2bvw1Kli0
この人もまた、中立を標榜する左寄り記事。

普天間基地のある宜野湾市はとうの昔に基地撤去賛成派の市長が仕切っており
今回の県知事選でも市長を辞めて立候補に動いている。
辺野古移設に関する県民すべての統一した民意なんて存在しない。
そしてその混乱を極める原因となったのは比嘉哲也ではなく鳩山由紀夫のトラストミーやら腹案だと考えている。
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:34:49.97ID:eEf5Xqae0
なが!長いからほとんど読んでないが、
自分で「大袈裟太郎」なんて名乗っちゃったら、
自ら「誇張して書いてます」って言ってるようなもんですがな。
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:35:48.80ID:ML9Dxjvt0
辺野古反対はシナ鮮の日本侵略工作だと、読んで一層確信を深めさせてもらったわ。
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:47:03.57ID:7BA3VnoX0
全然中立ではない❗
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:48:07.61ID:+QOItAZz0
>1
ふーん、だからなんなの
お前の言うことなんか、どうだっていい
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:54:17.72ID:SAtjebha0
>自分の命を命とも思わない「命知らず」な部隊だからこそ、他人の命にも目が向きません。

>テクノロジーの発達により戦争の形も変わり、ベトナム戦争以降、海兵隊は活躍の場を失いつつあります。


さらっととんでもないこと書いてるな。
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:56:05.90ID:15rQrOML0
大袈裟太郎、ラッパー…
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:58:31.58ID:lHNa3FqB0
>>4
これ書いてる大袈裟太郎が既に
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/14(火) 23:59:35.65ID:HODk4uJz0
沖縄県人の皆さんには基地問題で多くの心配をおかけしていることを、本土の人間として
誤りたい。自分の地域の半径10Kmにもアメリカ軍の飛行場や補給基地が3箇所ある。
日ごろの飛行訓練の騒音には同じく悩ませられる。
もし、この飛行場が無ければとか、どこか他所に行けばいいとも思う。
もし、この飛行場をこの本土からなくせ無いならば、もっと住民のいないところにいけば
いいとも思う。

沖縄県人の人も、街中の飛行場は危険である、なくせ無いならばもっと住民のいない地域
に移動してほしいと思うはず。なくせ無いならば、危険を減らせるならば移設と思う人たちも
きっと多いと思う。
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/15(水) 00:03:51.42ID:CSSUGVd70
鳩山先生は民主党は悪くないニダ!って感じの主張?
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/15(水) 00:14:03.45ID:rfAul/+Y0
沖縄では機動隊に対して「妻子を襲う」、「お前の顔と家族の顔をネットで世界にアップしてやる」、「お前の家はわかっているぞ、横断幕を設置してやる」、
「火炎瓶や鉄パイプで襲ってやる」「街を歩くときは後ろに気をつけろ」と暴言を吐くのがプロ市民と呼ばれる在日韓国人なのである。

米軍基地の前で騒いでいるのは、被害者ビジネスに群がる在日韓国・朝鮮人の集団なのだ。

機動隊は家族まで、朝鮮やくざに狙われると脅され精神障害を引き起こしている。

暴力や恫喝で日本を支配しているのが朝鮮やくざなのである。

在日韓国・朝鮮人や朝鮮やくざの横暴や暴力、ゆすりたかりに狂言を、もう絶対に許してはならない。



沖縄人は在日韓国・朝鮮人や朝鮮やくざに買収されて反米デモに加わるのか?


母国と同じくデモ好きの在日韓国人の、違法なヘイトデモは厳しく取り締まらなくてはならない。

暴力女の在日韓国人の李信恵は、デモで5万円支給されたと白状してるわ。

在日韓国・朝鮮人とパヨクの沖縄でのデモやテロの計画は全て映像で流失しているのだ。


沖縄独立を洗脳する本土出身の過激派左翼を記者にしている沖縄2紙を、中国共産党に攻め込まれる前に廃刊にしよう。

パヨクや在日韓国人は、自分たちのデモや抗議は正義だとして、
一方、自分たち在日韓国・朝鮮人への批判やデモは、ヘイトであり差別だから規制せよと叫ぶのである。

これこそ言論の自由を脅かす、まさに危険な独裁国家思想であり、北朝鮮や中国、そしてナチスと変わらないのだ。

沖縄や川崎、大阪、大久保、国会前などのデモはみんな在日韓国・朝鮮人主導なのだ。

集団デモで威圧し、脅すのが韓国・朝鮮人の常套手段なのだ。

心ある沖縄人は在日韓国・朝鮮人を沖縄からたたき出せ
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/15(水) 00:14:37.44ID:rfAul/+Y0
反日の国賊で中国のスパイの翁長は、天罰を受けたのである。
沖縄を中国に売り払おうとした本物の売国奴のハゲ爺である。
地獄で鬼に釜茹でにされろや。
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/15(水) 05:11:10.76ID:9Su4nFZL0
テスト
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/15(水) 17:46:52.38ID:hfWQxtaj0
>>4
一部上場企業株主総会に総会屋と呼ばれる
右翼が含まれることは日本の暗黙の了解
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/15(水) 18:02:15.32ID:nHP8oiBM0
>>1
ほんとうに読むのが苦痛だ。
ちっとは変わった目線の事言ってんのかと思ったが‥アホけ!時間返せ!
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/15(水) 20:41:32.85ID:0iJ6Zt220
>>64
すでに沖縄に陸海空自衛隊基地と駐屯地と軍港はあるよ
0076日本のマスコミ自体が、日本と日本人の敵だ!垢版2018/08/16(木) 01:01:37.74ID:Cq1o6gIh0
>>1

アホかw おまエラ、在日支配の日本のマスコミ自体が中国の手先じゃないか?

「日本のマスコミは、在日枠で、朝鮮人に乗っ取られた」と完全にバレたのに、
まだ「日本のマスコミ」のフリをすれば、日本人は騙されると思ってやがるのか?

沖縄を乗っ取ろうとする【オール沖縄】と在日支配の【日本のマスコミ】は、
同じ朝鮮人の組織であり、共犯者に過ぎない!

沖縄を守る為には、両方を叩き潰して、日本から追い出さないとならない。
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/16(木) 01:19:17.46ID:k6BDefF60
>>76
病院行けよw
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/16(木) 04:30:46.39ID:cvBu+GsP0
>>2
>■辺野古には本土からのサヨク、プロ市民ばかり?

>>1
>沖縄に住んで2年間取材してわかったことは、


いちおう自分自身が「本土からのサヨク、プロ市民」である自覚はあるんだね。
素晴らしい。
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/16(木) 07:22:28.87ID:gr+89Dpl0
日本政府は辺野古基地ができても普天間は返還されないことについて何も説明してないもんなあ
頑張ります!って言ってるだけ
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/16(木) 09:11:19.54ID:TaLOgjbB0
>大袈裟太郎レポート
終了
0086あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 12:19:04.91ID:FL88BV7E0
政治的には日本の領土問題、も米国をあまりに頼り過ぎるがゆえ周辺諸国の中国ロシア南北朝鮮に日本は舐められ米国にとっては物申す事もできない金づる国家となり下がるのです

一方で軍事的にアジアどこへでもすぐ展開できるのは米空軍海軍で実効的抑止力がありますが普天間の輸送ヘリ海兵隊にそれはありません
中国の戦略が太平洋進出ならば中国が嫌がっているのはアジアにおける米空軍海軍の迅速な展開力です
米国も海兵隊の沖縄駐留にはこだわっていません、再編で沖縄の米海兵隊は大縮小予定であり最凶在日特権を得られるメリットがあるから置いているだけです
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 12:20:34.62ID:FL88BV7E0
中東ペルシャ湾〜極東アジアまで沖縄の米海兵隊が戦地展開上陸作戦に必要とする強襲揚陸艦の母港が佐世保である以上は全く中国に対する抑止力になっていません

実際に米軍の南シナ海の「航行の自由作戦」や米軍の台湾海峡通過などは横須賀から直接米海軍の駆逐艦が現地に展開しています
時間的ロスしかないから沖縄に寄港する時間を必要としていません

仮に米海兵隊を展開させるなら強襲揚陸艦の母港佐世保からか
海外遠征先から直接現地に展開した方が即応性は高くなり島嶼奪還を想定した日米合同演習でも米海兵隊は佐世保から強襲揚陸艦での展開訓練を実施しています

したがって普天間海兵隊および即応性や安全性がイマイチなオスプレイ輸送機と1年の1/3しか沖縄に滞在しない在沖海兵隊は脅威となりません

海兵隊基地が沖縄でなければならない理由もありません
0088あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 12:21:43.99ID:FL88BV7E0
地球規模で配備されている米空海軍の軍事力は世界一で中国の空海軍力を圧倒しています
有事の際には世界各地域から戦闘機、ステルス爆撃機やイージス艦や潜水艦、原子力空母打撃群が集結する大規模展開力もあります。
現在まで中国の海空軍戦力がそれを上回る事はありません

既に米陸海空軍の重要拠点が沖縄にはありますが
その上で中国が沖縄に攻めてくる時は中国の海空軍の軍事力が米軍の海空軍の軍事力や展開力を上回った時です
それ以外は沖縄を核ミサイル攻撃し沖縄の米海空軍の重要拠点を壊滅した後にしか中国が沖縄に攻め入る事は出来ません
0089あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 12:22:49.91ID:FL88BV7E0
仮沖縄の普天間海兵隊が沖縄から撤退した後でも沖縄に残る米陸海空軍と自衛隊で尖閣防衛は充分対応できます
沖縄で地政学と軍事的にも重要な米軍施設は空軍嘉手納、陸軍トリイステーション、海軍ホワイトビーチです

現在でも米国が中国を牽制した南シナ海の「航行の自由作戦」や台湾海峡通過は横須賀から出港した米海軍の駆逐艦が対応しています

そして尖閣防衛では日本版海兵隊である陸自の水陸機動団が長崎佐世保に新設されました
普天間海兵隊のオスプレイ 飛行訓練も全国に分散化されつつあり在沖海兵隊の拠点が沖縄でなければならない理由がなく
国外県外のグアムや強襲揚陸艦の配備されている佐世保や岩国移転でも問題ありません
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 12:24:35.62ID:FL88BV7E0
米国防総省が公表した「2015会計年度・基地構造報告」によれば
米軍の海外基地の中で、米空軍嘉手納基地(沖縄県嘉手納町など)が資産価値で1位になりました
米海軍横須賀基地(神奈川県横須賀市)がこれに次ぎままた、在日米軍基地が上位10位のうち6基地を占めています
これらは米国政府が絶対に手放したくない「海外資産」であり、日本が世界でも異常な「米軍基地国家」であることをあらためて示しています
空軍嘉手納基地に隣接する嘉手納弾薬庫を併せた面積だけで
横田、厚木、三沢、横須賀、佐世保、岩国の県外主要米軍6基地を合計した面積の1・2倍に相当します
3,700mの滑走路2本を有し、200機近くの軍用機が常駐する極東最大の空軍基地であり、また在日空軍最大の基地です
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 12:27:13.29ID:FL88BV7E0
ちょうど1年前の2017年8月オーストラリア沖での米豪合同演習でも普天間所属のオスプレイで訓練中に墜落事故が発生し不幸にも海兵隊員3人が犠牲になりましたが
そのようにそもそも中東ペルシャ湾〜極東アジアまでの海外遠征が主任務で
遠征先の海外でも訓練は実施されており兵隊は6ヶ月毎にローテーションで入れ替わり
沖縄平均滞在日数は1年の1/3程度の米海兵隊に地政学も抑止力も軍事的に沖縄に置く重要性もありません
沖縄本島北部の密林ジャングル戦闘訓練場も2016年に大部分が返還されており
沖縄の環境に限定する理由もなく米海兵隊の訓練は日本国内外どこででもできます
その拠点としてはやはり揚陸艦の母港佐世保に近い場所がいいでしょう
空中給油で自らのプロペラで給油ホースを断ち切って不時着大破したり
普天間基地内で墜落したり岩国から嘉手納まで行くのに奄美に緊急着陸したりと
有事の際は安全性が疑問視されるオスプレイのみでの輸送力で台湾や尖閣に長距離輸送はあまりにリスキーなのです
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 12:28:55.24ID:FL88BV7E0
すでに尖閣有事を想定した日米合同の島嶼奪還演習では米海兵隊のオスプレイを強襲揚陸艦に搭載した上陸訓練を実施済みです

沖縄本島から尖閣諸島まで410km台湾まで630km
その距離を普天間海兵隊のオスプレイの輸送力のみでピストン輸送するより
オスプレイよりはるかに充実した輸送力と展開力がある強襲揚陸艦を近海に浮かべてそ
こからオスプレイが飛び立つ方が合理的なのです
制空権制海権が確保された上で強襲揚陸艦から海兵隊の敵地上陸展開作戦を実行するのがいつもの米軍の戦術です
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 12:31:08.66ID:FL88BV7E0
ヤフコメでも5ちゃんねるでも普天間移設問題は沖縄が全基地撤去、全米軍基地撤退を訴えてると似非ウヨはミスリードしています


沖縄には既に即応性充分な自衛隊基地と米陸海空軍の重要拠点があり日常的に訓練は行われています 
しかし米海兵隊は軍事的にも地政学的にも沖縄でなければならない理由がありません 

普天間移設問題で日米両政府の主張する「辺野古が唯一」というのは詭弁に過ぎません
0094あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 12:46:38.80ID:/mJ1/aVB0
最新の世界軍事力ランキングでも日本の自衛隊は世界トップ10内で国防費も世界トップ10内
どちらもドイツイタリアを上回る軍事力と国防予算を保持しています
だが日本ほど駐留米軍に忖度し好き勝手させる国はありません

元々本土にあった普天間海兵隊が沖縄本島にいなければならない理由がありませんが
沖縄の負担軽減を目的としながら無責任な連中が普天間や辺野古だけを犠牲にし
日本国憲法より上位に位置づけられた日米安保条約と在日米軍に好き勝手させる代償と全責任を負わずに国防は国の専権事項だと沖縄に米海兵隊を強行的に押し付ける

さらに国際的に非難の声があるにもかかわらず中国共産党的発想で辺野古大浦湾の海を破壊し相次ぐ米兵の事件事故で県民生活を不安にさせるだけ
そんなものは断じて国防とは言いませんよ
ただの売国です
国防で最優先すべきなのは国民の生命と財産の安心安全です
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 12:50:36.27ID:VCRf5j6L0
とにかく米軍基地邪魔っていう中国視点で説得しても反発されるのは当たり前。
どっか隔離してくれてたらいい案に落ち着くのは道理。
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 12:55:08.44ID:/mJ1/aVB0
米側は辺野古工事完成後の普天間返還と基地機能の辺野古移転は2025年以降と定めている
一方で辺野古工事の進捗に関係なく埋め立て承認と引き換えに仲井眞前知事と日本政府が約束した「5年以内の普天間運用停止」普天間早期閉鎖の期限まで残り8ヶ月
さて、一刻を争う普天間の危険性を除去する最適な解決方法は
国外県外の既存の米軍基地及び自衛隊基地移転しかありません
辺野古完成までそのまま普天間を使用する事に重大な危険性があるのです
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 12:55:47.60ID:1IyouWCI0
尾長って中国のスパイだったというじゃないか
0099あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 12:57:50.65ID:/mJ1/aVB0
95年の海兵隊員による小学女児集団暴行事件で米政府は普天間返還および在沖海兵隊撤退まで考えましたが
日本政府が海兵隊の沖縄残留を強く希望しました

名護市と辺野古が移転先として誘致したわけではありません
2013年12月に安倍政権が仲井眞前知事と合意した「5年以内の普天間運用停止」は
その後2014年2月に開催された政府と沖縄県の普天間飛行場負担軽減推進会議作業部会で正式に運用停止時期は「2019年2月」とする事が決まり
第2回の作業部会でも政府と沖縄県は運用停止時期2019年2月と確認しあっています
がそこに前提条件などの協議はありませんでした
0100あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 13:00:11.88ID:W8bsrLnF0
長い割に大した事書いてない
0101あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 13:01:01.99ID:eXYSufnR0
>>1
トランプ:お手
安倍晋三:ワン
0102あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 13:01:52.86ID:3dXT9QJb0
沖縄を騒乱状態にしたい勢力が基地闘争を仕掛けている。
翁長知事が逝去したとき、蔡英文総統が米国に行き、米軍の力の傘を求めている。中国
は台湾の背後の沖縄を手中に入れようと躍起だ。チョンは日本が沖縄に力を奪われれば
、日本本土に潜りこむのがより容易になるので、暴徒化の鉄砲玉として沖縄に介入して
いる。警察、公安はきちんと仕事してほしい。
0103あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 13:03:51.83ID:/mJ1/aVB0
未だ普天間閉鎖せずに普天間の子供たちと住民を危険に晒し続け米海兵隊の普天間使用を許可しているのは日本政府です

普天間早期閉鎖と米海兵隊の国外県外移設で軍事的にも問題なく素早く解決できるのにしないのは誰でしょうか?
国外ならグアム、県外なら強襲揚陸艦の母港佐世保に近い九州北部か岩国基地に移転するのがベストです
国防で最優先されるべきは普天間海兵隊の運用でもなく辺野古工事でもありません
国防で最優先されるべきなのは国民の生命と財産の安心安全です
0104あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 13:18:56.97ID:d5ro1Dpa0
自論に都合の悪い事実には触れ無い「事実の取捨選択」をやってるから
中立を標榜しても誰も信用しない。

龍柱を公費で立てたのはズラだし。
0105朝鮮電通支配の、日本のマスコミ!垢版2018/08/17(金) 13:26:04.76ID:3QTLSg0M0
>ムハンマドを風刺したフランス新聞社が襲撃される。

この日本においては、
「日本のマスコミはペンの力を使った報道テロリスト。公平中立を装うマスコミによる、
報道権力による偏向・捏造・横暴を断じて許すわけにはいかない!」だよな?

外国のマスコミとは違うんだよ。日本のマスコミは、その敵国人に乗っ取られてやがる!

【社会】テロリスト―生まない土壌つくろう 朝日新聞 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412645955/

案の定、「おまエラ、朝日新聞が報道テロリストだろうが!」と罵倒されてますwww
0106あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 13:29:33.44ID:3dXT9QJb0
在日米軍の要は第5空軍(横田基地)と第7艦隊(横須賀基地、佐世保基地)だし。
米軍が沖縄だけに偏在しているわけではない。北朝鮮対応は主として本土駐留部隊だった。
0107あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 13:32:48.42ID:xtgFz5OY0
>>104
元々龍柱は首里城に正殿前に建立されたものでそのデザイン性は琉球独自のもの中国大陸の真似ではありません
龍が施された文化的遺産なら京都御所にも龍柱がありますが?
0108あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 13:46:10.07ID:3dXT9QJb0
沖縄県が強烈にゴネた場合、普天間飛行場が台湾に前進するかもしれないな。
0109あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/17(金) 14:26:02.87ID:3xc4IkSQ0
台湾は中国ですよ
0110あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/18(土) 16:18:05.12ID:3mz+sDod0
【沖縄デモ】辛淑玉が犯罪教唆「年寄りは沖縄で嫌がらせして捕まれ」 
香山リカ(@rkayama)と津田大介(@tsuda)だんまり★133
http://daily.5ch.net//test/read.cgi/newsplus/1486733356/

"その他にも動画は存在し、以下のような真実が語られている。

・高江の反対派は東京から派遣された 
・在日朝鮮人の比率が高い 
・年配者を配備し嫌がらせを指示 
・高江の動画は都合の悪い部分をカットしている

 今まで左翼界隈が「ネトウヨのデマだ」と否定していたことだが、辛淑玉氏ら
本人の口で語られているのだから、もう言い訳はできまい。また、この講演には
現職国会議員である福島瑞穂氏も同席していた可能性が極めて高いことが判明した。

◆福島瑞穂も登壇していた
動画の入手先は不明であるが、会場風景と辛淑玉氏らの服装などで総合的に判断すると、
2016年9月9日に連合会館で行われた「大作戦会議」である可能性が高い。
※2017/02/04追記 動画は、のりこえねっとのyoutubeにアップされたものと判明
https://www.youtube.com/watch?v=xFoNoGtJq1E ) "
0112あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 03:04:50.57ID:ED3dknKU0
こいつはカンパで飯食ってる活動家。
まともに働け。
0114あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 03:24:52.54ID:mKlqmcjU0
みんなが知ってる事を書き直しただけでしたり顔
0115あなたの1票は無駄になりました垢版2018/08/20(月) 04:02:48.92ID:qhyclcer0
「本土から来たプロ市民なんてほとんどいません」と書いてる本人が本土から来たプロ市民。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況