X



【沖縄】翁長雄志知事が死去、67歳 がんが肝臓にも転移
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2018/08/08(水) 20:13:58.33ID:CAP_USER9
 膵(すい)がんを公表し治療を続けていた沖縄県の翁長雄志(おながたけし)知事が、沖縄県浦添市内の病院で死去した。67歳だった。任期満了に伴う知事選は11月18日に予定されているが、前倒しされる見通し。葬儀の日程などは未定。

 翁長氏は7月30日から浦添市内の病院に再入院していたが、がんが肝臓にも転移。8月7日から徐々に意思決定に支障をきたす状況になり、8日には意識が混濁した状態になった、と謝花喜一郎副知事が同日に会見して明らかにしていた。

朝日新聞
2018年8月8日19時43分
https://www.asahi.com/articles/ASL886HNML88TIPE02Y.html
0285あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 11:39:54.59ID:PoLl90Fg0
>>281
同じ日本人のいう感覚 とは何ですか?
0286あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 11:58:53.09ID:nlG5A4TF0
自称平和主義者(翁長氏も含まれる)は中国と仲良くすれば平和が保たれる、
と考えているらしい。
だから米軍は出て行け、龍柱を建立する、中国人観光客を喜んで受け入れる、
という話になる。
だが、中国の膨張主義(覇権主義)は感情に支配されたものではなく、
冷徹に自国の国益を計算した上での行動であるから、
いくら友好関係を構築しても中国による侵略を防止できるわけではない。
侵略を防ぐには、強力な軍事力を保持する以外の選択肢は存在しない。
強力な軍事力により侵略をあきらめさせるしか戦争を防ぐ手立てはないのだ。
自衛隊の強化が望ましいが、憲法の制約などから米軍に頼らざるを選ない。
翁長氏はそのことがどうしても理解できなかったのだろう。
0287あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 12:02:13.89ID:PoLl90Fg0
>>286
日中国交正常化したの自民党だぞ
未だに龍柱(那覇市議会自民党が予算にOK出した)のこと書いてるってことは、
お前デマ元の幸福の科学信者だろw

>自衛隊の強化が望ましいが、憲法の制約などから米軍に頼らざるを選ない。
>翁長氏はそのことがどうしても理解できなかったのだろう。

翁長知事は日米安保支持者だぞバカエル・カンターレww
0288あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 12:16:49.10ID:hfr9NK+z0
>>9
お腹が痛くて総理の座を投げ出す安倍よりまし
0289あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 12:19:09.41ID:i3D5n8YW0
>>288
ガンに負けて沖縄投げ出したオナガよりまし
0290あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 12:28:28.02ID:mg1LkRPX0
>>288
激しく同感
翁長さんは安倍よりはるかに立派
0291あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 12:31:27.06ID:fSktfRyl0
翁長氏の死去を受けて、中央政界でも哀悼の声が相次いだ。
自民党の二階俊博幹事長は
「沖縄が抱える諸課題に命がけで取り組む知事の姿に政治家として、
人間として通じるものを常々感じていた」。
公明党の山口那津男代表は
「沖縄の発展、振興のため懸命に努力されていた。大変残念。
これまでの功績に感謝する」
とコメントした。
0292あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 12:32:22.66ID:fSktfRyl0
>>242
死者に対してそれが言えるおまえはどうなんだ
0293あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 12:32:52.19ID:fSktfRyl0
>>244
余計なお世話だろ
0294あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 12:35:09.69ID:fSktfRyl0
>>258
誰がどのように大絶賛していたんだ。
0295あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 12:36:52.42ID:fSktfRyl0
>>270
これから中国に行く安倍はどうなんだ?
習近平に会いに行くんだろ
何しに行くんだ?
0296あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 12:39:50.31ID:fSktfRyl0
>>289
人は死なないのか
死んで断念することを
お前の国では「投げ出す」と言うのか
さすが、独裁者全体主義の国だな、精神論
0297あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 14:12:26.62ID:fLeAb8tn0
>>289
翁長は気に入らないがその発言はいささかよろしくないかと
無論病気で体調を崩した安倍さんを揶揄する人間も最低のクズだと思うが
0298あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 14:25:02.52ID:mg1LkRPX0
日本のため世界のために権力に媚びることなく命を懸けた翁長さん
0299あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 14:44:25.47ID:H6Xc0pFh0
自分のしていることの罪の重さに体が悲鳴をあげたんだろう
翁長自身が罪悪感でいっぱいだったってことだよ
0300あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 14:47:30.34ID:mg1LkRPX0
沖縄から日本から世界から
翁長さんの功績に対する感謝の声が届けられている

安室奈美恵も
0302あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 15:48:54.83ID:2ID9dZK90
死人をたたいて喜ぶ安倍信者

最低
0304あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 19:20:48.35ID:YlXvFkRB0
翁長知事 素晴らしい人でした
安室さんが絶賛するのも納得
0305あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 19:22:01.03ID:0iSjMADZ0
神様は見てる
0306あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 19:23:00.48ID:YlXvFkRB0
きっと天国で笑顔を取り戻してくれているでしょうね
0308あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 21:01:54.08ID:YlXvFkRB0
天国でも
アメリカの言いなりになっている政府に対して失望していることだろう
翁長さんの遺志は引き継ぎます
0309あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 21:56:14.32ID:aKGiCicE0
お疲れ様でした。ゆっくり休んで下さい。
0310あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 22:33:20.04ID:OYTGNtP40
沖縄には共産党というガンが残ってるぞ
翁長はその一部に過ぎなかった
0311あなたの1票は無駄になりました2018/08/09(木) 22:43:28.64ID:yPlWyQ2C0
安室奈美恵からうちなーんちゅのチムグクルが伝わる翁長知事追悼コメント

翁長知事の県民葬はいつだろうか

安室奈美恵のNEVER ENDを聞きながら翁長知事を見送りたい

生きてかなきゃいけない 涙の日でも だけど強くなれない ならなきゃいけない
容赦なく時は刻み続ける 走る心おさえ 歩き続ける
NEVER END NEVER END
私たちの未来は
NEVER END NEVER END
私たちの明日は
数えきれない 優しさが支えてる
忘れられない 想い出の風が吹く

俺はたぶんこれからは安室奈美恵のNEVER ENDを聞くと安室の沖縄への想いと共に翁長知事を思い出すと思う
0312あなたの1票は無駄になりました2018/08/10(金) 13:46:15.24ID:eBnNTxCd0
>>296
ま、死人に口なしだからなw
死んだら負けw
0313あなたの1票は無駄になりました2018/08/10(金) 13:57:30.60ID:8zRGavDv0
死んでも翁長さんの遺志は沖縄の人々に引き継がれることだろう

ありがとう 翁長さん
0314あなたの1票は無駄になりました2018/08/11(土) 09:15:44.14ID:9+L5Ij8q0
世界からの翁長さんへの称賛の声が止まらない
0315あなたの1票は無駄になりました2018/08/11(土) 11:11:43.16ID:gl17wACO0
>>314
そりゃ亡くなった直後の人を表で悪く言う奴はおらんよ。
落ち着いた頃にその業績については、様々な立場から「歴史的評価」が下されることになる。
0316あなたの1票は無駄になりました2018/08/11(土) 12:20:30.25ID:I74ePtmh0
沖縄を守るために命を懸けてくれた恩人
心からありがとうと言いたい
0317あなたの1票は無駄になりました2018/08/11(土) 12:40:12.54ID:I74ePtmh0
ゴルバチョフ氏、翁長氏に追悼文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180811-00000013-ryu-oki

ゴルバチョフ氏からの追悼文翻訳

 尊敬する翁長樹子様

 翁長雄志知事の突然の訃報に深い哀悼の意を表します。再会を楽しみにしていた私に
とって悲しみが大きく言葉が見つかりません。

 翁長雄志さんは優秀な政治家であり、立派な人間でありました。私は翁長さんと何度も
会いました。

 彼はいつも不変で堅固な意志を持ちながら、将来への明確なビジョンを持っていました。
彼の活動の基本方針は、平和のための戦いであり、軍事基地拡大への反対と生活環境
向上が両輪でした。

 私、そしてゴルバチョフ財団の全職員から心からのお悔やみを表明し、この悲しみを
沖縄県民の皆さまと分かち合いたいと思います。

 翁長雄志さんは私たちの中で永久に生き続けます。

  2018年8月9日
  モスクワにて
  ミハイル・ゴルバチョフ
0318あなたの1票は無駄になりました2018/08/12(日) 22:16:00.71ID:qarRtdwz0
心つかむ言葉 次々と キャッチフレーズは自ら考えた翁長雄志さん
 「中学生になったら那覇市長目指す」と小学生で宣言
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180812-00000022-ryu-oki

翁長さん ありがとう
0320あなたの1票は無駄になりました2018/08/14(火) 08:32:46.34ID:p/ds9EEU0
翁長さんに世界の指導者たちから称賛の声が寄せられているね
0321あなたの1票は無駄になりました2018/08/14(火) 20:13:06.77ID:BeNc5qck0
翁長って基地問題以外になんかまとまった仕事はしたんかね?
基地は本人のアイデンティティみたいなもんだから、勝手にやってろぐらいに思ってたが、
沖縄のインフラや産業のことは結局誰も触れなかったな。
0322あなたの1票は無駄になりました2018/08/14(火) 22:18:02.47ID:XflCuua70
翁長は那覇副都心でも大きな成果を上げたよ
沖縄県民なら翁長の功績を認めない人はいないだろう
0323あなたの1票は無駄になりました2018/08/15(水) 21:01:27.36ID:i0KcoA5K0
397 自分:文責・名無しさん[] 投稿日:2018/08/15(水) 20:53:05.07 ID:ebCkfmMU0 [2/2]
>>394
翁長が基地にこだわる動機・思惑など知らんしどうでもいい。
沖縄のアイデンティティを蹂躙するなどと勝手に沖縄県民の気持ちを代弁しているが
一つの県に過ぎない沖縄にそこまで過剰に思い入れるのには
準植民地的な歴史的立ち位置をテコにした反日イデオロギーが介在している。
反米・反自民はそのような沖縄の政治利用の当然の帰結。
当の沖縄県民が君らほど基地にこだわっているかどうかは分からないし人それぞれ。
0324あなたの1票は無駄になりました2018/08/15(水) 21:11:45.72ID:4xD87j9N0
翁長知事の遺志は沖縄だけでなく日本国民全員が引き継がなくてはならない
0325あなたの1票は無駄になりました2018/08/16(木) 17:31:48.47ID:5++428A/0
翁長さんに感謝
0326あなたの1票は無駄になりました2018/08/16(木) 21:45:52.06ID:rr4wwlLI0
翁長さんと尾畠さんは救世主
0327あなたの1票は無駄になりました2018/08/19(日) 08:25:51.31ID:bEhThQiD0
安倍らに殺されたようなものだ
0328あなたの1票は無駄になりました2018/08/19(日) 10:49:22.25ID:/5ib/WSn0
大ウソつきの安倍
正直な翁長
0329あなたの1票は無駄になりました2018/08/20(月) 08:34:13.20ID:JxADWGNs0
翁長さんの遺志を継ぐ人に活躍してほしい
0330あなたの1票は無駄になりました2018/08/20(月) 09:56:45.53ID:M3XDR8cS0
>>329
琉球を統べるべき、正当なる後継者として、デニー玉城を指名いたしました。
0331あなたの1票は無駄になりました2018/08/22(水) 08:34:26.88ID:k0L3Xhq10
デニーにも活躍してほしいね
0332あなたの1票は無駄になりました2018/08/24(金) 21:56:19.08ID:isWMdBFZ0
安倍政権の沖縄いじめ
0333あなたの1票は無駄になりました2018/08/27(月) 22:41:28.05ID:8nWCDYjE0
日本よりアメリカを優先する安倍政権

うちなー ちばりょー
0334あなたの1票は無駄になりました2018/08/30(木) 21:28:21.67ID:NzpvvnQI0
おーるうちなー ちばりよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況