X



【ゲンダイ】東京医大「裏口入学」事件 疑われた自民議員が直撃に反論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2018/07/24(火) 10:44:40.22ID:CAP_USER9
 東京医科大学の「裏口入学」問題が拡大している。息子を不正入学させてもらった文科省前局長が東京地検特捜部に逮捕されたが、「裏口入学」の恩恵にあずかっていたのは、前局長の息子だけではなかった。特捜部が掴んだ同大の「裏口入学リスト」には、官僚のみならず政治家の親族の名前があるともっぱらだ。永田町では具体的な氏名が飛び交い始めている。

 22日の読売新聞によると、東京医大が今年2月に実施した1次試験で、複数の受験生の試験結果が後から「加点」されていた形跡があった。特捜部は受託収賄容疑で逮捕した文科省前局長の佐野太容疑者(59)の息子を含む複数の受験生に対する不正を確認したという。その「複数の受験生」に、ある自民党国会議員の親族が含まれている可能性があるという話が流れている。

「佐野前局長の逮捕後、永田町では自民党のA議員の名前が話題になっています。A議員の子供が東京医大の入試で“ゲタ”を履かせてもらったようだというのです」(永田町関係者)

怪情報が飛び交うのが永田町の常だけに、どこまで本当か分からない。もし、与党議員の親族が裏口入学させてもらったとしたら大問題。真偽のほどはどうなのか。A議員の事務所に問い合わせると、いかにも迷惑そうな様子で本人が電話取材に応じた。

「子供が東京医大に入学したのは事実。しかし、現在、特捜部が捜査している『不正入学』とは全く無関係です。子供は、高校時代の成績を基にした『特別枠』の選考試験を受け、入学を果たした。今回の事件では1次試験で『加点』があったとされていますが、『特別枠』での選考は1次試験を経るものではありません。だから、そもそも不正入学の対象ではあり得ませんよ」

 A議員の複数の親族が東京医大の関係者だという。それが疑われる理由のひとつになっているのかもしれない。

「それじゃあ、うちの子にはどこの大学を受けさせればよかったんですか。そんなことを言ったら、あらゆる推薦、選考入試が『裏口』になってしまいますよ。東京医大の内部も主流派と反主流派で分かれていると聞きます。現体制を苦々しく思う人物もいるでしょうから、あらぬウワサが出てきているんじゃないですか。以前も別のメディアから同じような取材を受けましたが、子供の入試は間違いなく正当に行われたものと認識しています」

終始うんざりした様子のA議員だった。

■特捜部の狙いは…

 以前から裏口入学リストには、大物政治家の名前が記されているとのウワサがあった。

 特捜部の狙いも“議員バッジ”とささやかれている。

「特捜部は、今回の事件について『三流省庁の局長程度では終わらせない』とやる気満々になっているといいます。“政治家案件”といわれたスパコン開発会社『ペジーコンピューティング』の補助金不正受給事件も、捜査が中途半端な形で終わっていますからね」(司法関係者)

 裏口入学は複数年にわたって行われていたという。今後、次々と政治家の名前が挙がってもおかしくない。

日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/233923/1
0003あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 10:51:49.00ID:nOWbTEdD0
国立ならともかく
私立なんて
その昔から何処の大学でもあるわ
0004あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 10:56:35.83ID:BRbDAjDs0
国立の医学部受験ならOK。
0005あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 10:58:47.08ID:0c3OsCDZ0
賢察さんにがんばってもらって、全国の私立医大から裏口入学や縁故入学みたい
なことを一掃してもらいたい。
0006あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 11:00:59.78ID:fbSg6OZp0
特別枠とかいう不正w
0007あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 11:03:08.52ID:zRQO5Zf70
別に不正入学したから医者になれないわけじゃない。
国試で普請しなければ免許は停止にならない。
医師法に書いてあるもんねーーー
0008あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 11:04:09.35ID:RrzrdySp0
将来公費で飯を食うために入学するんだから
裏口や特別枠は犯罪
0009あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 11:05:25.25ID:RrzrdySp0
これは過去にさかのぼって医師免許剥奪だな
0010あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 11:06:50.54ID:RrzrdySp0
私立医大の入試は国が管理すべき
将来公費で飯を食うんだから
0014あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 11:25:26.28ID:R9A89Ag80
>>1
Presented by クロ ★ @朝日新聞
0015あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 11:27:43.59ID:HKXQlwFA0
バカがバカ丸出しの発言をしている。

世間では特別枠とは、
裏口入学の温床と捉える。

高校時代の成績と高校のランクを開示しろよ。
それができないなら、
リストに名前がある以上裏口入学だな。

早く権力濫用で辞任しろよ。

金持ちや権力者の上級国民だけが
甘い汁を吸い、楽してますます金持ちに
0017あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 11:32:48.00ID:k/HSmepg0
あのゲンダイが自民議員を追及するのに実名報道を避けるとは矛先が鈍いですな。
野党もこの問題にはほぼ触れないし。
そして東京医大卒業生である活動家のあの人すら、一言もこの問題に触れてない。
これは相当にヤミが深そうですぞ!?
0018あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 11:41:23.94ID:cJE6q9rn0
私立大学だろ?
当たり前じゃん
0020あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 11:54:08.13ID:RrzrdySp0
政治家の息子で私立医大行ってるやつなどすぐに洗い出せそうなものだが
0021あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 12:04:14.80ID:nImffUs10
特別枠の方が正規の試験を経ていない点で質が悪い。
0022あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 12:12:19.29ID:Ql4xDfbW0
東京不正医科大学
0023あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 12:25:38.87ID:jNUdsCdl0
こういう底辺私立医に馬鹿息子を入れるのがまず間違い
0024あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 12:26:32.39ID:nla3deA/0
当時の責任者、前川助平には聞きに行かないのか?
0025あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 12:28:28.71ID:ygtIExMJ0
自民議員だけだったら実名にするはずだから
特別枠入学組には野党やマスコミ関係者にもいるんだろうね
医者が最高の職業だと思って医学部に拘るのって左翼有力者にも多い
資格業で安定してるから受かってしまえば
民間企業に入れるより競争がなくて良いと思ってる
0026あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 12:40:00.54ID:CW3WO21g0
>>17
香山リカが入学した頃の東京医科大学の偏差値は52.5(河合塾)
日曜のフジテレビのプライムサンデーでやってた。
もし香山リカが裏口入学だったとしたらすごいバカだってことになるね。
0027あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 12:43:49.77ID:9SgDiN/o0
>>12
国立の場合受験番号も隠すので無理。
私学とは比べ物にならない厳しさ。
0030あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 15:30:36.58ID:j3H0KGJy0
裏口はいけないけど、寄付金付き合格は復活してほしい。
0032あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 18:14:11.51ID:KQyIqRQI0
私立医大は公平である必要はない。
貧乏人は国立、公立へ行くべきだ。

金持ちの医者がのぞましい。
貧乏人の私立での医者は嫌だという人も多い。
0033あなたの1票は無駄になりました2018/07/24(火) 18:41:30.14ID:dc7V5LRO0
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      ノ::,/ノ;ノ);;);;/~);;;ハ;ノ;;ノ;;人:::ヽ
     /::::::l | ,=・= ンー―-t=・=、j l:::::::ヽ
    /;::::::::j `ー-ノ ● ● ヽ一'   |:::::::::ゝ.   
   /:::::r'rノ       U      ``‐、::::ヽ
  /::::::レ'       ゙Y⌒'ー─'⌒Y      i:::::ヽ
 ノ::::::/        l 、___,,ノ │     l:::::::::} 金持ち以外は
 {:::::{          l  `ー'ー'  |      }::::::::j 考えられないわよ
  l::::::l          ノゝ、____,,ハ     l::::::::l
  |::::ヽ                   ノ:::::::|
  ノ::::::>、        、_,     _/::::::::|
 (:::/  `'‐、__,r、‐--、        _ノ  `‐;:::)
  r':‐、    メ、_``>->---‐-''´     ノヽ
  ,'   ゙、ヽ/ / ,)/ ∧    j rv‐r、 /   ゙、
  i    /  ´ r'´ ,ノV  `ー一' /./_」 `r‐、   }
  l   ;イl     r'´ ノ   N ヾヾ、`( ̄ヽヽ;  l 
0034あなたの1票は無駄になりました2018/07/25(水) 12:12:37.09ID:+TvO4ghd0
大学廃止・廃校でいいだろう(笑)

さーぁ 出来るかな?
0035あなたの1票は無駄になりました2018/07/25(水) 13:19:32.26ID:cmcX66+B0
某議員の御身内様特別枠合格記念あげ
0036あなたの1票は無駄になりました2018/07/25(水) 13:57:17.11ID:LhvUAc090
>>32
今って私大も学費下がってるから首都圏の普通家庭の子供でも入ってるよ。
学資ローン借りてるのも大勢いるし。
いくら家が金持ちでも一次試験に通らない馬鹿は無理になってる現状。

今回のケースは官僚が身銭切らないで税金が対価なのと
一次試験の点数まで盛ったのが問題。
0037あなたの1票は無駄になりました2018/07/25(水) 14:04:52.51ID:EQBUQLvU0
また、アヘ一味かよ。
0039あなたの1票は無駄になりました2018/07/26(木) 11:13:10.74ID:YiXCknQo0
真相は闇の中なので
まああったんだろうと思うことにしときます
0041あなたの1票は無駄になりました2018/07/27(金) 21:31:02.83ID:dgw+UjWc0
谷口妻のブログに登場する国会議員

羽田雄一郎参議院議員(国民民主)
吉田統彦衆議院議員(立憲民主)
風間直樹参議院議員 (立憲民主)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況