X



【安倍政権の株価つり上げ政策で】一部上場3社に1社 公的マネーが筆頭株主 トヨタが最多
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/07/19(木) 15:19:55.91ID:CAP_USER9
◆昨年から拡大

公的年金の積立金と日銀が株式市場に大量の資金を投入した結果、3月末時点で、東京証券取引所一部上場企業2064社のうち少なくとも710社で公的マネーが「筆頭株主」になっていることが本紙の推計で分かりました。代表的な大企業の3社に1社で公的マネーが筆頭株主となる異常事態です。17年3月末の本紙推計625社からさらに増えました。

 公的年金を運用する年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)が保有する株式は銘柄別の株数が公表されています。日銀は、株価に連動して運用される株価指数連動型上場投資信託(ETF)を年間6兆円購入することによって、株式市場に資金を投入しています。日銀が保有するETFの銘柄別内訳は公表されていませんが、日銀の購入方針などから、間接的に保有する個別銘柄の株数を推計できます。


◆トヨタが最多

二つの公的マネーを合わせた投入額は、トヨタ自動車が最多の1兆9497億円、次いでソフトバンク・グループ1兆1345億円、三菱UFJフィナンシャルグループ1兆482億円と続きます。投入額上位10社のうちトヨタ自動車を含め6社で公的マネーが筆頭株主でした。

 また、投資先として特に評価が高い大企業で構成する「日経225指数」の採用銘柄225社に限定して集計すると、公的マネーが筆頭株主になっている企業は189社で、84%を占めました。

 安倍晋三政権は日銀に大量のETFを買わせ、GPIFの積立金の株式による運用比率を2倍に拡大しました。株式市場に巨額の公的マネーを投入することによって株価をつり上げています。

しんぶん赤旗
2018年7月19日(木)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-07-19/2018071901_04_1.html
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-07-19/2018071901_04_1.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 15:21:29.99ID:yRRNmt/00
安倍ちゃんありがとう
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 15:23:33.55ID:bXxEsPno0
で何か問題でも。
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 15:24:22.66ID:Xt1usim00
今の50代以下の将来の年金をギャンブルにつぎ込んで政権維持
これでも20代は騙せるんだよな
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 15:27:52.57ID:N8pYFe7F0
それだけ国民は株式市場にお金を投じてないだけ

問題ない
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 15:32:29.29ID:bXxEsPno0
日本人が汗と涙で稼いだ配当を外国人に持っていかれるより良いだろw
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 15:39:08.27ID:xYCl8RBK0
>>7
下がるとどうなるか考えたことある?
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 15:46:04.28ID:ZTwoIT+t0
アベガー!アベガー!
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 15:49:55.29ID:L4rU2vjj0
資本主義だの自由主義だの言ったところで
結局のところハイエナして養分をちゅーちゅー吸い上げるだけだかんな
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 15:53:56.07ID:ljj7tZpO0
>>3
損害が発生するのはこれからかな。アメリカ次第。永遠に上がってくれるか現状維持してくれればいいが、向こうがくしゃみすれば売れば暴落、売らずにいれば損害丸かぶりというどうしようもない状態になる。バブルから何も学んでないやり方。
まぁ、その責任も国民に丸かぶせだろうがね。所詮は人の金だし。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:00:39.21ID:xgL5ZSG80
>>11
その都度難平すればいいじゃん
どうせ無駄使い目的で国民に重税課してるんだし
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:02:24.41ID:D+CbxCjA0
>>3
退場しなければいけない企業・経営者が
超安定株主によりぬくぬくしてられるのは…
めちゃくちゃ損なんだけどもww
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:11:24.37ID:XuPtMVFm0
株券が紙くず同然にならないという保証はない
日銀が抱えているだけに恐ろしい
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:12:16.78ID:lZN5XH8j0
>>1
働いてるふりしてマネーゲームばかりしてねーでベーシックインカムサイクル制度を確立しろ((( ̄へ ̄井)
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:12:28.02ID:ELxA+CgD0
共産党も資本主義ピラミッドで組織運営してるのにろくな奴いないんだな
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:16:35.58ID:hg3gnMGQ0
トヨタは公明がバックだからだろ
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:17:13.24ID:luxydTo40
問題はこれどうするのって話
膨らむ一方なんだが、出口あるの?
https://i.imgur.com/3k6WI4l.jpg
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:18:51.64ID:BIDu0lRb0
>>3

バカ乙w
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:20:08.45ID:qS1O8PAa0
赤旗教団また敗北
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:21:35.22ID:Y16/nQSy0
安倍「上げろ」

マーケット「はい」
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:24:43.11ID:3Jtcpe9x0
安倍友に安倍ぴょんからのプレゼント。
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:34:46.29ID:A/gIfykD0
いつか売らないとダメなんだろ
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:37:24.47ID:3Jtcpe9x0
>>32
安倍友には売る前、買う前に情報がいってます。
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:37:43.53ID:3Jtcpe9x0
>>32
安倍友には売る前、買う前に情報がいってます。
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:41:48.28ID:2muNKZyD0
だから株価は安定している、ドカーンと大きく下げない
株をやらない奴って本当に間抜けだわな
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:42:16.38ID:ZPKY3v/70
安倍ちゃんありがとう\(^^)/
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:43:24.18ID:f433hsH30
年金黒字10兆達成だったよな
共産党案でどうやって社会保障ひりだすか聞いて来いよクソアカがw
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:43:46.35ID:ucLW1hO10
>>13
よくわかってんじゃんw
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:48:46.51ID:K3VLdEzm0
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)とは
 1)平気でウソをつく
 2)平気で約束を破る
 3)恩を仇で返す
ような連中です! かかわると危険です
 
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 16:55:04.69ID:Z9GAvLE90
かぶでそんして さがるねんきん  一茶
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 17:04:32.70ID:p3Ci8Ug30
>>5
株の長期投資は必ず利益が出る
ギャンブルではない
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 17:22:03.89ID:OXf5RaxO0
赤旗「株化が上がるのはけしからん!日本は中国に支配されるべき」





こんなのを支持するのは赤い学生運動していた老人連中ぐらいw
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 18:00:02.20ID:AcBXirq80
>>1
ユニクロ全然GPIFが勝ってなくてwww
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 18:15:06.25ID:0HBcK45J0
>>35
そのうち浮動株がすかすかになって浮動株率が上場廃止基準に抵触して上場廃止になる。
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 20:22:58.87ID:qs4CQIq40
国の借金1100兆円
国の税収50兆円 国の予算100兆円 50兆円借金して国を運営
借金ばらまき好景気 ペテンインチキ好景気
阿部借金ばらまきデタラメミクス
政権維持、選挙対策、選挙民のご機嫌取りバラマキ
デタラメ、目茶苦茶
アルゼンチンのペロン、ベネズエラの独裁者と同じ
金をバラマキ国は目茶苦茶
どこにそんな金があるの
お人好しで間抜けの国民の皆様 消費税30%はすぐそこです
入るを計って出るを制する
身の丈に合ったことをしましょう
このままでは阿部が国を潰します
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 20:44:22.33ID:mRpj6p1u0
あーあ
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 21:38:25.88ID:EZOqwULx0
>>46

無知の痴
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 21:51:09.42ID:z+8ckuPA0
朝鮮グロ★テスク&カネクレクレのバカ旗か。

しょうもな。
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/19(木) 22:55:36.97ID:+TfxkZvW0
日本の金がまじで海外に流れてるんだな
株売っとくわ 
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/20(金) 14:15:58.35ID:nt5h03FX0
なんでオウム使いトヨタの株に公的資金?

自社株も棒引きして国営にしてまえ
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/20(金) 16:11:19.96ID:I9IaDfYk0
株価操作だ
証券取引法違反だ!
安倍悪魔を逮捕しろ〜!
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2018/07/20(金) 16:21:18.57ID:iQZGYl3r0
ところで年金基金取り崩して株を買うというのはアベノミクス政策で謳われてたっけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況