X



【軍事】イージス・アショアの導入理由 産経新聞「日本にとっての安全保障上の最大の脅威は中国」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★
垢版 |
2018/07/04(水) 01:21:06.32ID:CAP_USER9
◆噴き出し始めた「イージス・アショア」不要論 それでも政府が導入進める理由とは
7/3(火) 9:54配信 産経新聞

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180703-00000533-san-pol

<略>

 朝日はよほど北朝鮮の「意図」を信頼しているようだ。

 一方、イージス・アショアのような防衛力整備には一定の時間を要する。このため5年、10年先を見据えて計画的に進めるのが鉄則だ。一時の情勢変化や希望的観測によって方針を変えることはできない。仮に朝日などが主張するように、このタイミングでイージス・アショアの導入を取りやめ、その後、北朝鮮の脅威が抜き差しならないほど高まればどうなるか。それこそ政府の失策として目も当てられない事態となるのは明白だ。

 政府がイージス・アショアの整備を進める目的はほかにもある。トランプ氏は対日貿易赤字を埋める手段として、米国装備の購入を強く求めている。米国製のイージス・アショアもその一例だ。日本としても、米国からの装備品購入が膨らむことを「同盟のコスト」(防衛省幹部)として受け入れている。

 また、政府はイージス・アショア導入の名目として北朝鮮の脅威を掲げているが、念頭には中国の巡航ミサイル対応があるのも事実だ。朝鮮半島情勢の緊迫によって印象が薄れているが、日本にとっての安全保障上の最大の脅威は中国にほかならない。不透明かつ急速な軍拡を続ける中国への備えとして、2基で日本全土をカバーできるイージス・アショアは有用だ。いくら「不要論」が巻き起ころうと、政府がイージス・アショアの導入を取りやめる理由はない。 (政治部 石鍋圭)

◆【イージス・アショア】飯島参与「トランプ米大統領に押し付けられて購入する状態」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1529680265/

◆【イージス・アショアの防衛政策】秋田県知事「ちぐはぐでデリカシーがない。強引で不愉快」「訓練を中止するとは猶予がある」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1529595494/

◆【反対住民が抗議活動】イージス・アショア初の住民説明会 防衛省が秋田市で 反対の声相次ぐ ネット「中国のミサイルは迎撃出来ない」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1529238107/

◆【緊張緩和】海上自衛隊のイージス艦、“北朝鮮による弾道ミサイル” 先月末から警戒監視の態勢を緩和させてた
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1530454344/
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 01:23:27.70ID:cjGx42f00
5000億*2だからなぁ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 01:24:58.11ID:cjGx42f00
トランプ 「ああ、うちのイージス艦、日本海から撤退させるから自分で守ってや〜、
それとうちに来るミサイルは撃ち落としておいて、じゃ!」
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 01:26:44.37ID:JYsRC3n+0
自民党が北朝鮮核開発の資金源「朝銀」に1兆4000億円貢いでたのがバレて
アメリカの押し売りを断れねーだけだ
外患誘致の自民党が日本から消えない限り続くんだよ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 01:31:12.91ID:seeYLbNj0
 人類の敵である中国共産党は早く滅ぼさないといけないし、人類のお荷物である朝鮮民族は早く無効化しないといけない。
 こいつら、めんどうくさい連中だよなあ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 01:40:36.90ID:Nhe7m3b/0
産経以外は「日中記者交換協定」でこういう記事かけないんだっけ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 01:41:29.29ID:UZ6XmzvL0
チベットのように侵略されないために備えは必要だな。
どんくらい使えるもんかは知らんが。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 01:53:42.08ID:rMmyhlnN0
ロシアだろ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 01:55:42.95ID:gk0Z5q1k0
>>1
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★ = クロ ★ = @朝日新聞
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 02:00:21.11ID:g0HUxCOE0
んな当たり前のことを言ってたっかい給料貰えるなんでほんとくそだな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 02:21:39.37ID:Lq8CatlM0
>>10
で、もう1人のェもじは、チョン経か?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 02:45:38.40ID:UZ6XmzvL0
日本は戦術や戦略の検討や研究をどのくらい熱心にやってるのかな。
ドローンや電子戦やレーザーやレールキャノンやら、
変化が目まぐるしい中で、大局を見失わないためにも研究は不可欠だし。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 02:53:54.17ID:sJLCghBk0
核の傘がどうなってるかは子供でも知ってるのにマヌケな話してんじゃねえ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 03:00:21.42ID:hXzyAx1q0
アメリカの為のゴミレーダーに莫大な金を使うのは狂ってる。
北朝鮮に戦後賠償して天皇と安倍に謝罪させた方が安全だし安く済む。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 03:38:54.78ID:G9txzgpX0
>>2
アメ公は三周回ってしまって友好国。だが真の意味で明治以降の日本を破壊したのはアメ公。この国がちょっかいださなければ紛争は早く決着する。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 03:57:26.28ID:WR/nTF920
日本はアメリカの干渉国ととらえた方がいい
中国にとっての北朝鮮みたいな感じ
常に中共ロシア北朝鮮韓国からの攻撃に晒されている
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 04:00:45.66ID:BF6E71rJ0
ホントにゴミシステムだよな・・・
中国相手だと10発程度ではどーしようもないだろ
せめて1万発は配備しないと
あぁ、安倍総理はそこまで読んでアメリカに貢ぐつもりだったのか。さすが自民党だ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 04:56:20.54ID:Xvb36C1X0
経済や政策ではほぼ反安倍なオレだが、このスレの反アショア的なレスには同調できないな

>>3
1基5000億? どこから出した数字だ? ソース出せ 
テキトー書いてんじゃねーよ 日経ビジネスですら2基総額5000億と書いたが、1基5000億ってのは
おめーの頭の中だけじゃね 

アショア800億〜1000億円/基というのが報道では多いだろ
イージス艦より安いんだよw

つかアショアでそんだけかかるなら、イージス護衛艦なんざ1隻兆円単位だろうなww日本の防衛費幾らかワカッテマスカー?w
いっぺん頭の中病院で見てもらったほうがいいぞw てめーはw

>>12
省略版はある意味で正しい SPY1D(日本のものはSPY6になる可能性もある)は2面しかない上に不動産だから航海機関は無いからな
だが、日本の所有するイージス艦のBMD能力より遙かに高性能だという事実を判ってるのか?
こんごう級なんかもう旧式で、より高性能で射程・到達高度とも上なSM3ブロック2は撃てない
さらに自レーダー以外のデータを用いてのミサイル誘導能力などは皆無なのがこんごう級
あたご級に至ってはまだBMDはできないから、単に省略と言えるかどうか?
さらに日本はまだ導入予定がないが、SM6の運用能力を持っているから、潜在的に
超音速巡航ミサイル迎撃能力をも持つ


なぜ、アショアを入れたら隊員の成り手がいないと? その理由を言ってみろよw
オレには理解不能だな 
アショアは陸自が運用するだろうが、海自が運用するとしてもフネは無くならない
なぜ減るんだ?

>>20
ゴミなシステム? じゃ立派なシステムとやらを例示してみろよ
世界のどこにアショアを小馬鹿にできるシステムがあるんだ? 
ロシアのS400しか他にないわけだがね 中国のは2018年でまだテスト段階だ(例のごとく誇大な報道だがなw)

中国相手に10発で云々に至っては噴飯モノだな
そもそもどういうケースを想定して言ってるんだ? 中国が日本に迎撃ミサイルで対処できないほど
ICBMを雨あられと降らせるケースがあるとでも?
核抑止を一から言わないといけないのかね?

そもそもアショア導入することで、従来の自レーダー自ミサイルだけを使って迎撃する
(それでは超水平線以遠の迎撃、さらに多数のミサイル迎撃など絶対に不可能だ。個艦ではミサイル誘導に物理限界がある)ものとは
全く違う防空システムとなる。

他のイージス艦のレーダー、ミサイルを使ってキューイング指示、誘導ができるから(今の所それはアショアのみだ)
自敷地内のミサイルが迎撃能力の全てではないわけだよ 理解したか? 
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 05:41:25.93ID:c9Fh8zsZ0
中国・ロシア・統一朝鮮
今も昔も日本を敵国とみなす3国
日本人がいつまで平和ボケでいられるか
を知っているのがこれら3国
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 05:48:18.46ID:sJLCghBk0
>>20
蒙昧無知なおまえがゴミだわw
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 05:53:17.70ID:U4SqmZHn0
不要論を言ってる輩が特定亜細亜な事象
でも2Fは何か言っているのか?あんまり聞かないな。総裁選に向けて印象操作してるのか?
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 05:53:42.20ID:YB+HtUfT0
アメリカに媚びて
イージスアシュア買うの止めれ(高すぎ、命中率が不安、日本に関税を掛けてくる)
原潜に核ミサイル積んで
日本海に沈める方がいいだろ絶対
ロシア持ってるぞ、中国持ってるぞ、アメリカ持ってるぞ
北朝鮮持ってるぞ、反日バ韓国は最悪な裏切り・敵国だぞ
インド持ってるぞ、パキスタン持ってるぞ

多段頭ミサイルならもっといい
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 06:07:10.42ID:1TBzIulN0
事実だーって言いきって、その根拠なんも書かない記事はサンケイにしか書けない
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 07:38:48.48ID:sTzLUJ1a0

フジ産経グループ


★故・中川昭一氏(元財務相)と不倫路チュー騒動の中川郁子(ゆうこ)・自民党衆院議員の長女//////////フジテレビの報道記者。

★中曽根康弘・元首相の孫//////////////////政治報道とは無縁で   フジテレビ「バラエティ制作センター」の主任を務める。

★岸信夫・自民党衆院議員の息子、つまり安倍首相の甥が入社。///////////本人の希望で  フジテレビ報道局に配属されている

ちなみに同期には安倍首相の側近である
★加藤勝信・内閣官房副長官(自民党代議士)////////////の娘もいる フジテレビ(安倍晋太郎氏と加藤六月氏という祖父同士も政界では盟友関係にあった)。

★麻生太郎・財務相の甥が/////////////産経新聞で政治部の記者
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 07:39:37.14ID:sTzLUJ1a0


メディアに政治家子女 フジに安倍首相甥、産経に麻生氏甥等


 狭き門といわれるテレビ・新聞社に数多くの政治家の子女たちが入社している。

故・中川昭一氏(元財務相)と不倫路チュー騒動の中川郁子(ゆうこ)・自民党衆院議員の長女は
フジテレビの報道記者。

 フジには他にも「超大物」の子息が揃う。

中曽根康弘・元首相の孫は政治報道とは無縁で「バラエティ制作センター」の主任を務める。

 昨年には
岸信夫・自民党衆院議員の息子、つまり安倍首相の甥が入社。本人の希望で報道局に配属されている。局内では「採用試験で出された映像課題に安倍首相を登場させた」という“伝説”も伝わっている。

 ちなみに同期には安倍首相の側近である加藤勝信・内閣官房副長官(自民党代議士)の娘もいる(安倍晋太郎氏と加藤六月氏という祖父同士も政界では盟友関係にあった)。

例年20人前後のフジテレビの新入社員のうち2人が自民党代議士の子女とはすごい偶然である。


 NHKには
高村正彦・自民党副総裁の娘、
元自民党参院幹事長で現在は維新の党総務会長の片山虎之助・元総務相の息子などが勤務。

新聞社では、麻生太郎・財務相の甥が産経新聞で政治部の記者だ。

フジを含めていずれも安倍政権との距離が近いメディアとして知られるが、政権批判をしにくくならないか心配になる。



 そうした政治家子女がやがて政界へと“里帰り”するケースも多い。
小渕優子・前経産相(父は元首相の恵三氏)はTBSで『はなまるマーケット』のADなどを経験した後、父の首相就任を受けて私設秘書となり、2000年に急死した父の後継者としてバッジをつけた。

 石原伸晃・前環境相(父は元都知事の慎太郎氏)は日テレ出身、
安住淳・元財務相(父は元宮城県牡鹿町長の重彦氏)はNHKで報道記者をしていた。
二世議員ではないが、有権者に「うちわ」を配った問題を追及された後に辞任した松島みどり・元法相は朝日新聞出身だ。


 そうしたマスコミ出身の政治家が増えることには不安もある。
彼らが問題を起こした時に「身内関係」にあった報道機関が疑惑追及の手を緩める危険性を孕んでいるからだ。

 マスコミに政権のチェック機能が働いていない現状では、(たぶん)自らの意志と実力でマスコミ入りした政治家子女が、
癒着の象徴と受け止められても仕方がないだろう。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 07:40:11.96ID:sTzLUJ1a0



 ■【 自衛隊 と  産経記者の職員交換   に   防諜上の問題 】   イージス艦情報漏洩事件後、米政府が日本へ指摘 

2014年9月17日
ウィキリークス漏洩秘密公電で判明
ジュリアン・アサンジ氏が代表を務める内部告発サイトWikiLeaksに米国から漏洩した文書の中に、

        海上自衛隊の隊員が中国人妻にイージス艦の秘密情報の入ったHDを渡していたとされ、


それが押収された防衛省機密漏洩事件を受けて米国が作成した秘密公電(SECRET NO FORN 秘密・国外秘指定)が含まれていることが分かった。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★★
自衛隊の隊員と    ★産経新聞記者の職員相互交流★     が取り上げられている。

この人事交流が存在自体があまり知られていなかった。現在も続いているのかは不明だが、
それが米国から機密保持上の問題点として指摘されていた
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 07:40:35.76ID:sTzLUJ1a0



権力中枢の情報をキャッチしようとする防衛省――現役自衛官が『産経新聞』記者に

2011年10月3日

 防衛省が「教育の一環」として、現役自衛官を全国紙『産経新聞』に派遣し続け、
 派遣された自衛官「記者」は首相官邸などで「総理番記者」等の任務をこなしている実態が、
 改めて明らかになった
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 07:41:55.69ID:sTzLUJ1a0



「自衛隊と産経記者の職員交換に防諜上、問題がある ... - 2ちゃんねる

2014/09/19(金)
ジュリアン・アサンジ氏が代表を務める内部告発
... 自衛隊の隊員と産経新聞記者の職員相互交流が取り上げられているが、
この人事交流は存在自体があまり知られていない。 また秘密 ...
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 07:43:53.67ID:sTzLUJ1a0
これが
フジ産経グループの

軍事企業としての
本当の素顔!!!!!!!!!!!!。 戦争法案に大賛成した フジ産経グループ。


富士通 英子会社通じ米防衛関連企業買収 海外子社による軍事 ...

2014/08/26

富士通の英国子会社「富士通サービス」が5月、米国防総省の武器管理システムなどを開発する米IT企業を買収したことが分かった。
買収により富士通はグループとして、

世界最大の米防衛市場に初参入。海外との共同開発にも対応できる態勢を整えた
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 07:54:18.16ID:sTzLUJ1a0


もう
平気でウソつく常習犯・・・・・・・・・・・・・・・・精神障害者=安倍晋三と、 天性のキチガイ893 フジ産経。


前の選挙のとき

国難は北朝鮮のミサイル発射だから 迎撃するためには 中距離程度の 陸上型イージスが必要って

安倍たち お前らが 宣伝しまくって
補正予算で 景気対策無視して ATMとしてトランプから 数千億払って導入を 決めた。


北朝鮮のミサイル発射が 脅威だから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・もう 嘘のためなら 何でも蟻。


ゴキブリ産経
絶対に
お前ら
始末するから。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 08:02:23.10ID:jN+c2LFF0
一瞬、イージー・オフショアに見えた
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 08:11:15.09ID:qKohcQDV0
>>1
中国、ロシア、朝鮮の反日国家が核武装している中、それを防ぐのに一体何基のイージス・
アショワが必要か、政府は分かっているのかな?

結局、下痢三が飼い主のトランプから購入を強要され、唯々諾々とそれに従ってバカ高い
値段で購入っていうのが事実だろ。
下痢三はトランプの忠実な飼い犬だから、到底断れないしね。
しかも、幾らバカ高い値段を吹っ掛けられても、下痢三の腹は全く傷まない訳でさ。

政府が真剣に中国・ロシア・朝鮮の核兵器からこの国を守ろうと思うなら、とっくにこの
国は核武装をしている罠。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 08:24:27.08ID:qKohcQDV0
>>22
自民党工作員が顔を真っ赤にして大変だな。

トランプの言いなりの下痢三政権は、何が何でもトランプの言う事は聞かないといけない
から、そりゃ当然の様にそのバカ高いシステムを買うんだろうな。
只、一つだけ聞きたいのだが、そのシステムが何基あれば中国・ロシア・朝鮮の核兵器から
この国を守れるんだ?
核兵器だけでなくて、通常兵器の飽和攻撃を受けたらどうなんだい?

お前さんと違い、何処の政党の工作員でもない俺は、日本は核武装の必要が有ると思うし、
完璧な防衛が不可能な訳だからね。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 10:19:29.20ID:st0Q5Srh0
安倍や取り巻きが中国の脅威をことさらに強調するのは
祖父さんたちの仕返しをされるという恐怖心からだろうな

周辺国からの安全保障だけを言うなら、アジアから手を引きたがってる
6000キロ先のアメリカより中露と仲良くした方が手っ取り早くて安上がりだろ
そもそも安倍の目指す国家観はアメリカよりも中国に近いんじゃね?
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 11:16:25.44ID:9WIEKx5L0
一基でXXX億という議論がまかり通っているが、仮にミサイルが都市部に着弾した
場合の被害を想定すれば、そのような金額など保険料程度。むしろ今の計画の配備では
東京、大阪、などの大都市の防御だけだろうから、10ケ所くらい配備して地方の都市や
原発施設なども守ってもらいたいねぇ。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 11:23:27.50ID:LKkbhRey0
圧倒的美女在籍数☆関西最大クラス
ビギナ−ズ神戸本店
業界未経験の女の子の在籍数もNo.1クラス
興味のある方は、「福原ビギナ−ズ」で検索♪
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 19:52:31.66ID:Xvb36C1X0
>>38
だから、核武装やってみろっての
軽水炉からで到底軍用レベルにないプルトニウムですら削減要求受けてるのにできるとでも?
アメリカの同意無しで核武装できると思ってるならかなり頭が重症w 病院に行けw
実際に同意無しで核武装宣言すれば何が起きるか、想像もできないのかね

お前のは妄想でしかないw
核があったらいいなぁwドラ○モンっていうな
極論出して、いくら念仏唱えても日本が安全になるわけじゃないからなw

で、くだらないアベガー、トランプガーはいいから
核武装抜きの現実的な選択肢出してみろw そう、お前ら安倍応援団が得意で、ことあるごとに野党に言ってる対案の提案だw
聞いてやるよw 

つか例えばイギリス並み核戦力維持するのにどんだけカネかかってるのか知ってるのかねw
この24年間でどれだけのカネを核に費やしたか判ってるかw
毎年の運用経費幾らか知ってるかw あちらは原潜SLBMだから差引して核弾頭保管費でもいいがね
どこで保有してるかも全く知らないならお話にならないがw
(ディエゴガルシア島租借でトライデントDのレンタル費用を相殺してるのに、イギリスが根を上げるくらいのカネがかかる。
 核弾頭はアメリカ製じゃないぞ? イギリス自国開発だw水爆だがw)
フランスではどれくらいカネかかってると思う? まぁ知らないだろうなw

まぁそういったことも知識がないから、簡単に極論の核武装を唱えるんだろうが
決して核は安上がりな防衛システムじゃねー事も知らないのなw

安保は理想論でも空想論でも成り立たない(お前の妄想は猶更w)
それこそ、自民支持者がパヨクブサヨに常に言ってきたことじゃないのかね?
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 20:16:03.29ID:YB+HtUfT0
>>39
南シナ海、尖閣・沖縄の独立工作
天安門と文化大革命を知らないただの反日バカです
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 20:17:11.68ID:LJZTu17f0
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者一同にとって
「安全保障上の最大の信頼は中共」。
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者一同は
陰で中共に内通しています。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 22:36:57.12ID:Ws3MP0Um0
同じ大金かけるなら、潜水艦型のイージスシステムのほうが
良くねえか?

イージス艦も陸上イージスも、敵からはその位置が特定され易い
よな? だから、有事には先制攻撃されて役に立たんことも考え
られる。 ロシアなら先制攻撃が可能な軍事能力を持ってるわ。

潜水艦なら、場所を変えながら、潜航して所在不明となりながら
弾道ミサイルの検知と迎撃ミサイル発射も可能だよな。

運用コストがはるか高額になりそうだが、有事での信頼性が高く
普段の民間人への負担が殆どないわ。

でも、365日24時間の切れ目無いレーダー監視が難しいわな。
しかし、戦術上は時々潜航して敵から行方不明になる点が最高の
利点なんだわ。 あとな、緊張緩和時には運用を停止して軍費を
節約なんて事も可能だわな。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 22:41:28.17ID:hRFArR9T0
夏だ!
ゴキブリだ!
朝鮮人だ!

東京江戸川極悪レイプマン
世界がドン引きする朝鮮人

立件民主党 初鹿ミョンパク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況