X



【沖縄】「アジアの緊張緩和に逆行」 翁長知事、戦没者追悼式で辺野古新基地見直しを主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★2018/06/24(日) 11:56:16.18ID:CAP_USER9
「アジアの緊張緩和に逆行」 翁長知事、戦没者追悼式で辺野古新基地見直しを主張
6/24(日) 5:05配信 沖縄タイムス
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/272016
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180624-00272016-okinawat-oki

沖縄全戦没者追悼式で平和宣言を読み上げる翁長雄志知事=23日、糸満市の平和祈念公園
http://oki.ismcdn.jp/mwimgs/0/1/-/img_01b5279c2ab5121848b26dffe20401e026017.jpg

沖縄全戦没者追悼式であいさつする安倍首相=23日午後、沖縄県糸満市の平和祈念公園http://oki.ismcdn.jp/mwimgs/0/1/-/img_e16e778791391815dce7c6c88d5ef59136556.jpg


沖縄県の翁長雄志知事は23日に開かれた沖縄全戦没者追悼式で、平和宣言を読み上げた。米国と北朝鮮が朝鮮半島の非核化に向けて取り組む状況を踏まえ「名護市辺野古の新基地建設は負担軽減だけでなく、アジアの緊張緩和に逆行していると言わざるを得ず、全く容認できない」と指摘。日米両政府に、普天間飛行場を辺野古に移設する現行計画の見直しを主張した。

「辺野古が唯一」とする日米両政府の対応も疑問視し「辺野古に新基地を造らせない私の決意は県民とともにあり、みじんも揺らぐことはない」と言明した。

戦後73年が経過しても、県民が米軍基地から派生する事件・事故や騒音をはじめとする環境問題に悩まされ続けていることも強調した。
0002あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 11:59:26.62ID:Ve5Zwvxx0
「沖縄県民 斯く戦えり 県民に対し 後世 特別のご高配を賜らんことを」

日本本土の唯一の地上戦といわれる沖縄戦争
日本海軍沖縄根拠地隊司令官大田実少将が
沖縄本島豊見城村の海軍壕の中で自決

大田少将は自決の7日前に 豊見城の海軍壕から
海軍省の海軍次官宛に電文を打った.


 (大田実 少将 日本海軍沖縄根拠地隊司令官)

「沖縄県民の実情に関しては 
県知事より報告せられるべきも県には既に通信力なく 
本職 県知事より依頼を受けたるに非ざれど
現状を看過するに忍びず 之に代って緊急御通知申上ぐ
県民は青壮年の全部を防衛招集に捧げ
残る老幼女子のみが相次ぐ砲爆撃に 家屋と家財の全部を焼却せられ
僅かに身を以て軍の作戦に差し支えなき場所の小防空壕に避難
若き婦人は率先 軍に身を捧げ 看護婦烹炊婦はもとより
砲弾運び 挺身切込み隊を申出るものあり
ひたすら日本人としての御奉公の護を胸に抱きつつ
一木一草焦土と化せん
糧食六月一杯を支えるのみなりと謂う

沖縄県民 斯く戦えり 県民に対し
後世 特別のご高配を賜らんことを 」
0003あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 11:59:36.30ID:RBpzQ9by0
朝日新聞の独断場
0004あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 11:59:53.37ID:oJ7Fabf60
中国、ロシアの軍備は全然変わってないんだがw
それどころか南シナ海では人工島の軍事拠点化が進んでますが?w
0007あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:01:27.32ID:I+gMBcP90
アジア=朝鮮&中国のみ(ゲラゲラ

狭いアジアww
0008あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:02:36.64ID:EU5ANROA0
まだ生きてたw
0009あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:02:49.33ID:Ve5Zwvxx0
 (マイク・ヘインズ (40歳)元海兵隊員)
「テロとの戦いの為にイラクに派兵されたが イラクの
人々にとってテロリストは僕自身だった.」

(ナレーター)…イラク戦争で勲章をもらい 狙撃の名手
として讃えられたマイク.  初めて銃を手にしたのは18
歳の時 新兵訓練場だった.

(2003年4月当時の話)
(マイクさん)…「この家を襲撃しろと命令された. 敵が
潜伏していると. ドアに爆弾を仕掛けて 爆発後 室内に
突入. そこに居たのは ただの家族だった. お婆さんを
つかんで 壁に叩きつけた. 幼い子供たちが泣き叫んで
いた. 恐怖のあまり おしっこを漏らしていた. その泣き
叫ぶ声が今も忘れられない.
”テロとの戦い”で派兵されたのに 人々にとって テロは
僕らだった.」
0010あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:03:17.52ID:lpdmSUsr0

0011あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:03:23.47ID:Ve5Zwvxx0
(エリック・ジルマー教授.)
軍隊の中に置かれた人の心理を研究してきた第一人者.

「軍隊では命令に従わせるために感情を消し去る.
スポーツのように常に感情無く 命令に従う兵士こそ優秀
だ. 命令に背くのは 非常に難しい. どんなに狂った命令
でも 従わざるを得ない」

(マイクさん)
…「感情の無いマシーンになった. 命令ひとつで殺せる
兵士になった」
「18歳の自分を振り返ると 完全に洗脳されていた.
上官の言葉だけを信じていた. 『君は沖縄の人々を守る
ためにいる』と. …
0012あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:03:24.61ID:rlyh8uAw0
もうこの知事は頭がおかしい。
0013あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:03:37.22ID:lpdmSUsr0

0014あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:03:46.49ID:oJ7Fabf60
辺野古新基地は南シナ海の人工島がなくならない限り必要だろうな
0015あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:03:54.35ID:Ve5Zwvxx0
(ナレーター)
…沖縄への特別な思いを抱く女性がいた. ベテランズ
・フォーピースで役員を務める元陸軍兵モニークさんだ.

(モニーク・サルハーブさん)…
「軍隊では兵士にこう教えるんです. 「人間を人間と思う
な」. ですから沖縄で若い女性がレイプされて遺棄され
たなんて 人間と思っていない.

陸軍では色んな事がありましたが 私はレイプされたん
です. 加害者は軍医でした. 私にとって言葉が見つか
りませんが 正直に言うと 自分自身を破壊されました.
本当に 本当に長い間 誰にも言えませんでした. でも
沖縄の女性たちも私と同じ被害を受けてきて 声を上
げてきたと知りました. 沖縄の被害者女性たちに伝え
て欲しいことがあります. 心から思っているんです.
あなたたちと手を取り合いたい. 信じているんです.
声を上げることの大切さを 私は信じています」
0016あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:04:22.39ID:f+m30fqV0
平和を乱しているのは知事だと理解できないのだろ。

早く移設したほうが住民には良いと思います。
0017あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:04:38.29ID:Ve5Zwvxx0
(ドン・クリステンセンさん)
米軍内部の性暴力被害者を救済するNGO代表.

「年間2万人〜2万6000人の兵士たちが 米軍内部
でレイプ被害に遭っている. その数には沖縄などで
被害に遭っている数千人の一般市民は含まれていま
せん」
「基地内で横行する犯罪が基地外に漏れ出していま
す. 世界中 基地がある場所で地元住民が 米兵によ
る犯罪に巻き込まれている」

(マイクさん)…
「日本はアメリカのために何でもやる. まるで操り人
形だ. 高江のヘリパッドは誰が造っている? 日本だ.
 将来 戦争で使われるのは高江ヘリパッドや辺野古
基地だ. 戦場で殺されるあまりにたくさんの子供たち
が流す血は 基地を支える人たちの手を真っ赤に染
める. 責任を逃れることはできない 今 加担している
のだから」

(by.EXTV テレメンタリー2016「テロリストは僕だった」
沖縄・基地建設反対に立ち上がった元米兵たち 20161120)
https://www.youtube.com/watch?v=FP1sBKSFutk
0018あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:04:44.81ID:mqtAAADq0
翁長知事って、大陸人なんだな。多分...。
0019あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:06:17.36ID:5brpYlCh0
中国様にも同じこと言ってみろよ
0024あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:19:45.39ID:7pRr6tQE0
南シナ海を見て緊張緩和って言ってるなら正気じゃないか国を売りたい奴なのかのどっちか
良心的売国奴ってやつなんだろうとは思うんだが
0025あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:23:46.60ID:VK0k1zAM0
北朝鮮の軟化を出汁に、日本の防衛戦力を削ろうと必死なシナの手先、ズラ知事w
中国は、毎年の軍備増強中で、尖閣への領海侵犯を繰り返してるのに、どこが緊張が緩和してるように見えるんだ、クズ売国奴野郎
0027あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:25:20.88ID:CaDGxi170
>アジア

特定アジア
0030あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:30:47.84ID:CaDGxi170
>チャイナの工作員、翁長!

チャイナにとっては都合が悪い
0031あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:33:46.44ID:dq/tWuX40
今の世の中、兵器を並べて相手を脅すのが一番有効な平和を求める行為だよね
キチガイ国家が消えて何もしなくて良くなるまで何万年かかるんだろうか?
0032あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:35:26.32ID:wq7J+O0t0
>>1
【#辺野古】過激派たちの巣窟、トイレ表記も『ハングル』が当たり前 半島からの訪問が常態化
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525252570/
辺野古で活動家による道路占拠で渋滞7キロ 地元住民大激怒 ネット「こういう事実をテレビで報じない偏向報道メディア」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524643368/
辺野古で違法行為を繰り返す反基地サヨクの活動資金が6億5900万円に ネット「自治労とかの強制募金かね」「テロリストの資金源」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1528449073/
辺野古で警察官の警備を妨害 東京から来た舘山真太郎容疑者(社民党から京都市議選に出馬)と、活動家・赤嶺和伸容疑者を現行犯逮捕
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524643421/
【生コン】辻元議員の野田公園に係る疑惑、和田議員「辺野古妨害活動のボートに関西生コン支部の文字が。どういうことでしょうか」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510841528/
#MeToo 辺野古の反対派によるセクハラ発生! 「反対運動のおっちゃんから胸を露骨に揉まれて屈辱」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524919506/
抗議活動家によって旗竿で突き刺された米軍関係者…沖縄メディアはこれを総スルー ネット「平和主義とかほざいてる左翼が攻撃するとは」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526993097/
<#テレビが絶対に報道しないニュース>沖縄・名護市長選 応援に来た小泉進次郎の演説中にサヨクの選挙カーが演説会場に乱入し妨害活動
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517475091/
車椅子に乗る障がい者を工事車両通行阻止のための「人間の盾」につかう沖縄ヘイワ活動家たち ネット「障害者差別じゃん」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525597033/
【政治工作】「逮捕者のうち4人は韓国籍」と警察庁 沖縄の米軍基地反対運動 警備局長「極左暴力集団も」 [無断転載禁止]©2ch.net
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1490131486/
沖縄の反基地活動家、韓国人から資金提供を受けていたことが判明 ネット「マスコミはスルー」「なんで公安動かないの?」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526301509/
沖縄への警視庁機動隊派遣 東京都「極左暴力集団や外国籍の者なども確認されている」 ネット「ニュース女子勝利!BPO ざまああああ」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527165275/
沖縄の米軍普天間基地爆音訴訟、北朝鮮が関与していた ネット「知ってた」「こういう情報をどんどん出していけ!」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526648095/
0033あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:35:43.72ID:AVRHJNKG0
日本に外国軍隊の基地があること自体がおかしいのにネトウヨきもい。
アメリカが日本の支配者だからしかたないけども。
0034あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:39:09.36ID:OBfd+4MJ0
本当に半島が平和になれば米軍基地もいらなくなると思うが
まだ何が起きるか分からん

どちらにしても、次を考えるのは、北朝鮮が正常化してからだな
核放棄もするかどうかまだわからん
0035あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:40:58.13ID:2Eqh56Hv0
トランプなら靖国神社参拝、やってくれそうだ。

かつてブッシュ大統領が提案したが日本の外務省が断ったとか、阿呆だわ。
0036あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:41:52.97ID:MWzaEC9g0
>>33 日本軍作って核もって米軍追い出すべきだな
0037あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:43:54.09ID:04tLwaxl0
緊張を作り出し続けている中共や北朝鮮には何も言わない自称平和主義者。
0038あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:45:18.03ID:2Eqh56Hv0
中国による尖閣への侵攻、南シナ海への侵略を見て緊張緩和とか行ってるのか?

ラスボスは中国共産党独政権だ。中国がチベット、ウィグル、南モンゴルなどが解放されて主権や高度な
自治を回復し、中国本体(本来の支那、チャイナ)が平和で穏やかな軽武装の民主主義体制になるまで警戒はおろそかに出来ない。
0039あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:49:03.27ID:nTloqi4Z0
頭のドローンは
0040あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:49:44.17ID:xSE51Puq0
2008年、世界の左派、人権派によるチベット支援運動の時。
日本では、サヨク動かず。サヨク「スポンサーからチベットはダメと言われたから・・・」

背後関係がよくわかる話だ。
0041あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:50:18.23ID:VG+TKam10
>>2
沖縄は必争戦火不可避の地。
引っ越せ。
0042あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:51:40.47ID:AmbyIwxR0
周辺国は正義で悪いのは日本だけ
沖縄左翼の基本理念
この左翼に支えられ中国頼みで
朝貢琉球復活を企む翁長知事さん
天が味方するか天誅食らうか見もの
0043あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:54:10.98ID:7/3cJuyz0
各紙の世論調査を見ても北朝鮮が非核化するとは思わないと思ってる奴の方が圧倒的に多い
北朝鮮は非核化に向けた行動を何も行ってないし過去に何度も騙されてきたのだから
翁長のような甘い現状認識をもった奴に政治などやらせるわけにはいかん
0044あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 12:57:34.39ID:PxvnaQR10
さっさとタヒねばいいのに
0045あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 13:00:19.09ID:X/llHmqY0
頭上のオスプレイが離陸したままじゃん
0046あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 13:05:57.48ID:szX6HB4X0
ハゲを隠してうちなーを騙してたハゲ
0047あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 13:13:18.37ID:ZRjXg1J30
沖縄の永久平和の為に小規模核兵器の重点配備を行うべき、
侵略の余地がない軍事力こそ必要、 沖縄にはミサイル基地や原子力潜水艦
海峡封鎖する機雷部隊が必要、
0048あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 13:15:14.44ID:a4rILwy70
翁長さん、元気そうで何より。

実は癌じゃないらしい。

カツラのカミングアウトをしたいため癌のデマを流したとのうわさが・・・。
0049あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 13:16:58.60ID:AVel95YV0
誰が見ても普天間は危険地域だわ
辺野古のほうがずっといいと思うけどね
普天間の土地持ちが反対してんだろう
賃貸料が入らなくなるからね
0050あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 13:20:24.98ID:CaDGxi170
>ルーピー
腹案が有るんです
0051あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 13:24:13.43ID:dBXu1TgZ0
>>20
抗がん剤治療か?
0053あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 13:33:41.28ID:qUUYOHyd0
追悼は追悼でしっかりやれと。
毎年、政治利用してるだけで追悼する気なんてないだろ?と思う(´・ω・`)
0054あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 13:36:00.71ID:moIM4WeX0
基地を普天間に固定して、県民が常に危険に晒されることが、反日左翼の本当の願いだ。
県民を泣かせて、安倍叩きに使えるからな。
0056あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 13:44:47.88ID:ynZq5Pfx0
こいつ顔が中国人
0057あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 13:47:42.48ID:4Aq3FF780
サンゴ礁潰して人工島建設してる中国にもなんか言えよ
0058あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 13:52:39.44ID:rQoGjoO70
何故か中国の領土拡張にはダンマリwww
0059あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 13:53:59.65ID:kBTPQF410
>>7
いや中国が入っていてもおかしいでしょこの発言
0060あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 14:02:41.02ID:IF0+6FnH0
知事は病気なんだから
ゆっくり休んでください

ストレスはいけません
退任しましょう
0061あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 14:04:32.13ID:NRVO98PP0
年内の雰囲気だな
お疲れ様でした
0062あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 14:05:28.73ID:NRVO98PP0
>>49
伊丹空港見たいいダラダラ存続するよ
0063あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 14:15:34.30ID:l9jRJdzx0
北の核もミサイルも何一つ廃棄されてない。
シナの核とミサイルも沖縄を含め日本全土を狙ってる。
売国知事の目に映る緊張緩和とは何のことやら。
0064あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 14:18:56.40ID:3ul0Qyb50
抗癌剤の副作用がもうこんなに早く…
0065あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 14:27:01.73ID:dMaujWAD0
癌の治療で毛が抜けたんだよ、というていで
0066あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 14:34:11.12ID:CaDGxi170
チャイナの工作員が沖縄県知事だもん!
0067あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 14:34:37.18ID:F+1ZNYcw0
カツラだけが早くが辺野古へ移設したんだな
0068あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 14:40:34.54ID:E9j/hvB10
とうとうカツラはやめたのね。何で今まで頑なにカツラ付けてたのかしら?
0069あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 14:40:57.89ID:Emc5TAnG0
翁長は自分の病気が神罰だって理解してないな
0070あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 14:57:47.75ID:zcafM1tK0
現実は、片方が一方的に軍事力をより削減すればより平和になるという単純な構図ではない
0071あなたの1票は無駄になりました2018/06/24(日) 15:11:31.67ID:D2SUtMJS0
>>33
テメエでテメエの安全を守れる能力持ってないからだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況