X



【麻生財務相】改ざん動機「分かりゃ苦労しない」辞任否定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
2018/06/04(月) 18:32:31.66ID:CAP_USER9
麻生太郎財務相は4日午後、森友学園との国有地取引に関する決裁文書の改ざん問題で記者会見し、「行政文書を改ざんし、それを国会等に提出するようなことは、あってはならないことであり、誠に遺憾であります。深くおわびを申し上げます」と謝罪した。一方で「私自身の進退については考えておりません」として、辞任する考えがないことを改めて強調した。

財務省は同日、調査報告書と職員に対する処分を公表。麻生氏自身も「財務省、ひいては行政全体の信頼を損なった」として、閣僚給与1年分を自主返納するとした。野党などから自身の監督責任を問う声が強まっているが、「文書管理の徹底など必要な取り組みを全力で進めていくことにより、大臣としての職責を全うしたい」と、続投する意向を示した。

 改ざんの動機を問われた麻生氏は「それがわかりゃ苦労せんのです。どうしてスタートしたのか」と発言。事態がなぜ起きたか、省内調査では全容を把握できていないことを認めた。「佐川(宣寿〈のぶひさ〉・前理財局長)自身が局長として改ざんしろと、書き直せと言った形跡がありません」「場の雰囲気、空気ってやつ」とも語った。

 麻生氏は改ざんの行為を「ゆゆしきこと」としつつも、「答弁を訂正すればいいだけの話なのが、なんとなくそういうことではなくて後から直したというところに問題がある」とも語った。

 問題の発覚後、近畿財務局で国有地売買交渉の担当部署に所属していた男性職員が自殺したことについて麻生氏は「関与したことに非常に責任を感じて、と言う形で自ら身を絶たれた方がおられた。甚だ痛ましい」と述べた。「なんとなく軽いつもりで罪の意識もなくやったのか、いやこれやばいんじゃないかなと思ってやったのか、人によって違う」とも話した。

朝日新聞
2018年6月4日16時58分
https://www.asahi.com/articles/ASL645F24L64ULFA027.html
0002あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:36:39.27ID:geiI0RCE0
官僚にコケにされて政治主導が
0003あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:37:37.68ID:X0KR6guT0
まるで他人事w
おまえ財務大臣だろ
0004あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:40:45.67ID:v43vr42h0
麻生「なんで改竄したんだ?」
佐川「なんとなく」
麻生「なるほどなあ」
0005あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:41:25.79ID:/lsTmGxi0
で、「膿」とは何だったの?
0006あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:41:43.89ID:/wd2Jtj20
さすがアホウ

それを調べるのがお前の仕事だろ
0008あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:43:31.33ID:301CIb4Y0
だから佐川をまた証人喚問しろよ
国民が知りたいのは動機
それなのにまるで他人事かよ
0009あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:44:20.00ID:ciWHggDb0
官邸主導政治を選択した国民のせいだ!

安倍も麻生も国民の意志を尊重しただけ

それを悪と言うのなら自公を選択した選挙民を吊し上げよ?
0010あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:44:20.35ID:HvNKoyOp0
公務員は「保身」と「利権」が全て
つじつま合わせに終止し、実務は二の次
こんなバカどもばっかりだよ
0011あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:45:49.27ID:ciWHggDb0
安倍・麻生が悪いのなら
投票者が責任を取るべきだ。

おい、どう責任を取るんだよ?
0012あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:47:11.74ID:pQ8WzzWP0
麻生って鉱業の家の人間だもんな
そりゃ考え方が古いわ
0013あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:47:18.26ID:ciWHggDb0
財務省の秀才が命を絶っているんだぞ。
0014あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:47:55.91ID:JPeTLmgy0
       、z=ニ三三ニヽ、
      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ    あっそう
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|     あんた 朝日新聞?
.      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
     {t! ィ・=  r・=,  !3l       朝日が事実を書くのは珍しいよな
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
       Y { r=、__ ` j ハ─   前次官は はめたかったけど はめられずに はめられたんだろ?       
.  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ 
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ  危機管理ができてねえ大学があるけどよ 危機管理学部に教材を提供してるとしか思えねよな
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!   やっぱり大学は 学習院をいれたGMARCH以上じゃねえとな  成蹊? 何だそりゃ??
  /|   ' /)   | \ | \   
   財務省を見習えよ 知らぬ存ぜぬで 突っぱねればいいんだぜ                    
0016あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:49:03.77ID:ciWHggDb0
↓麻生と安倍を当選させた現地人から一言
0017あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:49:53.24ID:5W5miWOg0
いまだに動機も把握できない時点で
無能大臣ということだから
早く辞めろ

地位に恋々としがみつく老害
0018あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:50:28.68ID:y0MI/qkG0
どうしてスタートしたんでしょうねぇ?
日常的でも組織的でもないって言ってましたよねぇ?
突発的にスタートするような何か大きな力が働いたんですかねぇ?
0020あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:51:02.52ID:ciWHggDb0
↓麻生と安倍を当選させた現地人は

財務省の職員の『腹切り』についてどう説明するのだろう?
0021あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:51:13.31ID:x8ix1GR50
不誠実な無能
0024あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:54:19.81ID:JgDXu4tY0
疑惑疑惑で大騒ぎしている野党よりもマシ。18日のズル休みの歳費すら返上していない。それに引き替え、1年間タダ働きの麻生は立派だ。
0025あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:56:30.82ID:XIzFnWJf0
でも言ってることは真っ当
把握しようがない
0026あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:57:03.42ID:5W5miWOg0
>2/22:【改竄会議】菅官房長官が理財局と国交省航空局を官邸に呼ぶ。
出席者=菅官房長官、中江元哉総理秘書官、佐川宣寿理財局長、
中村稔理財局総務課長、
太田充官房総括審議官。

動機は官邸の指示だろ
0027憂国の記者
2018/06/04(月) 18:58:08.03ID:YAIf/W3t0
麻生太郎のシャツの襟がほつれてるんだが
そんなしょぼいシャツにいくら払ったのよw
0028あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 18:59:10.92ID:Kn6MXt/q0
要するに、決裁調書を確認しないまま、近財の嘘報告を真に受けて国会答弁しちゃったミスを隠蔽しようとしたわけだな。
0029あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:00:10.57ID:Kn6MXt/q0
>>19
値引き自体に不正の無いことははっきりした。
0030あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:00:23.28ID:JLUFK/Hm0
まわりが、そういう雰囲気だった
おぃ!
0031あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:01:06.11ID:DYq6TG8T0
クズクズクズクズクズクズ  飯塚市民の汚点 クズクズクズクズ

軽蔑するわ。
0032あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:01:11.90ID:c4X2KlbB0
バカでもわかるわ
0033あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:01:15.03ID:xlhZSJcH0
八十近くになって惚けてるんだろう
運転免許のように財務大臣も返納すべきだ
0034あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:02:04.69ID:RYe+h6Dw0
昭恵に決まってるんだけど
違うと言い続けるネトサポどものバカらしさ
0035あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:06:11.39ID:xlhZSJcH0
財務大臣が責任を取らなくてどうする
0036あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:09:03.12ID:EGN6zsGH0
パヨちんは 全力尽くして 成果ゼロ (=´∀`)
0037あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:10:03.86ID:wiCPCfOo0
わかってるくせにィ
0039あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:11:31.37ID:/wd2Jtj20
まだ会見してるんだな
記者の声がほとんど聞こえない

財務省 内部調査の結果と処分公表|NHK NEWS WEB
ttps://www3.nhk.or.jp/news/realtime/rt0000332.html?utm_int=all_contents_realtime_001
0040あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:12:02.70ID:FOvQH56c0
改ざんのきっかけは昨年2月17日の
安倍の答弁で私は妻が関係してれば
総理大臣も議員も辞めると言ったから
が財務省の報告
0041あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:12:21.25ID:hHYKnLQ70
分からなかったじゃないだろう、セクハラも
佐川も擁護し続けていた、国民を舐めきっている
0042あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:20:05.00ID:jSm32Cst0
佐川元局長が、書き換えた動機。

原本に、財務省が価格交渉をしていたと書かれていた。それがバレるのが怖かった。

だが、そもそも価格交渉じたい、違法でも何でもない。  まあ通常、原則として交渉しないのだが、

例外としてなら、価格交渉は認められ合法なのである。

佐川氏は、合法なのに、それをなぜ隠し通して事を大きくしたのか?不思議である。


そこで出てくるのが忖度だ。  安倍総理発言の「関わっていたら総理も議員もやめる」という発言だ。

だが、財務省からすれば、悲願である消費税率の引き上げを

2度も延期するなどコントロールが利かない首相を、法を犯してまでかばおうとするだろうか?。

 そしてもう一点指摘したい。、
財務省は27年6月にも森友問題のメモを削除していたことを明らかにしている。


安倍総理発言の「関わっていたら総理も議員もやめる」という 答弁の2年近く前のことであり、

「総理を辞める」・・という発言を受けての忖度だったなら・2年前にすでに改ざん。
これもつじつまが合わないのである。
0043あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:22:14.07ID:jSm32Cst0
自殺した職員のメモには、

財務省・近畿財務局の職員の名前と恨み節が書かれ、

一方、安倍総理・昭恵夫人・麻生大臣の名前はナシ


と報道されていた。

つまり、最初から総理や大臣の関与はなかったのである。

忖度があるとするならば橋下徹元市長に対してだけだろう。


忖度されたと、橋下徹自身テレビでそれを認めている・・・という事実。
0044あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:22:59.24ID:YGvNM1Zx0
下痢と麻生は居直り強盗と変わらないな
0045あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:26:17.21ID:FQSwWuDj0
太田局長が言ってたよね。野党の執拗な追求で家にも帰れない状態が何ヶ月も続いたって
彼の言った通り原因が野党だとしたら責任とってくれるんだろうか?
0046あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:28:03.14ID:0FVXskE00
>>43
官邸から指示された上司が部下へ改竄を指示していたのなら、部下が官邸の関与を知らなくてもおかしくないです。
0047あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:29:06.66ID:JD/hpLAu0
右翼は国賊
0048あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:29:27.02ID:0FVXskE00
>>45
森友でも加計でも政府が説明や記録開示を拒否したり、与党が証人喚問など解明に非協力的だから長引いているのでしょう。
0049あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:32:25.29ID:Kn6MXt/q0
>>34
値引き自体に不正無かったじゃん?
0050あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:33:45.76ID:Kn6MXt/q0
>>46
官邸はむしろ、改竄のせいで真相解明が長引いて困ってた方なんで。
0051あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:34:38.08ID:Kn6MXt/q0
>>48
安倍が何をやったか具体的に訊かれないから、反論のしようが無いだけ。
0053あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:38:17.56ID:WZMC96BMO
>>46
そもそも削除範囲に夫人の関与を示す記述など存在していないわけだが
お前みたいな妄想家は
いつになったら現実を受け入れるんだ
0054あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:40:42.52ID:QXBJQuNT0
これでは死んだ職員がかわいそうだね
0055あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:42:29.52ID:s5IV0/GU0
日大がまともに見える。嘆かわしいレベル。政府は脳死
0056あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:42:51.60ID:2z7u+VxY0
財務省の上の方は全部首切っとけよ
懲戒解雇
0057あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:43:37.09ID:ld8ZmnM20
いや〜
特定野党も麻生が辞任しないと
チョンのスワップも結べないからって
必死過ぎw
0058あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 19:47:20.45ID:vyokSstK0
草場の陰より
太郎、続投するだと?
恥の上塗りはもういい加減にしろ
国民の血税は盗むな (なるべくでいいから)
吉田茂
0060あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 20:00:45.35ID:f8nAfMq/0
ノーパンしゃぶしゃぶまで行かないと大臣の首は取れんよ
あれは金(天下り)と女の動機は明白だった
今回の官僚忖度では、媚びたら出世できるとか勘違いしちゃったのかね?
0061あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 20:14:32.76ID:ATpHVpQn0
監督責任とか引責辞任とか考えはないのかね。
0062あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 20:15:41.05ID:n98YNmiC0

改ざん動機って 安倍だろ。  安倍以外 誰がいるわけ????

どうして
森友や加計など 文科省案件を 財務省が必死で 背任ほう助するわけ?????????
会計検査院が 不正指摘したのに 隠すわけ
国交省が わざわざ 文科省案件の国有地やその値引き、に関与するわけ?????????

安倍が
口きき したからだろ。全省庁あげて 不正をバックアップして 地検に犯罪をもみ消させただろ。
0063あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 20:17:20.88ID:n98YNmiC0


新潟知事選挙・自民党推薦の花格秀世氏は
森友の「ごみ撤去費用」大幅値引きを提案した・・・・・・・・・・・・・・・・・大阪航空局の局長
----------------------------------------------------------------

トラック4000台分のゴミに

文書改ざんは 300か所以上、

8億円以上の値引きに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・わらた。 籠池が詐欺なら 安倍も詐欺。
0064あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 20:24:24.61ID:Kn6MXt/q0
>>62
背任自体が地検に否定されたわけだが?
0065あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 20:50:28.47ID:UeS4AHdhO
>>48 ホントにそれ
やましい事が無ければ一年前に公開できたはず
国家の時間を浪費させたのは自民党
0067あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 21:10:06.15ID:bKwghdmc0
動機は迫田の尻拭いだろ 
こいつは単に安倍友の迫田を引き当引き継いだだけたからか
0068あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 21:13:56.39ID:Q0wAFcSA0
報告書に
「国会審議で更なる質問に繋がり得る材料を極力少なくすることが主たる目的だったと認められる。」
って書いている。
0069あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 21:24:22.57ID:Z9nn6yN80
麻生財務大臣は、相当ボケているな。
大臣給与1年分返上するという非常識な手段で責任を取るくらいなら、潔く「辞職」だろう。
こんな無能大臣に有効な再発防止策などつくれるはずはない、と考えるのが一般人の考え、
適材適所で佐川を国税庁長官に任命したのは、麻生、お前だ、恥を知れ!!!
0070あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 21:29:07.78ID:4fa5uf6G0
自殺した職員はマジでただの無駄死にだったな
ちゃんと証拠をばらまいてから死なないと、この国の権力者はアリを踏みつぶしたぐらいにしか感じない
0071あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 21:42:21.27ID:AOVoZFIc0
単純に安倍が「名前があったら辞職する」って言ってたからだろw
幼稚園児でもわかる事じゃんwww
0072あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 21:42:50.80ID:bKwghdmc0
>>70
まぁ佐川は生き地獄を味わってるが、やはり官邸の責任まで行かないとダメだな
0073(^ェ^)☆
2018/06/04(月) 21:44:17.99ID:5uuVoMBu0
>>1
(^ェ^)そうニダ

(^ェ^)全部官僚がやったニダ

(^ェ^)安倍先生も麻生先生も英雄ニダ
0075あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 21:46:26.28ID:FH8JFcIG0
G7でも、この関係のインタビュー日本の報道機関はもうこの下らない問題のために
報道の役割を放棄している。
0076あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 21:52:12.93ID:SJB30KCH0
亡くなった方はここまで政府が腐っていると思ってなかったんだよね
文書改ざんはかなりの重い罰が下されると思って心を痛め自ら命を絶たれたんだと思う
それなのに2ヵ月そこらの減給だけで罪にもならず
亡くなられた方もご家族の方々も無念だろうな
0077あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 21:55:07.31ID:GYMVCT4RO
>>1
わざとらしい死ねや。ボケ
0079あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 21:56:50.27ID:AOVoZFIc0
>>74
政府の主張だけを鵜呑みにしてるおめでたい奴もいるんだなw
0081あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 22:02:42.74ID:WZMC96BMO
というか公開されてる削除部分を読んで
安倍夫人が不正に関与してたと結論づけてる奴は
語学力か思考力か常識かそのいずれもかが致命的に足りてない
0082あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 22:02:57.40ID:SMVgA9dR0
ノーパンしゃぶしゃぶに行きましたが

マソコは見ていません!!
0084(^ェ^)☆
2018/06/04(月) 22:04:46.82ID:5uuVoMBu0
>>77
(^ェ^)パヨク死ねニダ

(^ェ^)パヨがねつ造しただけニダ
0085あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 22:05:21.70ID:rfiqyBlp0
>>1
安倍政権を潰したいだけのダブルスタンダード長妻昭「俺の改竄は減給処分だけでOK。でも安倍・麻生は辞任すべき」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521266939/
民主党政権時の文書改竄は「担当者の減給処分1ヶ月」のみだった 厚生労働大臣・長妻昭は辞任せず
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520844905/
野党「文書改竄は内閣総辞職!」 →地方局による文書改竄、民主党政権下でも発生していた ネットの反応「アホブーメラン無能野党」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520239857/
朝日新聞、一切の謝罪・訂正をすることなくタイトルを改竄 ネット「社長辞任しろよ」「朝日新聞は解散してくれるんだろ?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521190476/
高橋洋一「マスコミの取材で改竄への政治家の関与を否定したら“その答えじゃ使えない”と言われた」 ネット「マスコミが改ざんしてる」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521612743/
0086あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 22:08:40.55ID:slYRmNh80
改竄動機?
えっ?分からないの?

そんなこと子供でも知ってますよ。
安倍首相に忖度したんでしょ?
0087あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 22:12:48.24ID:xlhZSJcH0
原因さえも分析できないんじゃ先頭に立って解明などしていないじゃないか
麻生は即座に辞任すべき
0088あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 22:16:08.96ID:m1vdJxut0
用語:あほる
・漢字が読めない
・マンガが教科書
・似合わない格好をする
・言いたい放題
・責任とらない
・配下のせいにする
・老害が表に出る
・絶対辞めない
などなど糖尿病と同じ症状が無数にある病です
0089あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 22:25:10.39ID:AOVoZFIc0
>>81
つーか、あれはむしろ隠すような内容じゃないと思うけどね。
あくまでも「安倍さんが進めてください」と【籠池】が言った内容なだけだしw
0090あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 22:38:11.49ID:JwR7wemm0
第三者委員会を設置して徹底的に調査しろや
誰がどのように具体的に指示したかほとんど分からん
0091あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 22:42:05.00ID:7fQFr8qT0
犯罪者の死んだけど殺すつもりはなかった
この言い訳に似てるな
0092あなたの1票は無駄になりました
2018/06/04(月) 23:10:01.70ID:cWdnDKPW0
国民への 背信行為
0097あなたの1票は無駄になりました
2018/06/05(火) 00:23:15.49ID:I8u3nnQp0
改ざん作業をさせられた理財局職員は自殺なんかしないで、弁護士つけてちゃんと謝罪会見するべきだったな。
0099あなたの1票は無駄になりました
2018/06/05(火) 06:09:00.02ID:wSk+8EkOO
わからないなら動機は幅広く考えて
公文書破壊とかが目的のテロリストや反社会勢力とつながってる可能性もあるってこと?
やばいんじゃない?
0100あなたの1票は無駄になりました
2018/06/05(火) 06:24:07.99ID:UHKZXyri0
>>96
大阪地検が明らかにしただろ。
野党が質問乱発しまくるのが負担だから、
質問されないように佐川がカットしたんだよ。
野党の責任。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況