X



【社説】1年半ぶりの党首討論 本質そらしは首相の方だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/05/31(木) 08:43:28.16ID:CAP_USER9
これでは党首討論は不要だという声が強まるばかりではないか。それが心配になる。

 安倍晋三首相と立憲民主党の枝野幸男代表らとの党首討論がきのう、行われた。開催は実に約1年半ぶりだ。だが、相変わらず首相は聞かれたことにまともに答えず、時間を空費する場面が目立った。

 森友・加計問題に対する国民の疑念が晴れないのはなぜか。首相はなお、分からないのかもしれない。

 首相の姿勢を端的に表していたのが、枝野氏に対して語った「同じことを聞かれれば、同じことを答える(しかない)」との答弁だ。

枝野氏の質問は新たに明らかになった財務省と森友学園との交渉記録に基づき、首相の妻昭恵氏の関わりをただしたものだ。ところが首相は従来の説明を繰り返し、「私や妻の問題に持っていこうとするから本質からそれていく」とまで語った。

 加計問題では、愛媛県の文書に記された首相と学園理事長の面会について学園が「担当者が、実際にはなかった面会を引き合いに出した」とコメントした点も取り上げられた。

 これが事実なら学園は首相の名前を利用したことになる。しかし首相はこの日も「民間団体に政府としてコメントしない」と評価を避けた。

 財務省の文書改ざんなど一連の重大問題は、すべて首相を守るためではなかったか。共産党の志位和夫委員長が指摘したように、多くの国民がそれが本質と見ているはずだ。

 にもかかわらず首相は文書改ざんは「最終的には私の責任」と言う一方で、文書保存のシステムに問題があったと強調した。問題をすり替えているのはやはり首相である。

 首相が言うように党首討論は「国家の基本政策」を議論する場だ。国民民主党の玉木雄一郎共同代表もそれを意識したのだろう。日米関係を中心にただした。

 ただし、玉木氏が米国の自動車関税引き上げ問題で「トランプ大統領から事前に連絡はあったか」と聞くと、首相は鉄鋼・アルミニウムの輸入制限話を延々とした末に、肝心の答えは「詳細は話せない」だった。いかに時間がもったいないことか。

 党首討論の時間はわずか計45分間。時間の大幅延長が必要だが、まず改めるべきは首相の姿勢である。

毎日新聞
2018年5月31日
https://mainichi.jp/articles/20180531/ddm/005/070/035000c
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 08:46:43.18ID:wAXeE1010
森加計みたいな非生産的で時間の無駄遣いはやめてほしいと国民の多くは思ってる
まじめに政策論議してほしい
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 08:48:36.78ID:G/4cMd330
野盗とカスゴミ一味はどんどん苦しくなってるね
口舌の徒が楽に金稼げる時代は終わったんだよ
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 08:49:51.09ID:G/4cMd330
さあ!党首討論を終えて支持率は?!
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 08:52:18.07ID:eFgSFSpP0
誰がどう見ても、立憲民主と共産のクソみたいな質問は気分を害するだけであって日本に不要ということを改めて感じさせた
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:02:58.00ID:p6Z/Eosw0
毎日新聞の論調は、一般国民の感覚とかなりズレてんなあ


やっぱり、在日や来日外国人が多い会社なの?
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:04:04.86ID:u0Ri1jrV0
安倍総理の賛美擁護なんてまっぴら御免!!な日本貶めまっしぐら!
な朝鮮人、中国共産党に乗っ取られ済な毎日新聞らしい記事ですな。



毎日新聞社員の脳内に常に流れる
死ね死ね団のテーマ http://www.youtube.com/watch?v=suLYNVtzvOQ
死ね死ね団のテーマ ライブ版 http://www.youtube.com/watch?v=azINs2zngNo
死ね死ね団のテーマ 韓国.ver (未完成) https://www.youtube.com/watch?v=m5uNxCk8bMg

https://m.youtube.com/watch?v=X4avCcyW1bo
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:08:40.25ID:ycrgUfz/0
加計問題では、愛媛県の文書に記された首相と学園理事長の面会について学園が「担当者が、実際にはなかった面会を引き合いに出した」と
コメントした点も取り上げられた。
これが事実なら学園は首相の名前を利用したことになる。しかし首相はこの日も「民間団体に政府としてコメントしない」と評価を避けた。


しかも抗議すらしないという
腹心の友だからかw
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:18:35.72ID:k+fueOGp0
本質から話をずらしてるのは野党でしょ?安倍は何をどうやったんだよ?
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:18:36.04ID:0asMF1Fd0
日本には、いまだ、岩盤とか、変なレガシーが残っていて、
それを何とかしようとすると、岩盤の方を攻めるのではなく、変えようとする側を攻撃するマスコミ。
この時点で、「一体どっちを向いているんだ、マスコミ」と批判されなくちゃあかんわけだが。

そもそも、左翼マスコミは、倒閣やって、改憲阻止をしたいのだろう。しかし、あからさまにやるわけにもいかない。
それを見えなくするためのいままでの異常報道。弁当箱の裏についた米粒が気に食わないとゴネる子供じみた報道。
あとは、お友達の左翼野党が国会で、ネチネチ、、、、、非常に狡い。腐りすぎだわ。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:19:12.61ID:PwfKheWl0
最低の党首討論だった。
その理由は、これまでの国会審議における質疑・応答の繰り返しだ。
全く意味なし。モリカケ問題と一部経済問題。
日本の政治はどうなっているのか?
国際情勢が激動している状況下、米朝会談が予定されている中、日本は今後どのような外交を
進めるのか等大きな問題があるにもかかわらずそれを取り上げない野党。
モリカケ問題は、忖度問題、いくら追求しても忖度しましたなど言うバカはいない。
それも分からない野党やマスゴミ。検察の特捜は不起訴処分とするようなマスコミ報道が流れて
いるが、野党は起訴もできないような事件に食いついて無駄な国会にしてしまった。
このような野党に国民が政権が政権をゆだねるはずがない。目下のところ、安倍首相は世界のリ−ダ−から
世界のリ−ダ−として信頼を得ている。安倍首相がしりぞかなければならない理由は存在しない。
安倍首相が退けば喜ぶのは軍備を拡大している中国と慰安婦等問題を掲げて日本から賠償金を盗み取ろうと画策する
朝鮮半島だけだ。安倍首相には引き続いて政権を保持してもらいた。安倍首相の次は安倍首相だ。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:28:47.25ID:sXTyZUxA0
野党や反安倍マスコミが考えている問題の本質ってなんなのよ?
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:29:56.91ID:qKqgSebP0
野党もマスゴミも官僚の犬。
野党とマスゴミのモリカケ騒ぎの目的は、官僚権力の強化だ。裏で操っているのは官僚。

国民の支持を受けた政治家が官僚を制御し、国民が間接的に官僚を支配するのが、内閣人事局を作った安倍の狙い。

だが野党とマスゴミと官僚は政治家を排除して、誰も制御出来ない官僚天国を作ろうとしている。官僚は暴走し放題だ。誰も官僚をクビに出来ない。国民は一方的に支配されるだけ。

アベトモ叩きの裏返しは独断専行官僚の英雄扱い。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:39:07.94ID:cTgzDy1D0
で、まだ続けるの?
国会の損失金、森友用地8億円の値引きどころじゃない。
思えば壮大な時間と経費の無駄遣いだった。
倒閣目的で火のないところにつけ火した
朝日新聞が一番悪いが、よくぞまあ
一年半もこんなくだらぬことで
テレビも新聞も雑誌も騒いできたもんだ。
世界中から笑われているぞ。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:41:42.11ID:oL+1OM2x0
党首討論の本質って基本政策じゃなく「モリカケ」なのか?
毎日新聞は基本政策を議論するんじゃなく「モリカケ」が本質と言ってるのか?

やっぱり変態新聞、糞キモイわ〜っ
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:41:58.61ID:+tdhgzW90
アッキードスレ主、政治センスゼロパヨク一年中朝から晩までファビョーーーーーーーーン!
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:45:21.80ID:oL+1OM2x0
党首討論って普通、与党のマニュフェストを批判して
自分達の政策案の魅力を国民に知らしめる場だろ?

立憲民主党は「モリカケ」がマニュフェストなのか?
経済、少子化、年金、介護、防衛、、、、、、 これらはどうでも良いと考えてるのか?
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:48:15.53ID:LxKq6saF0
>>1
もともと無い本質をあるかのように印象操作をしてるのは
マスゴミだ
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:48:59.13ID:jMIX1W1q0
こいつ狂ってるな
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:52:01.50ID:u0Ri1jrV0
安倍総理の賛美擁護なんてまっぴら御免!!な日本貶めまっしぐら!
な朝鮮人、中国共産党に乗っ取られ済な毎日新聞らしい記事ですな。



毎日新聞社員の脳内に常に流れる
死ね死ね団のテーマ http://www.youtube.com/watch?v=suLYNVtzvOQ
死ね死ね団のテーマ ライブ版 http://www.youtube.com/watch?v=azINs2zngNo
死ね死ね団のテーマ 韓国.ver (未完成) https://www.youtube.com/watch?v=m5uNxCk8bMg

https://m.youtube.com/watch?v=X4avCcyW1bo
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:53:24.32ID:TbdUKlXY0
大阪地検特捜部の捜査結果が出ました。

公文書書き換え問題は主たる内容の変更が無く、結果として違法性は無いので不起訴

8億円値引き問題はそれなりの根拠がある事を認め、違法性は問えないので不起訴

財務省の資料廃棄問題は規則通りの廃棄で、違法性は見られないので不起訴


野党の妄想とマスコミの偏向報道は完全否定されました。
安倍総理は勿論、麻生大臣が辞めなければならない理由はありません。

逆に野党党首は揃って安倍総理に土下座して詫びるべきだと思います。
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 09:56:02.98ID:7HSon0M90
文書改竄が首相を守るためだったら、改竄元の文書が出て来たら
首相野関与がハッキリするはずだが?
実際には何の関与も見当たらないわけで
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 10:01:29.14ID:WYoNeEix0
党首討論は野党の党首が政策を提示し論戦できる数少ない機会なのに、モリカケやってりゃ存在意義も問われるというもの。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 10:15:24.26ID:v/VT0CHr0
>ただし、玉木氏が米国の自動車関税引き上げ問題で「トランプ大統領から事前に連絡はあったか」と聞く

そりゃ話せるわけないだろw
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 10:50:36.54ID:TD1QE0RF0
首相は今や国民の敵である

野党議員の皆さんは国民の代表であるから
自身も一国民として彼を倒すべく敢然と立ち向かっていって欲しい

皆さんを選んだ国民は首相に相対することはできないので
無能で国民を蔑ろにするような首相に殺られるような
ことがあれば日本は全滅するのだから
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 11:03:23.28ID:5BhxRpQk0
アベ一匹
 落とせぬ野党の
  歯がみかな

モリカケと
 騒いだ野党の
  あだ花よ
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 11:04:33.86ID:curTirjU0
党首討論なんて、時間(つまり税金)の無駄だから、
廃止したほうが良いんじゃないの?   いやマジで・・・・・。
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 11:07:06.71ID:TD1QE0RF0
首相は今や国民の敵である

野党議員の皆さんは国民の代表であるから
自身も一国民として彼を倒すべく敢然と立ち向かっていって欲しい

皆さんを選んだ国民は首相に相対することはできないので
無能で国民を蔑ろにするような首相に殺られるような
ことがあれば日本は全滅するのだから
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 11:10:42.95ID:Scmtf6FV0
>>34
>首相は今や国民の敵である

間違った前提で構築された論理は無意味
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 11:41:16.86ID:44Dc7tCa0
>>33
割りとマジでそれだよな
与党が国民から野党に対する質問を集めてまとめ、それを
公の場で野党議員に問いただす場所が必要
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 11:46:21.79ID:Eiz9Ah8E0
>>26
あの改竄は安倍を守るためと言うよりは
財務省の答弁の矛盾を隠すため
つまり自分のためにやってるように見えるしな
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 12:11:23.11ID:czSkfeyn0
>>40
その矛盾だらけの答弁を財務省がした理由が安倍を守るためだろ
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 12:40:39.82ID:zRxj8lzi0

0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 12:41:23.15ID:zRxj8lzi0
                                   ___  +
                                  /     (\
    (.`ヽ(`> 、                      / ̄ ̄ ̄ ̄\\ +
     `'<`ゝr'フ\                 + /     ∞    \_ヽ  +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                [________. ]
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´               + |   (__人__)     |
       \_  、__,.イ\           +   \_ ` ⌒´   _/  +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7' `ー '":::::::::::::/フT\
 ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┐
 │変│変│変│捏│捏│捏│在│在│在│売│売│売│下│ |下|
 |態|態|態|造|造|造|日|日|日|国|国|国|品| |品|
 └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┘
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 12:41:47.81ID:zRxj8lzi0

0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 12:42:15.62ID:zRxj8lzi0
          γ⌒)
           |.|"´    毎日がまだ変態じゃないクオリティペーパーだった頃へ戻るんだ
           |.|  ./⌒ヽ____¶___
           |.| /( 'A`  )   ¶//|  /|
           U_⊆__⊆_ )_   / ̄|///
          /┌────┐|. /'`) //
       /( / ≡≡≡ .//(__///
       |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |/
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


        ( 'A`)  そんな頃は無かった
     ≡  ( っ∩っ∩
   ≡  (ニ二二二ニ)
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 12:42:38.32ID:zRxj8lzi0

0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 12:42:59.78ID:zRxj8lzi0
               __ 
              イ´   `ヽ 
            / /  ̄ ̄ ̄ \
           /_/    ∞   \_
          [__________]
          /、      /: : : : : : : : i
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   変態を捨てたら負けかなと思ってる
         (\) (/>   |: :__,=-、: /
        l イ  '-     |:/ tbノノ
        l ,`-=-'\     `l ι';/       変態毎日新聞社員(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'
         ヾ=-'     / /
          ヽ::::...   / ::::|
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 13:49:28.24ID:HA4TKuXW0
ブーメランパヨクおっつーww
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 14:14:51.24ID:sXTyZUxA0
野党は自分たちの力では何もできないということですね
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/31(木) 22:37:16.82ID:OeD2/89R0
毎日は幼稚になったな
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/01(金) 05:48:14.98ID:xpUwTQOd0
党首討論って野党対野党はないのか?
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2018/06/01(金) 07:18:38.38ID:xEnSYBVO0
モリカケ一本と言う時点で終わっているな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況