X



【立憲】沖縄で県連設立目指す 民主党時代の「トラウマ」も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/05/27(日) 23:21:37.14ID:CAP_USER9
立憲民主党の枝野幸男代表が26、27日に沖縄県を訪れ、秋の同県知事選を見据えて今夏の県連設立をめざす考えを表明した。ただ、基地問題をめぐる民主党政権時代の「トラウマ」を今も抱え、車座集会や地元議員との懇談を通じた足場固めから始める考えだ。

枝野氏は27日、翁長雄志(おながたけし)知事に立場が近い地元議員らと那覇市内で面会。鳩山政権時に米軍普天間飛行場の移設問題で県民の不信を招いたことを念頭に「反省と教訓を踏まえ、どうしたら沖縄の思いに応えられるか。真摯(しんし)に進めていく責任を負っている」と述べた。

 立憲は普天間の名護市辺野古への移設について、「ゼロベースで見直す」として党内に再検証委員会を立ち上げた。ただ、具体的な対応策について枝野氏は「外交交渉(次第)だ」と述べるにとどめている。

 基地問題で慎重に対応せざるを得ないなか、昨秋の衆院選以来の訪問となる今回はあえて離島・宮古島から入り、子どもの貧困や教育など沖縄が抱える問題を中心に26日に住民と意見を交わした。

 枝野氏は「現場の声を聞くことは『草の根からの政治という(党の)原点』からも大事だ」と語り、民主党時代から組織が脆弱(ぜいじゃく)な沖縄で集会や懇談を続け、体制づくりを進める考えだ。(及川綾子)

朝日新聞
2018年5月27日23時01分
https://www.asahi.com/articles/ASL5W44MXL5WUTFK00D.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:23:26.54ID:sZNt9Vj60
日本のがん細胞 立憲民主党の枝野幸男
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:26:06.34ID:8mYypHxJ0
沖縄は社民と共産のシマだから無理では
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:27:11.76ID:iXdMb8i20
反対野党は共産党だけで十分
政権をとる気がないなら政治家などやめろ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:40:18.63ID:5myMUeNjO
トラウマ=鳩ぽっぽ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/27(日) 23:50:58.62ID:WvrFWJpC0
沖縄には民主党勢力はなかったのに 本土人の票で政権握った民主党の
イカレタ党首 鳩山によって 決まりかけていた移設を
ふりだしに戻され 苦しむことになった

沖縄は民主党を排除するよ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/28(月) 00:01:38.09ID:aSgI7HkX0
【政治】辺野古問題…鳩山由紀夫氏の「最低でも県外」発言と民主党政権時代の重い責任
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427423824/

2010年は、日米安保崩壊元年?「決断できない」鳩山政権で、同盟関係にヒビ
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20091225/211875/

【社説】取り返しつかぬ鳩山首相の普天間失政、罪万死に値する…日経新聞
http://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275159362/

【政治】森本防衛相「民主党政権で日米同盟ガタガタ」
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339754429/

【政治】 岡田副総理 「普天間、鳩山政権で問題を複雑にした」
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1337074842/


【元首相】鳩山由紀夫元首相が辺野古で座り込み抗議 「アベ政治を許さない」のプラカード掲げ (産経ニュース)
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1506689328/
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/28(月) 00:04:55.94ID:IB1nErki0
失敗を繰り返し反省しないのが反日左翼の宿命
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/28(月) 00:11:46.15ID:LKDtKWQQ0
北朝鮮核放棄して極東和平が進めば在韓米軍も沖縄の基地も縮小していくだろう
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/28(月) 01:29:54.55ID:PjjkqU4kO
トラウマ覚えるような上等な生き物ちゃうやろww
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/28(月) 05:50:10.93ID:pLsGKGsm0
東京江戸川背乗り朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況