X



【加計】加計学園コメント、野党疑問視 事実としても「犯罪的」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/05/26(土) 22:10:40.11ID:CAP_USER9
加計学園が出した「当時の担当者が実際にはなかった総理と理事長の面会を引き合いに出し、県と市に誤った情報を与えてしまったように思う」とのコメントに、野党からは疑問の声があがった。

沖縄県宮古島市を訪れていた立憲民主党の枝野幸男代表は26日夜、「常識的にあり得ないようなむちゃな言い訳」と指摘。国民民主党の玉木雄一郎・共同代表も、大阪市で「うその上塗りのような気がしてならない。ここまでして総理の発言とのつじつまを合わせなければならないのか」と語った。

 ただ、学園のコメントが事実だった場合でも、大きな問題をはらむ。学園が今治市や愛媛県に対して獣医学部新設の働きかけを行う中で、架空の話を持ち出していたことになるからだ。

 枝野氏は「仮に(コメントが)本当だとしたら、総理の名前をかたって県や市をだました。それはもう犯罪的な話だ」と述べた。

朝日新聞
2018年5月26日21時00分
https://www.asahi.com/articles/ASL5V67G4L5VUTFK00B.html
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:12:41.57ID:Sh5qGRHD0
>>2
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 その通り
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:13:33.49ID:MK7TaEBT0
つ籠池のことじゃんw
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:14:47.55ID:5F7rNXtB0
公務員は公文書を作る時に関係者の署名を取るようにすれば
それ以外は公文書として認めないようにしてくれ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:15:07.01ID:M+4QwRKr0
>>6
法的には国にはかかわらない。
愛媛県の問題。

100条委員会でもやればいいんじゃないのかな。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:15:54.19ID:FQfWUkM30
>>2
「警察にまかせろ」で済むなら、「国政調査権」は要らない。w
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:16:35.59ID:HjvRnqsn0
折れた煙草の吸殻で
  あなたの嘘がわかるのよ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:20:48.88ID:g74FzIf80
朝日の記事ですかwww
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:21:27.83ID:aEQmLcUS0
加計学園の担当者は、ちょっと手柄にしようと盛って報告したんだよ。
まさかバレる時が来るとは考えていなかった。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:22:01.79ID:g74FzIf80
100万円の束が2万しかなかったのもフェイクです
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:22:03.02ID:SfLyZoCY0
まあ、実際に会ってなくて、話を盛っただけだとすれば、愛媛県文書の一見矛盾に見える多くが合理的に説明つくんだよねw
 
例えばw 加計担当者が愛媛県・今治には 「2月25日に15分位会った」 と言って
 
柳瀬氏の前では 「首相と理事長が会食した時」 と異なる表現を使い分けたのも説明がつくwww
 
柳瀬氏の前では具体的な日にちを出すのはバレてしまうからマズイw
 
かと言って、愛媛・今治担当者には会談があったと言ってるからソレに触れないわけにはいかないw
 
それで、日時を限定せずに 「会食の時」 と言っておけば問題ないわけだwww
 
愛媛担当者も 「会談があった」 と思うだろうし、細かい違いには気付かないだろうからなwww
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:22:32.24ID:nojfVI7i0
愛媛県 今治市 補助金と土地 返してもらおう
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:22:56.32ID:g74FzIf80
要するに田舎もんの県職員がいちびってほら吹いただけ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:23:52.93ID:fPaU9AKe0
> 枝野氏は「仮に(コメントが)本当だとしたら、総理の名前をかたって県や市をだました。それはもう犯罪的な話だ」と述べた。

以上、籠池被告に対するコメントでした。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:24:17.98ID:SfLyZoCY0
 
>>17みたいなことだとしたら、奇しくも愛媛県職員が正確に表現を記載して
 
矛盾点を矛盾点としてそのまま残してたことが
 
実際には会談が無かったことの証拠になっているwww
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:25:01.67ID:f0MuIvdm0
つまり愛媛県は相手の言い分を鵜呑みにして碌に確認もせずに事を進めるようなボンクラだと

それでいいならそうすりゃいいが、俺には愛媛県も知ってて話に乗っかったとしか思えんけどな
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:25:02.49ID:xGkAmY5rO
うちの理事長と総理は友人なんです、この前会ったとか同僚が話してました、大丈夫がんばりますよー、みたいなことを、企業の下っ端が言っちゃうのは分かるし、許せる。
野党が議員という公的な立場にありながら、友人だってだけで、色々話を作って疑惑を捏造するのは、許せないな。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:25:52.49ID:nojfVI7i0
籠池は、昭恵が直接問い合わせいるけどww
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:27:35.72ID:SO+1+1av0
NHKは 会長や部下を引き連れ朝鮮半島へ帰国します
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:29:25.00ID:JzGAwOey0
>>1
は?
理事長と安倍が面会していたという理由で
愛媛県は加計に決めたんか?
もしそうであれば加計と安倍が親友という理由で安倍に忖度した愛媛の県知事にも責任あるよな
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:29:30.40ID:hU3Tsaxi0
>>1
加計は、愛媛県や今治市にはお詫びに行くだろうね。
もう行ってるのかもしれん。
これは、加計と愛媛県、今治市の間だけの話で、国政には全く関係ないね。

あと、加計の職員が「安倍さんもいいねって言ってました!」って嘘ついても、それは法律的には何の価値もない無意味な嘘。
「案件の成否に全く関係ない雑談的な嘘、ハッタリ」に過ぎず、罪には問えないね。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:29:54.43ID:/Ebg95vd0
慰安婦問題と同じでねつ造話を延々と続ける
市井の虎だっけ?
嘘型かも本当のように扱われる
情報工作の基本技


まぁ帰化議員の多いミンス系議員だと当たり前に使う技だがな
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:30:00.23ID:nojfVI7i0
この後、総理秘書官に、会和せてもらって
親切な対応してもらってる
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:30:11.00ID:1VY3PmmI0
左翼ってここまでバカなんだな 死ねよ
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:30:35.43ID:FQfWUkM30
>>15
なんか、全然反論になってないけど・・・。
政治って別に「合法か違法か」だけの問題じゃないでしょ?
だからこそ、キミたちはキミたちで、ミンスを嫌うわけだし。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:30:57.25ID:1raAWxoH0
>枝野氏は「仮に(コメントが)本当だとしたら、総理の名前をかたって県や市をだました。それはもう犯罪的な話だ」と述べた。

いや、それはそうなんだけど、それを言うんやったら森友の方はええの?
あっちも首相の名を無許可で騙って募金を集めたりとか、相当に犯罪的なんだけど。
なぜ森友の方は追及しないのか・・・
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:31:07.80ID:57DcHX4o0
犯罪って言い切らずに犯罪的で逃げてるのでお察し
なんの罪にもならないってわかってるんだよねえだのん
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:31:22.95ID:AUvvCr2U0
国会議員が民間人を犯罪者扱いしてるよ、、
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:31:43.18ID:2Ygfjn900
地方公務員馬鹿すぎて笑えない
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:31:59.15ID:NijDo+e90
>>1
加計学園側はそんな話を文書にしたわけでもそれに基づいて何か行政に申請したわけでも無いだろ
だから犯罪的って訳の分からんこと言って印象操作してんだろ
弁護士ってクズ率高すぎるわ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:32:28.95ID:2uNV9opd0
野党が小躍りして喜んだのに
この扱い
なんなん?
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:32:39.39ID:bxzi72lR0
野党も共謀罪だからな
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:33:35.20ID:wGwLmgHt0
次はどんなメモ出してくるんだ?録音か?  この問題国会でやるなら別室で分けてやってくれ 
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:35:26.02ID:AUvvCr2U0
今まで散々安倍や官僚を誹謗中傷してきたくせに
野党のお前らがどれだけ名誉毀損と脅迫まがいのことをやっきたのか
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:37:32.80ID:PoKFvu1u0
違法性を証明できないから犯罪的って言葉で印象操作ってその方が犯罪的だわ
便所の落書きじゃなく国民の代表の言葉なんだぜ?
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:37:51.81ID:xGkAmY5rO
>>1
裏を取らずにデマを飛ばしてた野党は、それ以上に犯罪的では?
方や企業の下っ端と市役所職員のやり取り。
野党の方は公的な立場で、テレビカメラの前でデマを飛ばしてたわけだから。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:41:59.08ID:5uQVp+pU0
>>1
いやいや、何ら違法性のない事に「犯罪『的』」なんてイチャモンをつける事こそが犯罪的だわw
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:42:35.39ID:8XnnIE5v0
まぁ人脈アピールや話を盛るってのはどの世界でもあり得る話だよな。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:43:49.59ID:I1V9Hci30
愛媛の言う事が本当だとすると
針の穴を通すような手段で国会審議中の総理と面談を果たすようなウルトラCをかましたのに
学部新設の話が何年も進まなかったの??
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:44:38.41ID:AyuqTlMw0
ようするに安倍さんは、風評被害の被害者だったってことだね。
そりゃそうだ、最初からわかっていたこと。

もう野党と朝日もくだらないでっち上げは止めろ。
と言いたいところだが、このままの方が野党の支持率が下がり、朝日の解約が
増えるから、このまま続けていいと思う。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:44:49.41ID:+CNIztMY0
マスコミが全く取り上げなくなったじゃないか。
お察しですよw

野党は残念だったな。
あんまり踊らされるなよ〜ww
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:45:06.79ID:xABRwC+80
是非、国政調査権を「生コン疑惑」に使ってほしいわ
1000万の献金を受けてる議員もいるようだし、かまわないよね民主党さん
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:47:54.33ID:sbWX01C10
>>39
森友も問題。そもそも野党が1年以上も追及している。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:49:07.38ID:pAAvO0x/0
加計は朝日新聞や左翼政党と反安倍の愛媛県知事・中村を引っ掻き回して
大混乱させていい仕事してるじゃないか。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:49:17.39ID:ykjVSYp90
犯罪じゃなくて犯罪的?
どう違うの?
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:51:03.50ID:T11DS/tm0
世間騒がしてるのに怪しげなファクス一本で済ます気
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:51:39.35ID:Hzak2L6V0
生コン疑惑を真正面から採り上げるメディアが出てきて欲しいな〜
辻元強制終了だぜ
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:51:44.99ID:yaMxRgeM0
フォント変えたのはやっぱり偽造だったんだな
パヨクも絡んでいそうだから徹底的に調査が必要か
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:51:52.48ID:WnCu8yUm0
じゃあ県や市は何で黙ってたの
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:54:23.11ID:4gMnF1IP0
面会していてもしていなくても、決定には影響がございませんでしたので、問題ありません。

これで論破だw
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:55:42.84ID:Hzak2L6V0
加計「安倍さんがいいねと言った」
籠池「昭恵さんがいいねと言った」

どっちもウソでした
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:56:07.00ID:szfyjKzp0
愛媛県知事が発表する前に加計側に確認とればすんだこと
あの怒り方からしてもなんか怪しかった

普通は加戸ちゃんみたいに考えて、余計な混乱は抑えようとする

わざと総理の足を引っ張りたかったのか、子供の使いだったかのどちらか
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:57:57.14ID:T11DS/tm0
>>65
籠池は逮捕された。カケも逮捕されるのかい?w
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:58:19.02ID:BtARMBSl0
犯罪者はエタノの方だろ
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:58:30.40ID:LuSdx1j40
みっともない
ぶたのあたまだ
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:59:03.92ID:r/08f+hVO
日本国民1億3千万人の皆様へ

森友・加計学園問題
で一連の不祥事が続く自民党・財務省に国民の皆様からの暖かく貴重なご意見・ご要望・叱咤激励のお声を電話・メールなどで直接お伝えするのも民主主義の1つの方法かも知れません。

日大アメフト部事件
で揺れる日本大学にも国民の皆様からのご声援をよろしくお願いします。

国民の皆様、事の成り行きを暖かく見守りましょう。7
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 22:59:06.10ID:Hzak2L6V0
枝野また騙されたのか
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:00:46.23ID:4gMnF1IP0
震災の時に枝野という男は、頭も切れるし結構デキル奴だと思った。
が、今になってみると補佐していた菅がアレなので、対比効果で良く見えていただけだったな。
えだのん駄目じゃん
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:01:45.17ID:/2nCLW9K0
加計は嘘つきです
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:03:56.85ID:KqyltpOm0
(〃^∇^)o_彡☆あははは

捏造ニュースに踊らされ、立つ瀬が無くなった枝豆が何か言ってますか?
パヨク、涙目ですねw
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:04:39.34ID:XQIexD7h0
>>1
なんかもう、噛みつくネタも苦しくなてきてんな。
 
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:05:44.56ID:9+9myiHf0
>>39
ほんとそう
どちらも安倍総理関係ない
勝手に名前使っただけだよね
加計はそれが大きな転換点になったわけじゃないけど
森友は籠池のはったりや脅しに屈した理財局担当者のミスだね。
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:10:17.95ID:6cnuplQD0
>>80
野党6党がまとまってる段会では批判しかしないと思うよ。
政策語りだしたらバラバラになるし党内ですら一致できてないし。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:12:51.09ID:9+9myiHf0
>>62
それは違うとおもうよ
そういう話をしたことは加計事務員も認めてるんだから
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:12:59.44ID:1Me+Ln9F0
野党にとっては何も無かった=疑惑が深まっただもんな
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:13:29.63ID:Dvi1BYhO0
出すんなら精査ぐらいするのが普通だろ
後知りませんじゃ無責任すぎ
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:14:13.78ID:9+9myiHf0
>>67
籠池さんは補助金詐欺で逮捕されたんだよ
小学校とは関係ない。
森友関連の詐欺容疑だと思ってたの?
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:14:55.79ID:iBPB5MqW0
>>73
菅総理のフクイチ視察に「政治的には批判される」と
その後の展開からは適切な助言をしている

現在でも国政の問題が与野党対立ではなく、政権が国会機能を破壊しようとしている
という与野党議員=国民全体が共有すべき問題であり、政権交代を目的にしては
いけないという正しい認識を明確にしている
他の野党もなんとなくは気づいているが、きちんと意識している点で枝野立憲が
野党第一党として支持されているのだろう
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:14:57.16ID:xRAKJ26xO
>>64
バカだなお前は
面会してた事が影響すんのは、そこじゃないわ
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:15:50.15ID:Ah1ofSXA0
日大に嫉妬してんだよ、加計は

「こっちの燃料の方が燃えるぞ」って、頑張ってる
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:17:35.63ID:I1V9Hci30
>>82
でも、書類は改竄されるものと
証拠能力を削いだのは野党の側だしなぁw

あの書類がいつ書かれたのかを愛媛側は証明しないと
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:17:53.44ID:szfyjKzp0
>>84
わざとだよ
普通は全文読んだら加戸ちゃん見たいに疑念を持って加計側に確認する
明らかに自分は安全な立場で売名と倒閣をできるよう意図した公表の仕方だった

だから、職員は正直なんだとしか言わなかった

売名目的でなければ、まさに子供の使いしかできない無能知事ってなる
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:19:08.73ID:6GX5a4hV0
詐欺師の発言やただのメモはまるで真理の如く言うくせによくもまあ
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:20:15.43ID:goMGnLfZ0
事実なら犯罪になるなら、追及する必要あるけど、面会していても、面会しなくても、間違えた報告をしても、何の刑罰法規にも触れないのだから、どーでもいいやん

立憲の国会議員であるレンほーは、自分の国籍問題さえ記憶を何度も訂正してるぞ

他人にばかり完璧を求めるなよ
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:20:30.81ID:iBPB5MqW0
>>80
働かせ改革法案の奴隷労働制2本柱の内「裁量労働制」を撤回させた
というまっとうな政治に貢献したわな

国会上程前の事前審査ででたらめデータ見抜けなかった
頭数だけのでくの坊与党よりはるかに仕事してる
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:20:43.18ID:T11DS/tm0
>>85
目くそ鼻くそだわ
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:22:11.29ID:X3kvzHMt0
獣医学部を新設するといういい事をやってるからいいんじゃないの?結果が大事だろ
知りあいの業者がエコヒイキされるなんてどこの世界でも当り前、そういうのを営業努力と言う
野党だってシールズとかいう得体の知れない団体を国会に呼ぶというエコヒイキをやったじゃないの
だいたい、それで余計にかかった税金分より、国会の空転でかかった税金の無駄遣いの方が多いんじゃないの?;
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:22:49.24ID:iBPB5MqW0
>>92
公文書隠蔽・廃棄・改竄も厭わない背任官僚を抱える政権 vs 身ぐるみ剥がされた詐欺師
との仁義なき戦いだわな
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:22:52.29ID:M6Wg5/770
>>91
だからさあ、加計に確認したところで本当のこと言うかって話なんだよ常考w
加計は、知事より安倍ちゃん守りたいだろうしなw
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:25:02.82ID:T11DS/tm0
>>96
京産大の方が優れた獣医学部を作ったかもしれない。日本にとって損失だった可能性大だ。限られた税金を効果的に使うことを妨げた。万死に値する。
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/26(土) 23:25:21.14ID:M6Wg5/770
>>96
糞の役にもたたん獣医学部新設してなにがいいの???????????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況