X



【加計】首相と理事長の面会否定 加計学園「当時の担当者が誤った情報を与えた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/05/26(土) 19:36:54.32ID:CAP_USER9
 学校法人「加計学園」は26日、愛媛県今治市の獣医学部新設を巡り、安倍晋三首相が2015年2月に学園の加計孝太郎理事長と面会し、計画の説明を受けたとの記載がある県の新文書について「当時の担当者が実際にはなかった総理と理事長の面会を引き合いに出し、県と市に誤った情報を与えてしまった」とするコメントを発表した。

 首相は面会した事実はなく、加計氏から説明も受けていないと主張。28日に開かれる衆参予算委員会の集中審議で最大の焦点となる中、学園が急きょ面会を否定した。野党はコメントの信ぴょう性を含め追及を強める。

共同通信
2018/5/26 19:18
https://this.kiji.is/373012764194702433
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:40:07.64ID:Cl3Biqk60
友達だもの忖度するだろ韓だつて太陽光利権で孫さんに忖度しただろ
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:41:13.71ID:7rpsKc8R0
安倍
「加計さんとは政治家になるずっと前から、学生時代からの友人だ。しかし、彼が私に対して私の地位や立場を利用して何かを成し遂げようとしたことはただの一度もない。」

加計学園が会ってないの嘘付いたって事は、思いっきり安倍の地位を利用してるじゃねーかw
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:41:17.46ID:MP00gEMq0
安倍メンバーズ必死すぎだろ
そこまで庇う必要あんの?
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:42:37.86ID:VYrlLhoe0
あらま、終了〜♪
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:43:28.72ID:c97DXV/s0
>>2
>>3
>>4
>>5

>当時の担当者が実際にはなかった総理と理事長の面会を引き合いに出し

この担当者が野党に忖度したのでは?www
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:43:44.89ID:4dZsUEur0
朝日新聞が出した号外がまた違ってたの?
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:44:05.61ID:SfLyZoCY0
>>4
ヒント: 「私に対して」 www
 
要するに、アホパヨクやカスゴミが邪推するような、直接働きかけて口利きしてもらおう
 
とか言うことを言いたいんだろwww
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:44:17.41ID:/MFr33490
>>4
加計孝太郎本人が直接云々
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:44:20.15ID:VYrlLhoe0
終わっちゃったな。裏ルート厨おるかー?
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:44:22.63ID:GmFjnAU+0
で、今後の展開は?
加計と安倍が会ってないと困るパヨクマスゴミは、加計に
会ってるだろー。嘘つくなーー
って言うわけ?
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:44:29.76ID:7rpsKc8R0
>>7
忖度の使い方がおかしいぞ・・・
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:45:33.79ID:VYrlLhoe0
>>7 なるほどそういう考えもあるなww
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:46:23.71ID:PUgyDnmB0
日大 内田正人 = 安倍晋三

 日大 中村コーチ=柳瀬首相補佐官
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:48:47.39ID:/MFr33490
>>15
籠池,加計が利用しているのはもちろんだが、
安倍夫妻も協力してるようで
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:49:14.00ID:ml8ZXt0i0
メモの内容が間違いでしたって話、残念
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:49:15.50ID:bhs2CEKP0
不確かな伝聞情報を出してきて裏取りもせず大騒ぎして、情報そのものが間違ってたら間違えた側を叩くってもう意味わかんねぇな
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:50:31.74ID:qFrZl1CE0
これまであべ化が進められて来た日本 進化の結果 日大化 今後の主流となる勢い
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:52:40.43ID:SfLyZoCY0
まあ、実際に会ってなくて、話を盛っただけだとすれば
 
加計担当者が愛媛県・今治には 「2月25日に15分位会った」 と言って
 
柳瀬氏の前では 「首相と理事長が会食した時」 と異なる表現を使い分けたのも説明がつくwww
 
柳瀬氏の前では具体的な日にちを出すのはバレてしまうからマズイw
 
かと言って、愛媛・今治担当者には会談があったと言ってるからソレに触れないわけにはいかないw
 
それで、日時を限定せずに 「会食の時」 と言っておけば問題ないわけだwww
 
愛媛担当者も 「会談があった」 と思うだろうし、細かい違いには気付かないだろうからなwww
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:53:25.36ID:TgrJZ/PG0
家計さんは何で二年間も嘘情報を放置していて、今急に何故、嘘だったと言うんだろう  今のが嘘じゃないの
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:53:39.30ID:6ej8bRkg0
>>7
それ忖度じゃなくて、野党の(恣意的な偏向誘導策に)加担したっていうんやで

野党は当然担当者を特定して証人喚問要求するべき案件だけど、当然する訳もなく、
「森友の改竄は悪で、加計の改竄は善」というWスタンダードがまた野党を追い詰める結果だわなw
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:53:58.06ID:PA0QG2ll0
>>1
最初から否定していたが?
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:54:37.20ID:ml8ZXt0i0
>>23
メモなんだから別に良いだろ
本来表に出せない物なんだから
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:55:38.75ID:PA0QG2ll0
>>23
この話今まで出てこなかったからなー。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:56:18.58ID:TgrJZ/PG0
嘘の情報で国県市の補助金を搾取したら、犯罪ですよ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:56:33.62ID:vvvXJEL/0
証拠に対しては別の証拠で対応しなければ負け
記録がないだの廃棄したのだの言っても言い逃れようとしているようにしか見えない
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:56:47.56ID:SfLyZoCY0
>>21みたいなことだとしたら、奇しくも愛媛県職員が正確に表現を記載してたことが
 
実際には会談が無かったことの証拠になっているwww
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:57:34.87ID:/t9nDExk0
>野党はコメントの信ぴょう性を含め追及を強める。
もうやってる事が支離滅裂だな
イヤ、最初からだけど
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:57:57.15ID:/sZiuDQm0
嘘つき加計の証人喚問する必要がでてきちゃったな
自民はまた拒否して妨害するのかい?
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:57:57.60ID:MP00gEMq0
>>28
あらら、ゲロッちゃったの?
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:59:11.81ID:1CF3Sqde0
>>1

問題となっている日の加計孝太郎氏のスケジュールは?

根拠くらい示せよ

海外にいたなら信じるぜ
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:59:12.69ID:/o/gPBvZ0
>>4
笑ったw
思いっきり利用されとるがなw
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:59:21.25ID:TgrJZ/PG0
嘘情報で得た、国県市の補助金は、それぞれに返金すべき
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:59:52.55ID:Suxvs3pA0
わざわざ加計学園がFAXしてきたことで、
愛媛県の作った文書が正直に記されたものと
逆に証明したことになるね。
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:59:55.23ID:/sZiuDQm0
>>28
加計が嘘の情報で国や今治愛媛を騙してたってことだからな
その責任は追及しなくちゃいけない
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 19:59:58.47ID:VYrlLhoe0
今治「うちら超がんばった、でも獣医師会の妨害工作ひどくてもう心折れそう…もうだめぽ…」

加計学園「がんばろうよ!やればできる!できるんだ!
100回叩くと壊れる壁があったとする。でもみんな何回叩けば壊れるかわからないから、90回まで来ていても途中であきらめてしまう。あきらめちゃだめだ!
真剣だからこそぶつかる壁がある!大事なことは、本気かどうかだ!
ベストを尽くすだけでは勝てない。僕らは勝ちにいく!
いまの僕らには勢いがある。こないだ総理とお会いした!(嘘)

今治市「?!

〜続く〜
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:00:01.91ID:hU3Tsaxi0
>>1
要するに、加計の職員が話を盛ったってことだろ。
加戸さんなんかは最初っからそう言っておられたよねえ。
首相動静にも記載がなく、官邸担当の記者たちからも何の情報も出てこなかった時点で「眉唾」な話だったよねえ。

朝日や立件はこれからも騒ぎ続けるだろうが、実質的にはこれでトドメだね。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:00:58.11ID:VYrlLhoe0
>>38 愛媛と今治が大学ぽちぃ言い出したんだぞハゲ
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:01:37.58ID:hHsCPvPU0
マスゴミはいつもの大きく報道・小さくお詫び、だろ?
それとも報道しない自由と偏向報道でなかったことに、か?ゴミめ
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:02:34.69ID:/o/gPBvZ0
>>40
なぜ盛る必要があったの?
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:02:58.84ID:TgrJZ/PG0
嘘をつく家計には、嘘をつかねばならぬ理由がある  二年前も 今も
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:03:09.31ID:jtgPc3bv0
こう正々堂々とウソをつくかねw
日本ヤバイwww
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:03:28.82ID:/t9nDExk0
>>38
むしろ、総理に会ったとか賛同したとか程度で公正に判断せず決めたんだとしたら
県や市の責任を追求すべきだろ
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:03:41.21ID:KqyltpOm0
またしても、朝日新聞とやとうシンパによる捏造ですねw

朝日新聞は韓国政府にも捏造記事で無制限の出入り禁止措置を発動されており、
もはや、報道機関とは言えないw
チョンにまで見放された朝日新聞は何処に行くのでしょうかw
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:03:48.42ID:6VALmxVF0
会談がなかったとすると、何故加計が愛媛県や今治市にそんなウソをつく必要があったのかという問題が出てくる。
わざわざその話をするために加計学園が愛媛県と今治市を訪問しているのだから、よほどウソの話をしに行く必要に迫られていたと言うことだ。
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:05:16.48ID:ml8ZXt0i0
>>50
メモを残しただけ、何の罪もない
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:05:21.08ID:TgrJZ/PG0
嘘だと言う家計の発表は、なんでこんなに遅いの  翌日には分かるだろうに  嘘の上塗り
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:06:15.14ID:FYCFI6Br0
へーそう
っで、裏付けできる証拠は?
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:06:46.34ID:VYrlLhoe0
>>50 勢いを鎮火させないよう盛り上げるための賑やかしか、担当者の滑舌が諸見里だった
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:07:31.37ID:TgrJZ/PG0
家計の車で今治公務した内閣府は、死んだの
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:07:38.29ID:VYrlLhoe0
>>53 証拠は最初から何もない、だってただのメモだから。てわけでこの話終了〜
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:07:39.89ID:hU3Tsaxi0
>>28
加計の職員が嘘ついたのはそうなんだろうが、「安倍さんがイイネしてました!」っていうのは法律的には何の意味もないからな。
もしそれが嘘だったとしても、実質的には何も意味がない。
愛媛県の職員がこんなもんをいちいちメモってたこと自体がアホらしい。

森友の件で、籠池が「昭恵さんもイイネしてました!」みたいなことを言ってたようだが、あれも同じ構図。
官僚がこんな与太話をメモること自体がおかしい。
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:08:03.42ID:Zwe8mDGh0
加計と森友は同じ構図なのに、その後の結果はえろうちがうやないか。
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:09:37.58ID:VYrlLhoe0
>>59 籠池、小学校今から作る言うとったよ昨日w
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:10:35.04ID:/t9nDExk0
>>49
そういう結論ありきの憶測で、また国会で騒ぐんだろーなぁ〜
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:10:48.54ID:SfLyZoCY0
>>59
加計担当者は挫けそうになる仲間に希望を与えて励ますためであって
 
森友とは目的が違うだろwww
 
英語で言う White lie ってやつwww
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:12:44.31ID:75mVX75p0
もう、話を簡単にするために、みんながウソを付いているでいいよ。
アベを筆頭に、出演者全員、虚言癖有りと。
だけど、学部ができた。奇奇怪怪、オカルト現象、日本の不思議でいい。
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:13:24.43ID:6VALmxVF0
>>58
加計学園はわざわざそのウソの話をするために愛媛県と今治市を訪ねたのか、説明が必要だな。
騙さなければならない理由は何?
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:14:15.58ID:hU3Tsaxi0
>>43
愛媛県や今治市の動きを良くしようと思ったんだろうな。

この件担当の加計の職員にしても、この話をまとめたら出世できるかもだから必死だったろうよ。
多少の嘘ついてでも成果を上げようとしたんだろう。
「どうせ愛媛県や今治市が安倍さんに真偽を確認するはずもねえし、バレやしねえよ。」ってことだな。
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:15:40.13ID:YB5z/Hkg0
阿吽の呼吸!!
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:15:41.15ID:iOhxNpFa0
>>16
中村コーチ?調べたらテニス部だけど??
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:16:02.64ID:tqvOn1zv0
ほんとだったら
首相の名前を使い県と市に嘘を言ったとんでもない学園ってことで
認可取り消しで廃校だなこれ
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:16:27.37ID:ml8ZXt0i0
>>68
安倍と会ったから補助金出したとなれば、
責められるのは愛媛県側だと思うが
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:16:30.84ID:VYrlLhoe0
>>68 それって愛媛や今治に対する侮辱になるんだけどそれに気づかないのかい?
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:16:51.49ID:hU3Tsaxi0
>>65
加計の担当者がぜひともこの話をまとめたかった(上手くいったら担当者が出世)。
「どうせ真偽の確認なんてしないしバレねえよ」と思った(実際、今回の報道までバレなかった)。

これ以上の理由は必要ないでしょ。
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:16:57.68ID:PA0QG2ll0
>>29
記録が無いわけないでしょ?安倍にしても加計理事長にしても、当日のスケジュールの記録はそれぞれに残ってるよ。
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:17:35.62ID:rrEzQVwB0
カケイの担当者が、役所を動かすためにウソをついたということだね。

1 これまで、国と県や市のどちらかがウソをついてるとしか考えられなかった方々。
 第3の可能性を考えられなかったことになるね。
 そういう硬直的な自分の思考力の馬鹿さ加減を反省すべき。

2 これまで、そういう論調だったアサヒ、マイニチ、TBS.。
 馬鹿マスコミ確定なので、相手にしないほうがいいぞ。

で、カケイは認可の際にウソを言ったことになるが、取り消しは無理。
それほど悪質なウソでもないし、申請書類などの手続き上も問題ないし、申請の本質に関わることでもない。
そもそも既に開校していて、学生らが混乱する。

担当者を特定して、何か法的な処分ができるかどうかだな。
でもこれって、国会で審議するようなレベルの話ではないぞ。
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:17:40.42ID:VYrlLhoe0
>>71 おまえはまるで松居一代みたいな奴だな…
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:17:52.94ID:Zwe8mDGh0
安倍が嘘つきなのが、一番の根っこだろ。はよ辞めさせいや。
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:18:00.83ID:ml8ZXt0i0
別に正式に報告したわけでは無く、職員が職員に
個人的にそういう話をしただけ
0080あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:18:48.73ID:PA0QG2ll0
>>49
>>50

くじけそうな職員を励まそうとしたんだろうな。
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:20:03.64ID:8VAVsqn00
そのような虚偽を報告する学園に補助金を与えるのはおかしい
国と地方は直ぐに助成金の返還を求めるべき
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:21:00.26ID:PA0QG2ll0
>>78
どこが嘘?
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:21:27.84ID:PbEPQR4F0
加計学園は詐欺学園じゃん
0085あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:21:31.18ID:hU3Tsaxi0
>>72
そうなんだよな。
「安倍さんがイイネ!したと聞いたので補助金出しました」なんてことはあり得ないし、仮にあっても口が裂けても言えない。
愛媛県としては、「法律と条例に従い、要件を充たしていたので出しました」としか言えない。

加計の職員は、そこまで考えて嘘ついてんじゃないのかな?
0086あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:22:13.21ID:/t9nDExk0
要するに嘘を言ったかどうかなんて国はおろか県、市レベルですらない
担当の当事者レベルの話
だってどこにも影響が出てないんだもん
むしろコレで騒ぐ方がよっぽど有害で税金泥棒
0088あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:22:33.98ID:PA0QG2ll0
>>82
国家戦略特区で総理が事業者を優遇なんて、不可能なことを可能であるかのように言うお前らこそ嘘つきじゃん?
0089あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:22:53.13ID:uDpwE+0n0
>>1

モリカケ関係者はウソツキだらけだなw

加計学園がコメント発表 「誤った情報を与えた」
https://www.asahi.com/articles/ASL5V5HD9L5VPTIL00J.html

> 学校法人「加計(かけ)学園」は26日、愛媛県今治市への獣医学部新設をめぐり、県文書に記載されている2015年2月の
>安倍晋三首相と加計孝太郎理事長の面会について、「当時の担当者が実際にはなかった総理と理事長の面会を引き合いに出し、
>県と市に誤った情報を与えてしまった」とのコメントを出した。

> コメントは1枚紙でファクスで届いた。件名は「コメントの送付について」。学園側から首相と加計氏との面会の報告が
>あったという県文書の記載について「当時の関係者に記憶の範囲で確認出来たことをコメントする」とし、面会は実際にはなかったと記載。
>「当時の担当者の不適切な発言が関係者の皆様にご迷惑をおかけしたことについて、深くお詫び申し上げます」と記されている。
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:23:25.17ID:KrQngMlM0
まだ嘘に嘘を重ねるのか
最初に問題になった時点で辞めればいいのに
日本人の道徳観を破壊しにいってる
安倍でなきゃいけない必要ないでしょ
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:23:35.85ID:/o/gPBvZ0
>>67
だったら加計学園が勝手にこれを総理主導の首相案件に切り替えたってことになるよね?

なら加計学園はアウトじゃん
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:23:49.94ID:Sea9m6K10
補助金を騙し取ろうとして詐欺を働いたわけか
加計も籠池と同じだったっていうね
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:23:55.98ID:ml8ZXt0i0
多分、加計学園側がの職員の誤った情報云々自体
嘘だと思うよ
でも愛媛県側の文書も捏造だから何も言い返せない
0094あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:24:20.72ID:MCHMKqxZ0
加計孝太郎と安倍昭恵の証人喚問が必要やで。
ウソの上塗りはいいかげんにせんとな。
0095あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:24:42.21ID:/o/gPBvZ0
>>88
実際やってるやん
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:24:49.39ID:iBPB5MqW0
加計職員が盛ったにしては生々しい話だよね〜
理事長が資料を示したとか
柳瀬氏が加計に「地元に資料出させろ」と指示したとか

国家戦略特区の活用なんて、加計はどこから知恵づけられたのさ?
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:24:51.99ID:iOhxNpFa0
>>49
安倍首相が友達なのに贔屓してくれなかったから
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:25:08.33ID:JwgM6kHE0
>>72
ほんとそれ
安倍と加計が友人だと知った上で加計に補助金出したのであれば
責められるのは愛媛県だな

しかも2015年当時から中村が県知事だし
こりゃ知事辞職だな
0100あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/26(土) 20:26:05.53ID:PA0QG2ll0
>>91
アホウ、獣医学部認可の特区は最初から総理の重点案件だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況