X



【地方首長】高橋都彦・狛江市長 辞意を表明「謝罪し、責任取る」 女性職員2人に対するセクハラで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/05/22(火) 18:40:47.99ID:CAP_USER9
セクハラ認定の東京 狛江市長 辞意を表明
5月22日 17時55分 NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180522/k10011448411000.html

セクハラ問題で記者会見する東京都狛江市の高橋都彦市長=21日、東京・狛江市役所
http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/a8ee2b327be527ea63e67845db7900e1/206392086/jpp027115577.jpg

東京 狛江市の高橋都彦市長は記者団に対し、市の調査で女性職員2人に対するセクハラ行為が確認されたことを受けて、辞職する意向を固めたことを明らかにしました。

狛江市の高橋市長は複数の女性職員の体を触るなどセクハラ行為をした疑いがあると議会で追及され、「身に覚えがない」などと否定してきました。

これについて狛江市の水野穰副市長らが21日会見を開き、関係する職員から話を聞くなどして調査した結果、平成26年4月から平成28年3月の間に2人の女性職員に対して、腰に手を回したり車の中で手を触ったりするなどのセクハラ行為をしたことを確認できたと明らかにしました。

この問題で高橋市長は22日午後、記者団の取材に応じ、辞職する意向を固めたことを明らかにしました。

◆高橋市長「謝罪し 責任取る」
高橋市長は「内容的に異論がある部分もありますが、女性職員が実名で被害を訴えられたということは勇気のいることだ。セクハラに近い行為があったと彼女たちが受け止められたのであれば、私もそれを受け止め、その方々に謝罪をしたうえで責任を取るという方向、辞任をする方向で考えたい」と述べ、みずからのセクハラ行為を認めて辞職する意向を固めたことを明らかにしました。

さらに、支持者への説明をしたうえで、来月4日に開会する6月議会の冒頭に辞意を表明すると述べました。

◆女性職員4人が市長に抗議文
高橋市長によるセクハラの被害にあったという女性職員4人が22日、市長に宛てて抗議文を提出しました。

高橋市長の一連の言動について「職員を守るべき立場の人の発言とは思えず、憤りを感じました」として名前を連ねた4人がセクハラを受けたのは事実だと改めて主張しています。

この中では、車内で手を握られたことや、市長の公用携帯電話から仕事と関係のない不愉快なメールを送られたこと、随行先で1時間にわたって腰に手を回されてお尻を触られ続けたことや、エレベーター内で腰を引き寄せられ体をぴったりとつけられたことなどを指摘しています。

また、被害を受けながら声を上げていない職員もいるとし、「今までは沈黙していましたが、もう我慢できません。謝罪のことばも口にされない市長の下では、私たちは一緒に働くことができません」として、市長に事実を明らかにして公に謝罪することを求めました。

◆関連スレッド
【地方首長】高橋都彦・狛江市長、セクハラは「過剰に反応する人もいる」告発側の問題と主張 「進退は全く考えていない」と辞任否定
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526901858/
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/22(火) 18:43:05.84ID:38CM0YEg0
クズ(笑)。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/22(火) 18:44:36.36ID:ipzej1GT0
 
セクハラちゅー罪がないなら辞める必要もないじゃん
なあ、あほうよ、そうだろう?
 
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/22(火) 18:48:15.67ID:43YqnSxI0
あーいつものパターンね
やってない 逃げ切れない やりました 辞めます

人間も早めにやめたほうがいいよ
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/22(火) 18:54:44.86ID:Rojkx16J0
市長や事務次官はセクハラの責任を取って辞意しているというのに
国会議員の

イラマ初鹿センセ
ハイハイ青山センセ

はなぜ責任を取らないのでしょうか?
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/22(火) 19:00:05.03ID:5FSNO3t80
狛江市長が辞意表明、セクハラ認め「真摯に受け止める」(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース
ttps://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180522-00000069-jnn-soci

狛江市によりますと、22日午後5時前にセクハラの被害を受けたとする
4人の女性職員から連名で抗議文が提出されました。

それを受けて、高橋市長は「被害者の申し出を真摯に受け止める」「一部、
異論があるが、そういうことがあったと認める」として、近く、辞職する意志を固め、
23日に会見を行う予定だということです。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/22(火) 19:02:01.92ID:E9sEJjtx0
強制わいせつだからなぁ
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/22(火) 19:07:21.41ID:OpMbXmsI0
たかはしみやこひこさんサイテーだな…
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/22(火) 19:15:37.66ID:WLjj8Dkh0
相手がどう思ってるか、市民がどう思ってるかそれがわからないんじゃ
市長をやる器じゃない、さっさと辞職しろ
また二度と公人として活動するな
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/22(火) 19:35:47.62ID:LitySLkx0
犬HKさん(と、序にアカ卑さんと在日毎日さん)、
あんたらが言っても、
説得力無いの理解してる(ニダアルカ)?
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/22(火) 19:40:40.81ID:4PkMsZaV0
この期に及んでも「一部異論がある」とか見苦しい さもしい

ずっと「誰(女性職員)が(セクハラと)言っているか見当がつく 
思い込みが激しい人だ」など言いたい放題だったから余計醜い
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/22(火) 22:05:06.62ID:4Q8wX4JG0
調布に吸収合併されればいい
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/22(火) 22:28:52.77ID:/Ty7P9ns0
この人の前の市長は共産党系の市長だったな。返り咲きねらうのか。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/23(水) 12:54:30.84ID:K5JU+gnr0
麻生ちゃん無罪にしてやって
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/23(水) 14:02:37.09ID:4Q5Wir370
セクハラ罪で処罰されるまで許さないんでしょ
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/24(木) 11:54:24.90ID:gJGIYmXV0
セクハラは良くない事だけど、
市民が選んだ市長を、公務員が難癖付けて追い出す方式はやばいよ。
全国でどんどん公務員あがりの市長ばっかりになっていくよ。
市役所職員やりたい放題。

改善すべきは、セクハラと強制わいせつをしっかりと切り分けることだよ。
強制わいせつになるようなことをセクハラとして報道して
セクハラ=絶対に許してはならない行為のようにイメージ付けされていってる。
そしてイメージが定着したころに、おっぱい発言程度で追放する暴力的行為が行われている。

この図式はいじめでも同様。
本来傷害や強盗、殺人として刑罰で報道すべき内容をひっくるめていじめと表現して
いじめは絶対ダメ!ってイメージ付けが行われているけどこれは怖い事だよ。
ちゃんと刑罰と分類して区別しないとダメ!
本来のいじめは、本人が周りとの協調性が無く嫌われると言う行為が多く、
いじめられてる本人に改善すべき点が多々見られることだったのが、
傷害などにまで発展したものをいじめとするから、
解決すべき内容がわからなくされている。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/24(木) 12:41:33.09ID:XtXqTDuf0
>>1

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/05/25(金) 21:41:06.25ID:xqAA7Gt50
千葉市は市の職員による生活保護支給の跡を絶たない。市の職員がやりたい放題している。次の報道を見ろ。
----------------
千葉市の職員が生活保護費支給の更新手続きの書類を偽造して不正に支給していた
https://this.kiji.is/351556920743576673?c=77955783816085513

 千葉市は2017.3.29、生活保護費申請に必要な書類を偽造し、不適正な支出をしたとして、美浜区役所の主査男性を
停職1カ月の懲戒処分とした。
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/397751

千葉市によると、主査は中央区役所社会援護第二課の係長だった2012年12月、受給者男性から提出され不備があった
申請書類3通を適正だったように偽造し、17万7千円を支給した。別の受給者の書類をコピーして、文字を修正液で消して
記入するなどして偽造したという。

 16年6月までに課内の調査で偽造が発覚。主査は「受給者の態度が威圧的で怖かった」と話している。受給者男性は
他にも保護費の目的外使用を認めており、計52万9500円を16年5月から分割で市に返還している。市は、対応が困難な
受給者に対し複数人で応対するなどの再発防止策を図る。

 主任主事は、緑区役所援護課の主査補だった10年3月、支給対象外になった男性に支給済み保護費約746万円の
返還請求手続きを怠った。15年に返還請求が時効になり、回収できなくなった。主任主事は「ほかの業務もあり、処理しきれなかった」
などと話しており、市は主任主事に損害賠償を求める方針。

 また主任主事は、男性から現金で預かっていた1カ月分の保護費12万960円と、別の保護受給者女性が死亡した後に
返還された年金2カ月分14万4700円を封筒に入れ、ファイルと一緒に書庫に放置。16年4月に同課の別の職員が
保存期間が過ぎたファイルの廃棄作業中に封筒を発見し、発覚した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況