X



【労働】「高プロ制」に過労死遺族が猛反対「死んでも自己責任扱い」「当事者の声を聞いて」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★2018/05/19(土) 07:19:41.67ID:CAP_USER9
◆「高プロ制」に過労死遺族が猛反対「死んでも自己責任扱い」「当事者の声を聞いて」
2018年05月16日 20時49分 弁護士ドットコムNEWS

https://www.bengo4.com/c_5/n_7891/

衆議院で来週にも採決の可能性がある「働き方改革関連法案」。このうち、少なくとも「高度プロフェッショナル制度(高プロ制)」については過労死を増やすため、法案から削除すべきだとして、過労死遺族らが5月16日、厚労省記者クラブで会見を開いた。

全国過労死を考える家族の会の寺西笑子代表は、「過労死遺族は、裁判の中で大変な苦労をして、地獄のような苦しみを味わってきた。こうした悲しみ、苦しみを誰にも味わわせたくない」と語った。

●労災認定や使用者の責任を問うのが困難になる恐れ

高プロ制は、金融ディーラーやアナリストなど、年収1075万円以上の専門職を、労働時間規制から外すもの。野党や労働者側は「スーパー裁量労働制」や「過労死促進法」などと非難している。

批判が多い「裁量労働制」の場合でも、労働者には仕事の進め方についての裁量があるとされる。また、深夜や休日の割増があることから、使用者側にも労働時間を把握する必要性が生じる。

一方、高プロ制では、労働者の裁量は要件とされていない。加えて、割増がつかないことなどから、企業側の労働時間管理がより杜撰になることが考えられる。

「事業場内にいた時間」と「事業場外での労働時間」を足した「健康管理時間」の把握は求められるものの、労災認定は実労働時間がベースになるため、認定や使用者の責任を問うことが難しくなることが懸念されている。

●遺族「死人が増えても過労死は減る」

家族の会は、2015年に「労働基準法改正案」が閣議決定されてから、終始「高プロ制」などに反対の立場をとっている。

会見で寺西代表は、「再三、反対しているのに、来週にも強行採決されようとしている」と、遺族の思いが届かない苦悩を吐露。「当事者の声を聞いて、これ以上、悲しい遺族を作らないでください」と訴えかけた。この日、安倍晋三首相に宛てて、家族の会として面談の希望も出したという。

このほか、2013年に過労死したNHK記者の佐戸未和さんの母・恵美子さんは、「死人が増えても(統計上の)過労死は減るという事態が起こります。死んでも自己責任で片付けられる。本人も無念ですが、苦しむのは残された遺族です」と語った。

法案では、「平均給与額の3倍を相当程度上回る」年収(1075万円)が対象とされており、影響は限定的という意見もある。この点について佐戸さんは、「労働者派遣法が施行後、ほぼ全職種に広がったように、(高プロ制でも)対象年収や職種が拡大される恐れがある」と述べた。

(弁護士ドットコムニュース)
0003あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 07:25:41.51ID:G1mrWQgn0
だから、
「高プロ制」は、残業禁止 なんだよ。 天国。
さらに、組合と個人の、同意が必要。

いやなら、「九時五時 + 残業されられ放題 」
にもどってもいいよ。
0006あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 07:36:03.09ID:G1mrWQgn0
だから、
「高プロ制」は、残業禁止 なんだよ。 天国。
さらに、組合と個人の、同意が必要。

基本も、知らないから、家族を死なせてしまうんだよ。
でも、過労死、年間 70人ぐらい。

喫煙で、毎年、毎年、9万人、死んでいる。
受動喫煙で、毎年、毎年、1万5,000人、死んでいる。
毎年、毎年、お風呂の、ヒートショックで、1万7千人、死んでいる。
0007あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 07:37:30.11ID:lMzUtH0Q0


「今回、提出されている法案では、


働き方改革

【 残業代ゼロ 】・・・・・年収400万円の<<高プロ>> === 一 般 労 働 者 
----------------------------------------------------------------------------------------

★★成果に応じて賃金を支払う規定は書かれていません。裁量労働制のように、
★★業務の遂行が労働者の裁量に委ねられているわけでもない。

         しかも、労働時間規制から全面的に外れるため、

★★法文上は無制限に所定労働時間を設定することも可能と解釈できます。
★★休憩、残業代、深夜割増賃金も必要ありません」

 今回の対象は平均年収の3倍である1075万円だが、
いずれ年収要件を引き下げて対象を拡大することは間違いない。

2015年4月、塩崎厚労相(当時)は高プロについて・・・・・・・・・「小さく生んで大きく育てる」
と本音をポロリ。
       高プロのもととも言える「ホワイトカラーエグゼンプション」検討の際(05年)、

      ★★対象労働者の要件・・・・・・・・経団連は「年収400万円以上」と主張している。

 さらに危険なのは、今回の法案でも「欠勤控除」を悪用し、
年収要件を割った労働者にも高プロが適用できることだ。・・・・・・・・・・・・・・・つまり 本丸は 底辺労働者への適用拡大
0008憂国の記者2018/05/19(土) 07:39:21.36ID:Z/+bre9C0
『安倍晋三や自民公明維新は血も涙もない政治角の資格がない連中運動』

始まったな。政権交代までつながるから これね
0009あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 07:41:11.42ID:wxaEdz3t0
デフレの安倍って有名だぞ
0010あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 07:46:54.30ID:lMzUtH0Q0
すべての
残業が カウントされなくなる ってこと。 労働時間はすべて所定内。
だから 残業代は ゼロ。

つまり 労働管理自体  経営者が一方的に やる。  24時間では終わらない仕事量を 労働者に命令することが可能だから。

もちろん
過労死や自死でも  合法。 賠償金すら発生しない。

何故なら
労働基準法での 24時間では終わらない仕事量の、上司からの命令でも 労働者に拒否する権利が事実上 剥奪されているから。
0011憂国の記者2018/05/19(土) 07:49:21.44ID:Z/+bre9C0
すぐに高プロの死者は出るさ。

安倍晋三は人をもうすでに殺してる。近財の職員そしてテレ朝の報道デスク
何の罪の意識もない

次は労働者が大量に法制度で殺される番だよ。安倍晋三支持してるやつは
底なしの馬鹿ですなあ
0012あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 07:56:44.26ID:lMzUtH0Q0



【働き方改革】年収400万円の<<高プロ>> ===== 一般サラリーマン。見事に狙い撃ち。
-----------------------------------------------------------------------

   詐欺法案は  小さく、産んで 大きく育てる・・・・・・・・・・・・・・これ 安倍晋三の常識

これ

労働契約  拒否しようがない。

拒否したら 契約不履行で 退職金カットされ、さらに 損害賠償まで 生じる。労働者側に。


死んで、さらに遺族は 会社側に賠償金まで請求される。
0013あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 07:59:44.70ID:lMzUtH0Q0


まぁ

日本中の 中小企業で働く労働者の残業時間が  一気に 激減する。

賃金が激減する

余暇も無くして ひたすら労働に充当する

消費してる時間も 気力も 失せる

デフレ

大増税

経済破たん
0014あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 07:59:48.85ID:Q09ACiiX0
「当事者の声を聞いて」?
別に高プロ制のもとで亡くなったわけじゃないだろ?
それより過労死を隠蔽してきた「ブラック企業・テレ朝」にも抗議しろよww

こういう連中って、党派性が露骨すぎるんだよ
0015あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:05:03.71ID:Zri+UVOK0
マスゴミと官僚はいくらでも過労死しろってのが旧民主系の総意みたいだしな
ダブスタもセクハラも政権交代のためなら正義!
0016あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:06:56.03ID:Nk32Kbmr0
これから就職する学生や現役で働く人の意見を聞けよ、
遺族の恨みつらみを聞いてもしょうがないだろ。
0017あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:09:26.05ID:lMzUtH0Q0


残業代が付かないのに、 残業必至の仕事量を上司から命令されれば 断るのは 不可能。

断れば
労働契約不履行。
強制解雇
損害賠償請求。
労災認定不可能
労災系の医療費も年金も受給不可能
健康被害発生後の社会復帰、事実上不可能。 カネ無いし。いくら残業しても 所定内労働の賃金だけだから。

貯蓄が出来ない。
生活が困窮する。
消費に使うカネが無い。これもさることながら、消費してる時間も余暇もない。
0018あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:10:46.23ID:nuKXyEPq0
多大な仕事量を与える会社に勤めなくてもいいって選択もある
0019あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:16:53.53ID:lMzUtH0Q0


とにかく

労働基準法は
労働者やサラリーマンを守らない。守るのは経営者の利益だけ。


一度 健康被害受けたら、 どこからもカネは降りてきません。

労災認定がないし、
労災による健康保険や厚生年金給付も  すべて無い。
残業代すべてカットで 貯蓄がそもそも出来ないので 医療費に使うカネが捻出できない。


一度、健康被害受けたら 二度と社会復帰は できない。・・・・・・・・・・・・・カネが無いサラリーマンや一般労働者はどうやって 医療費や
その間の 生活費用を捻出すればいいのでしょうかぁ????????

  民間保険だって  降りない。 だって 労災でもないから 保険が下りない。

どうせなら
保険契約 止めた方がいいでしょう。

確実に サラリーマンや一般労働者の所得は 年内に 激減する。  そして 消費は一気に吹っ飛ぶ。

なぜなら
この、年収400万円の<高プロ>の対象者は・・・・・・・・・・・・・・・・・日本の企業の90%近くを占める 中小企業がターゲットだから。

日本中、
所得も
消費も
一気に消える。 これだけは確実。
0020あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:19:48.89ID:GKXEGa6T0
野党がこういう問題でモリカケの様なキチガイじみた追及をしてたら
政権奪取までは行かなくても自民の単独過半数は阻止出来たんじゃ
ないかなぁ。
自民は元々こういう党だし、恨むなら自分の役割も忘れたクズ野党を
恨め。
0021あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:20:08.72ID:G5btl88N0
まだ高プロがー言ってるバカいるのかw
こんなもん導入したとこで何も変わらんわ
0022あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:22:33.62ID:R73d+zG10
死人に口無し、死ぬくらいなら転職しろよバカなのか?
0023あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:25:36.87ID:lMzUtH0Q0


だいたい

公務員への賃上げって、消費冷やさない為だろ。

サラリーマンや一般労働者、狙い撃ちの残業代カット、これで 所得や消費が 吹っ飛んで 景気が落下するとかぁ 

考えてなかったわけ???

創価に、自民。

まぁ やってみろ。お前ら確実に 吹っ飛ぶから。たぶん 年内に。この高プロ法案の破壊力は 相当すごいから。

もう
日本中の企業で 採用するでしょう、残業代カットな労働契約。


まぁ
保険料も 年金保険料も、 無くなるけど。だって ・・・・・・・・・・・・・・・当然だろ、 給与が下がれば 支払う保険料 だって下がるだけ。

しかし 労災系の健康被害は  累積的に増える。

これが何を意味するのかぁ 分かる??
消費も 減るけど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・労働生産性は もっと下がる。わらた。

やってみろ 自民と層化。
この際だから  自公 VS 国民 の 直接対決 でいいよぉ。 絶対に国民が 自公を潰すだけだけど。
0024あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:30:24.93ID:lMzUtH0Q0


なんか  自民党ネットサポーターズの知障が 

転職しろ

とかぁ言ってるけど、 この法案・・・・・・・・・・・・・・・・・日本中の大企業はじめ、中小企業で やるから、どこに逃げても 強制される。


それすら
理解できない????????

もう 馬鹿、底なし。

保険制度が 破綻するでしょう。 確実に。  

給与が減る

保険料支払いも減る

国の保険制度が もっと財政危機

しかし サラリーマンや一般労働者の健康被害 累積的に増加する

もう
書くのもめんどくさい。・・・・・・・・・・・・・・
0025あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:35:59.22ID:jK48Fh5X0
>>1

年収300万(額面)の俺には

別世界の話しだよ
0026あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:42:17.61ID:moaqozHT0
こんなもんより、見込み残業制度廃止にしてくれよ。だれだよこんな聳え立つクソみたいなもん考えたの
0027あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:43:08.37ID:M5LlAZj40
全ての労働を「請負制」にしたら解決する問題
0028あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 08:45:45.46ID:NQbxd+QM0
バカじゃねえの
金融ディーラーやアナリストはサラリーマンで勤まる仕事じゃないだろ
ほとんどプロ野球選手と同じ
0029あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 09:10:31.24ID:lMzUtH0Q0
↑↑

お前、馬鹿底なしだろ。  年収要件下げれば、400万でも 300万でも 200万でも


すべて
サラリーマンも
一般労働者も・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・高プロ  に 該当するのです。

悪しからず。

金融系のディーラーやアナリスト というのは、  単なる たとえ。 もう 馬鹿が頭から湧いて出てる 自民党ネットサポーターズ。
0030あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 09:25:09.49ID:Ro8RKz6i0
対象職種や条件は省令じゃなくて法律に明記すべき。
また、働き過ぎの定義をきちんと明示すべき。
0031あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 09:28:32.63ID:DhvffwaC0
裁量労働制は、どんな形でも止めた方が良い。日本を滅ぼす。
0032あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 09:40:26.42ID:WJLPAt/T0
【政治】塩崎厚労相が経済人集めた会合で残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430206811/
0035あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 10:08:05.97ID:lMzUtH0Q0


高プロ、

どうぞ、強行採決、とめませんから・・・・・・・・・・・・・・・・・自公維、ご自由に。


残業代ゼロで、給与が下がれば、国の保険料収入も減る。社会保険関連の財政もダメージだから。覚悟しておけ。

少なくとも。

増税以上に  所得と消費に 悪影響を与える。
労災も増える・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・労災認定すら無い労災だから。逆に サラリーマンの医療負担も増える。
これで
マトモな消費とかぁ??????あり得ないし。

残業だけで 国民の生活時間、 摩耗させられれば、 特に若者や中堅は 家庭すら持たないし、子供も 絶対に産まない。
産んでも せいぜい 1人。
さらに 晩婚化が加速して・・・・・・・・・・・・・・・少子化。つまり 潜在成長率は マイナスに落ち込んでいく。

マイナス金利なんて もう無意味。

社会保障に 消費に、現在あるいは未来の潜在成長率まで犠牲にする覚悟があるのなら  やってみてください。 自民党のみなさん。ご自由に。

たぶん
その効果はすぐに表れます。だって 大企業や中小企業が導入しない理由、皆無だから。一気に拡散し 一気に 落ちる。所得も 消費も 社会保障関連も。


The フリーフォール日本経済。鉄板です。
0037あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 10:15:19.52ID:lMzUtH0Q0


誰が 決めて 誰が強行採決したか しっかりTVで観てるから。

これ
直接
サラリーマンを背後から狙撃してくる効果があるから、 労働者やサラリーマンは 絶対に 忘れない。

いずれ
その危険が自分の身に降りかかってくれば、 あー、あの時の自民党と公明党と日本維新のあの政治家がやった政策だと
思いだし、やがて 憎悪が サツ意に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?????鴨。

まぁ
試しにGoです。 自公維・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一度 施行すれば 一気に 日本全土に影響を及ぼす。そして 止められなくなる。


デフレも
経済破たんも
何もかも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・だって 人間に対する行動規制みたいなものだろ。 一度定着して

如何に その弊害が悪化の一途を辿ったからと言って 後戻りは 出来ない。

どうぞ
自公維、強行採決待ってます。バイなら 層化学会。
0038あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 10:20:08.18ID:lMzUtH0Q0


社会保険料が減るから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・真っ先に。

それで
財政破たん へ ラストスパート。

2020年に 不動産バブルで 、オリンピック後の景気後退も・・・・・・・・・・・・・
マイナス金利は どんどん金融機関を潰してるし、 損失処理だけじゃ 誤魔化せない。
仮に 増税すれば 一気に 消費は落ちろ

当然  高プロの残業代カットでも 直撃してるから、併せて 消費が落ちる。 カネも無ければ そもそも消費してる時間が無いし。
残業忙しくて 家庭は持たないし 子どもなんて 絶対に 産まない、産めない、産みたくない。
0039あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 10:30:41.31ID:oEg9Wl9p0
こう書くと遺族の人に悪いけど、亡くなったのは低プロ(高学歴でも)のような・・・。
電通の企画担当?、NHK記者?、ホンダ千葉営業?バイト不足のファミレス店長・・・。
ポルシェに勝利数では上回ったtoyotaWEC開発者、hondaF1開発者、三菱重工宇宙系
で死んだ話聞いた事ないんやけど・・・。嫌いな仕事に無謀なノルマとか、栄養不足(会社
に三食用意させる法律を作るとか)とかが原因やと思うが。
0041あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 11:17:08.45ID:y8yVlpVq0
最初は高プロでも、次第に条件緩和で低プロにも浸透してくるのは目に見えている
0042あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 11:28:38.74ID:t3B3Ux460
残業代つかずに金を使う暇もなく死ぬまで働かせる?
税収に結びつかないこと政府がやると思う?
なんでそう思うの?
0044あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 13:16:45.71ID:SoljWXrB0
>当事者の声を聞いて
とりあえずイタコを呼んでこないといけないなw
0045あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 15:16:02.73ID:ppeNEXZ20
>>1
その為の制度だもの。
0046あなたの1票は無駄になりました2018/05/19(土) 22:27:07.72ID:X7Wx1XAA0
まあ政権支持してるやつもたくさんいるし
自業自得かな
死ぬまで働けばいいよおつかれ
0047あなたの1票は無駄になりました2018/05/21(月) 11:24:44.16ID:RtK8hPPS0
働き方法案「今国会で」25%…読売世論調査
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180520-OYT1T50126.html

 読売新聞社が18〜20日に実施した全国世論調査で、働き方改革関連法案を今国会で「成立させるべきだ」と答えた人は25%で、「そうは思わない」が60%だった。
0048あなたの1票は無駄になりました2018/05/21(月) 11:33:20.59ID:l/ef0stu0
時給で働いている人には関係ない話なのだが?
0049あなたの1票は無駄になりました2018/05/22(火) 23:11:57.65ID:e0Sg8ltk0
死ぬまで働けや奴隷ども
0051あなたの1票は無駄になりました2018/05/24(木) 01:14:56.33ID:UneerUFe0
ヤフーニュースのコメントって、自民や財界に都合が悪い事を書かれると
速攻で消すよね。

高プロとか裁量労働制の危険性を書き込むと、都合が悪いらしい。

特に年収1075万は見なしで、375万からでも高プロ適用可能である事実を書き込むと
必死で消してくるよ。

その割にはバカだの何だのの下らないコメントは残すという。

政府広報の表示もあるし、ヤフーも自民に忖度しているのかね。

ホント最悪!
0053あなたの1票は無駄になりました2018/05/27(日) 18:45:00.29ID:905CSz5X0
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ
           ,イ              jト、
        /:.:!            i.::::゙,
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_         溺れるぅ!!!
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0054あなたの1票は無駄になりました2018/05/27(日) 21:55:09.40ID:4skH/nnD0
年収1075万からだと、他人事or無関心だった連中が
次々に高プロ適用されるのが楽しみ。

年収1075マンは見込みの年収で、バカが騙されるように言っている。

実際に支払われる額は357万or自給1700円くらいからでも
高プロ適用可能だからね。

しかも、労働者側に仕事の裁量も無いし、休んだ分の控除まで出来るようになってるし。

使用者側には労働時間の管理も必要がないから、
過労死しても過労死認定はほとんど不可能になるでしょ。

つーか、マスコミは何でこんな重要な法案をそろって報じないのは本当に最悪。
自分たちも対象になるのにね。
0057あなたの1票は無駄になりました2018/05/30(水) 12:18:37.49ID:5kx7zVSN0
高プロは労働者のハンコがなければ有効にならない
ハンコを打ったり、高プロを認めないと答え、仕事に差し支えが出たり、辞めさせられると会社を訴えれる

くれぐれも気をつけなくてはならないのは高プロの該当者でもない労働者に不当契約をそれらしく見せかけて、残業代を支払わないブラック企業

気をつけましょうね
早速、375万円から高プロに当てはまると、詐欺を助長するような事を書き込んでいる
0058あなたの1票は無駄になりました2018/05/31(木) 00:07:37.49ID:T044z1RM0
さあ、いよいよ明日、強行採決。

他人事or無関心だった連中が、次々に高プロ適用されて阿鼻叫喚になる。

過労死もほとんど合法化されるし、家族持っている人はどうすんだろうね…?
0059あなたの1票は無駄になりました2018/05/31(木) 00:10:11.62ID:T044z1RM0
見込み年収1075万とされているが、24時間ぶっ続けでMAX24日働ければの話。
つーか、年収1075万なんて法案のどこにも書かれてないし。

自由な働き方と言いつつ、裁量労働と違って会社が勤務時間を勝手に決められるし、
労働者側の裁量は無い。

休んだ分の控除が出来る様にもなっている。

で、普通の人間なら睡眠時間や生活の時間を抜くから、
仕事をしていないので控除で給料減らされる。

で、その計算でいくと、見込み年収1075万だけど、

実際には年収375万くらいや時給1700円くらいから適用可能となる。

しかも過労死してもほとんど裁判に勝てなくなるから、ブラック企業は狂喜しているよ!

無関係だからと他人事だった連中が、どんどん高プロ適用されるはず。
0061あなたの1票は無駄になりました2018/06/01(金) 19:38:33.69ID:gIWooZLM0
クソスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況