X



【江田憲司氏】官邸での面会「異例中の異例」 江田氏が柳瀬氏に指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2018/05/10(木) 23:12:15.27ID:CAP_USER9
 「異例中の異例」――。10日の衆院予算委員会で、首相秘書官の経験がある江田憲司議員(無所属の会)は、柳瀬唯夫・元首相秘書官が加計学園の関係者と首相官邸で面会したことについて、そう表現した。秘書官が、事業者など外部の人と官邸で面会するのはどんなケースなのか。

江田氏は「総理(首相)秘書官は総理大臣と一心同体。許認可や補助金の対象事業者と会うと、それは総理に累が及び、疑念を招く」と指摘。通常、陳情や要望に来る事業者や自治体関係者は「内閣府や役所の担当部署に来て、必要があれば首相秘書官に担当部署から報告がある」と説明した。

 一方、細川護熙首相の秘書官を務めた成田憲彦・駿河台大学名誉教授は朝日新聞の取材に、「首相と個人的なつながりがある人や、首相が関心を持っている人と会うことは、特殊なケースとしてある」と話した。

 加計学園の獣医学部新設計画をめぐり、愛媛県職員が作成した文書には、柳瀬氏が「首相案件」と伝えたとの記述がある。この点について成田氏は「霞が関では総理が関心を持っているものを『総理案件』と呼ぶので、メモしたのだろう」とみる。内閣副官房長官を経験した男性は「総理の代理人として動く首相秘書官が会えば、それは『総理案件』になる」と話した。

 事業者との面会について、安倍政権下の官邸はどうなのか。現役の複数の官邸関係者によると、首相秘書官の担当によって加計学園のような事業者と面会するケースがあったり、会わない場合があったりするようだが、官邸幹部は事業者との面会について「慎重にやるのが普通だ」と指摘する。

朝日新聞
5/10(木) 20:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00000087-asahi-pol
0002あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:13:48.88ID:cVT1hHc50
それだけ、文科省と獣医師会の抵抗が、強かったからだろ。
0003あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:14:20.29ID:UNR60b2B0
>>1
【カミカゼ】例の大阪地検特捜部長だが、2013年から2015年10月までの間、北朝鮮や部落解放同盟も関わる、法務省人権擁護局課長を担当…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522967713/
【森友】「安倍一強」を揺るがした大阪地検の女性特捜部長 異常なまでの執念と覚悟 最高検の“リーク”か
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522909323/
国家公務員法に反して捜査中の情報を漏洩した疑いのある大阪地検の山本真千子「江田さんのコメントはこちらには関係ない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523004495/
【森友問題】女性特捜部長と江田憲司議員の告発状提出! 大阪地検による捜査情報マスコミリーク疑惑
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523163922/
江田憲司「大阪地検特捜部長からのリーク」 →ある一般人はこれから刑事告訴すると宣言、マスコミは都合が悪いのかだんまり
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523080188/
【百田尚樹?】「江田て、アホ?」 「いずれにしても大阪地検の女性部長はえらいことになるで」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523000583/
【NHK森友報道】江田憲司のツイッターが物議 「リーク元の大阪地検女性特捜部長」言及 ネット「どちらに転んでも江田はエラいことに」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522944883/
江田憲司のツイートで逮捕の恐れ 法務省「国家公務員が職務上知り得た秘密を洩らした場合は秘密漏洩罪が成立する」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523436615/
【朝日新聞のリーク元】高橋洋一氏「大阪地検からのリークの可能性が高い」 ネット上のコメント「地検と朝日は犯罪を犯してるんじゃ?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520893598/
【カミカゼ】例の大阪地検特捜部長だが、2013年から2015年10月までの間、北朝鮮や部落解放同盟も関わる、法務省人権擁護局課長を担当…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522967713/
0005あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:15:25.57ID:xN/l+aAK0
おまいは人様に どうのこうの言える分際じゃないだろ バカ
0006あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:21:09.66ID:lVMjC5io0
先輩づらしやがって
江田の物言いはパワハラだろ
0007あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:22:17.49ID:rKhGwW9h0
愛媛県知事が明日11日の定例会見で詳細を暴露か?

愛媛県の中村時広知事は10日、学校法人「加計学園」獣医学部の同県今治市への
設置をめぐって国会に参考人招致された柳瀬唯夫元首相秘書官の答弁に関し、
「愛媛県の信頼を損ねるような発言があったのは非常に残念だ」と述べた。

 県庁で記者団の取材に応じた。

 中村知事は、県職員が作成した文書に関する柳瀬氏の答弁に
「真実ではないレベルもいくつかあった」と指摘。

「誠心誠意全ての真実を語らないというのが印象だ」とも語った。
知事は、柳瀬氏のどの発言に誤りがあるかの言及は避け、11日の定例会見で詳細を説明する考えを示した。
0009あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:23:24.34ID:28waiEez0
>>1
>一方、細川護熙首相の秘書官を務めた成田憲彦・駿河台大学名誉教授は朝日新聞の取材に、「首相と個人的なつながりがある人や、首相が関心を持っている人と会うことは、特殊なケースとしてある」と話した。

陳情する側も必至だからライバルを出し抜こうとどんな場所でもいいから会って、ってなるわなぁ。

同じく獣医学部を申請した京都の大学側も官邸まで行くから会って、みたいな行動をとって加計側しか会わなかったら問題がが、そうじゃないみたいだしねぇ。
0010あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:24:45.82ID:8wSezULD0
>>1
>通常、陳情や要望に来る事業者や自治体関係者は「内閣府や役所の担当部署に来て、必要があれば首相秘書官に担当部署から報告がある」

江田のアホは岩盤規制の打破という特区事業の意味分かってないじゃん
不当な規制の張本人である内閣府や役所の担当部署に行かせたって意味ないだろ
0011あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:25:53.66ID:CC08Zfur0
くだらないこといつまでもやってんだ
もう大学は開校してんだろ
いいかげんにしろよ
0012あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:28:42.10ID:keJxaCPQ0
「現役の複数の官邸関係者によると、
首相秘書官の担当によって加計学園のような事業者と面会するケースがあったり、
会わない場合があったりするようだ」

ん?じゃあ何も問題なくね
柳瀬の場合は会ったうちの1例だっただけじゃん
0013あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:30:01.80ID:RfUaLHTR0
秘書官もいろいろだろ
0014あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:31:02.68ID:ss5AFfn10
健全な野党は「日本維新の会」だけ。
テレ朝のお抱え解説者 青木理は日本の悪口ばかり言う反日左翼。

朝日反日新聞とテレビ朝日は反日左翼姉妹企業。
テレ朝女性記者は、女性の武器を利用した取材活動。
悪徳企業のテレ朝幹部はセクハラの事実を知りながら黙殺した。
性犯罪の予防・防止を図らない朝日反日新聞の系列企業テレ朝です。
福田財務次官は、悪徳企業の魂胆を理解しない自己防衛感の無い「お花畑」。
憲法9条と同じ、日本を陥れようとする反日左翼は多い。

福田次官は悪徳企業テレビ朝日の被害者です。
テレビ朝日の美人局(英語でハニートラップ)です。
ニュースソースを他社に転売。殆どヤクザと同じ悪行。
朝日反日新聞、テレビ朝日は企業倫理観のない悪徳企業です。

録音テープ全体を調べれば、言葉遊びと判明する。
女性記者と行政官僚との取材関係は長年の腐れ縁。
朝日反日新聞社是(安倍政権打倒)のため女性記者を利用した。
事務次官は言葉遊びをする人間と理解、取材活動を1年以上継続。
テレビ朝日は、ニュースソースを他社マスコミに高報酬で転売した。
録音場所はレストラン、飲み屋の類、テレ朝の卑劣な犯罪です。
方、米山新潟県知事、前川文部事務次官は欲望を抑制出来ない買春野郎。

中国共産党は、朝日新聞の主筆若宮の出版祝賀会を北京で主催した。
朝日新聞の主筆若宮は女性秘書(社費、不倫)同伴で祝賀会に出席した。
長期、朝日反日新聞で論説主幹や主筆を務めた若宮啓文は、
2016年4月 北京市内のホテル浴槽内で不審死です。
長い期間、中国共産党の工作を受け活動してきた朝日新聞です。

今回の森友学園関連文書の流出も共産、左翼公務員、朝日反日の
謀略工作と思います。文書改ざんより危険です。

経済外交、安全保障よりスキャンダルが大好きなマスコミです。
安倍内閣倒閣が朝日反日新聞(テレビ朝日)の社是です。

朝日反日新聞、テレビ朝日 氏ね!私、他日本国民多数。
日本死ね! 立憲民主党 山尾志桜里、他元民主党議員大半。

国内の健全な野党は「日本維新の会」だけ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0015あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:32:23.59ID:smVLzdy60
石破も似たようなこと言っているけど、
本人次第じゃないの?
0016あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:32:52.41ID:vlDPvc8s0
ブーメラン野党乙
0017あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:33:07.07ID:V2ifHfvP0
>>1
ヅラ田憲司はどうせいい加減なことしか言わないからな

自身の大阪地検疑惑は逃げまくってスルー
まず自分の身の潔白の証明をしてから他人を批判しろクズ
0018あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:33:09.49ID:3ta6NwOv0
>>7
愛媛県はそもそも備忘録文書なんてモノがどういう経緯でメディアに出たのか説明してないんだが?
0019あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:33:37.62ID:smVLzdy60
ようは、社長がフリーや平と会うかどうかって話でしょ。
会う社長だっているだろうに。
0020あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:39:48.53ID:ehi8GYd/0
枝野大臣に知恵をつける改革派“アンチ電力”官僚

 これは、枝野大臣が八田達夫・大阪大学招聘教授はじめ
5人の“アンチ電力”の有識者に
独自にヒアリングしてまとめたもので、
審議会とは一線を画する。
(中略)
 こうした事態に
「大臣に知恵をつけているのは誰だ」と、
同省首脳陣は疑心暗鬼。

疑われているのは、1982年同期入省の改革派3官僚。
(中略)
そして、資源エネルギー庁の今井尚哉次長だ。

http://www.elneos.co.jp/1202sc1.html

対露外交を主導してきた
経済産業省出身の今井尚哉首相秘書官らは

http://www.elneos.co.jp/1712sc1.html

今井尚哉・首相秘書官が初めて語った安倍政権の「責任」
http://bunshun.jp/articles/-/7322

貴殿と親しい、木俣秋水さんの子息、
文芸春秋の、民主党の小沢一郎さんと同類のライン構造をした、
偉い「木俣正剛(夏型U、冬型V類」さんに、
文章術を習われ、生涯をかかれても、次の世代のためになると思う。

http://park3.wakwak.com/~kyotosakkon/ks073.html
0021あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:41:35.94ID:V2ifHfvP0
>>1
>江田憲司議員(無所属の会)

無所属の会って、日本語大丈夫かこいつ
どこにも所属してないから無所属なんだろうが
義務教育の内容からやり直せ馬鹿
どうせ>>1も適当なこと言ってるんだろ?日本語も不自由だしな
0022あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:43:18.30ID:ZbwHW9Qj0
  
獣医学の新設は、文科省が違法な告示(申請さえ認めない)でがっちり阻止し、
さらに加えて石破4条件できつくガードされている。
だから50年にもわたって新設が門前払いされてきた。
その間、日本の獣医学のレベルはどんそん世界から遅れをとってきた。

そういう状況下、特区として、つまり官邸主導で風穴があくことになった。
普通の案件なら霞が関(担当省)で折衝すればいいが、獣医学は
そもそも担当の文科省は申請自体を受け付けないという態度をくずさない。
だから、今治や愛媛や加計は特区の主導とっている官邸に相談にいった。

当たり前すぎるほど当たり前の話だよなw
0023あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:46:28.13ID:cXXs5V310
身内優遇か 
やってることが朝鮮並み
0024あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:50:23.75ID:K7YwbF0V0
>>1
野党が攻め手を欠いて終了か?
   
【国会招致:加計ありき否定】
 柳瀬氏 「今治の事を個別に首相案件とは言ってない」 「戦略特区は公正な手続きで決まった」
 八田座長 「安倍総理や秘書官から何ら働きかけを受けたことはない」と証言
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525935304/
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180510/K10011433471_1805101346_1805101348_01_02.jpg


重要点を整理すると

 獣医師会 「新規参入させない」  石破条件 「新規学部阻止します」
 文科省側 「法律を無視して告示で新規学部を制限」

 八田座長 「獣医師会が政治家に対しても圧力をかけて、
   既存の獣医学部が文科省から天下りを受け入れて岩盤規制を維持してきた」
 加戸前知事 「誘致しても名乗りでたのは加計だけ、愛媛は12年前から加計ありきだった」

そして
獣医師会から献金を貰って国会で「加計の獣医学部新設を白紙にせよ!!」と要求した玉木w
https://i.imgur.com//EtXAvva.jpg
  ↑↑ またこっちの「玉木案件」疑惑が深まった!!
0025あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:50:29.20ID:ZbwHW9Qj0
  
不公平だというなら、どうして野党やマスコミは、京都にも獣医学を新設させてやるべきだ、と言わないんだw

加計の入学倍率は10倍超だったろ。それだけ需要があるってことだよ。

こういうところで、野党やマスコミの薄汚い底意がみえてくるんだよな。
0026あなたの1票は無駄になりました2018/05/10(木) 23:53:29.91ID:3ta6NwOv0
>>25
それな
獣医師会の政治圧力、関与した議員も追及してこそフェアなのにな
0027あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 00:22:13.93ID:0mSrqb7d0
>>26
これだよ(笑)
国家戦略特区とは何かを理解していない
理解していないからおかしなことを言う
おかしなことを言ってることに気づかない
やれやれ(笑)
0028あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 00:25:39.94ID:0mSrqb7d0
>>25
「野党やマスコミ」
これを言う人は大概バカだよな(笑)
例外に漏れず、こいつもバカ
国家戦略特区の理解がない

やれやれ
0030あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 00:41:23.22ID:stXd2A/V0
民主党政権の時って官邸に…
0031あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 00:45:43.60ID:qrK4gJYX0
>>1
【加計学園問題】民進党・玉木雄一郎 日本獣医師会の総会で、獣医学部新設阻止“約束” [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495451089/
【タマキード事件】玉木雄一郎が獣医師会から献金を受け取ったと口を滑らせてしまう 日本獣医師政治連盟とずぶずぶの関係 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495629409/
【タマッキード事件】民進・玉木氏に獣医師連盟から100万円献金の過去(c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495618382/
【タマキード事件】民進党・芝博一も日本獣医師政治連盟から100万円の献金、玉木雄一郎・福山哲郎に続いて3人目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497603635/
加計問題を追及中の立憲民主党・逢坂誠二、獣医師政治連盟から10万円の献金を受け取っていた
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510749491/
弁護士・星野峻三「獣医師連盟から献金。通常の人は、玉木氏に収賄罪の疑惑があり、他人を追及する資格が全くないと感じると思う」
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510992895/
【朝日新聞ブーメラン】民主党政権時代、岩盤規制だった獣医学に切り込む為、援護射撃で獣医師定員割れの記事掲載©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496448144/
【またブーメラン】民進党、加計学園関与していた… 学部新設を強硬に要求「ぜひ実現してほしい」 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495267309/
【ブーメラン】立憲民主党・高井崇志は加計学園の獣医学部設置を応援していた
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511010181/
【加計学園】民進・高井崇志議員も加計学園の学部新設求める 「国家戦略特区で希望が見えてきた。ぜひ実現してほしい」と書き込む(c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495604249/
【加計学園】ブーメランか?民進党最高顧問・江田五月と加計学園理事長が昨年10月に懇談 理事長は江田五月を永く支援していた [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495011442/
【加計学園】民進党・高井たかしが獣医学部要請についてフェイスブックで釈明、江田五月との熱い写真も見つかる! [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495789277/
民進党の加計学園リーク文書、切り貼りでつくられた可能性が浮上 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496874810/
【加計学園】捏造!TBSサンモニ「市民は獣医学部反対多数」 賛成の選択肢が無い自称革命家の調査と判明 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496554958/
TBSの加計学園報道に数字捏造疑惑が浮上 比較対象がおかしいうえ、学生数と教員数も間違っている
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510665485/
【偏向報道】報道ステーション「加計学園が提出したのは2枚の資料だけ」「MERSをMARSと間違えている」→フェイクニュースだった [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495493258/
【加計学園問題】「約束ほごにされた」加計学園側が朝日新聞に抗議©2ch.net
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496369773/
【加計】和田議員「文書持ち込んだのは元文科省幹部M氏」「M氏の話を鵜?みにして記事書いた朝日新聞、ジャーナリズムとしてどうなのか」 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495632931/
【加計/橋洋一駆け付け擁護問題】安倍政権を倒したい一心で加計学園問題を利用していた【特区ビジネスコンサルティング】[08/28] [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503922856/
【加計学園】長島昭久「昨日話した朝日新聞幹部の表情には、社運を賭けて安倍政権に対し総力戦を挑むような鬼気迫るものがありました」 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495196812/
『徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪』。東京大阪での中吊り広告、新聞広告が順次掲示・掲載されます!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1508320123/
0033あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 00:48:29.34ID:JpYHtLBo0
>>25
教授が不足していて、これ以上学校は作れない状況だ

もっと勉強しろ、バカタレ
0034顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA 2018/05/11(金) 00:59:18.10ID:N8rTIQ4T0
民主党政権下でパスばらまきまくりで大量の活動家や外国人が官邸に出入りして盗聴器仕掛けまくってたのは異例ではなかったとでも(゚ω゚)
0035あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 01:15:58.93ID:rtCQWqBO0
>>1
新聞としては、過去、どのようにしていたかも書かねばならぬと思うのだが、
まあ、朝日新聞だし、そんなことはやらんわなあ。
調べる購読者なんておらんやろし、書きっぱなしの印象操作をやって、終了やな、、、、、こんな感じ。
0037あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 03:31:22.82ID:4DD02mnX0
私が秘書官の頃は〜
私が秘書官の頃は〜
0038あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 03:50:36.40ID:svvATMhW0
>>33
獣医師会の人ですか?
発狂しない方がいいよ。
0039あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 04:22:30.91ID:0i4sliyD0
>>1
そもそも秘書官なんて特区担当じゃないんだから陳情に行くという発想がないだろ
特区で自治体を選定するのはワーキンググループの八田さんや原さんだから権限のない秘書官に何回会おうがが意味がないし
0040あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 05:19:54.07ID:AlOTxG5y0
>>1
江田の時代って、総理府や大蔵省があった頃の時代だろ。

そもそも、官邸機能も組織も権限も昔とは大きく違うものになっていて、
言葉が同じ「秘書官」でも、江田の時代とは、全然役割が違うし、
そんな化石時代の昔話を持ち出したところで、今とは何の比較もできないよ。
0041あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 05:23:07.82ID:78vC5uRO0
江田:『谷がー、谷がー』
柳瀬:『事実誤認です』
江田:『終わります』

くっそ笑ろたwww
0043あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 07:02:00.98ID:p6mKyqQJ0
江田って何でまだ議員やれてるの?
誰が投票してるの、この能無しに。
0045あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 07:43:05.76ID:lCoEQtfd0
>>25
別に1校だけにする必要ってないもんな。
0046あなたの1票は無駄になりました2018/05/11(金) 07:47:27.82ID:/yFUUkQI0
>>1
お前は沖縄ばっか飛んでたから普通を知らんのだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況