X



【立憲民主党】20歳の大学生も国会議員に 立憲、改正案を提出へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンキュー! ★2018/04/17(火) 13:18:20.54ID:CAP_USER9
 「20歳、大学生」。そんな国会議員がいてもいいのではないか。

立憲民主党が議員に立候補できる年齢を一律に5歳引き下げる法案を国会に出す方針を固めた。今後、与野党の各政党にも賛同を呼びかける。

 現在は、公職選挙法と地方自治法で衆議院議員、自治体議員、市町村長に立候補できるのは25歳以上、
参議院議員と都道府県知事は30歳以上とさだめられている。

法案は議員立法で、それぞれの被選挙権年齢を一律に5歳引き下げるよう両法を改正する内容だ。
 英国では、2015年の総選挙で当時20歳の大学生が当選している。

https://www.asahi.com/articles/ASL4D6H94L4DUTFK01W.html
0002あなたの1票は無駄になりました2018/04/17(火) 13:19:46.18ID:SEZA/Atn0
バカめ…見え透いてんなwww
0003あなたの1票は無駄になりました2018/04/17(火) 13:20:28.76ID:/SBBYCo20
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
シールズを国会に送りこむってさwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004あなたの1票は無駄になりました2018/04/17(火) 13:21:41.09ID:UfQ3hQA90
立憲民主党が議員はその程度の頭かよ。
0005あなたの1票は無駄になりました2018/04/17(火) 13:21:46.97ID:6ahs4Hwr0
クソ豚野党の意見など全て却下。
0007あなたの1票は無駄になりました2018/04/17(火) 13:24:15.74ID:xwpDSZvp0
でも今の若い層って保守派が多いのではないの?
0009あなたの1票は無駄になりました2018/04/17(火) 13:25:32.51ID:xwpDSZvp0
>クソ豚野党の意見など全て却下

日頃から野党は対案出せと言っているのに案をだしたら
即却下ってどういうことだよ
0010あなたの1票は無駄になりました2018/04/17(火) 13:25:57.36ID:32y17KOz0
1歳の朝鮮人でも国会議員に、の間違いだろ
0011あなたの1票は無駄になりました2018/04/17(火) 13:26:19.95ID:JbDILYke0
ブーメラン気違い立憲民主党
0013あなたの1票は無駄になりました2018/04/17(火) 13:26:22.49ID:/wGM6KFv0
ダレも入れねえだろう。選挙18歳以下にして、自民党勝利・・・枝野は大震災原発事故の「ただちに影響はございません」の
謝罪してから言えよ
0014あなたの1票は無駄になりました2018/04/17(火) 13:27:34.16ID:TEV/1uCy0
選挙権を持つ18歳以上を可能にしないと平仄が合わないんじゃないの?
0015あなたの1票は無駄になりました2018/04/17(火) 13:28:56.96ID:63yqVq0t0
たぶん、傀儡に仕立てる目星は付いているんだろうな
こういう法案って、大抵は近視眼的で送り出したい奴がいる段階
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況