X



【安倍政権】支持率33.5% 独自の週次連続調査で見る政権の「残存体力」=JX通信社 全国世論調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/04/16(月) 10:04:11.79ID:CAP_USER9
報道ベンチャーのJX通信社では、3月10日・11日から4月14日・15日にかけて、5週間6回連続となる全国世論調査を行った。この結果、安倍政権の支持率は前週比5.4ポイント下落して33.5%となった一方、不支持率は6.3ポイント増の61.8%に達した。調査の日程や方式の概要は末尾に記載した通りだ。

■「首相案件」文書報道で過去5週では最大の支持下落に

JX通信社では、朝日新聞による財務省決裁文書改ざん問題初報道以降(3月3日)以降の10日・11日から、毎週末に連続で独自の全国世論調査を実施してきた。安倍政権の支持率は、決裁文書改ざん報道後に報道各社の世論調査で軒並み10ポイント前後の急落が報じられているが、今回の連続調査はその後に開始したものだ。

3月10日・11日時点調査で「強く支持する」「どちらかと言えば支持する」と答えた人の合計は43.3%、対して「どちらかと言えば支持しない」「全く支持しない」と答えた人の合計は48.1%だった。しかし、この週末(4月14日・15日)の調査では、支持が33.5%に留まったのに対して、不支持は61.8%に達した。とりわけ、直近1週間の支持の下落は5.4ポイントに上り、過去5週間で最大となっている。これは10日に朝日新聞が報道した、柳瀬元首相秘書官の「首相案件」発言を記録した文書の問題が影響しているとみられる。

今回の調査結果の特徴は、これまでのような「復元」の兆しが見えないなかで、更に支持が下落していることだ。安倍政権の支持率は、これまでにも安保法制などの重要局面で急落することがあった。しかし、その後は外交などを材料に支持率が再度上昇する「復元力」を見せてきた。しかし、今回は決裁文書改ざん問題のダメージが拭えないなかで、防衛省の日報問題や「首相案件」文書の報道とネガティブな材料が絶えない状態だ。

政権不支持の内訳を分解すると、4月14・15日時点では「全く支持しない」とする強い不支持層が39.8%で、「どちらかと言えば支持しない」とする弱い不支持層(22.1%)を大きく上回っている。3月10日・11日時点では強い不支持層は27.7%に留まっていたため、そこから12ポイント以上積み上げたことになる。

強い不支持層が急増している要因は、不支持の理由から読み取れる。4月14・15日の調査で「全く支持しない」「どちらかと言えば支持しない」と答えた人に、政権を支持しない理由を聞いたところ「人柄を信頼していないから」が51.0%と半数を超えた。2位の「政策を支持していないから」を大きく上回っている。

3月10・11日調査時点でも不支持の理由のトップは「人柄を信頼していないから」だったが、この時は不支持層の37.8%に留まっていた。この5週間ほどで、世論の安倍首相自身への信頼の低下が数字にはっきりと反映されている。

■公明党支持層の政権支持率が半数を割る

更に特徴的なのが、与党支持層にも変調が見られることだ。

連立与党に参画する公明党の支持層で、安倍政権を「強く支持する」「どちらかと言えば支持する」と答えた人が凡そ4割に留まった。3月10・11日調査時点では7割超だったが、かなり減らしている。こうした情勢が、公明党と安倍首相との距離感に今後影響してくる可能性がある。

一方、自民党支持層に占める政権支持率は依然8割前後を維持している。だが、その自民党支持層でも安倍政権を「強く支持する」としたコアな支持層は3割強に留まっており、党内政局の結果首相に対抗する有力な候補が現れた場合などは、残り5割近い「弱い支持層」を中心に「ポスト安倍」にシフトする可能性がある。

■安倍総裁再選「全く支持しない」が45%に

今年9月に行われる自民党総裁選についても聞いた。

4月14・15日調査で、安倍首相が総裁選で再選されることを支持するかどうか聞いたところ「全く支持しない」「どちらかと言えば支持しない」と答えた人の合計は63.3%に達した。一方、再選を「強く支持する」「どちらかと言えば支持する」と答えた人の合計は31.1%に留まった。

3月10・11日調査時点では、再選支持が38.1%、不支持が53.2%だったことからすると、総裁選で3選を目指すとみられる安倍首相に対する世論は、この1ヶ月強でかなり厳しくなったと見るべきだ。


詳しいグラフなどの詳細はWebで

JX通信社
4/16(月) 9:34
https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20180416-00084028/
https://rpr.c.yimg.jp/im_sigg5K3vbpHl3BT6Y0QN_5dUmg---x800-n1/amd/20180416-00084028-roupeiro-005-18-view.png
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:06:30.39ID:OYsJrRi80
こんな嘘数字出すのは韓国系の連中だな
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:06:54.21ID:7sF2TP9Y0
いくら不支持と回答したところで、選択肢ない

スキャンダル引きずり下ろししかあたまにない,ごみの金魚の糞に政権持たせられると思う?
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:09:53.70ID:wh8Pd7tv0
自民党は早く別の総理大臣を出して欲しい
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:11:07.91ID:kxlzo0j20
もうメディアが出す支持率は信用できなくなっている。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:11:22.56ID:cWe+E14U0
米重    はい 終了
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:12:25.18ID:FKzczo/l0
また、懲りずにパヨクが工作用の通信社作ったのか
パヨクって、名前を変えて色んな団体を作って、数を多く見せ掛けるのが好きだよな
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:14:02.69ID:5auWPP4o0
ブーメラン野党ワロタww
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:14:07.52ID:UaaJiz0L0
西宮の選挙で与党負けたね

これが現実
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:15:47.48ID:UaaJiz0L0
解散総選挙はよ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:17:22.91ID:TxfRjuiV0
レームダック状態だな。この後何を決めても国民は支持しない。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:22:55.74ID:01XlOZyF0


財務省・福田セクハラ録音音声リーク元、
日本経済新聞社&&&テレビ東京
そして 首切り指示は 
公明党。
麻生太郎も 全部グル・・・・・・・・・・・・・財務省のみなさん。(麻生大臣 & 日経 の 見せしめ報復人事)
読売日テレも 掌返し!わらた
------------------------------------------
          【財務省 福田淳一 事務次官のセクハラ録音リーク事件】  は  日本経済新聞社。
------------------------------------------
っていうかぁ
リーク音声出すすっと前から 財務省の事務次官 切る、そういう相談してたってこと。 安倍と麻生と日経は。残念。
------------------------------------------
  これが 日経のパターン。。ご愁傷様

まぁ、、財務省の事務次官のリーク情報
これ 兎に角、、日本経済新聞社 。  日経が 財務省の事務次官を恐喝したってこと。そんだけ。

  そ の 理 由
            ★★★ 朝鮮&米へのお土産。お土産買うから カネだせ ってこと。  経産省経由★★★

もともと
★★
籠池の弁護士が取引に関与など
最初の森友事件スクープ 報道したの  日経とテレビ東京系だろ、たしか
国有地の不透明取引で 国交省から新関空跡地の差し戻し、それが財務省に戻され、 なぜか 瑕疵担保みたいなものが
無くなり、割引された??みたいな
すべてのリークが 日本経済新聞社。Im sure?!

日経CSISはこうやって 言うこと聞かない財務官僚以下 他のすべての省庁の官僚も ターゲット。、 安倍犬
恒雄3人衆 癌バレ

              <<   拉致問題   と   日米FTA   は    高くつく!!   >>

官僚のみなさん、早く【弔い合戦】しないと
ジリ貧で 安倍や読売 日本経済新聞社に 潰されますよぉ!
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:25:52.49ID:L5GDF30f0
現在の政治状況は、一次安倍内閣退陣の状況に酷似している。
森友問題は検察の仕事、加計(忖度問題)は犯罪にもならない案件です。
国会で1年以上議論する問題でない。経済外交、安全保障が議員の仕事です。
左翼が大好きな人民裁判、朝日反日新聞、TBS、立憲民主党の謀略です。
年金データー、個人情報のデーター入力を共産中国の会社に委託した。

アサド政権(シリア)は毒ガスを使用した。国際情勢は緊迫化している。
民主国米国、英国、フランスは毒ガス使用のため軍事行動を起こした。
共産国ロシア、中国は民主国が行った軍事行動を暴挙と非難した。
国内では共産党、朝日新聞、TBS、反日左翼評論家等は軍事行動を非難した。
国内の国会論戦は一年以上、森友、加計審議は紛糾中です。

消えた年金、当時、社会保険庁の組合幹部は自爆テロを実施。
安倍内閣の退陣を狙い、自分達の犯した犯罪を朝日新聞等に暴露。
厚生省も把握出来ない犯罪多数が朝日新聞にリーク、紙面で暴露した。
マスコミの偏向・煽り報道後、総選挙で旧民主党は歴史的大勝利。
厚生大臣に就任した長妻は、処罰された自爆組合幹部を復職させた。

スパイ天国と言われスパイ取締法の無い日本。
財務省にも前川文部事務次官の様な反日左翼(天皇制廃止論者)は居る。
公務員は秘密裏に公文書を朝日新聞社へリーク、流出文書を紙面で暴露。
同様に、外交機密文書も共産国中国、韓国へ流出の可能性がある。
暴力団経営風俗店(売春)に頻繁に通う前川事務次官(性欲制御不能者) 。
欲求を制御できない事務次官を講師に呼ぶ教育現場(日教組)。
日教組と言えば朝日反日新聞です。 自分ながら理路整然!
 
悪夢の民主党政権3年3か月、日本国内産業を壊滅状態にした。
平均株価7千円代、超円高で輸出産業は壊滅。日本の誇った家電企業壊滅。
その時期、朝日反日新聞は民主党政権を大絶賛、煽り偏向報道をしていた。
次期総裁候補 釈迦似の耳たぶ(枝野幹事長)は、日本を救うと煽り詐欺報道。
本当に朝日反日新聞は、日本を陥れるクソ新聞!

朝日反日新聞は管理された公文書を秘密裏に入手した。
日の丸が嫌い、国歌も嫌い。「日本国民」の単語を忌み嫌う朝日新聞です。
「傷つけ恥じない、精神の貧しさの、すさんだ心の…日本人」朝日新聞記事。
大嫌いな日本を貶める捏造報道が朝日新聞社の社是です。

 中国共産党は、朝日新聞主筆の若宮出版祝賀会を北京で主催した。
朝日新聞主筆若宮は、2016年北京のホテル浴室で不審死です。
長い期間中国共産党の工作を受け、偏向報道した朝日反日新聞。

「二重国籍」、「日本死ね」の立憲民主党です。
立憲民主党には「日本死ね」と言う反日左翼議員が5万と居る。
「北朝鮮は理想の国」と絶賛していた辻元は元民主党幹事長代行です。
枝野は現役バリバリの革マル派です。怖いよ〜!

公文書の書き換えを国会で1年以上も審議するのは日本だけ。
書換え問題は「鼻くそ」の問題、管理された公文書流失が重大犯罪。
文科省 前川事務次官(殆ど性犯罪者)は名古屋中学校で講演した。
上記について、文科省は名古屋教育委員会へ問い合わせした。
NHK及びTBSは「国家権力の教育への介入」と偏向・煽り報道した。
公立学校への正当な調査を、違法行為、国家権力の乱用と
煽り・偏向報道をする反日左翼マスゴミです。

 日教組に牛耳られた教育現場。
日教組と言えば、日教組と言えば朝日反日新聞。

朝日反日新聞 シネ! 私、他日本国民大半。
日本死ね! 立憲民主党 山尾志桜里、他立憲民主議員。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:25:59.54ID:p7bz1KyN0
どうでもいいから、安倍の代わりになる人間を出してから批判しろよ
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:38:26.86ID:qMXgiqiw0
都議選でも総選挙でも米重の事前分析は的確だったからな
ネトウヨやパヨクの願望とは一線を画した奴だから信用できる
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 10:44:16.59ID:f+AjMNei0
>>1
>JX通信社
主要株主 経営陣・役員
一般社団法人共同通信社
株式会社共同通信デジタル
株式会社QUICK(日本経済新聞グループ)
株式会社ネットエイジ
株式会社サイバーエージェント・ベンチャーズ
株式会社AMG
株式会社ベクトル
三菱UFJキャピタル株式会社
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 11:03:43.86ID:ukS3g4iL0
個人的には政権支持率はこれくらいで良いと思うぞ
ただ、野党支持率が相変わらず低いのは異常だがな
政治は万人に良いのは問題があるから、この辺に落ち着くのが妥当だと思う
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 11:29:37.30ID:bOFPt/SQ0
>>21
2007年の参院選前の野党支持率も10%台前半だよ
2010年の参院選前の自民党支持率も同様
野党の支持率はむしろこの程度が普通
20%台に乗るときは、与党が参院選で負けてねじれたとか何か大きな原因があるとき
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 11:31:02.68ID:0vnPQW8G0
最近、やたらと世論調査が多いな。何か変だぞ。
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 11:44:15.42ID:/hI5RYGN0
この手のアンケートは、次の首相は誰がいいですかという質問とペアにすべき。
そうしないと、現実的な問題として、回答してくれないことになる。

で、魔人ブーがいいの?
外見の問題ではないぞ。大事なのは政策。

たとえば、改憲の内容は、よりタカ派的になるが、それでいいんだな?
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 11:52:57.65ID:CWASJYqE0
>>26
改憲案はそっちでOK
しかし、この人実行力があるのかどうか
いつもグズグズ言っているだけって印象がある
安倍の強さは実行力、断行にあったからなあ
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 12:07:03.39ID:bPhzCKDO0
まだまだ安倍ちゃんには頑張ってほしいよ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 12:35:04.61ID:sLeYkrwM0
■安倍政権不支持率推移/JX通信社 (%)
□|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 61.8 4/15
□|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 55.5 4/8
□|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 54.6 4/1
□|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 52.5 3/25
□|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 53 3/18
□|||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 48.1 3/11
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 12:44:12.32ID:E84EoFESO
未だに支持してんのは知能低い
犯罪者がトップとか外国に恥ずかしい
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 13:04:57.40ID:jdeZ8JNL0
>>26
リフレ派の俺としては絶対にない選択
財政緊縮派はよく将来不安があるから
消費が停滞してるって言うけど
その理屈なら5から8に上げた時に
あんな落ち込みはおきなかった
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 15:54:21.94ID:ecX9rR2I0
「こんな人たち」(しばき隊とその仲間達、及びフェイクニュース
だらけの朝日、毎日、東京各新聞、そしてTBS/NHK、加える
にこんなアホの無責任野党)のために安部政権を潰すわけには
行かない。過去5年間で何を成し遂げたか考えても見よ。
3年間の悪夢の民主党政権から脱皮し、アベノミクスによる
金融政策や雇用政策により株価上昇(現時点で20,000円を超え
6年連続上昇している。ちなみに民主党政権時代の株価はほぼ
8,000円台で横ばい)、就業率上昇(有効求人倍率はなんと
現在1.5倍以上そして雇用増100万人)などなど、加うるに
外交問題では過去に例を見ないすさまじい貢献をしている。
過去5年弱の間に訪問した国・地域は76、述べ135に上がる。
とりわけ中国の南シナ海における法を無視した横暴な行動を
牽制すべく東奔西走の活躍は目覚しい限りだ。先般インドを
訪問した時にはモディ首相から3キロに及ぶ歓迎パレードに
招待されている。こんなに国益にかなう激務をこなしている
政治家っているか。森友・加計問題だって首相側には何一つ
やましいことは無いのに半年も無意味な時間つぶしをやった。
そして今回森友学園への国有地売却に関する決済文書の書き
換え問題だって安倍首相には何の非もない。国有地の大幅な
値引きだって国交省の大阪航空局が提案したもの。
首相案件がどうの、日報がどうの、文書改竄がどうの、
口裏合わせがどうの、などどの話も「首相や大臣が権力を
私的に利用した」なんてことは全く縁のない話しだ。
なのに、野党・マスゴミもパヨクも「アベ政治を許さない
ニダ!」だし「打倒アベ!」だ。一体どの目線から見たら
「許さない」のか、「打倒」なのか。もっと安倍首相に
対する畏敬の念を持つべきだ。ちなみに内政、国防、
外交のどれ一つとっても自民党以外にまかせられる人材が
居ないのは明々白々だ。民主党政権時代の鳩山、菅、野田
などの各首脳に見られるとおり、たとえまかせられたと
しても国を破滅に導くだけだ。
もっとも安倍首相が辞めても野党の出番はない。
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 16:08:27.99ID:AX55DSM1O
再建派もリフレ派もどちらもカス
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 16:53:07.63ID:AgPEpVVC0
>>34
野党が一本化したら普通に負ける
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 17:04:30.88ID:AgPEpVVC0
>>38
いや、俺は自民支持者なんだがな
>>1の記事で何がビックリって、立民の支持率が20%近くあるってこと、自民が30%切ってるし
まあ他と傾向が違うのかもしれんから、今後の他社の世論調査見てみないと分からんが
昨日の地方選でも与党候補の負けがポロポロ出てきてるし、一本化されたらかなり厳しい戦いになるぞ
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 17:09:33.21ID:UVug7NFB0
まあ苦労するかもしれないけど自民が勝つよ
06年時はダメだなと思ったけど
たしかに根拠は無いがカンとしか
ここで安倍を落とすようなら日本の浮上はもう無いから
小心者ほどその空気はわかると思う
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 17:51:26.74ID:MeHVboBp0
テーブルに料理が1つしかなくて、別の料理人がこんな料理はダメだと言いながら、砂を上からかけてる。
厨房が使えないから実際の料理を作れないのは仕方ないが、
せめて素材や調理、盛り付けに関しての見解くらい出さないと料理人交代なんて話は出来ない。
って感じ。消去法だろうが、自民以外の選択肢はない。
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 20:04:06.71ID:a9EVuG0x0
     /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ   
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ  税金は俺と昭恵のもの。
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ 
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i さらに友達、加計ちゃんのもの。
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::! 
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i   まだまだ税金を取り戻す。
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
                    ̄` ー‐--‐ '
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 22:12:53.10ID:X92YABz00
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/16(月) 22:20:51.65ID:sLeYkrwM0
■安倍政権支持率推移/JX通信社 (%)
□ 33.5 4/15
□||||||||||||||||||||||||||| 38.9 4/8
□||||||||||||||||||||||||||||||||| 40.1 4/1
□|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 42.7 3/25
□||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 41.2 3/18
□|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 43.3 3/11
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/17(火) 04:36:03.39ID:12WiJeXZ0
残存体力という切り口は面白いと思う
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/04/17(火) 06:19:22.03ID:9ntn7ngz0
>>1
マスゴミの連中は安倍政権が嫌いで嫌いでたまらないのだな。
正直この数字でもまだまだ安倍政権は続くとしか思えないのだけどな。
日本の場合は、内閣支持率は4割で順調、3割で注意が必要。2割を割り込むと
危機水準だからな。
まだ3割だから、とりあえず大丈夫だとい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況