>>498 続き
平成29年11月30日
参議院予算委員会-2号
安倍内閣総理大臣
 そして、先ほど小池委員の方から、なぜこの加計学園は補助であり京産大はそれはそのままで補助者ではないのかと
いうのは、もうこれは先ほど大臣が答弁したとおり、提案者に入っている、京産大はですね。加計学園の場合はこれは
提案者に入っていないわけでありますから……(発言する者あり)提案者に入っていない。提案側が、これはまさに、こ
れは今治市が提案をしたわけでありまして、当然これはルールに基づいてやるわけでありますから、当然ルールに基づ
いてこれ運営をされているものと承知をしておりまして、こうした運営どおりにのっとって全てがオープンにされてい
るものと承知をしております。

今治側は、そもそも加計ありきで開学を申請し続け、加計関係者は官邸にも同行しており
平成27年6月5日の国家戦略特区ワーキンググループヒアリングにも加計関係者は参加していた

今治側には、安倍と繋がりのある加計を押し出す得こそあっても隠す動機は存在しない、にも関わらず
獣医学部新設を公に申請する過程においては、民間事業者として加戸が身代わりになり加計を隠していた
今治と加計が共に獣医学部開学を目指していることを官邸側も完全に承知していながら
国家戦略特区提案においては、加計を表に出さない手はずを今治に求め
さらに、その責を今治側に押しつけようとする露骨な様が現れた答弁になっていたんだよ

獣医学部開学決定にあたり、公平性など始めから無かったにも関わらず
内閣府特命担当大臣だった山本が「提案内容の比較を議論する」などと言い逃れを重ねたのも
他でもない官邸側こそが、加計獣医学部新設の過程において隠さねばならない疑義が存在していることを
はっきりと理解していたことの現れなんだよ