X



【アベノミクス/一億総活躍社会】原告「会社のやりたい放題変えて」 再雇用で賃金大幅減[03/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/03/30(金) 22:34:07.36ID:CAP_USER9
再雇用でも定年時の労働条件との「連続性」が必要だとして、賃金の75%カットは違法と認めた福岡高裁判決が確定した。原告の山本真由美さん(63)は30日、北九州市で会見し、「ほっとする半面、会社のやりたい放題の制度を変えてほしい」と訴えた。

定年後の再雇用、賃金75%減は違法 高裁判決が確定
https://www.asahi.com/articles/ASL3X6GRSL3XTIPE03N.html?iref=pc_extlink

 山本さんに喜びの表情はなかった。判決で勝ち取ったのは慰謝料のみで、再雇用で得られたはずの賃金の支払いなどは退けられた。

 勤め先の九州惣菜(そうざい)で60歳の定年を迎える際、フルタイムでの再雇用を希望したが、上司が示したのは定年前と同じ経理の仕事で、時給900円のパート待遇だった。月給換算で75%の賃金カット。「ショックだった。私はもう会社には要らないんだと思った」

(以降会員限定記事にて)

2018年3月30日20時24分 朝日
https://www.asahi.com/articles/ASL3Y7KPQL3YTIPE02C.html?iref=comtop_8_03
『原告「会社のやりたい放題変えて」 再雇用で賃金大幅減』
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 22:38:31.24ID:vCEq4hxI0
役員ぐらいに出世すればいいのに それか自己責任ともなう自営業でもすればええやん。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 22:41:48.49ID:bmQmH8lv0
キムチ天皇とその親戚麻生、安倍の見苦しい国賊中継 開催中!

おめえら、国民の税金盗んでんじゃねえよ!クソが!
ゴキブリ天皇陛下の親戚だぞ?麻生太郎はw
これが皇族という国賊の正体ですねw
天皇皇后よ!出てきて説明しろよ
国民に謝罪しろ
見苦しいゴキブリ帰化人の言い訳大会

国賊を国民でよーく観覧しましょう
国賊3バカ 天皇 安倍 麻生
天皇が安倍麻生を支援 世論支援、官僚指示で
税金泥棒を天皇の指示で官僚が、ネットで擁護工作

国際社会が天皇を監視中
Iron翻訳 http://www.srware.net/software_srware_iron_download.php
キムチ天皇の工作員の悪質性は明仁の犯罪
明仁の政治責任を日本と国際社会は追及するべきだ!
謝罪外交員である国賊天皇は反日の工作員と同じ
http://asyura.x0.to/imgup/d8/242.png
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 22:45:46.55ID:5oDVzAWb0
60歳再雇用だろ?これは会社側も厳しいんだから仕方ないよな
再雇用してもらってやりたい放題とかね
これだったら次から再雇用もなくなるんじゃないのか?
事実上58-59で定年になるように仕向けるとかさ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 22:53:22.84ID:dOHeL/oI0
賃金3%上げとか言っても物価の上げはそれより遥かに大きいじゃん。実質賃金下げで
アベノミクスなんてインチキそのもの。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 23:28:16.43ID:WooJ3ybT0
>「ショックだった。私はもう会社には要らないんだと思った」

基本的に定年っつーのはそういうもんだ。
会社だって永続性を考えているんだから、常に仕事を次世代に後継することが必要になる。
ぶっちゃけ、いつまでも残られたらそれの妨げになるんだよ。
同じ経理の仕事でも、定年前と比べて職務内容や量が軽減されていたり、
或いは取るべき責任の大きさが小さくなっていたなら、給料が同じなんてのはあり得ない。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/30(金) 23:53:03.21ID:nDUw7EUT0
こういう裁判まで起こすのが再雇用ってどうかな
周りも腫れ物を触るような扱いだろう
経理と言っても最新のコンピュータについていけずにフォローする人自身より手間かかるよね
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/31(土) 00:51:45.18ID:zKACT/Xx0
じゃあ再雇用止めます
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/31(土) 01:21:37.67ID:hE22SoWr0
長年働き続けてきた会社を、突如作られた制度でもって、50歳で半強制的に退職させられ、
精神的苦痛を味わされた挙句、100%出資の子会社へ残業代も何もかも含め30%賃金カットで
再雇用され、生活苦も味わされているケースについても、同様に該当するケースですかね?
ちなみに、誰もが知ってる大企業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況