X



【北海道】道議会 副知事人事で11人退席 自民と知事、対立表面化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/03/21(水) 12:22:18.30ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年3月21日 10時00分
https://mainichi.jp/articles/20180321/k00/00e/010/228000c

 道議会は20日の本会議で、道提出の人事同意案を賛成多数で可決したが、与党会派の
自民党・道民会議会の4分の1近い11人が採決時に議場から一斉退席した。筆頭副知事の山谷吉宏氏が退任し、
4月に後任として阿部啓二経済部長が昇格する人事への「抗議」(退席道議)で、これだけ多数の与党議員が、
道提案で退席するのは極めて異例だ。【田所柳子】

 高橋はるみ知事と自民道連間にくすぶっていた対立が表面化した格好で、今後本格化する
来春の知事選の候補者選考にも影響する可能性がある。

 退席したのは自民党道連の小畑保則幹事長、中司哲雄政調会長ら道連幹部や神戸典臣元議長、
高橋文明元議長、遠藤連前議長らベテランばかり。小畑氏は退席後、「JR問題が大変な時に、
責任者の山谷副知事が続投すべきだという道連の意向に反する人事だ」と抗議の意志を表明した。


(続きは記事元参照)

関連記事
副知事人事案、自民11人退席 道議会 「JR担当」交代に抗議、知事と溝

北海道新聞 03/21 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/173694
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 12:25:42.88ID:dOsbw98K0
国にカネせびるだけだから副知事が誰かなんてどうでもいいこと
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 12:27:00.71ID:X0IUBSpb0
ブーメランアホパヨク
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 12:37:44.19ID:Gu2Xz5kd0
こりゃ5選目は立候補は無理だな
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 12:43:11.02ID:dOsbw98K0
>>4
ばーか、次はやる気ねぇよ
だから自民を無視してんだろが
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 12:46:16.07ID:3zYrMYMa0
【★】日本郵政(株)6178【祝】増配 キタァァァァ(゜Д゜)━━━♪ v(^o~) !!

 一時、赤字に転落した日本郵政だが
 郵便料金の値上げて簡単に黒字化する事が実証されました。
 もう売る要素がまったくありません。
 安定継続増配を繰り返すだけです。
 1株あたりの資本が3411円だから公募価格は破格の安売りでしたよ。

          Japan Post Holdings(Code 6178) Increased dividend
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 13:07:33.21ID:TttbByEu0
北海道w
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 13:16:27.16ID:gc2nqSKM0
高橋はるみって隠れ公明党って聞いたけど
だから創価日ハムに全面協力なんでしょ
次は出る気がないからやりたい事好き勝手やって辞める気だよ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 13:25:05.20ID:XFfsOw2J0
なにも出来ない知事はもういらない
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/21(水) 15:01:59.11ID:gkQus1030
道の副知事って、退職したら新千歳空港に天下るんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況