X



【アッキード/加計】[03/16/夕刊]前川前次官の授業 報告要求 文科相「誤解招く面も」【朝日新聞】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★2018/03/16(金) 19:55:49.13ID:CAP_USER9
2018年3月16日 夕刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201803/CK2018031602000266.html

 文部科学省の前川喜平前事務次官が今年二月、名古屋市の公立中で行った授業内容について、同省が市教育委員会に報告を求めた問題で、林芳正文科相は十六日午前の記者会見で、同省が市教委に送ったメールの内容や表現について「誤解を招きかねない面もあった」として、高橋道和・初等中等教育局長らを注意したことを明らかにした。一方で「教育委員会に対して、個別の学校の教育活動に関して問いあわせをすることは一般的にある」と述べ、調査は適切だったとの認識を示した。

 調査のきっかけについて、林氏は「報道もされているので外部から問い合わせがなかったわけではないが、文科省として判断した」と説明。前川氏が同省の組織的天下り問題で、自らの違法行為により「停職相当」とされたことを挙げ、「こうした背景も踏まえ、適切な教育的配慮のもとで行われたものであったか確認する必要があった」と話した。

 授業自体に法令違反などは確認されなかったとした上で、校長が事実関係を十分把握していなかったとして、「十分に調べることなく、授業の講師として招いたことは必ずしも適切ではなく、もうちょっと慎重な対応が必要だったのではないか」と述べた。

 同省は市教委に対し、前川氏に講師を依頼した経緯など十五項目をメールで質問。授業の録音データの提出なども求めた。

 林氏は「教育現場に誤解が生じないよう、事実確認を行う際には表現ぶりと手法について十分留意する必要があると(高橋局長らに)伝えた」と話した。

◆前川氏の講演要旨
 前川氏が名古屋市北区の八王子中学校の授業で講演した要旨は次の通り。

 奈良県の田舎に生まれ、小学校の途中で東京に引っ越した。その時、都会になじめず一時、不登校になった。学生時代は引っ込み思案で、今のように人前で話すタイプではなかった。人の性格は変えられる。

 学生時代に読んだ、宮沢賢治の「農民芸術概論綱要」という本に影響を受けた。本から「人と人とはつながるけれど、別々の人間として分かり合っていく、人とはそういう存在だ」ということを学んだ。

 これからの日本、世界がどうなっていくのか分からないが、未来をつくっていくのは二十二世紀まで生きる皆さんだ。少子高齢化もあり、今までのように日本人だけでつくる社会ではなくなる。多文化共生社会を外国から来た人とも一緒につくれるかが大きな鍵。そのためにも、いろいろな人と話しながら問題を解決していく力、生涯学びながら生きていく力が必要。そうした力を中学生の間に身に付けてほしい。

 文部科学省を辞めてから、夜間中学を拡充する活動に力を入れていて、実際に自分が教えることもある。昔は中学にいけない人がたくさんいた。高齢の人に小学校低学年が学ぶ漢字を教えることもある。在任中から気になっていたが、ほったらかしにしていた。今は「学び直す場をつくる」ということが活動のテーマです。
0002あなたの1票は無駄になりました2018/03/16(金) 20:09:22.68ID:W+X/ZJtn0
アッキードとか厭きた。止めたら?
0003あなたの1票は無駄になりました2018/03/16(金) 20:13:08.95ID:Xkb32mVQ0
明仁、麻生、安倍は国賊3バカ

黒幕は、明仁天皇だよ。
官僚とマスコミのトップ。
当たり前の事だが、天皇が最高権力者。
天皇が隠れすぎている。
天皇をどうにかしないと、日本政治は良くなるわけがない。
日本では天皇と政権による暗殺が多発している。
政権だけの犯行ではない。
政権、政党を超えた犯罪だ。
日本の官僚の最高司令官は、天皇だ。
国民には社会見学をする、姿しか見せていない天皇皇后が犯人だ。
天皇という独裁者が支援している、安倍、麻生。
2019年までの皇室法と即位の為に、天皇が安倍支援している。
明仁天皇批判が一番効果があるぞ。本当だ
http://uploader.83net.jp/tmp/1057271111124444001810.png
0004あなたの1票は無駄になりました2018/03/16(金) 20:21:05.70ID:a72Xt55y0
ちょっと聴きたいんだけど
この前川って人は天下り斡旋と公費で風俗店梯子通いしたこと不問にして退職金満額もらって辞任したんだよね?
なんか最近は聖人君子ゆえに安倍晋三から疎まれて辞任に追い込まれたって風潮なんだけど?
0006あなたの1票は無駄になりました2018/03/16(金) 20:36:59.53ID:iCRpB6gq0
これは前川の講演を聴きつけた文部科学省の安倍親衛隊官僚が、官邸を悦ばせようと "忖度" して、
官邸への点数稼ぎにとヤクザ顔負けの圧力質問書と録音提出を要請して手柄を立てようと勇んだのさ。

だけど、先週から安倍政権の公文書改竄がバレて安倍政権はもはや辞任必至で風向きが逆風になってしまった!

安倍親衛隊官僚は、安倍の天敵である前川を圧力で追い落として安倍政権に手柄アピールどころか、
文部官僚の地方教育委員会への露骨な圧力という結果だけが残ってしまい完全な勇み足。
安倍政権はもはや死に体で安倍親衛隊官僚なんぞ庇ってる余裕なし。
一人残された安倍親衛隊官僚は林文部大臣に注意された。 

安倍親衛隊官僚は手柄を立てるはずがとんだ大失点で左遷だなwww
0007あなたの1票は無駄になりました2018/03/16(金) 20:39:53.32ID:Z/ujhfXr0
あー、コピペを貼り付けて行くだけのスレね。
じゃあ、マスコキ・シコシコ・カそのものを表しているコピペを・・・



真偽は不明ですが、2chでのリークによると朝日新聞は300名前後の所謂「工作員」を
外部からの出向として雇い、「ネット取材」と称して世論誘導をしていたようです。
事実、朝日からのIPを弾いた瞬間から2chへの「ネトウヨ」レッテル張り等の書き込みが
ほぼ全滅しています。工作員の国籍は言わずもがなです。

●朝日新聞からの書込規制が始まって起こった事実のまとめ

・大量にあった「ネトウヨ」レッテル張りが極端に減った
・大量にあった自民叩きのAAが極端に減った
・「小沢さん」を擁護する書込みが極端に減った
・民主党を擁護する書込みが極端に減った
・北朝鮮・韓国を擁護する書込みが極端に減った
・マスゴミ擁護の書込みが極端に減った
・大阪や関西、東京や関東を叩く地域対立を煽る書き込みが極端に減った
・政権交代を望む書き込みが極端に減った
・上から目線の加齢臭漂うネット批判書込みが無くなった
・低レベルな論争が減り非常に静かになった(N+,ν速,東亜,極東等)
・主に携帯からの「アク禁は2chらしくない」等の単発工作書込みが異常増加
・丑記者(反日反自民・親民主)がスレ立てをしなくなった ←●重要●

●丑スレが消えた理由●
(1)どこぞに設置された専用PCにキャップや●が設定されている
(2)だから個人のPCや携帯からはスレが立てられない
(3)朝日社内からの書込規制開始=スレ立て途絶・・・つまりPC設置場所は明白
(4)このテンプレになぜか異常反応する工作員www・・・つまり当たらずとも遠からず

*丑
2ちゃんねるのニュース速報+板などでよく反自民的なスタンスのタイトルを付けて
日刊ゲンダイ記事などが元のスレッドを立ててたキャップ記者。
*キャップ記者
2chのニュース系板にスレッドを立てる権限を持っている人達。ボランティア(無給)。

☆ ここまでの流れ ☆
1)鉄道板で差別用語連発で粘着が荒す
2)規制したら朝日新聞社からのアクセスだった(ローカルIPなので社内確定)
3)上記規制した途端、ニュー速の反日書き込みが激減
0008あなたの1票は無駄になりました2018/03/16(金) 20:43:06.59ID:PQxNA0wc0
>>4
あべしを疑うのか?
退職金満額渡したのあべしだぜw
0009あなたの1票は無駄になりました2018/03/16(金) 20:55:53.32ID:ADOtU83/0
新聞読んでる団塊はバカ
0011あなたの1票は無駄になりました2018/03/16(金) 21:11:58.33ID:PQxNA0wc0
政権は
前川に続く裏切り者への見せしめの為に容赦ないよなww

余裕なさすぎ、
あべしの底浅がみじめすぐるw
0013あなたの1票は無駄になりました2018/03/16(金) 21:20:44.55ID:f9beAUhB0
朝日の在日朝鮮人記者が異様に張り切ってるわ

朝日ってわかりやすいよなあ  やはり朝鮮人だわ
0014あなたの1票は無駄になりました2018/03/16(金) 21:26:35.57ID:U5h4+Mzi0
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY
0015あなたの1票は無駄になりました2018/03/17(土) 12:57:54.54ID:9FQC/GZA0
     ____
    ,/:::::::::::::::::::::::\
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::|_|_|_|_|_|
  |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  ( ∴∪( o o)∴)
  |   <  ∵   3∵> 麻生大臣はハメられたのです!
 /\ └    ___ノ
   .\\U   ___ノ\
     \\___)   ヽ
  
産経新聞 阿比留瑠比 (デマおぢさん)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況