X



ヤマト、非正規5000人を正社員に 労使合意で待遇改善
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★垢版2018/03/15(木) 20:02:29.79ID:CAP_USER9
日本経済新聞 電子版 2018/3/15 17:24
(この記事は会員限定です。記事元で電子版に登録すると続きをお読みいただけます。)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2817269015032018TI1000/

 宅配便最大手のヤマト運輸は15日、春季労使交渉で契約社員の約5000人を5月に正社員登用することで合意した。
うち3000人はフルタイムで働くトラック運転手で、全員を正規雇用に切り替える。契約社員で3年が経過したら
無期雇用に転換する制度も導入する。非正規の働き方改革と待遇改善で士気を高め、人材確保につなげる。

 今年の春季交渉では産業界全体でも非正規の待遇改善の動きが広がりつつある。
同一労働・同一賃…
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/15(木) 20:07:14.34ID:pzC/N4nz0
定額使い放題プランの始まりです。(笑)
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/15(木) 20:09:33.77ID:EP6y5Y1b0
荷持運んでたら、物流革命が実現して会社のお荷物に
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/15(木) 20:13:59.54ID:D14wqWNp0
この中にもおるんやろな正社員になったヤツが
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/15(木) 20:15:13.45ID:jd+/jwL90
>>1
汚前って、
マスコキの別アカみたいだよね。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/15(木) 20:30:07.52ID:4TsXbmMO0
社員にならないほうがいいよ
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/15(木) 21:01:41.18ID:zh3OgXup0
逃げられたら困るからなあ
それだけ人手不足は深刻
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/15(木) 21:04:01.61ID:zh3OgXup0
まあでも引越しより配送のほうがいいよな
営業より配送のほうがいいよな
仕事でつらいのは人間関係とか、精神的プレッシャーだよ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/15(木) 21:11:51.88ID:R6qGT0Xc0
経営者が日本民族魂に目覚めたのだろう?

非正規を人じゃないと言ってはばからない

経営者は日本民族じゃないと思う
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/15(木) 21:47:41.76ID:BMUz/GzJ0
現在では、若者の2人に1人がパートタイムで働いていて、正社員として働いた経験がないことになります。
そして、現在どのような現象が起きているのでしょうか。今後、若者の数が減ることにより、これらの若者が
徐々にパートタイムではなく正社員の枠に引き戻される現象が起きてきます。

すでに、過去12か月の間に多くの企業はパートタイム労働者を正規職員としてフルタイム雇用し始めています。
これは、とても重要な変化だと言えます。

私の予測では、今後5年間のうちに、パートタイム人口は現在の40%から25%に減少するでしょう。

1人のパートタイマーがフルタイムで雇用された場合に給与はどのように変わってくるでしょうか? 
違いは約50%です。年収が50%増しとなるわけですから、「所得倍増計画」とも呼べるかもしれませんが、
これは安倍首相の政策とは関係なく人口減少から起こる現象なのです。

http://logmi.jp/32807
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/15(木) 22:00:00.83ID:0bAQc5Fn0
>>6

おまい働いた事あんの?

失業保険やら厚生年金、退職金やら福利厚生
正社員のが遥かに会社に負担になるんだぞ 不景気だからと簡単にクビ切ることもできんしな

 だから派遣会社があんだけでかくなる
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/15(木) 22:06:53.57ID:hTTaufhK0
沖十三も大変だな。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/15(木) 22:45:59.95ID:UEoFuE8J0
日本にこの先いい話など微塵も期待しないし
絶対ない
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/16(金) 00:31:09.70ID:QeEebd7N0
江戸川老婆連続強姦事件簿
第1章

寒風香る弥生の夕暮れ

某区内公園に怪しげな表情の明博が潜んでいた。
自らの手で悪臭漂うユムシをリズミカルに解しながら
首を傾けている。

赤をベースにブルーのラインと星が散りばめられた
寒気のする気色悪い色のジャージを纏い小言を呟く。

老婆性癖の明博は血走った眼光で首を傾けながら餌食を物色している。

to be continued

立件民主党 初鹿ミョンパク
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/16(金) 00:56:05.18ID:6bz8e3uj0
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/16(金) 04:59:24.05ID:h0JL10T/0
江戸川老婆連続強姦事件簿
第2章

明博は先日、御用となった
ハコモサのヤスと倒錯盃を交わした旧知の仲である。

最近、明博の頭の中では
「強制送還、外患罪…祖国へ帰りたい。オレはもうダメかもしれない」

スプリング遊具に跨りミゼラブルな身体を揺らし自問自答する。

to be continued

立件民主党 初鹿ミョンパク
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/16(金) 07:25:25.89ID:1gWCTEbX0
ヤクザも逃げ出す宅配業界
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/16(金) 07:27:43.89ID:iH7YuE1q0
これからどんどん人少なくなるからな
エンクロージャーの一環
人が少なくなるってのは使えない人間が増えるって事でもあるからね
力仕事系は特にそれが顕著で、アホの子が増えてくると事故起きやすくなるから
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/16(金) 12:36:39.36ID:b2NAZ1TYO
組合費欲しさの正社員化
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/16(金) 12:43:00.83ID:vOmS/XPR0
江戸川老婆連続強姦事件簿
第3章

明博「きたっ!」
近くを散歩している70代くらいの老婆だろうか、明博は合掌し集中した。

身につけているものは地下足袋とアテントのみ。
ニヤリ笑うとクラウチング
スタートでチェイス開始。

to be continued

立件民主党 初鹿ミョンパク
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/18(日) 16:22:06.18ID:GsLx31Ri0
【裁判】非正規、待遇格差判決 「正社員と同等だと胸に響いた」 従業員40万人の巨大企業「日本郵便」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521341260/1

1 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/03/18(日) 11:47:40.02 ID:CAP_USER9
日本郵便の待遇格差についての判断
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180318/20180318-OYT1I50009-N.jpg

従業員約40万人の巨大企業「日本郵便」。

 その半数近くを占める非正規労働者の待遇を巡り、正社員との格差を縮める司法判断が大阪、東京両地裁で相次いだ。不合理な待遇差の解消を目指す「同一労働同一賃金」に向けた一歩となるのだろうか。

 ◆「手当同額に」

 「正社員と同等なんだと胸に響いた」「ほかの企業に与える影響も大きい」

 日本郵便の契約社員ら8人が正社員との待遇差の是正を求めた訴訟で、大阪地裁は2月、請求の一部を認める判決を言い渡した。原告らは判決後の記者会見でこう語り、笑顔を見せた。

 同社を巡っては、各地で同様の訴訟が起こされ、東京地裁も昨年9月、一部の格差を違法と判断している。いずれも根拠になったのが、正社員との間で不合理な待遇差を設けることを禁じた「労働契約法20条」。
非正規社員の増加を受け、2013年に施行された条文だ。

 原告らは集配や仕分け業務にあたっていた。東京地裁は年賀状シーズンの年末年始勤務手当と住居手当を支給しないのは不合理と判断。正社員分の6〜8割の支払いを同社に命じた。

 大阪地裁はこの2手当に加え、扶養手当も「家族の生活を保障する手当で、業務内容で必要性が大きく左右されない」と支給を認め、さらに各手当は正社員と同額にすべきだ、とした。

 総務省の17年の調査では全国の非正規労働者約2036万人の9割は年収が300万円未満だった。緒方桂子・南山大教授(労働法)は「諸手当の格差は非正規社員が低賃金に苦しむ一因となってきた。
扶養手当は、企業が家族を支える福利厚生的な意味合いがあり、大きな前進だ」と評価する。

 ◆賞与は認めず

 一方で両地裁は労働者にとって特別な収入と言える夏期年末手当(賞与)の格差には合理性があるとした。「長期雇用が前提の正社員に手厚くすることは、優秀な人材の定着を図る
人事施策として合理的」「将来の労働意欲の向上策」――。両地裁は理由をそう述べている。

 国は16年に公表した同一労働同一賃金のガイドライン(指針)案で、非正規社員にも業績などへの貢献に応じた賞与支給を求めている。

 だが、厚生労働省が14年に行った調査では、賞与が支給されている正社員は8割超なのに対し、非正規は3割程度。この傾向は2000年代から変わらない。手当の中でも高額で、経営に与える影響が大きいことが背景にある。

 高橋賢司・立正大准教授(労働法)は「賞与は功労に報いるものとの風潮が根強い。だが、非正規社員を長期の不可欠な労働力として雇用している企業は多く、不支給やあまりに低い額は改善すべきだ」と指摘する。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/18(日) 16:22:18.96ID:GsLx31Ri0
 ◆他企業にも動き

 労働力人口の減少に危機感を持つ企業の間では格差解消を図る動きが出ている。

 全国に約340の直営店を持つ「ドトールコーヒー」(東京)は3か月間、平均週30時間以上の勤務で加入できるパート向けの退職金制度を昨年導入した。会社の負担も生じるが「戦力の非正規雇用者に長く働いてほしい」(担当者)とする。

 百貨店「大丸」などを運営する「J・フロントリテイリング」(東京)も昨年から、一部の有期雇用の従業員を無期雇用に切り替え、正社員と同様に病気休職でも給与は8割が得られるようにした。
担当者は「接客業は従業員の士気が業績に影響しやすい。安心して働き続けてもらうことは会社のメリットになる」と話す。

 政府は今国会で非正規社員に対する差別的扱いの禁止や、待遇差についての説明の義務化などを盛り込んだ働き方改革関連法案の提出を目指している。

 最高裁も4月、待遇差を巡る別の訴訟2件の弁論を開く。格差はどこまで許されるのかについて、今夏にも初めての判断を示す見通しだ。

 土田道夫・同志社大教授(労働法)は「日本の賃金体系は複雑で、大きく変えることは難しい。企業には、非正規社員も納得できるバランスの取れた制度運用や、労働者に丁寧に説明する姿勢が求められる」と話す。(黒川絵理)

2018年03月18日 10時59分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180318-OYT1T50019.html

関連スレ
【大阪地裁】郵便局契約社員と正社員との手当格差は「違法」 原告は大阪、兵庫、広島3府県の郵便局の契約社員
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519194674/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況