X



【横田一/AERA dot.編集部・西岡千史】森友文書“改ざん”疑惑で二階幹事長が財務省批判 新たな「第三の文書」を検証
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★垢版2018/03/06(火) 20:21:00.39ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180306-00000039-sasahi-pol

 朝日新聞が放ったスクープが、政界を激震させている。

 学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却をめぐり、朝日新聞は3月2日、財務省が省内で作成した決裁文書が書き換えられた疑いがあると報じた。報道を受けて財務省は6日午前、調査状況を参院予算委員会理事会で報告。ところが、「(文書は)捜査の対象になっており、すべての文書を直ちに確認できない状況だ」と文書の存否すら明らかにせず、疑惑はさらに深まっている。

 これには与党からも異論が噴出。二階俊博自民党幹事長は同日、財務省の説明に「我々もちょっと理解できない」と疑問を呈した。

 一方、現時点で改ざんされた文書を確認しているメディアは朝日だけ。そのため、読売、毎日、産経などの新聞各紙は、国会での与野党議員の攻防が報道の中心となっている。

 はたして、文書の改ざんは真実なのか。ある全国紙記者は、朝日が連日一面でこの問題を取り上げていることから「かなり自信を持った報じ方をしている」と分析する。一方、原本となる改ざん前の文書について、記事では「入手」ではなく「確認」と書かれていることや、原本の写真が掲載されていないことから、記事の真贋をめぐって場外戦もはじまっている。

 新たな疑惑も飛び出した。改ざんが疑われている文書には、書き換えの痕跡と思われる記述も残されていたのだ。

 民進党の小西洋之参院議員は、5日に国会内で開かれた財務省などへのヒアリングで、財務省の職員が決済文書の内容を確認するために付けたと思われる「・」(黒ポツ)のチェック印が、改ざん疑惑がある文書には存在していないことを指摘した(資料写真参照)。

 小西議員はこう話す。

「私は官僚出身なのでよくわかるのですが、決裁文書を作成する際は、数字や文章の内容に間違いがないよう、職員が一つずつチェックします。国会議員に配布された決裁文書にある『・』はペンなどで付けた確認済みのチェック印と思われます。しかし、朝日の報道で改ざんの疑いが指摘された計6ページの『調書』の部分だけ、『・』でチェックされた形跡がありません。おそらく、急いで作成したため、そこまで作業ができなかったのでしょう」

(略)
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 20:23:13.96ID:af3yhYI40
>>1
野党: 「近畿財務局に押しかけて見つけたコピーには、
 国会開示文と同じ内容だが『 チェック印 』つきの調書・6ページがあった、
 これこそ安倍に忖度して” 改ざんした証拠だ!!” 」
http://www.mbs.jp/news/kansai/20180305/thm_00000054.jpg

>契約のやりとりなど冒頭6ページの「調書」に、チェック「印」が複数つけられている。
>しかし国会議員に開示されてる「調書」にチェックは一切ない。
>野党は「原本資料を“改ざん”した後で、チェックした印ではないか」と、推測している。
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201803060000380.html

【要注意】 「調書」とは決裁文の「別紙扱い」として文言を精査・修正しただけという指摘も
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520080433/

一方、野党議員は「財務局の調書コピー(チェックあり)」と、開示調書(チェック無し)の比較画像を公開

@moriyukogiin自由党・森ゆうこ
 「財務省総務課長:原本は捜査当局に押収されて近畿財務局にはない」
 強制捜査もされていないのに、押収はおかしいと反論。
https://twitter.com/moriyukogiin/status/970687788445196288
https://pbs.twi mg.com/media/DXlFxpbUQAIFSoK.jpg
https://pbs.twi mg.com/media/DXlF8JzVAAAmZ65.jpg
https://pbs.twi mg.com/media/DXlF-YHU0AEsjx4.jpg
https://pbs.twi mg.com/media/DXlGAHYVMAEdHF9.jpg
https://pbs.twi mg.com/media/DXlGB25U0AA7w1_.jpg
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 20:23:23.22ID:bYGS/dux0
で、安部忖度疑惑は何処に?証拠隠滅だって言いたいんですね(笑)
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 20:29:49.06ID:c7cXSrMI0
あ、エラのホルホル。
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 20:30:44.43ID:UMifBVqf0
>>4


自民党ネット工作員必死だなw


こいつらは安倍の汚職を必死で隠し、危険な改憲を推進し
デマをでっちあげ 反対勢力・野党を誹謗中傷。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180306-00000039-sasahi-pol

↑  第三の偽造文書発見。 麻生の辞任は秒読み


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金、


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍の「高プロ」も残業代ゼロでただ働き法案
通したら年収条件下げて 全員が過労死だぞ!


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 20:37:36.25ID:tsdne7qe0
自民党の二階幹事長成り済ましなん?
小沢とタッグを組んでたんはホンマ?
今だーーーーーー
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 20:39:00.49ID:34dxf8eK0
>>5


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 20:42:38.54ID:c7cXSrMI0
>>5
よぉ、ネットストーカー。

あー、キムチ悪いキムチ悪い。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 20:43:18.21ID:a2YzDcs10
下痢サポの断末魔が心地よいw
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 20:45:38.09ID:Niibl1Vj0
>>1
ちなみに、「森友文書」は改ざんとかじゃなく

ゴミ撤去費の値下げ交渉と全く無関係な「借地契約」について
マスコミも既に報道しつくした「 自民・鴻池議員 」や、
安倍夫人付きの『 谷さん問い合わせ:ゼロ回答 』を削除していた・・・

▼ 先週の時点で、【 朝日新聞関係者 】が匿名ブログで指摘 ↓↓
https://anond.hatelabo.jp/20180302233027
http://tanakaryusaku.jp/wp-content/uploads/2018/03/191e8b5275ad32c9508cc88c9bd3869f.jpg

これを月曜の国会で共産議員が

 「役人に忖度させて” 昭恵さんのことや議員名 ”を削ったのでか?」
 「もしこれが事実だったら、安倍内閣は総辞職に値するがどうなんだよ??」
と言質を取ろうと必死だった
ttp://jl.ruru2.net/ruru1520272860367.jpg
https://twitter.com/take_off_dress/status/970553965698887680

★「谷ファックス照会」ネタは、詐欺師・籠池の証人喚問で一杯マスコミが報じてた
ttp://jl.ruru2.net/ruru1520278129172.jpg
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 20:47:31.05ID:F71ScgJ30
これって、このままだと、財務省を敵に回すことになるんだよねぇ、左翼野党の皆さん。
お役人がアベからの圧力で改竄したと証言すれば、すっごく面白くなる。あのビーチ前川みたいなのが出てくるといいよね。
でも、そうじゃない場合、財務省に因縁つけたわけだから、朝日新聞。で、朝日の報道に乗っかった野党、、、、、死ぬぞ。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 21:01:35.06ID:V58E8gHeO
>>11
一部削除してたら改竄だろw
確定申告で一時所得削除して申告して良いのか?
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 21:27:33.18ID:WjL0qQVB0
>>12それがどないしたんや、関係有るけ〜クソが 笑
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 21:29:57.40ID:0jK5VhBY0
>>14
まずその書類が確定申告の書類と同じという理由を示してください。
また、別紙扱いとした場合、問題があるのかないのかを示してください。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 21:41:24.41ID:Y1lNwpKY0
朝日が元ねた出せばいいじゃん

それを検証したいが
検証する元ねたがいないぞ
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 21:52:53.38ID:OOHFuHxC0
>>12
あれ?
もう財務省の組織ぐるみと断定してるわけ??
財務省の一部が勝手にやった可能性もあるのに
因縁をつけただのどうだの頭にウジ虫わいてんじゃねーの??
バカは単純でうらやましい
どうせ時計泥棒らが言ってることの受け売りだもんな(笑)
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 22:35:29.54ID:nGH7eX8p0
>>1
横田一を起用するようでは駄目だなww
こいつかけ疑惑のときに、今治市の負担額で出鱈目な数字を載せた張本人だろう?
他所が96億と報道しているのに、こいつだけは133億と出鱈目な数字を載せただろう?
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 22:43:35.02ID:17yX2q6r0
国民の前でここまで恥かかされてアホらしくてやってられっかよ。
元はと言えばFラン卒夫婦がしでかした尻ぬぐいを日本最高頭脳が取り組んだだけじゃん。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 22:46:38.71ID:17yX2q6r0
>>8
ハイハイ。また出ましたね。
物事の本質逸らしに必死の自民ネットバイト。
よそでやれっつ〜の。
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 22:59:07.81ID:01WqBh8t0
ブーメランパヨク乙
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 00:24:50.47ID:A9ekJxUk0
【森友】 朝日が「確認した」疑惑の文書が不明で、「何を示すべきか」財務省も実は分からない
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520339689/

【 座して待つ 】

       (/_~~、ヽヽ  う〜ん、
        ひ` 3ノ おみかんジューシー
  __  ヽ° イ  
. 〆\  ̄(;゚;;) ̄ ̄ ̄\
(\※\__ iヽニニニニヽ < モリカゲガー! 原本ダセー!
 \\※ ※. | | == B==|)ヽ < ソンタクガー! 総辞職ター゙!
   \`ー.―-.|_|.___.|―ゝ
     ̄ ̄ ̄ ┌L|_|┐  ̄
 ▼       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
財務省関係者 「しばらくはじっと耐える時期だ」

政府関係者 「報道された文書が何か分からないうちに
 こちらから動いたら、余計な火種を作ってしまう可能性がある」
http://livedoor.blogimg.jp/jpsoku/imgs/7/d/7df6c0f6.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況