X



【印象操作?】朝日新聞が「書き換え」と報じた森友文書改ざん疑惑、財務省は決裁の「別紙」扱いで文言を精査修正しただけの可能性も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MacaronCino ★垢版2018/03/03(土) 21:33:53.90ID:CAP_USER9
・朝日新聞の記事 なぜ「改ざん」ではなく「書き換え」なのか

 朝日の書き方で違和感があるのが、「文書を入手」ではなく「文書を確認」としていること。
この書き方は普通、朝日が文書を誰かに見せてもらったことを意味する。

 文書を持っているのは、捜査をしている検察と、財務省内部、会計検査院のいずれか。
そのどこかから見せてもらった(リークを受けた?)可能性が強い。
(※ただ、朝日は現物を入手しており、持ち駒として隠している可能性もゼロではない。)

 そして、文書の「改ざん」ではなく「書き換え」としているところ。

朝日の指摘は、『学園側との交渉の経緯をまとめた「調書」』において、
国会議員に示されたものの文言が、当初の文書では「要請」であったものが「申し出」に変わっているなどというもの。

 この「調書」とは、朝日が指摘する文書群において「別紙」となっているもので、
決裁文書において別添扱いとみることもできる。財務省が、決裁に直接関わりのない資料として、
国会議員に提示するにあたり文言を精査し修正したとみることもできる。

 そうであった場合、こうしたことが法令上許容できるものなのか、できないものなのかという焦点になる。

ここまで朝日の記事が事実ならばという観点で述べてきたが、いずれにしても昨年の問題発覚直後から、
私は政治家が国有地取引に入り込む余地はなく、財務省内部で何があったか、
財務省と森友側で何があったかに行きつくと事実と証拠をもとに述べてきたが、その方向に報道も収れんされようとしている。

・以下ソースへ: 和田政宗議員ツイッター・ブログ 03月03日 11時10分
https://twitter.com/wadamasamune/status/969759118721409024
https://ameblo.jp/wada-masamune/entry-12357196668.html
0238あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 15:33:16.45ID:918W9ZHa0
6日の調査結果がどんな内容なんだか。
まあパヨクは何をしても信じないで偽造だ偽造だ騒ぐだけだろう。
0239あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 15:51:50.75ID:W6zLLEXG0
あげ
0240あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 16:13:27.01ID:miHMsQ5s0
捜査のメス
0242あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 19:27:29.52ID:miHMsQ5s0
>>237
昭恵を国会に呼ばなアカン
0243あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 19:39:19.54ID:AWo7Dkrb0
>>1
こんな修正認められるわけねーだろ。
別添だからいいってわけじゃねーだろw
0244あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 19:40:34.90ID:AWo7Dkrb0
>>237
なおさらやばいだろw
0245あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 19:42:40.40ID:eUkFYQLt0
野党は内閣総辞職で揺さぶりかけて、働き方改革の高度プロフェッショナルの分離が狙いなんかね。
0246あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 19:50:51.61ID:mpwooeTO0
これソース元がノイホイなんだろ
朝日新聞は地に落ちたなw
0247あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 19:57:35.89ID:vNUyqgT30
>>242
>>244
昭恵夫人が関与した理由として
野党が持ち出してる「ファックス照会」とやらは、
「ゴミ撤去の値下げ交渉」とは全く無関係なんだがなぁ・・・

あれは、
 「森友側が国と借地契約した期間年数を延長できるかどうか」についてのファックスで
ゴミ撤去問題の交渉が起きるより前の時期だし、財務相側も「借地期間の延長は無理」と要請を拒否してる。


>籠池証言によると国有地の購入前、この土地の10年間の定期借地契約の期間延長を探るため、昭恵氏の携帯電話に連絡。
>留守番電話だったため、メッセージを残した。2015年11月になり、首相夫人付の政府職員から、ファクスと電話で財務省としての回答
>国有財産審理室長から回答を得たことを明記したうえで、「国側の事情もあり、ご希望に沿うことはできないようだ」との内容
https://www.asahi.com/articles/ASK3R4VSKK3RUTFK00V.html
0248あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 20:21:45.39ID:AWo7Dkrb0
中身を書き換えたんでしょ?
やばいじゃん。
0249あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 20:43:30.98ID:vNUyqgT30
>>56>>69

野党やテレビマスコミは、
 「アベ辞任!」 「安倍内閣総辞職!」とか勝ち誇ってるけど
麻生大臣はおろか、財務省太田局長や、佐川長官にすら
手が届かない可能性があるようだね


■@YoichiTakahashi
件の決裁文書。委任決裁なので万が一書き換えがあったとしても、
責任はせいぜい近畿財務局長の監督責任どまり。
何かの具体的な指示でもないと本省(大臣、局長)は関係なし。
まして官邸に累が及ぶことはない。現場の忖度と言うより現場のチョンボ隠しとみなされるだろう
https://twitter.com/YoichiTakahashi/status/970108836978745344
0250あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 20:48:41.60ID:pCDIve2a0
もうアベトモの妄想しか頼るとこ無いのか??ww
0251あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 21:27:35.74ID:JNhwKbB40
>>174
和田さんは、岡崎トミ子を、慰安婦のネガキャンだけで破ってくれたある意味
英雄である
0252あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/04(日) 22:03:59.10ID:IDkITFMp0
俺ここしばらく忙しくてニュース見てないんだけどさ
これがマジなら騙される人ってやっぱいるよな
俺もこの疑惑レベルのことだとはみじんも思わなかったもの
0253あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 00:42:29.50ID:FEK4LOzH0
ずいぶん静かですねwこのスレッドw
0254あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 00:50:21.01ID:skh5Se+C0
和田(笑)のスレだから静か
0256あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 02:50:07.34ID:YYyWIHHk0
ねとうよも、産経の沖縄捏造以来元気がなくなったなあ。
そもそも取材しないで書いてる産経が、新聞を名乗るのがおかしいんだし...
慰安婦問題も裁判で敗訴確定で、もうメンツ丸つぶれ。
0257あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 04:16:06.39ID:pTEPSMUn0
実際に文書を調査した結果・・・・

森友文書の書き換え報道が印象操作・誤報の域
 → 朝日新聞と野党叩きが加速

書き換え報道は事実だが行政処理として合法の範囲内
 → 道義的な問題などを国会で立法議論

書き換え報道が事実で公文書改ざん・毀棄で違法
 → 財務省の役人が告発され司法の場へ
  (監督責任で大臣辞任は「書き換えの程度」によって官邸判断へ)


これだけのことさ
0258あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 05:51:35.21ID:T7Z3apwY0
安倍内閣と言うよりは官僚と言われる役人全体の公務員改革を断行するべき事案であろう!
0259あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 05:58:13.35ID:vpxwy9xC0
老舗創業48年初鹿強姦本舗

江戸川平井病身舞レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
0260あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 07:01:58.47ID:iBPx4PzB0
また朝日か
0261あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 08:21:15.25ID:nlzWQVEv0
はい、テレビでモリカケ安倍叩き再燃したから支持率下がるぞ!!
午前枠のワイドショーから、この有様w


■テレ朝 
グッド!モーニング ▽森友文書疑惑の行方

■TBS 
あさチャン! ▽森友文書改ざん疑惑 籠池氏長男「いよいよ核心に…」

■フジテレビ
とくダネ! ▽森友文書改ざん報道「特例」文字消えた謎

そして、
今日昼間の国会で野党が騒ぐネタを
明日以降もテレビでやるかな
0262あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 11:26:59.53ID:lVlJszWJ0
電柱に隠れている生命体がいました。

細く小さな生命体でした。

貴女を狙って股間をウォーミングアップしています。

走り出した朝鮮人が貴女を襲い悪臭漂う股間に顔を無理矢理抑えつけ…

「これは愛だよね、合意だよね…」

東京江戸川鬼畜朝鮮強姦魔

全米も驚愕する蜚蠊朝鮮人


極悪非道朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
0267あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 13:02:13.13ID:rZdv3u8M0
決裁案文が決裁権者の決裁になるまでに途中でペン書きの手直しが入るのは良くあることじゃね?
0269あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 13:31:33.05ID:K2IUKe6k0
じゃあなんで佐川はずっと隠れてるんだろ
0270あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 14:38:13.72ID:xpa6gZBP0
>>1
こっちは、案の定ですw

【ブーメラン】

▼野党 「近畿財務局の文書改ざんで、安倍は内閣総辞職しろ!」 


 →地方局の文書改ざんは、
民主党政権下でも発生していたと判明

・ 長妻大臣「再発防止に努めてね」と指示して終わりw
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1520220156/
ttp://img-cdn.jg.jugem.jp/baa/1271345/20091108_1129988.jpg
0271あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 14:50:03.66ID:YEtokPC80
この記事が誤りで朝日新聞が廃刊に追い込まれて社員が野垂れ死にますように
0272あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 14:55:14.29ID:gZq1saiu0
麻生逃げちゃったw
0274あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 15:29:25.04ID:Fiv9VNHf0
>>269
レスリングで告発したB氏も怪しいよな顔出さないとか絶対悪いことしてるんだぜ
0275あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 16:07:53.28ID:+bVIArt50
ファクトを大切にする、とか慰安婦捏造バレの時に言ってたような気が…
0276あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 19:58:09.86ID:7QatRO+g0
朝日は何度でも捏造を繰り返す
0277あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 20:48:54.86ID:TwbvBiNL0
完全に反日組織
0279あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 21:10:33.72ID:SXsXYwdQ0
>>278
マスコミ村は、嘘つき村社会
原発村の比じゃない
0280あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 21:29:27.08ID:hca1dxaO0
戦後最悪の報道犯罪っすな
0281あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 21:35:57.99ID:wU7w+Vgt0
現在進行形で最悪を更新中
0282あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/05(月) 22:15:03.61ID:lWIjGZkq0
記録は更新される為にアル
0283あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 01:05:53.42ID:w+AOU4q40
>>265
だとしても、
・特例だった
・価格交渉はあった
事が立証されて、
これまでの国会答弁が瓦解するけどな…

麻生が佐川と心中するとは思えんから
そろそろ佐川は切られるな
0284あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 06:35:49.15ID:lLkqFYT00
>>1
 「森友文書」で書き換えられた部分は、改ざんとかじゃなく

ゴミ撤去費の値下げ交渉と全く無関係な「借地契約」に関する
2015年頃の経緯が記載された調書資料から
マスコミも既に報道しつくした「 自民・鴻池議員 」のことや、
安倍夫人付きの『 谷さん問い合わせ:ゼロ回答 』の部分を削除していた・・・

▼ 先週の時点で、【 朝日新聞関係者 】が匿名ブログで指摘
https://anond.hatelabo.jp/20180302233027
http://tanakaryusaku.jp/wp-content/uploads/2018/03/191e8b5275ad32c9508cc88c9bd3869f.jpg

これについて、
月曜の国会で共産議員が

 「役人に忖度させて” 昭恵さんのことや政治家に関わる文言 ”を削っていたのでは?」
 「もし調査でこれが事実だったら、安倍内閣は総辞職に値するがどうなんだよ??」
と言質を取ろうとしてきたw
ttp://jl.ruru2.net/ruru1520272860367.jpg
https://twitter.com/take_off_dress/status/970553965698887680

この「谷ファックス照会」ネタは、去年の詐欺師・籠池の証人喚問で一斉にマスコミが報じてる
ttp://jl.ruru2.net/ruru1520278129172.jpg
0285あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 07:32:19.00ID:n2FRWcRt0
はい、今日もマスコミテレビとワイドショーは
 「モリカケ安倍叩き」てんこもりで
支持率減を画策か?


グッド!モーニング ▽追及“森友書き換え"
あさチャン! ▽森友文書の書き換え“疑惑"・野党追及で国会紛糾

モーニングCROSS ▽鳥越俊太郎が斬る国会…森友文書疑惑
めざましテレビ ▽働き方&森友で紛糾

ワイド!スクランブル ▽森友文書“書き換え"疑惑…きょう調査報告へ
ひるおび! ▽森友文書“書き換え"疑惑…注目の調査報告

直撃グッディ! ▽森友を巡る“文書書き換え報道"
         ナゾ「特例」「価格提示」いつ誰が消した?
0286あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 07:44:10.96ID:wXvN9Dfk0
日本人の真の敵はマスゴミ
0287あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 07:53:44.56ID:5xEeUXaJ0
もう手段を選ばず、あらゆる捏造で倒閣工作してんな
0288あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 09:54:37.02ID:XK5KM3yz0
>>1
決裁自体を揺るがす改竄ではなく、経過説明の一部を削除しただけみたいだな。
削除したってされる「特例的」ってのは籠池にバックに安倍がいるとちらつかされた近財が、交渉でビビったことが窺える文言ではあるが、決裁内容を全面的に毀損するものではない。
むしろ、籠池が安倍昭恵を利用してバックに安倍がいるような印象付けをして交渉を有利に進めようとした証拠になる。
安倍が関与していなかったことは、既に明らか(谷の照会にゼロ回答)だから、これで政権を追求するのは無理。
近財の対応に問題はあるが刑事責任を問う程ではない。
籠池の悪質性を証明する材料にはなる(笑)
籠池夫婦を保釈すると虚言を駆使し捜査を妨害するのが目に見えるから保釈を認めない理由にもなる。
野党は籠池夫婦を先頭に立てて地検に押しかけ捜査を妨害するだろ?(爆笑)
0289あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 09:56:32.29ID:rCUhR+YJ0
普通の家庭親子 会議 #1

桜「パパ、なんで朝鮮人が日本にいるの?」

パパ「桜、良い質問だね」

仲間が苦しんでいるのに自分だけは助かりたい身勝手な心で、安全な場所に逃げてきたんだよ。

桜「ふぅん、でも助かってよかったね」


パパ「そうだね、そこまでは良かったんだけれども、その朝鮮人たちが、
ありがとうの気持ちもないどころか日本人に対して攻撃してきたんだ。」

桜「パパに貰ったパソコンで調べたんだけど、朝鮮人って糞だね!」

パパ「桜は賢いね🌸」

東京江戸川病身舞強姦魔

立件民主党 初鹿ミョンパク
0290あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 10:39:37.05ID:6R7BLOR60
相当追いつめられてきたなパヨクも
0292あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 18:30:29.31ID:q2ECNAbV0
>>1
これをなんとか改ざんとしたかった野党と朝日が結託してたわけか

とんでもない組織犯罪のはずなんだが、最初からそこまで見抜かれてるからなんの驚きもないなw
0293あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 20:03:09.53ID:cfR2Cr4+0
椿事件が常態化しちゃってんだよねw
0294あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 20:26:36.26ID:af3yhYI40
>>1
野党: 「近畿財務局に押しかけて見つけたコピーには、
 国会開示文と同じ内容だが『 チェック印 』つきの調書・6ページがあった、
 これこそ安倍に忖度して” 改ざんした証拠だ!!” 」
http://www.mbs.jp/news/kansai/20180305/thm_00000054.jpg

>契約のやりとりなど冒頭6ページの「調書」に、チェック「印」が複数つけられている。
>しかし国会議員に開示されてる「調書」にチェックは一切ない。
>野党は「原本資料を“改ざん”した後で、チェックした印ではないか」と、推測している。
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201803060000380.html

一方、野党議員は
「財務局の調書コピー(チェックあり)」と、開示調書(チェック無し)の比較画像を公開

@moriyukogiin自由党・森ゆうこ
 「財務省総務課長:原本は捜査当局に押収されて近畿財務局にはない」
 強制捜査もされていないのに、押収はおかしいと反論。
https://twitter.com/moriyukogiin/status/970687788445196288
https://pbs.twi mg.com/media/DXlFxpbUQAIFSoK.jpg
https://pbs.twi mg.com/media/DXlF8JzVAAAmZ65.jpg
https://pbs.twi mg.com/media/DXlF-YHU0AEsjx4.jpg
https://pbs.twi mg.com/media/DXlGAHYVMAEdHF9.jpg
https://pbs.twi mg.com/media/DXlGB25U0AA7w1_.jpg
0295あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 21:44:42.64ID:2EmjoTb20
>>19
野党が求めているものが、取引の資料や公文書である以上、後の方を出したのなら、嘘の文書を国会に提出したのだから、充分財務大臣は辞任しないといけないな、
0296あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 22:21:28.51ID:rt6HDCwd0
どこまで報道犯罪する気だろ
0297あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 22:49:39.59ID:lkL1xA6q0
>>293
あの椿事件ですら、モリカケ事件の前では霞んでしまうくらい惨い
0298あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/06(火) 23:50:11.42ID:nqlQmufG0
>>113
東スポ > 朝日 やんw
0299あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 00:26:49.77ID:A9ekJxUk0
【森友】 朝日が「確認した」疑惑の文書が不明で、「何を示すべきか」財務省も実は分からない
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520339689/

【 座して待つ 】

       (/_~~、ヽヽ  う〜ん、
        ひ` 3ノ おみかんジューシー
  __  ヽ° イ  
. 〆\  ̄(;゚;;) ̄ ̄ ̄\
(\※\__ iヽニニニニヽ < モリカゲガー! 原本ダセー!
 \\※ ※. | | == B==|)ヽ < ソンタクガー! 総辞職ター゙!
   \`ー.―-.|_|.___.|―ゝ
     ̄ ̄ ̄ ┌L|_|┐  ̄
 ▼       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
財務省関係者 「しばらくはじっと耐える時期だ」

政府関係者 「報道された文書が何か分からないうちに
 こちらから動いたら、余計な火種を作ってしまう可能性がある」
http://livedoor.blogimg.jp/jpsoku/imgs/7/d/7df6c0f6.jpg
0301あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 07:15:45.87ID:SJj0cuVD0
>>237>>249
さて、毎日新聞が戦略的撤退を始めたか?

毎日新聞「決裁印の押してある1枚目の修正は難しいが、2枚目以降は直すこともある」 

―― ― - ―
2枚目以降でデータや字句の誤りに気づけば、担当者で判断したり、上司に相談したりして直すことがある。記録を残すこともしない」と証言した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180306-00000103-mai-soci


高橋の書いた記事も、どうぞ

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54700?page=4
決裁文書は、ハンコが並んだ表紙とその添付資料から成っている。
実質的な起案者は、添付資料を複数のバージョンで作成していることがしばしばだ。
当該記事を執筆した朝日新聞の記者は、決裁文書でないバージョンを見せられた可能性もある。
その場合には、「書き換え」ではなく、他の書類だった、ということになるかもしれない。
0302あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 07:40:45.10ID:Asb6eEL40
>>293
椿事件を完全に超えたね
0303あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 07:45:42.07ID:4bLC2Iji0
毎日は撤退か…
利口だな
0304あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 07:57:55.51ID:sQEj+zpe0
罪務省の後川助平が朝日にチクったと思われw
0305あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 10:07:28.56ID:BF3x7tDl0
露骨な改ざんワロタ
0306あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 15:56:00.02ID:F2wbwdhO0
あらゆる手段を使ってでもアベ下ろししたいんだというのは分かった
0307あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 16:14:41.12ID:eFMcuwUA0
>>301
決済前の書き換えなら公的文書の改竄には当らないけど、この案件が特別扱いだったことや価格交渉があった事実は分かるよな
それはそれで佐川国税庁長官の証人喚問はゲット出来る
0308あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 16:38:47.54ID:UzWDajdT0
そだねー@sodaneeee
27分27分前
その他 そだねーさんが和田 政宗をリツイートしました
この国会議員は公務員の文書要務について何もわかってないね
別紙は別添?
何言ってんだろうね?
別紙も含めて一つの文書であって不可分の存在だよw
息を吐くように嘘をつく安倍犬の典型だね
元NHKだってさw
笑っちゃうよね

そだねー@sodaneeee
18分18分前
その他 そだねーさんが和田 政宗をリツイートしました
面白いこと言うね
決裁途上の文書には『特例』等の文字があったとしても問題ない?
文書の起案は担当者がするんだぜ
担当者が『特例』等の認識を持って籠池と交渉してたということ
それをマズイと感じた合議か決裁権者が修正させたということ
語るに落ちるとはこのこと
0309あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 17:08:04.77ID:T+0A1ijK0
高橋洋一

「決裁文書というのは2種類からなり、関係した人間の判が押されている。私が見たのは
 8人の判。それが一枚目。その裏に添付書類がくっついていて、今回は添付書類だけ
 見せてもらった可能性がある。添付書類というのは実は作るときに何種類か作るんだよ。
 一種類が本物で他のやつを見た可能性がある。朝日は他のやつを見せられた可能性が
 ある。それを見た朝日が決裁資料だと思い込んだ可能性がある」


今回こそは洒落では済みそうにないなw
朝日解体決定w
0310あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 17:14:11.94ID:UzWDajdT0
>>309
この理屈だと現場の官僚は特例の安倍案件だとわかった上で契約交渉したことになっちゃうんだよなー
そうなると「忖度などない」と言い張ってきた安倍政権の主張が崩壊しちゃうよねーw
0311あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 18:02:27.42ID:GcdhhRK80
朝日独自のニュースでスタートし野党が即刻呼応したが、
決裁文書のコピーまたは写真が報道されないため、
いぜんとして「疑い」の域を出ない。
ここにきて添付文書だった可能性が浮上している。

追う他メディアは一見朝日の内容に似ているが、
あくまでも国会審議を受けての客観報道なのがミソ。
加計のときと違って他メディアは石橋叩きながら渡ってる。
0312あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 18:12:58.93ID:T+0A1ijK0
結局モリカケ捏造に乗っかればその先には破滅しかないからな。
メディアもある時点からデタラメだと気付いてるからな。
既に数社は情報操作から降りてる。
0313あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 18:27:59.09ID:KiVudZmr0
慰安婦捏造を見れば朝日にとってこれくらいはたいした事ないわな
0315あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 19:53:49.19ID:t35Htsmi0
添付文書なら公文書偽造の疑いは晴れるが
官僚が安倍への忖度で森友と価格交渉したの確定するからなw
安倍は朝日が文書自体は持ってないという確信を得て
文書自体最初から国会に提出したものと一緒だと明日宣言して
朝日新聞を徹底的に攻撃することに決めたらしいw
0316あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 20:25:17.11ID:7BLntuOC0
朝日の報道犯罪
0317あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 20:35:14.83ID:sbWareBA0
朝日新聞が騒ぎ出した森友文書(調書)はこういうことらしい

・ 決裁文書は一つ

・ それをもとにして、調書など子供段階の文書が
 「色んなバージョン」として作られる。(例: ◯◯向け説明用、◯◯提出用)

・ これらは別バージョンの調書などは書き換えではない(内容に濃淡の差はあるが同じ扱い)

・ 朝日新聞は、この子供文書(=調書など)のどれか一つと、
 決裁文書の文字面が違っていたので【書き換え】と報道して” 公文書改ざん騒ぎ ”を演出

・ 朝日の記事内容と、それに便乗した野党による追及のやり方が
 余りにも的外れで想定外過ぎるため財務省側も「説明する」のに当惑してる状態
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180307154720.jpg
0318あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 20:37:46.77ID:fztoCtL50
>>113
日付間違えた事あったんじゃなかったけ?
0319あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 21:56:17.57ID:9mcZd5Zt0
>>318
天気予報は大丈夫だろう(棒
0320あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 22:24:23.74ID:6PbXujwF0
外しても天気予報したやつに責任かぶせて逃げるよ
0321あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/07(水) 23:13:27.00ID:HGSG0T/u0
>>317
全然説得力がない 

仮に「子供」というのが存在していても国会用のAと、そうでないBが全然、印象が違うんだから
事実上の改ざんだよ

というか、そもそも国会に「子供」出すこと自体が許されるのか?


あまりにもひどい「トンデモ擁護論だな」
0322あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/08(木) 07:27:39.54ID:C+gn3g4T0
朝日が証拠のブツを出せばいい
0323あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/08(木) 07:34:07.34ID:JRdZ6UhL0
テロ朝 玉川の頭はなぜ凹でるのか ww

病身舞K-POPレイプマン

極悪非道東京江戸川凶悪朝鮮人

立件民主党 初鹿ミョンパク
0324あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/08(木) 07:47:53.96ID:srNBPU6A0
酷い報道犯罪だ
0325あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/08(木) 12:58:00.12ID:akgtQVdT0
>>1
【森友文書悲報】 朝日の捏造報道のせいで機能停止する国会をご覧ください
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1520475102/
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180308102924.jpg

20 :名無しさん@涙目です。(関東) :2018/03/08(木) 11:15:53.45 ID:wce0FwgOO
 NHKはずっと小笠原の海の映像流してるな

44 :名無しさん@涙目です。(空):2018/03/08(木) 11:19:23.34 ID:hu+81b5s0
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180308105634.jpg
 野党は、審議拒否w  

414 :名無しさん@涙目です。(京都府) :2018/03/08(木) 12:26:39.94 ID:WWpeoF1l0
 ワロタw

国会中継「参議院予算委員会質疑」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1520461915/177
177:公共放送名無しさん:18/03/08(木) 10:41:22.09 ID:mHdu63Q0
     ,、L,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,-‐‐‐''''"~´_____,,,,、、-‐'r゛
   , -‐'    ________,,,,,,,、、、-=;;''''ヽ| ,,、-‐''"
  < ―‐'''!'''''''h''T'''廿'i= .r廿´| { r~
    ̄ ̄ |⌒i r ヽ-- '   |i‐‐‐'  }|
       |λ|{        ヽ    .|
.       |ヽi |       , r.'    |
       lV r            |   この国会中継は
       `、 !   ‐‐''''''''"""'   !    とんでもないものを
        ヽト     ""     /      盗んでいきました
          |\         ,.!     
        ,,、rl  '''''''ー‐_"''''""_´└ 、   我々の2時間です
      // __`-‐''""~   /    丶-、__
0327あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/08(木) 23:13:54.94ID:8ELyaMx10
第三、第四の椿事件だ
第一椿事件より、手口が巧妙悪質になってる
0329あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/09(金) 07:38:11.65ID:BN15tT9P0
>>1
森友の安倍叩きで、酷い国会質疑をやった野党に責任とらせようw

★民進・福島 「土地値下げで安倍の怪しい力があっただろ!」とイチャモン追及開始
  更に福島は 「安倍昭恵夫人が”幸運を祈る”メールしてたぞ!」と国会で捏造発言
http://livedoor.blogimg.jp/bonnze/imgs/f/5/f5067313.jpg
 → しかも福島は 『.安倍晋三記念小学校.』(開成小学校)デマもわざと国会で捏造
http://unkorea.ruru2.net/ruru1520539132653.jpg

★民進・大西「 森友を表彰してて政権ぐるみの後押しをしただろ!」
  安倍首相:「 それ、民主党政権も表彰してましたけど何か??」
http://livedoor.blogimg.jp/bonnze/imgs/3/7/37b63079.jpg
 民進党:「森友のために学校の認可基準を緩和させただろ!」と指摘
 → 大阪府が緩和したのは民主党政権時 =今の立憲民主党などが政権ぐるみで後押しw

★民進・今井:「工事で疑惑ガ〜」 →安倍「そんな言うなら職を賭けろよ!」 →今井「ぃや別に・・」
https://www.youtube.com/watch?v=X7k51jGE048
 → 関西生コン工事の辻元ブーメランや・・・今井は証人喚問前の籠池と自宅で密会
http://livedoor.blogimg.jp/ksmworld/imgs/8/8/8899abd9.jpg

★民進・玉木は、作業員の「埋め戻しデマ証言」で捏造追及(籠池メールの辻元会見で大炎上)
ttp://gajitaku.link/wp-content/uploads/2017/03/83aaf192.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/sabumoney/imgs/a/3/a3e31c3b.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/matomeee2ch/imgs/4/5/453e44f0.jpg
 → 更に玉木は 「最初に安倍総理が”寄付に関与したら辞任する”と言ったからな」と答弁内容を捏造
ttp://netgeek.biz/archives/94710
ttp://livedoor.blogimg.jp/bonnze/imgs/c/c/cc192b93.jpg
  ▼
なお未だに、内閣を吹き飛ばせる籠池爆弾は出てきませんw
0330あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/10(土) 13:03:16.21ID:JqaksuOV0
age
0332あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/11(日) 01:26:11.21ID:TPE/haMm0
>>317
朝日が報じた森友文書決裁の「調書」について、
この解説画像を見て論点の違いが分からん人はヤバいかもw
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180310232126.jpg

まず大前提  ※「借地の貸付契約」と、
ゴミ発覚後の売却契約は全く別案件の事象 ←★これ重要

2015年の借地契約に関する
貸付料などの土地評価額や価格決定の経緯は、
2016年に新たな埋設ゴミ問題が発覚した後の売買交渉とは
完全に無関係で別案件だから、売却契約に載せる必要はない → 「項目ごと削除」

あと、特殊性や特例などは昭恵夫人のことや
「貸し付け期間延長は無理」というゼロ回答の谷ファックスとも無関係。
http://jl.ruru2.net/ruru1520278129172.jpg
0333あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/11(日) 15:49:13.51ID:+1GVkItI0
>>1

書き換えがあったかもしれんが

新情報はひとつもない

政治家の名前載ってる事も以前から判明しておった

他の決済文書にはすべて記載されている

別紙を訂正しただけなので違法行為かは微妙

朝日も違法性までは問えない事はわかっているらしい

なのであくまで書き換えの疑惑と報じた

政局争いになるとファクトは二の次になる

これが朝日を初めとする一部マスゴミと反日野党がお得意の事実のねじ曲げである

さて、朝日と反日野党が政局問題へとどう印象操作するか見物しよう

https://anond.hatelabo.jp/20180302233027
0334報道2001で無理に政局にしすぎでしょ?と言われしょぼん垢版2018/03/11(日) 15:51:21.35ID:dWF6EnZO0
報道2001 3月11日

玉木、長妻が出演するも、

西山議員:小学校を認可したのは大阪府なのに(玉木うなずく)、
肝心の改ざんは違う話でしょ?

平井上席解説委員:国民は麻生さんが辞めたら、うさがはれていいかもしれないが、野党が
政局によりすぎてて、財務省の文書管理がおかしいじゃないかということを国民にクリアにすべき
なのに、野党はどうして安倍がどうとか明恵夫人がどうとか言っているのか?それいつものパターンw

玉木も長妻も民主党時代の厚労省文書改ざんで、長妻は言い逃れして辞任もしてないせいか、
歯切れが悪く、このままオワコンの予感漂うww
https://www.youtube.com/watch?v=lwaV5-w4Ra4
0335あなたの1票は無駄になりました垢版2018/03/14(水) 08:33:03.70ID:1Op8ZXcB0
朝日の捏造でした

【フェイクニュース】森友文書、朝日新聞『消えた「昭恵氏」の記述』と報道・・消えたのは昭恵氏に関する「籠池氏の発言」=印象操作!
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520981758/

2018年03月13日08時01分
朝日新聞 >記事

消えた「昭恵氏」の記述 「前に進めて、とのお言葉」
https://www.asahi.com/articles/ASL3D76KHL3DPTIL00S.html


2018年03月13日16:48
衆議院議員 長尾たかし認証済みアカウント
@takashinagao (自由民主党衆議院議員大阪14区)

印象操作!

消えたのは、
「昭恵氏の記述ではなく」

「昭恵氏に関する籠池氏の発言」
です。
https://twitter.com/takashinagao/status/973465733194645505

 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況