X



【国会/常態化する虚偽説明問題】裁量労働制 首相答弁データ不適切 厚労省謝罪[02/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★2018/02/19(月) 15:03:32.19ID:CAP_USER9
2018年2月19日 夕刊 東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201802/CK2018021902000235.html

安倍晋三首相が裁量労働制の労働時間に関する国会答弁を撤回した問題で、厚生労働省は十九日午前、答弁の根拠となった厚労省の調査データの検証結果を公表した。裁量労働制で働く人については実際の労働時間を調べる一方、一般労働者は「一カ月における残業が最長の日」を調査。異なる手法の結果を比較し、一般労働者の方が長いと結論づけていた。厚労省は午前の野党会合で不適切な手法だったことを認め「おわび申し上げる」と謝罪した。

 問題となったのは、厚労省の「二〇一三年度労働時間等総合実態調査」。一般労働者の一日の労働時間が残業一時間三十七分を含め九時間三十七分、裁量労働制の労働時間は九時間十六分となっており、これを根拠に首相は一月二十九日の衆院予算委で「裁量労働制で働く方の労働時間の長さは、一般労働者より短いというデータもある」と答弁した。だが、一般労働者のデータに、一日の労働時間が二十三時間の計算になる「残業が十五時間超の人が九人」といった不自然な点が含まれ、野党の指摘を受けて答弁を撤回、謝罪していた。

 厚労省の検証結果によると、一般労働者の労働時間は一カ月のうちで「残業時間が最も多い一日」を聞いていた。裁量労働制は帳簿の記録などにより、実際の労働時間を調査。この結果、一般労働者の時間が不自然に長くなったとみられる。残業が「一日四十五時間」などの誤記もあった。厚労省幹部は記者団に「意図的ではなく、最長という概念が抜け落ちたまま比較してしまった」と説明した。

 政府が今国会での成立を目指す「働き方」関連法案には、裁量労働制の対象を営業職の一部などに拡大する内容が盛り込まれており、野党側は「長時間労働を助長する」と批判している。不適切な調査手法が明らかになったことで、法案の見直しや撤回を求める動きを強めるのは確実だ。

写真
◆根拠崩れ「働き方」再議論必要
<解説> 長時間労働の温床とされる裁量労働制を巡り、安倍晋三首相が「一般労働者より短いデータもある」と国会答弁した根拠が崩れた。実態調査を手掛けた厚生労働省は、一般労働者の労働時間が長くなる不適切な方法で調査していたことを認めた。政府はこの調査も参考に、裁量労働制の対象拡大を盛り込んだ「働き方」関連法案を策定しており、内容の妥当性をゼロから議論し直すべきだ。

 首相が国会答弁したのは一月だが、厚労省は二〇一五年以降、国会などで調査結果を裁量労働制で働く人が一般労働者より労働時間が短いデータとして繰り返し引用してきた。裁量労働制の対象拡大に対して、難色を示す野党や労働界への反論材料に使ってきたのは明らかだ。この間、労使の代表や有識者による厚労省の審議会でも働き方法案の策定に向けた議論が進み、昨年に衆院解散がなければ、秋の臨時国会で成立していた可能性もある。

 調査の手法が不適切だったと認めた以上、国会や審議会の議論でデータがどのように使われ、どう法案に反映されたのかを検証する必要がある。政府は「このデータのみを基礎に法案づくりをしたわけではない」と釈明しているが、ほかに裁量労働制の労働時間の方が短いことを示すデータは存在しないことも認めている。三年間にわたる説明の正当性が揺らいだ事実は重く、政権の責任も問われる。 (木谷孝洋)
0002あなたの1票は無駄になりました2018/02/19(月) 15:12:23.54ID:kxA7wwbf0
法案も取り下げだろ
0003あなたの1票は無駄になりました2018/02/19(月) 15:15:37.27ID:xlW1Uy7t0
>>1 補足
 
朝鮮カルトマスター、ザマァ━━━━━━m9(^Д^)9m━━━━━━!!!!!!

韓国・李相花の3連覇阻止wwwww


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


 ス ピ ー ド ス ケ ー ト 女 子 500 メ ー ト ル

 小 平 奈 緒  金 メ ダ ル ! ! !

 オ リ ン ピ ッ ク レ コ ー ド


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


2/18(日) 21:32配信
◆平昌五輪第10日 ▽スピードスケート女子500メートル(18日、江陵オーバル)

スピードスケートの女子500メートルが行われ、小平奈緒(31)=相沢病院=が
36秒94の五輪新記録で金メダルに輝いた。

スピードスケートの女子で初、日本選手団主将として冬季大会初めての金メダルになった。

小平は昨季から続く国内外の連勝を25に伸ばし、地元・韓国の李相花の3連覇を阻んだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180218-00010000-spht-spo

 

-----------------------------------------------------
さらに恥知さらしの韓国人スターターが明らかな不正!!!
不正をしてまで勝ちたい、朝鮮カルトマスターの祖国は糞!!!
でも日本人が勝ちましたよ^^
------------------------------------------------------
■小平奈緒 金メダルの裏で韓国人スターターの号砲のタイミングにネットで物議が殺到!!

https://youtu.be/lm-ttOwn1NU

 
0004あなたの1票は無駄になりました2018/02/19(月) 15:18:10.66ID:zByPHVE20
パンツ返せ
0005あなたの1票は無駄になりました2018/02/19(月) 15:20:18.70ID:e3CLJdR10
>>1
野党はこれで攻勢をかけるべきだよな。
内部留保やエンゲル係数や実質賃金の目減りは対応策を出さないといけないけど、
裁量労働のほうは法案取り下げに追い込むだけで良いのだからな。
対案を出す必要はないのだからな。
野党も戦いやすいだろう?
0006あなたの1票は無駄になりました2018/02/19(月) 15:22:13.57ID:O7jM9riN0
年金行政なんて全く無駄な事ばかりしてるもんな。権限手放してAIと税務署に任せて
分限免職にしろよ。
0008あなたの1票は無駄になりました2018/02/19(月) 15:37:36.46ID:a2Lzf7Sv0
オリンピック競技はケガがつきもの。
漬物石ころがしはオリンピックにいらない
0009あなたの1票は無駄になりました2018/02/19(月) 15:43:43.50ID:laH3WUF00
>>7

マジかよ最低だな、デマ拡散の産経
0010あなたの1票は無駄になりました2018/02/19(月) 15:54:39.41ID:yoJUwGx70
安倍政権=ネトウヨ・産経と同じでデマ・捏造ばかり
0012あなたの1票は無駄になりました2018/02/19(月) 16:56:03.52ID:2kCfo1ho0
嘘データで作られた政策でも押し通すのが安倍
0013あなたの1票は無駄になりました2018/02/19(月) 17:11:53.96ID:9cMQ+lll0
>>1
2017年1月13日(金)安倍内閣の重要閣僚の加藤大臣と山口会長が会食し、
ジャパンライフの取り組みを非常に高く評価して頂きました!
働きながら健康な身体を作るジャパンライフのビジネスモデルは、1億総活躍社会を先取りしています!
0014あなたの1票は無駄になりました2018/02/19(月) 17:12:44.39ID:/Uc7bgpL0
991あなたの1票は無駄になりました2018/02/19(月) 17:07:24.64ID:5QGd35Rj0

キタアアアアアアアアアア


ジャーナリスト 田中稔
@minorucchu
FLASH。「安倍首相 疑惑の披露宴出席写真」を掲載。2002年、元TBS記者「山口敬之」と同僚女性記者の結婚式に安倍晋三官房副長官が出席。
レイプ犯罪逮捕を警視庁刑事部長「中村格」の忖度指示で逃れた山口氏と安倍氏の関係を示す証拠写真。扱いが小さいね。

https://pbs.twimg.com/media/////DWYf9M6VQAEJYhD.jpg

https://twitter.com////////minorucchu/status/965495691316412416
0015あなたの1票は無駄になりました2018/02/20(火) 10:24:10.04ID:GEmVTp270
>>1
■「裁量労働制ユニオン」にご用心


やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html

>POSSEを持ち上げる知識人やメディアは、自らが宣伝に加担している団体の正体について、
>もう少し注意を払ったほうがよさそうです。ブラック企業という社会悪と戦っているからといって、
>その人々が必ずしも正しい存在であるとは限りません。

" #POSSE からは抗議メールも来ないしプロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。"
https://twitter.com/daily_cult/status/785629556744925184
0016あなたの1票は無駄になりました2018/02/20(火) 11:18:14.09ID:eXU8rsVA0
>>15
野党は「オランダ基準の同一労働同一賃金」という対案を出してるが
0017あなたの1票は無駄になりました2018/02/20(火) 16:22:40.05ID:kSzzPZMm0
裁量労働は悪法だから、やめとけって。憲法改正どころじゃなくなるよ。そして他の全ての成果が台無しになるぐらいの悪名を歴史に残すよ
0018あなたの1票は無駄になりました2018/02/20(火) 18:55:26.35ID:NN02PAHx0
【政治】塩崎厚労相が残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 (音源あり) ★2 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430368572/
0019マスコキ・シトル・ノカ?2018/02/20(火) 19:11:32.67ID:+KfZRbjI0
>>1
朝昼晩の煽りスレ立てだけが
唯一の仕事(?)の鮮人マスコキ・シコシコ・カは
引っ込んでろよな。

マスコキ・シトル・ノカ??
0020あなたの1票は無駄になりました2018/02/21(水) 22:39:23.51ID:OnlIY+y00
うそをつくなよ
0021あなたの1票は無駄になりました2018/02/26(月) 17:54:17.12ID:JPv2VwlK0
不正やってたとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況