X



【国難/憲法改変問題】自衛隊明記の安倍改憲 それで自衛官の士気は高まるのか[02/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★2018/02/11(日) 17:21:26.55ID:CAP_USER9
2018年2月11日 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/223102

安倍首相は1月4日、伊勢神宮に参拝後の記者会見で「今年こそ憲法のあるべき姿を国民に提示、憲法改正に向けた国民的議論を深めていきたい」と述べ、憲法改正に突き進んでいる。

 だが「改憲」と言っても、国民投票で多数の賛成を得るため、第9条1項の「戦争放棄」と2項の「陸、海、空軍その他の戦力はこれを保持しない。国の交戦権はこれを認めない」はそのままにし、新たに「自衛隊の保持」を認める第3項を追加するだけだ。これでは次に「自衛隊は戦力ではないのか、3自衛隊は事実上、陸、海、空軍ではないか」との論議が再燃し、「憲法9条論議に終止符を打つ」という安倍首相の目的は果たせないだろう。

 自衛隊の存在を明記しても、現実的に考えればそれが日本の防衛、安全保障に有効とは思えない。「自衛官の士気が高まる」と言う人もいるが、現在でも自衛隊の士気が低いわけではない。もちろん平時だから戦意に満ちているはずはないが、規律は他国の軍隊と比較してもかなり良いほうだろう。有事の場合を考えても、前線の兵士が危険を冒して戦うのは、主として仲間から軽蔑されたくないためであるのは戦場心理学の定説で、憲法を考えつつ戦闘する兵士はまずいないだろう。

(以降ソースにて)
0011あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 17:40:34.18ID:y39pUyhu0
戦場心理学?・・・・
0012あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 17:41:38.27ID:cRF2deSy0
>>1

日刊チョンダイには関係ないだろうが

自衛隊を正規軍と憲法に書くことは、これから先の

さよく、共産党が騒いでる「自衛隊違憲論」に週主婦を打つためなんだよ。

憲法に明文化されたとたん、自動的に

自衛隊=合憲になる。

安倍首相の偉大な功績として、今後100年は日本の歴史に残る。
0013あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 17:42:40.01ID:Cwj2G49h0
鷹丸
その分、給与下げられるwww
槍貝だよwww
0014あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 17:48:46.81ID:RutbfN2P0
へー
現代は自衛隊の式を挙げたいと思ってるの?

相手を思いやるふりの批判ってのはみててホントに気持ち悪いな
0015あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 17:50:49.71ID:PiFTsHOT0
こうやってグダグダ言って国防の議論さえ妨害される問題をなくすためだよ
0016あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 17:53:55.42ID:vH07ETDx0
いくら愛されていても愛人のままじゃイヤ!
戸籍に妻と明記されたいの!
0017あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 17:58:47.17ID:f0I/s/KT0
             ,,r‐''"~~´:::::::::::::゙~''''‐-、,
           ,,r''´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙丶、
         /:::::::::::::::::::::::::::::,r、::::::::::::::::::::::::::::::::\
        / ......::::::::::::ィ::::::::// ヽ:::::ト、::::::::::::::::........ヽ  おい、ネトウヨ
        /:::::::::::,r::::::/ |:::::/ /  ゙、::l ヽ:::::::::、::::::::::::::゙、
        /:::::::::::/i::::/,,,,l:::/ /   ヽト‐-、:::::|',::::::::::::::::i   自衛隊は定員割れしているんだ。
       i::::::i:::::/'|::/  |/  /     !  ヽ::|ヽ:::::i:::::::::l  定員の9割しか隊員がいない。
      l:::::::|:::/ .i/              ヽ:| ゙、::::i:::::::::|  
        |:::::::|/                 ゙'! ヽ,!:::::::::|  士気以前の問題なんだ。
      |::::::;;;;i -‐''''''"""~~     ~~"""゙'''''''''‐ |;;;;::::::::|
      |::::::;;;;;|                        |;;;;:::::::::|
     |::::::::;;;;l                    l;;;;:::::::::|
      |:::::::;;;;;|                       |;;;;::::::::|
  _,,,r-┴、::;;;;ヽ、                   ノ;;;:::::-‐-、
/ 、  、 ヽヽ-,;;;゙ヽ、      ヽフ       ,,,イr/´/ ,r  ゙'ヽ、     
,,,ヽ、,,i、,,,i、ノ' ̄ ゙゙̄'''‐- ...,,,,,,,,,,,,,,,,,,.... -‐'''~  ̄(,,しL,/,,,r'~,,,-‐' ̄ ̄
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13155427158
0018あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 17:59:45.68ID:oCE2LMB40
士気っていうか交戦権ないと役に立たないだろう
0020あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:00:58.30ID:aTe0OrNS0
士気どうこうより面倒臭い奴を黙らせる目的だろ。黙るとも思えないが。
0021あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:02:51.99ID:oCE2LMB40
共産党は、自衛隊は違憲だが容認する
立憲主義の否定だろ、と答弁で突っ込めよ
0022あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:05:54.35ID:f0I/s/KT0
             ,,r‐''"~~´:::::::::::::゙~''''‐-、,
           ,,r''´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙丶、
         /:::::::::::::::::::::::::::::,r、::::::::::::::::::::::::::::::::\   おい、ネトウヨ
        / ......::::::::::::ィ::::::::// ヽ:::::ト、::::::::::::::::........ヽ  
        /:::::::::::,r::::::/ |:::::/ /  ゙、::l ヽ:::::::::、::::::::::::::゙、  自衛隊は定員割れしているんだ。
        /:::::::::::/i::::/,,,,l:::/ /   ヽト‐-、:::::|',::::::::::::::::i   定員の9割しか隊員がいない。
       i::::::i:::::/'|::/  |/  /     !  ヽ::|ヽ:::::i:::::::::l  
      l:::::::|:::/ .i/              ヽ:| ゙、::::i:::::::::|  憲法9条に自衛隊を明記したら
        |:::::::|/                 ゙'! ヽ,!:::::::::|  戦争へ行く危険が高まり、定員割れは
      |::::::;;;;i -‐''''''"""~~     ~~"""゙'''''''''‐ |;;;;::::::::|  更にすすむ。
      |::::::;;;;;|                        |;;;;:::::::::|  
     |::::::::;;;;l                    l;;;;:::::::::|   愛国心溢れるネトウヨが志願しないのに
      |:::::::;;;;;|                       |;;;;::::::::|   どうして他の一般人が志願して
  _,,,r-┴、::;;;;ヽ、                   ノ;;;:::::-‐-、 自衛隊なんか行くか?
/ 、  、 ヽヽ-,;;;゙ヽ、      ヽフ       ,,,イr/´/ ,r  ゙'ヽ、  
,,,ヽ、,,i、,,,i、ノ' ̄ ゙゙̄'''‐- ...,,,,,,,,,,,,,,,,,,.... -‐'''~  ̄(,,しL,/,,,r'~,,,-‐' ̄ ̄
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13155427158
0023あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:11:52.06ID:BsScomHW0
矛盾だらけのクソ憲法に更に矛盾を書き込んで
誰の目にもこれではあかんと思わせるのが目的
だろ。
0024〓 ジャパンハンドラーズ と 官邸幹部 の 皆殺し を! 〓2018/02/11(日) 18:11:57.07ID:+tOvXhib0
 
■ 国会で 安屁の斬首ショー をやったら、どうだろうね?

居合い斬り で、ぽーん と首をはねる
 
0025あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:18:59.34ID:GY3slFy+0
士気の問題ではなく本質はタブーの解除だと思うんだが
改憲の聖域化をやめさせるのが目的
0026あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:19:40.97ID:ilbE5U+s0
自衛隊の士気が高まるかどうかなんて2次的な問題だろ
自衛隊を違憲という憲法学者や政治家やメディアが相当数居るから、憲法で自衛隊の
役割をはっきりさせるというだけのこと
0027あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:20:35.49ID:ITwsmE440
今まで自衛隊違憲だと叫んでいた憲法学者に聞いてみたい
憲法違反にしないためにはどうすればいいかと
反対のための反対としか叫んでいなかったからなぁ あいつら

お前らが違憲と叫んでいたから加憲することになったと言ってやりたい
0028あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:21:20.00ID:oCE2LMB40
2項削除しないと、結局交戦権がない絵に描いた餅でしかない
0029あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:21:43.74ID:DGiw8yqU0
アベの案なら改憲しないほうがましだ
0030あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:22:18.22ID:oCE2LMB40
>>27
いや、違憲といっていた憲法学者は改憲論がほとんどだよ
0031あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:22:59.76ID:PoxA/rgB0
公明にアアソウカと妥協したため
0032あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:25:26.32ID:f0I/s/KT0
          _,. - ― - 、.
        ,/ `ー-’‐'´      ` ' 、  ★イェィ、わたし あやや♪
      , '/ `ー-’‐'´           ` '、 
    / ,' -‐ // ,.' , i , l } ! `, ヽ ヽ\  憲法9条2項で「戦力は保持しない」と規定しているから自衛隊は違憲の
    {ソ{. ニ二|,' / / _! Ll⊥l| .Ll_! } 、ヽ  ように見えるけど、他方で憲法13条は国民の生命・自由及び幸福追求権
    {ソl ニ二.!!イ /´/|ノ_l_,|.ノレ'レ_l`ノ|!| .l}  は国政の上で、最大の尊重を必要とする。と書いてあるの。
    ハソt.ー-;ュ;V /,ィエ下     「ハ レ|j|j|丿 そして、もし、日本国が他国から侵略されたとき、戦力不保持だからと言って、
   !((.ヽニ{fj ! l `ハ|li_]    |iリ {、|,ノ!'  国家が応戦もしないで国民を見殺しにしたら、国家が国民の生命・自由や
    )’( (‘ーl |   ´    __,'  ,' )    幸福追求権に最大の尊重をしているとは、とても言えなくなるでしょ。
      ))))`) ノノ\     tノ /((    だから、憲法9条2項で「戦力は保持しない」と規定していても、
     ((((  (( (r个  . ___.イヽ) ))   憲法13条から個別的自衛の戦力は保持できるの。  
       )))  )/ ゝ 、,,_o]lム` ー- 、    
    /⌒)(,. '´  /       o\  \  つまり、憲法13条と矛盾しないように憲法9条2項を読むために、
   ノ | /⌒ヽ            \_   ヽ   保持しないと書いてある「戦力」には「個別的自衛の戦力」
./⌒____  / |  ',         '、 oヾ   ,〉、 は『含まれない』と解釈するの。
[   ____)      l         ヽ   ヾ__人  
[   ____)ミヽ  j/_         }   o}、 ヽ これが自衛隊を合憲とする現在の内閣法制局の憲法解釈よ。
[   ____)  ヾ_,ノ ヽ ミ   , i   ノ  ハ ノy'⌒ } 自衛隊が合憲の理由を、ネトウヨ君は、ちゃんと知ってたかな?
ヽ___)´| /\  /     / j '  / イ./  ./  
     t   ノノ  ヽ.     '        o|l,'   , '  イェィ
     ` ‐´'     }   /    ー- <二.)_/  https://www.amazon.co.jp/dp/4641131481
            }         |<二.)     
0033あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:25:34.53ID:oCE2LMB40
安保法制のときも、与党が呼んだ集団的自衛権賛成派の学者も全員違憲という意見
つまり、憲法を変えろ、という意見
0034あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:26:34.28ID:f0I/s/KT0
>>32
              i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」   やぁ!、ネトウヨの諸君。
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |   
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |  「憲法13条によって自衛隊は合憲となる。 」
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |   なんて聞いて、目から鱗だろ。
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |   
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |   自衛隊が違憲なら、今までの防衛費を含む
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |   国家予算は、全部違憲になる。
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |   だから、司法の判断を待つまでも無く、政府も
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |  国会も自衛隊は合憲との前提で動いている。
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、 でも、自衛隊が合憲の理由を今まで政府は
     ,イ    /-─=¬ニヘ、_  \   厂\ 厂ヽ /!|   | `ー=ヘ  国民に対し積極的に説明してこなかったし、
 -‐  ̄ /─ '  ̄     ├- ヽ\  \ノ\ \ 人 ハ!ヽ ||  |-┤ ヽ  マスコミも不勉強だったから、国民はよく知らない。
      /          /!‐-- | |\   ト、_`ヽ oヽ  ト、!  ||  |‐┤- ヽ  
  // 〉      __ /  ├‐-  ||  | 川-‐  | |  厂7! ハ!  ├:┤  ̄ヽ 司法試験にも憲法9条はイデオロギーが強い
  / / ー ─    ̄       ├‐- リ  || ハ!ヘ   | |  ト┤|/′ ヾ,┤   ゙i_ という理由で、絶対に出題されない。
  ‐ '              〉‐-    | / /\ .|o | /ヽ/(′    ∨     \ だから、驚くことに、弁護士でも勉強してないのさ。
0035あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:27:26.56ID:f0I/s/KT0
>>34
      f  ,l.  ̄r< ̄ >- 、  ` く  l,__     ネトウヨのみなさ〜〜〜ん。
     ,.〜',/ `ー'‐'^ヽ,__j,.ィ_ nヽ  \ ,.゙ヽ    憲法13条で国民の生命・自由及び幸福追求権を尊重すると
    / / /     ,.    `y' \   ',  )   書いてあるのに、 他国から侵略されたときに、国民が皆殺しに
     ヽ//'// /' / ,.   ノ L._  ヽ  ト、 ,)   されるのを、国家が黙って見ているのはおかしい。
     // / 'ム ノ / /'彡イイ| イ ノ fヾ!  | 'ー,  だから、9条2項で「戦力不保持」を規定しても、
    l/l l  〃 //' 彡〃 |川.|.了ヽ__!|ヾ |. /{!  個別的自衛の戦力の保持は禁止されてない、つまり
    |从 //-く ム-彡'"二゙!从レ' i |`ー`)ーレ'  _j   保持してもOKと解釈することは分かったかな?
 r、r、  |l V/' lr'。!     'スヽ',从 ,!└-- ァ,r=,ゴ   
ヾヽヽ\. nl 、l゚ソ     /ー'。ミY/ /  ア / |_,ノ    そうすると、憲法9条で禁止している戦力は、「侵略戦争
ヾヽヽヽ'、{. ',   .:    ゞニン^'j. / //ノ,! ハ     の戦力」 と同盟国が侵略されたときの「集団的自衛の戦力」
  \\^ `!ヾ、. ヽ‐1       /./ノ  / l. ハ L,    になるのね。 そして、昭和47年からずっと政府は
  ヽ ヽ   }.ヽ, !ノ     |/   ./ l |-! | )   集団的自衛の戦力は認められないと言ってきたの(※)。
   /.)    ノ、ヽiゝ、、、--‐='7 ノ  ,ノ"7-v'--'    
 、'ー===i. /.  ス、 ( f  ハ.  / / / /   )  \  ところが、安倍さんは、同盟国が侵略された場合でも、
/ヾ;、,_ゞ==イ ミ 〈{ 7イ. | ./  / ) l r‐'"     ヽ  それが日本国民の生命・自由・幸福追求権を侵す場合は、
/   `ー'  |〈 \ | |. | |. | /,ノ 〉 | _j       レ┐ 同じく憲法13条を理由に、戦力を行使できると
     ,イ,〈 ミ、 ゙K、j ,. l | /ノ  Vメ、      ノ- ,ゝ  言い出したの。
    /)>L>、 {、7゙,、j y'  / く.( )ヽ,    「  _ノ、_  これが、大騒ぎになった平成26年の
    ノ /\ヽ〈ヽ,).l }   //ノ   ヽ _∧,r‐'   `ヽc、 集団的自衛権の解釈による改憲よ。

(※)昭和47年10月14日 参議院決算委員会資料 「集団的自衛権と憲法との関係」は下の63頁
http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/rippou_chousa/backnumber/2015pdf/20151214059.pdf
0036あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:28:53.47ID:f0I/s/KT0
>>35         __
       〃 _`^\__
  ,,-=-、、l{,_'´..._ `ヽs.、      
 〃. ',.´二W´- ‐-`\ \ヽ、     ネトウヨのみなさん
_{l,'.'´      、 ヽ ヽ ヽ彡k、ヽ  . 
.//`/   i l.    \ 、ヽ `、 i彡}ヽ`'..  平成26年の安倍首相の解釈による改憲は、安倍首相自身が解釈
/| / i {  |l {\ {ヽ、_!..ヽ」_/} .}./ |__〉.. の中身を国民に説明しなかったから、国民もマスコミも憲法のどの条文を
l.{. l.ヾ _.ゝ_土. ゝ -'fT;;ヽ,| lテ}| ||__. どのように解釈するのか理解できず、議論が混乱してしまいました。
/iヽゝヽ/{~);;:l    {,:..))''ノ'ノノ|{ノ |_!   
.|_|l」ヽ. ヽ ゞ‐'   、   ̄`ノレヽソ|.   日本国が侵略された場合だけでなく、同盟国が侵略された場合でも、
   (.ソ.ゝ     --    /' {=}ノ.   それが憲法13条に規定する日本国民の生命・自由・幸福追求権を侵す
   (=| l へ、      /ノノ((s.)),.  場合は、武力を行使できることは、個別的自衛権と同じのはずだ。
   ((!)ヾヽヽ` ;.- ' ´ |'' ''"'´.\..    だから、集団的自衛の戦力も「日本国民の生命・自由・幸福追求権を侵す
   \ `~^``/'l    ゜>\_ ..    場合」との限定つきで、憲法9条2条が禁止している戦力には含まれない、と
  , -‐〃"´ |___/   >- 、  解釈するのです。http://www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/pdf/anpohosei.pdf
/ ./〃    |=/    〃/  \  
   | ||, ‐-、_,...!、/_ ,..、 .〃/      ヽ この安倍の解釈は、従来の憲法13条による自衛隊合憲論の延長線
   / -ー.{ { {.=  ヽ、|| l      |  上にあり、筋が通っています。
   ヽ  /| |\   / i 〉        |  しかし、この解釈は、日本から遠く離れた同盟国が侵略された場合に、
  ∧ l_/./ |  | \ _/  /       / 日本国土が侵略されたときと同じような事が起こるのか?
つまり、日本国民が皆殺しにされるような生命・自由・幸福追求権を侵す事態になるのか?と問われると、
そのようなケースはほとんど想定できないという矛盾を抱えているのです。
0037あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:29:43.27ID:f0I/s/KT0
 /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
 /;;;;;;;;;;;;;;厂'''~'、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l,  >>36 でリンクを張った平成26年7月1日の閣議決定は、
|;;;;;;;;;;;;;ノ   ヽ;;;;;ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l,  解釈で集団的自衛権を認めた重要な閣議決定なので
 l;;;;;;;;;;ノ .__,,   ヽ、;ゞヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l, 核心部分だけ引用しておきますね。 
  l;;;;;//       ___ `ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;l,  
  |;;;;人 _;==     ' ̄ `  ん、;;;;;;;;;;;l,  「生命、自由及び幸福追求の権利」と書いてあることや、
 !;;;((ヽ    、      /ン;;;;;;;;;;;;;;;l,  「従来の政府見解の基本的な論理に基づく」と
 |;;;;;`O、    、-‐ァ    /O;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ   書いてあることに注目してね。
  ヽ;;;;;;;;;;;ヽ、  `"   ./;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ  あと、憲法13条の条文と見比べてみてね。
  ヽ;;;;;;;;;;;;;;`iー-- '"l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ
平成26年7月1日の閣議決定(7頁目18行目)
http://www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/pdf/anpohosei.pdf
-------------------------
我が国に対する武力攻撃が発生した場合のみならず、我が国と密接な関係にある他国に対する
武力攻撃が発生し、
これにより我が国の存立が脅かされ、
国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある場合において、
これを排除し、我が国の存立を全うし、国民を守るために他に適当な手段がないときに、
必要最小限度の実力を行使することは、
従来の政府見解の基本的な論理に基づく自衛のための措置として、憲法上許容されると
考えるべきであると判断するに至った。
-------------------------
憲法第13条 すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する
国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を
必要とする。
0038あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:30:57.14ID:f0I/s/KT0
>>37
    r―/: : :./: :,':|: : : : : : ヽ: \: :ヽ: :\: : :  ヽ ____   ネトウヨ、あのさぁ
,. -‐ァ': :.:/: : :./: : l: | |: : : : : : : : : :.ヽ: :ヽ: :.ヽ: : :\|=y‐┬!  集団的自衛の戦力も「日本国民の生命・自由・幸福追求権を
  /: : :/ : : /l: : :|: |:.| | : : : |: : :\ : ヘ: ヘ: : :ヘ: _:.い\| |   侵す場合」との限定つきで、
./: : :/: : :./,'l : :,'|:.|! |:.! : : : l: : : : ヽ: : ',:.ハ: : : l: : : :∧:.:.| |   憲法9条2項が禁止している戦力には含まれない、
 ./: : :/: : :./ l |: :.l | ハ:.ハ:ヽ : lヽ:. : : :ヽ:.:',: :!:.:.: :l:.: :/:ハ: ! !、 と解釈するのが、安倍の解釈改憲だということは、分かったか?
': : :.,': : :.,': :|:.|:.:.| .|:ハ:l ヽ.:ヽヘ \ : : : : ', :|: : : |: : /|:l V ハ \
!: :.:.ll : :.:l:.:.:|:.:l:_」,,_',|. ヘl   ヽ''" ̄ ̄`"''‐、 | : : :|:〃:ト| |'、: :ヘ ヽ そして、同盟国が侵略された場合に、日本国民の
|: : :||: : :|: :.|イl:.:|  ',  ヽ   \\  \: : |.|: : : ト、: :|.| |: :\:ハ  ', 生命・自由・幸福追求権が侵害されるケースは、実際は想定
: : ハ: : :| /:!:.| ',:|   ヽ  \   ,,......,,_  ヽ|/|: |: |. }:/ lハ: : :ヽ !  ! できない。 ことも分かったか?
,ヘ: :ハ : l: : ト.L ヽ ‐'''‐                l :|リ〃    |\:.|:.|
ヽ!::∧ ハ: :',     _,.、       '==¬ア  ,': !,.イ    |  ハ:.|    そこで、安倍は憲法9条に第3項を加えて、自衛隊を
 |:\ ヽ',ヽ.ヘ ァ=ー''"        :;;;;;:  ,' ,'  |    i   |ハ   9条で合憲にすると言い出したんだよ。
  !:.|   l\l∧:;;;;;;:    '         / ,'  i    ,.'  / !   もちろん、集団的自衛権も認めるつもりでしょ。
  l:.!   |: :,' . ヽ      r‐ ┐    /:,イ  ,'    /     !  何が違うかというと、今までは憲法13条を使って自衛隊
 ヘ   |:.,'   > .,_   ゝ.ノ   .イ|/:/ |  /            は合憲になったけど、今度は憲法9条だけで自衛隊は
    ハ:l       `>ァ __ <  /:/  !              合憲になるから、憲法13条が関係無くなるんだよ。
つまり、生命・自由・幸福追求権が侵害されなくても、集団的自衛権を行使できる。
「生命・自由・幸福追求権が侵害された場合」という限定がなくなり、自衛隊は普通の軍隊になる、ということさ。
0039あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:32:02.83ID:f0I/s/KT0
>>38
            ,,r‐''"~~´:::::::::::::゙~''''‐-、,
          ,,r''´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙丶、    おい、ネトウヨ
        /:::::::::::::::::::::::::::::,r、::::::::::::::::::::::::::::::::\    今までは憲法13条を使って自衛隊は合憲だったけど
       / ......::::::::::::ィ::::::::// ヽ:::::ト、::::::::::::::::........ヽ    憲法9条に第3項を加えて自衛隊を合憲とすると
       /:::::::::::,r::::::/ |:::::/ /  ゙、::l ヽ:::::::::、::::::::::::::゙、   憲法9条だけで自衛隊は合憲になるから、 
       /:::::::::::/i::::/,,,,l:::/ /   ヽト‐-、:::::|',::::::::::::::::i  憲法13条は関係なくなることは分かったか?
      i::::::i:::::/'|::/  |/  /     !  ヽ::|ヽ:::::i:::::::::l  
     l:::::::|:::/ .i/              ヽ:| ゙、::::i:::::::::|   自衛隊が憲法13条により合憲となっていることを
      |:::::::|/                 ゙'! ヽ,!:::::::::|  国民が知らないことを良いことに、
     |::::::;;;;i -‐''''''"""~~     ~~"""゙'''''''''‐ |;;;;::::::::|  安倍は、憲法13条の国民の生命・自由・幸福追求権が
    |::::::;;;;;|                        |;;;;:::::::::|  侵害されるような事態にならなくても、戦力を行使できる
    |::::::::;;;;l                    l;;;;:::::::::|  ようにしようとしている。(※)
    |:::::::;;;;;|                       |;;;;::::::::|  
 _,,,r-┴、::;;;;ヽ、                   ノ;;;:::::-‐-、  国民が知らないうちに、自衛隊を制限のない
/ 、  、 ヽヽ-,;;;゙ヽ、      ヽフ       ,,,イr/´/ ,r  ゙'ヽ、  普通の軍隊にしようとしているんだよ。
,,ヽ、,,i、,,,i、ノ' ̄ ゙゙̄'''‐- ...,,,,,,,,,,,,,,,,,,.... -‐'''~  ̄(,,しL,/,,,r'~,,,-‐' ̄ ̄ こんなペテンは、さすがに、許されないだろ。

(※)2項と矛盾なく3項で自衛隊を合憲とするには、3項に「前項の戦力には自衛のための戦力は含まれない。」
と書けば良いのです。もちろん、個別的自衛に限定しません。
0040あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:33:36.34ID:OWg19I2A0
変え方にもよるだろ
災害救助限定みたいな3項追加になれば、今より身動きが取れなくなる

例外的な自衛権の発動とか
国民の生命と財産を保護する義務を自衛隊に持たせて権力を縛るとかかな
0041あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:34:57.52ID:82iPccZi0
自衛隊員の子弟が、学校で教師から「自衛隊は人殺しの組織です」などと言われた時代があった。
そんな教師、今もいる。 「自衛隊は憲法違反の軍隊です。」と授業で教え込む教師。

当然、その親である自衛隊員の士気は落ちる。 

憲法に明記されれば、その分、士気が下がることはないだろう。
0042あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:40:08.32ID:oCE2LMB40
士気があっても2項が残れば結局交戦権を行使できない
0043あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 18:49:54.19ID:pcKE+vg30
士気が高まるとかの問題じゃねえよ!
0044あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 19:07:32.13ID:I6BwtPBc0
解ってねぇ奴多いな
俺は2項削除派なんだがどうしても加憲に拘るなら妥協案は
「但し、自衛の為の戦力保持、交戦は認める」
これな
戦力不保持と交戦権不認を否定しなきゃ意味無ぇんだよ
そもそも「自衛隊」って名前が気にいらねぇんだからなクソだせぇ
日本国防軍でぃいじゃねぇか

いいか、自衛隊って名称は、自衛隊は軍じゃないから、戦力じゃないんですていう
ほんとはやってるけど、法律上駄目ってことになってるから
風呂屋って言い張ってるソープランドや
遊技場って言い張ってるパチンコ屋と同じなんだからな
どんだけみっとねぇか今一度考え直せ
だから、2項残したら意味ないって言ってる連中もいるんだ
2項残したらこのくそだせぇ言い訳が憲法に確定すんだぞ
0046あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 19:22:00.54ID:6xtgrP/Q0
半島統一で対馬海峡が激アツになるから改憲は必至
0047あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 19:48:35.41ID:pB9XFkBV0
高まるとか高まらないとか以前に
9条だと隊員に先制攻撃受けて黙って死ねって言ってるのと変わらないけど
左巻き連中は何考えて生きてんだ?
0048あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 20:39:00.56ID:I6BwtPBc0
>>47
だから2項削除だっつってんだろ
0049あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 22:02:41.32ID:GcNcSyjB0
戦争は金儲けの手段,Jアラートも危機感高め邪魔な憲法変え戦争参加で軍事費狙い
安倍がミサイルを予期し発射の日だけ首相公邸に宿泊できてたのには裏事情がある
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダ活動をしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blog.goo.ne.jp/88-64/e/3948823c99ea68d888cb5434955d978d
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
CIA下の朝鮮人が宗教の仮面で統一教会に,右翼の仮面で日本会議(勝共)に,右翼の真の正体は在日→ http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html
0050あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 22:55:40.50ID:+vVgkMF00
士気が高まるかどうかじゃなく
今の宙ぶらりんな状態を明確にするのが目的なんでしょ?
0051あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 23:52:11.26ID:nlhaW95HO
>>44
先週のプライムニュース(憲法9条改憲特集)で自民党の代表者は軍にはしません。
あくまで自衛隊ですと言いきった。しかも加憲案自体もより緩くなっていた。
公明党の斎藤さんは党の中には変える必要なしと言う意見もまだ多数あると
これも言いきった。
0052あなたの1票は無駄になりました2018/02/11(日) 23:57:25.60ID:nlhaW95HO
憲法学者の大半が自衛隊を違憲としながらも憲法は変える必要はないと言ってる
これは自衛隊は一生日陰者で表舞台に出てくるなと言っているのである

実に正しい
0054あなたの1票は無駄になりました2018/02/12(月) 05:43:50.69ID:fIIUhlOt0
まず初めに今の憲法を変えたいか変えたくないのかの国民投票をやったら良いんじゃないのか?
0055あなたの1票は無駄になりました2018/02/12(月) 11:31:35.08ID:87dJSh/n0
兵士でなく自衛官 日本には兵士は米軍を除きおりません。
0057あなたの1票は無駄になりました2018/02/14(水) 23:10:18.16ID:99tTIfDf0
国民にとって大切なことは戦争を回避すること。
士気が高まって戦争やる気になってもらっては困る。
戦争は頭の中で描くのと実際は違う。
実際の戦争になれば自衛隊員も家族も
そして国民も不幸になるだけ。
自衛隊は抜かずの刀の軍事的抑止力であり続けるべき
そのためには、やたらに外敵に脅威を煽り戦争を支持する首相でなく
周辺国との緊張を緩和し、信頼関係を構築して
自衛隊が活躍しなくて済む首相に交代させるべき。
0059あなたの1票は無駄になりました2018/02/18(日) 01:34:45.41ID:1QyqoQ5C0
★憲法第9条改正の危険性

@徴兵制導入の危険性

徴兵制は、憲法第18条により禁止されている「意に反する苦役」にあたるから、憲法上は禁止されるというのが、現在の政府見解である。
しかしながら、比較法的にみれば、必ずしも徴兵制が「苦役」に当たると考えられているとは限らないという面があり、
その意味では、我が国の憲法上も、徴兵制は「意に反する苦役」に当たらないとする解釈も不可能ではない。
もっとも、現行憲法では、一切の「戦力」の保持が禁止されている以上、その意味では、仮に徴兵制が「苦役」に当たらないと解したとしても、現行法上は禁止されていると解さざるを得ない。
ところが、憲法第9条を改正して自衛隊を明記した場合、現行の第9条第2項を維持するか否かにかかわらず、
憲法上、自衛のためとはいえ、「戦力」を保持し得るということになるから、徴兵制が「苦役」に当たらないと解釈を変更しさえすれば、徴兵制を導入することが可能となってしまうのである。
したがって、護憲派の立場とすれば、自衛隊を憲法上明記するのであれば、徴兵制を明示的に禁止すべきであると主張するのが相当である。

A核兵器保有の危険性

核兵器と憲法との関係について、従来の政府見解によれば、自衛のための必要最小限度を超えない実力を保持することは憲法上禁止されておらず、
その範囲内にとどまるものである限り、核兵器であっても、これを保持することは憲法の禁ずるところではないというのである。
しかしながら、他国の領土ないし国民の一部を殲滅するほかない核兵器が、「自衛のための必要最小限度の超えない実力」であるというのは、甚だ無理があるというべきであるし、
それをさておくとしても、「自衛のための必要最小限度の超えない実力」しか保持し得ない現憲法が、核兵器保有の歯止めとなっているのは明らかであろう。
ところが、憲法第9条を改正して自衛隊を明記した場合、現行の第9条第2項を維持するか否かにかかわらず、自衛のためとはいえ、「戦力」を保持し得るのであるから、
憲法上は、何らの制約なくして、核兵器を保有し得るということになってしまうのである。
したがって、護憲派の立場とすれば、自衛隊を憲法上明記するのであれば、核兵器の保有を明示的に禁止すべきであると主張するのが相当である。

B際限のない武力行使の危険性

憲法第9条を改正して自衛隊を明記した場合、現行の第9条第2項を維持するか否かにかかわらず、「自衛」の解釈を変更することにより、
実質的にほとんどの武力行使をなし得ることになってしまうのである。
すなわち、「自衛」に集団的自衛権を含むと解することにより、多国籍軍における通常の武力行使などについても、憲法上はこれを禁止する根拠はなくなるわけである。
さらに言えば、安倍首相の従来の答弁によれば、太平洋戦争が侵略戦争か否かは、歴史家の判断にゆだねられるべきというのであるから、
憲法第9条を改正した場合、「自衛」と称して、太平洋戦争のような戦争を引き起こすことも、憲法上は可能であるということにすらなってしまうのである。
この点、安全保障関連法の制定にあたり、安倍政権は従来の憲法解釈を変更し、安倍政権のいうところの「限定的な集団的自衛権の行使」を容認したのであり、
「自衛」の解釈を変更しさえすれば、要は何でもできてしまうという前例があるわけである。
今のところ、憲法第9条を改正しても、限定的な集団的自衛権しか容認しないという政府見解は維持されるなどと主張しているようであるが、
これから憲法改正をしようとするのであるから、そのように言うに決まっていようが、いざ憲法が改正されたら、
やっぱりフルスペックの集団的自衛権を行使します、などと言い出す危険性はきわめて大きいというべきであり、そうなってしまったら、もう後の祭りである。
0060あなたの1票は無駄になりました2018/02/19(月) 22:06:40.73ID:f4jS45t10
自衛隊は憲法に明記しなくていいでしょう。
・違憲論があるからこそ其の拡大を抑えようと自制が働く。
・憲法で国防の範囲を定め、その範囲内で定められた法律で国防を担う組織を明記しておけば、万が一に暴走した際に他の組織に国防を任せやすい。
・立憲主義・国民主権を蔑ろにして強行された2015年の安保法制の追認になってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況