X



【国難首相/残業代ゼロ改革?】フランスは「週35時間労働」なのになぜ自殺率が高いのか【働かせ方改革】[02/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★垢版2018/02/11(日) 17:20:44.22ID:CAP_USER9
2018.02.10 16:00 まいじつ
https://myjitsu.jp/archives/41379

日本では1カ月の残業上限を100時間と規定している。週あたりの労働時間に換算すると“65時間労働”だが、それでも過労自殺と過労死が絶えない。

一方でフランスは、週あたり35時間労働で、夏休みの期間は1カ月という国でありながら、人口10万人に占める自殺者の割合は、G8(主要先進8カ国)のなかではロシア、日本に次ぐ3位となっている。

過労死が長時間労働による肉体の悲鳴から起こる突然死であるのに対し、過労自殺は長時間労働と上司部下の上下関係、仕事のプレッシャー、裁量権のなさなどが組み合わさり“もうこれ以上は無理”と、生きる力が失せた結果に起きるケースがほとんどだ。

過労死と過労自殺を一緒に論ずることはできないが、長時間労働が蔓延している日本人ならば「フランス人は週35時間しか働かない」と聞けば、「何と優雅な」と思う人も多いだろう。

フランスにおける週35時間労働制は、従業員21名以上の規模を持つ事業所を対象に2000年から施行された法律だ。2002年には、20名以下の事業所についても対象になっている。

「現行法では週35時間を超える場合、時間給は原則25〜50%増とされていますが、労使の合意がある場合は10%増にすることも可能です。もともとは失業率を改善させる目的で導入されたものです」(欧州在住日本人ジャーナリスト)

■「仕事の密度」が上がりすぎたフランス
新しく雇用するのにはコストがかかる。そこで多くの企業は35時間労働制度が施行されてから“欠けた労働力”を、個人の時間単位の生産性を上げることで補おうとした。実際、国の調査でも4割強が「短縮された時間内で以前と同量の業務をしなければならない」「仕事の兼務が増加した」と答えた人が48.4%もいた。

また、別の調査では労働時間が減ったことで「賃金が抑制された」と不満を口にする人が7割もいた。

フランスの過労自殺の原因を探るとふたつの課題が見えてくる。

1.管理職層でサービス残業が増えているのに加え、グローバル化による競争の激化で業務目標が高く設定され、生産性の向上を強いられ、スピードが重視される
2.世界といつでもつながっているので24時間休まる暇がない

ITネットワークの進展が人間に過大なストレスをもたらしたのは、フランスの例を見ても、日本の事情からも間違いないようだ。
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/11(日) 17:21:50.49ID:95HzOh/l0
イギリス人的に言えば
フランス人はモラルも無い気違いだから
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/11(日) 17:26:23.83ID:fUqFRMCG0
働いたら負け
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/11(日) 17:29:47.81ID:VRQGNO0I0
さぁ!やりたいことをやろう!
服を着たまま水に
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/11(日) 17:41:19.00ID:8SMgbjQ00
フランス人の自殺の理由が、主に仕事にあるという根拠はあるの?
ソース見てないんだけど、どっかに書いてあるの?
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/11(日) 17:48:18.21ID:DtNtEj9B0
残業しないから仕事が楽な訳ないし…
残業多いから仕事大変でもないわ。
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/11(日) 18:04:39.32ID:fMMWBr/C0
秋冬場は日照時間が短いから。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/11(日) 23:07:08.12ID:I1nYNSi30
>>9
コレ同意するわ
時間にきっちり合わせる仕事とか苦痛だと思う
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/11(日) 23:12:14.06ID:hGZb0NoY0
極悪朝鮮人 初鹿ミョンパク

東京江戸川朝鮮レイプマン

日本女性を狙うレイプマン

ミニマム級朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 12:06:43.04ID:92t/kD3Z0
余暇が増えると
それだけ悩みについて
長時間かけて考えすぎてしまうからだろ
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/12(月) 12:54:56.77ID:/TD2jdhy0
ねぇママ!おばあちゃんがレイプされたの!


初鹿ミョンパクでしょ?

あの朝鮮人は朝飯前よ…

立件民主党 初鹿ミョンパク
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/15(木) 09:38:09.18ID:7+cjWA780
>>10 去年のだけど

<<最低賃金比較>>
各国の一時間あたりの最低賃金

693円 平均 801円 ◆ 日本

1312円 平均 1562円 ◆ フランス
1176円 平均 1414円 ◆ オランダ
1245円 平均 1483円 ◆ ベルギー
1160円 平均 1382円 ◆ ドイツ
1245円 平均 1350円 ◆ イギリス (2020年までに1728円に)
1382円 平均 1407円 ◆ アイルランド
1534円 平均 1909円 ◆ オーストラリア
1180円 平均 1500円 ◆ ニュージーランド
1312円 平均 1648円 ◆ モナコ
1329円 平均 1583円 ◆ サンマリノ
1518円 平均 1808円 ◆ ルクセンブルク
1917円 ◆ デンマーク
1130円 ◆ カナダ
1072円 ◆ アメリカ NY (2018年から 1850円)
1287円 ◆ アメリカ ワシントンDC (2020年から 1850円)
1348円 ◆ アメリカ シアトル (2017年から 1850円)
1502円 ◆ アメリカ カリフォルニア州

団体交渉 (例マック) 1650円 ◆ スウェーデン
国民の9割が2500円以上 ◆ スイス
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/16(金) 01:45:46.61ID:37svPjkF0
「交通事故」でも過労死 裁判所が画期的な和解勧告
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20180209-00081434/
いよいよ「働き方改革」が法案審議に
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/021900010/012500060/
「ルール違反の残業には罰則を」安倍政権が成立を目指す「働き方改革関連法」を事前予習!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-00010003-abema-bus_all
長時間労働の是正へ「特別チーム」 厚労省、全国に設置
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-00000010-asahi-soci
週休三日制のメリット、デメリットを考える
https://dime.jp/genre/476977/
「週休3日制」で社員から悲鳴? 一方で支持された「気分で出勤制度」とは
https://dot.asahi.com/aera/2016032300229.html?page=2
残業時間を自動記録!iOS向けアプリ「残業証拠レコーダー」リリース
GPSで自動記録、弁護士監修で証拠能力高く
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13125505/
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/16(金) 04:20:13.71ID:hTW/4lcH0
パパ大変よ!お隣のハツさんとシカお婆さんがレイプされたの!

明爺さんと博爺さんも激怒してるわ!


犯人は朝鮮人だって!怖いわ (;゙゚'ω゚')

初鹿ミョンパクだろ! 平井じゃ有名だからな!

東京江戸川朝鮮レイプマン
立件民主党 初鹿ミョンパク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況