X



【国難/フェイクニュース問題】産経「在沖米兵が日本人救出」記事を削除 おわび表明【取材したの?/また妄想?】[02/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★垢版2018/02/08(木) 19:46:06.16ID:CAP_USER9
2018年2月8日16時20分  朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASL2833ZRL28UTIL003.html

 産経新聞は、沖縄県内で起きた交通事故で「米兵が日本人を救出した」と伝えた昨年12月の記事を、取材が不十分だったとして削除した。8日付朝刊に載せた「おわびと削除」で明らかにした。記事では、沖縄の地元紙・琉球新報と沖縄タイムスが米兵の行動を報じないことについて「報道機関を名乗る資格はない」などとも批判したが、「行き過ぎた表現があった」として謝罪した。地元2紙が「産経の事実確認は不十分だ」と相次いで記事で反論していた。

産経「在沖米兵が日本人救出」 米軍「確認できず」
https://www.asahi.com/articles/ASL215FLLL21UTIL02J.html?iref=pc_extlink

 削除したのは昨年12月9日にインターネット版「産経ニュース」で配信した「危険顧みず日本人救出し意識不明の米海兵隊員」と、同月12日付朝刊3面の「日本人救った米兵 沖縄2紙は黙殺」(東京本社版の見出し)。ネットの記事では、同月1日に起きた車6台がからむ事故で「車から日本人を救助した在沖縄の米海兵隊曹長」が後続車にはねられ、重体になったなどと報道。「真実」を報じない沖縄タイムスや琉球新報は「日本人として恥だ」などと書いた。紙面の記事でも、「曹長による日本人救出の事実にいまだに触れていない」と伝えた。

 8日付朝刊や産経新聞社広報部によると、那覇支局長が米海兵隊への取材で「別の運転手が助けを必要としているときに救った行動は、われわれ海兵隊の価値を体現したものだ」との回答を得て記事にした。だが、事故を調べた沖縄県警には取材していなかった。2紙の反論を受けて再取材したところ、米海兵隊は「最初の現場報告では援助したということだった。後の報告で救出を完遂したということを確認することができなかった」と答えたという。

 産経新聞は、8日付朝刊に乾正人・執行役員東京編集局長名で「琉球新報、沖縄タイムスに対する行き過ぎた表現があったにもかかわらず、社内で十分なチェックを受けずに産経ニュースに配信、掲載されました。こうした事態を真摯(しんし)に受け止め、再発防止のため記者教育をさらに徹底するとともに、出稿体制を見直し、記事の信頼性向上に努めていく所存です。事故にあわれた関係者、琉球新報、沖縄タイムス、読者の皆さまに深くおわびします」との談話を載せた。広報部によると、関係者の処分などは今後検討するという。

 琉球新報は1月30日付紙面で、沖縄タイムスは2月1日付紙面で、沖縄県警や米海兵隊への取材をもとに「米兵による救助行為は確認されていない」などと報道。「産経は事実確認が不十分なまま、沖縄メディアを批判した」などと非難していた。米兵が救出したと報じられた男性の代理人弁護士も8日、朝日新聞の取材に対し「米軍関係者の方に救助された記憶はないということです」とのコメントを出した。
(関連スレ)

2018.2.8 08:00 産経
http://www.sankei.com/affairs/news/180208/afr1802080005-n1.html
沖縄米兵の救出報道 おわびと削除

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517317213/
【国難/フェイクニュース問題】産経新聞が「米兵が日本人救助」を報じないと沖縄2紙を猛攻撃するもデマと発覚し自爆[01/30]

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517302409/
【国難/フェイクニュース問題】産経報道「米兵が救助」米軍が否定 昨年12月沖縄自動車道多重事故【また産経】[01/30]


(元フェイク記事によるスレ)
【沖縄2紙が報じないニュース】危険顧みず日本人救出し意識不明の米海兵隊員 元米軍属判決の陰で勇敢な行動スルー
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512824202/
http://www.sankei.com/premium/news/171209/prm1712090014-n1.html



★★★株主からも苦情★★★
■2017.7.5
ある女性株主は「産経の阿比留瑠比氏は2011年、民進党・辻元清美衆議院議員への名誉毀損裁判で敗訴した。そして、今年4月には民進党・小西洋之参議院議員への名誉毀損で敗訴が確定した。いずれも全く取材せずに噂話を記事にしたもので、どうしてこのような人物を論説委員にしておくのか」と、産経新聞の捏造体質を痛烈に批判した。
低迷フジテレビ株主総会で暴露された「特異な企業体質」より
https://myjitsu.jp/archives/25590

★★★産経新聞社 他デマ敗訴例★★★
■2017/11/27
産経に55万円賠償命じる=記事で名誉毀損−大阪地裁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017112700821
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/08(木) 20:35:35.87ID:f3dBuYaH0
 
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!


https://twitter.com/CatNewsAgency/status/961554449578602498
CatNA@CatNewsAgency

【祝】菅野完、2審も敗訴
『女性をベッドに押し倒し性行為要求』『慰謝料など110万円の支払い命令』
菅野は最高裁への控訴を断念し、「コメントする立場にない」とコメント。
菅野を使い続ける左翼メディアはどこでしょうね。

19:57 - 2018年2月8日
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/08(木) 21:42:47.67ID:oXN8sl+Z0
沖縄2紙は事実確認を慎重にしたから報道しなかったという話になっているが、仮に事実確認が取れても報道してないだろうね。
たまたま産経の勇み足で誤報になったのを良いことに、後付けで都合のいい理由をつけてるだけにしか見えない。
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/08(木) 21:45:40.47ID:oXN8sl+Z0
>>3
朝日新聞のことかな?
籠池の言うがまま裏もとらず『安倍晋三小学校』と大騒ぎして、煽った報道して。
言い訳はするけど、謝罪してないもんね。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/08(木) 21:58:42.87ID:4HyCeQoB0
朝日のねつ造は悪いねつ造。
産経のねつ造は良いねつ造wwwwww
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/08(木) 22:03:34.01ID:VJtOVaEr0
自民機関紙のKKK新聞の恒例のフェイクニュースw
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/08(木) 22:27:26.90ID:vi5C/0in0
朝日の慰安婦だって虚偽の情報に騙されて載せた記事だろう
まあ新聞なんてこの程度の信頼度ということだ
だまされたふりをして都合の良い方向に誘導してるのかもしれんが
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/08(木) 23:13:17.10ID:oXN8sl+Z0
>>8
森友加計の朝日新聞の報道は読者を誘導するのが目的であって、事実を報道するためじゃないな。
朝日新聞の誘導の邪魔になる情報はことごとくカットしたり、アリバイ程度にちょこっと報道したり、悪意しか感じない。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/09(金) 02:38:40.28ID:4ESAiTmh0
あだちもサンケイも病いこじらせすぎ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/09(金) 02:57:42.36ID:A465OgFd0
◆・・・・・・・・・・・・・・自民党ネトサポ。ご愁傷様。  ほとんど過疎化してる高齢化率の高い 名護で
若者=自民党 とかぁ

 ほとんど 嘘を自ら 証明してる。  不正名護市長選。 By 安倍&菅。 実行部隊=二階と小泉
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
地域、
出口調査まで
騙す。

安倍の不正選挙。名護市長選
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
出口調査。

年齢別に層化して 細かく分類し さらに 性別でも分類。
つまり 20歳前後から 70、80歳・・・と 男女別を区別して バラバラに万遍なく サンプリングする
そういう 出口調査。

そして 沖縄、特に 名護など その地域の年齢構成に比例して 年齢階層で取るサンプル数を 設定

つまり ほとんど過疎化しているような地域で 高齢化率も高い。

だから 自民党ネトサポが 若者が自民党とかぁ ほとんど 詐称な効果でしかない。

さらに 統計的にも 誤差の有意性 でも 腐ったデータは排除できるし、今なら ベイズ的に無視できる。

さらに 今回は 出口調査が 1社だけでなく 各社が 独自にバラバラにやってるから 
自民党のネトサポの 作為的な イカさまは 同時に カウントされない。で 排除されてる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
つまり
出口調査を 安倍が 不正で人為的に書き換えた、そういう 悍ましい、司法も結託した メディアが同調した、沖縄県の名護市長選挙。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/09(金) 02:57:43.54ID:VHfMhAV20
>>9
そりゃそうなんだけど産経も今回の記事はハッキリ沖縄サヨク紙を攻撃する意図を持って書いてるからなぁ

ダメはダメでしょ、まぁ産経も正直胡散臭いし日本の新聞はやっぱ全体的に腐った出来だよ

ただ朝日との決定的な違いは日本に損失を与える虚偽のキャンペーンを巻き起こしてないとこかな
0015下総国諜報員垢版2018/02/09(金) 04:18:48.39ID:nAoqq4CB0
またフェイクペーパー同士の醜い争いか。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/09(金) 06:25:08.40ID:m6OBBCA+0
戦慄極悪非道朝鮮強姦魔

立件民主党 初鹿ミョンパク
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/09(金) 08:42:26.89ID:xVSAGTs/0
>>1
産経も楽な商売をやりすぎたなww
朝日の悪口を言っていれば、たいてい正しかったから
現場に足を運んでわざわざ記事を書くのがバカバカしくなったのだろうなww
これは産経の失態だが、
この騒動でもう一つ驚いたことがある。
沖縄2二紙はきちんと現場に足を運んで記事を書いていたことが証明された
ことだww
きちんと現場に足を運んで記事を書いていたわりにはあまりにも偏向記事を
書いていると思うのだけどなww。
この間の名護市の市長選挙はきちんと足を運んでいれば、
稲峰の敗北は読めていたと思うのだけどな。
ゴミを16分別しても、実際は混合して燃やしていたそうだからなww
そりゃ稲峰は負けるわww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況