X



【国難首相/エンゲル係数問題】Wikipediaの「エンゲル係数」が首相答弁の翌日に「重要度低下」と改ざんされていた問題について[02/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★垢版2018/02/03(土) 11:17:14.15ID:CAP_USER9
2018年2月2日18:20 バザップ
http://buzzap.jp/news/20180202-engels-law-wikipedia/

大きな話題となっているエンゲル係数ですが、Wikipediaが首相答弁の翌日に改ざんされていたことが明らかになりました。詳細は以下から。

◆「エンゲル係数」答弁翌日のWikipedia改ざん
BUZZAP!でも2月1日に「エンゲル係数が上昇しても景気回復、安倍首相が斬新すぎる新解釈を披露」と題して1月31日の首相答弁について取り上げました。

この国会答弁では高校生でも知っているエンゲル係数が29年ぶりの高水準となっていることが取り上げられましたが、その答弁の翌日である2月1日にWikipediaの「エンゲル係数」の項目が大幅に書き換えられていたことがツイッターユーザーのHOM55(@HON5437)さんのツイートによって明らかになりました。
https://twitter.com/HON5437/status/958917363910377472

◆小説を出典としたあまりに稚拙な文章とその影響
改ざんが行われたのはWikipediaの変更履歴によると2018年2月1日 (木) 01:24。これはグリニッジ標準時であるため、日本時間では9時間足して2018年2月1日 (木) 10:24ということになります。なお、現在は既に改ざんは破棄され、編集がロックされています。改ざん以前の記述はこちら。
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%AB%E4%BF%82%E6%95%B0&;oldid=65817812

そして改ざん後の記述はこちら。大幅に書き換えられている事が分かります。
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%AB%E4%BF%82%E6%95%B0&;oldid=67193432

その文中には「重要度が下がっている」「以前ほど重要視されてはいない」「必ずしも役だたなくなった」など、これでもかとエンゲル係数の重要度を毀損するような記述が盛り込まれています。

段落分けもできておらず、要旨をまとめることもせずにだらだらと書き連ねている上に句読点すら打ち間違いの見られる極めて雑な文章である事が一読して分かります。

ではいったいこの与太話の根拠はなんなのかというと、出典として示されているのが「『貯金兄弟』p232竹内謙礼, ?青木寿幸、 2015年』」という「マネー戦略SFノベル」を謳う小説。

古典的な経済論文に対して小説の記述を引用して反論できると思っている辺りはあまりに幼稚すぎ、単なる愉快犯かと思ってしまいそうなところです。当然ながらこの改ざんは即刻「小説をソースに書かれることではない」として変更は破棄されています。

既に1月31日の夜の時点からエンゲル係数に対する安倍首相の独自解釈は炎上を始めていたこともあり、この改ざんは何らかの「火消し」ではないかとの指摘が当然ながら相次ぎます。

実際問題としてエンゲル係数をGoogle検索した場合に1ページ目のトップにヒットするのはこのWikipediaであり、サイト自体知名度からもエンゲル係数の内容をもう一度調べようと検索した人が最初に見る可能性の非常に高いもの。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%AB%E4%BF%82%E6%95%B0&;rlz=1C1RLNS_jaJP669JP687&oq=%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%AB%E4%BF%82%E6%95%B0&aqs=chrome..69i57j69i60j69i61l2j0l2.1507j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

つまり複数のサイトの記述を比較検討して成否を確認するという習慣を持たない人に対しては、Wikipediaの改ざんされた記述だけで「エンゲル係数はもう大して役に立たない時代遅れの指標だ」という印象操作を行うことが十分に可能です。
0002マスター・ネシトル・カ ★垢版2018/02/03(土) 11:17:37.21ID:CAP_USER9
>>1
(つづき)
◆改ざん者の特定とアカウントの動き
なお、Wikipediaの改ざんを行った利用者であるBratslaxlyの投稿記録を見ても今回のエンゲル係数のもののみで、登録も2018年2月1日 (木) 00:52(つまり日本時間で9:52)となっており、この改ざんのためだけに新しく作られたものでした。

ここでHOM55さんへのコメント欄などから改ざんを行ったと見られるツイッターアカウントが「発掘」されます。それが某有名スマホゲームの登場人物の名前とアイコンを使用したもので、登録時期は2018年1月となっており最初のツイートは1月30日。

FXやスマホゲーム、漫画やアイドルについて無難なツイートをしている中、「Wikipediaのエンゲル係数の概要を修正しておきました。考えが古いままになっていたので。」と2月1日16:35に発言しています。これは改ざんが行われたおよそ6時間後のこと。さらに16:53には「英語版のWikipediaのエンゲル係数もGoogle翻訳使って追記しておきました。」とも発言。

実際に英語版WikipediaのEngel’s lawのページも2月1日7:52(日本時間では16:52で上記発言の1分前)に改ざんされています。その追記内容も実にGoogle翻訳を使っただけの極めて拙いもので、30分後にはこの改ざんも破棄されています。

こちらは153.168.73.202という利用者名(というかIP)で改ざんされていますが、この利用者は日本版のWikipediaで再び2月1日07:32?(日本時間では16:32)に「近年の情勢を踏まえ、修正をしました。」として英語版と同内容の日本語でしょうこりもなく改ざんを行い、「デタラメ書き加える前に出典付けろ。」と再び一蹴されています。

これらのことから上記ツイッターアカウントとBratslaxlyと153.168.73.202は同一人物と推測することもできそうです。

◆単独か組織か
なお、この一連の書き込みが組織的に行われた「火消し」なのか、単に安倍首相の珍発言をフォローしたいと考えた支持者の独力での改ざんなのかは現時点では不明です。急ごしらえのアカウントで小説を出典として稚拙な文章でWikipediaを書き換えるという行動の幼稚さを考えれば、これが組織だった改ざんとは考えにくいもの。

ただし逃げ道として架空の間抜けな自称経済通のアカウントをでっちあげ、その人物が勝手にやったことにすれば誰も泥を被ることなくGoogle検索最上位のWikipediaを改ざんできてしまう事も事実です。

ところで自民党には会員数約1万9000人にも及ぶ「自民党ネットサポーターズクラブ」(J-NSC、ネトサポ)というネット上で主に活動する公認支援組織があり、規約にも「インターネット等を活用した各種広報活動・情報収集活動・会員相互の交流活動」と明記されているように、ツイッターなどのSNSを始めとしたネット上での自民党の支援活動を広く継続的に行っています。

この組織に関しては毎日新聞が2017年の衆院選前の10月6日に開催されたJ-NSC総会を取材した際の質疑応答での異様なやり取りを記事にしています。

ある男性サポーターが「希望NO党」「一見民主党」などの表現は誹謗中傷か、と質問。自民党ネットメディア局長でJ-NSC代表の平将明前衆院議員が「パロディーだからOKだと思います」と答え、笑いが起きた。別の男性が野党の代表と中国・人民解放軍兵士、女性候補と慰安婦のコラージュを投稿したと説明。問題はあるかとの問いに平氏は「個人のご判断だと思います」。会場に再び笑いが起きた。

(衆院選:安倍首相に熱狂 投稿内容は「自己責任」 ? 毎日新聞より引用)
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 11:18:11.24ID:9KMbh/Zr0
 韓国伝統遊戯

    _ノ ̄,/ /__7 ./''7/ ̄ ̄ ̄ ̄/ / ̄ ̄ ̄./ /二二二/_
 / ̄  ,/  /__7 / ./  ̄ ̄ノ / ./ ./二/ ./ / __  /
  ̄/ /    ___.ノ /   <  <..  /__,--,  ./  ̄  __,ノ /
  /__/   /____,../     ヽ、_/    /___..ノ    /____,/ 

     ∧       ∧
     / ヽ     / ヽ
    /,-''"´ ̄ ̄ ``丶 ヘ
    / ,: " ̄ ̄`':    ヽ
   //      \    ト、
   |/          \   l     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  {l ^~゙''、  ::''"~^  ヽ彡リ    | 久々にイシマタラ   
   l| ''ー=・、〉  ,ィ・=ー'' ヽ/"〉   | こういうスレが沢山立ってた
   l             リ )ソ   < のが昔のν速+なんだよな
    l.   ‘・-・’     ノー'    | 今の新参はイシマタラ
    ヘ. ヽェ三ェェ='   イ      | を知らないから困る
     \  ー‐   /        \________
       ヽ、___/

  ┌───────────────────────
  |僕たち日本人は太平洋戦争のとき、朝鮮に
  |とてもひどいことをしてしまいました。
  └──v────┬────────────────
              |日本人として、非常にハズカシイです。
              └y────────────────
    ∧_∧    ∧__,,∧        ∧_∧    ∧_∧ オイオイ・・・ マタダゼ
   <=( ´Д`)  <=( ´д`)         ( ・∀・)   (´∀` )
   (    )   (    )       と    )   (    )
   | | |    |  | |       | | |   | | |
   <__フ_フ   <__フ_フ        (_(__)    (_(__)
0004マスター・ネシトル・カ ★垢版2018/02/03(土) 11:18:17.29ID:CAP_USER9
>>1
(つづき)

J-NSCメンバーが実際に上記のような書き込みをネットに行ったとしても、規約第8条に自己責任の原則があり、「会員は本会の活動を自己の責任と負担において行うものとする。本会の活動に要する費用、及び本会の活動に関連して会員と第三者との間に生じた損害または紛争に関して本会は責任を負わないものとする」としており、自民党本体はサポーターが何をしでかしても自己責任の名の下に無関係を装える形になっています。

つまり、個人で判断して自己責任で書き込むのであれば、上記のようなヘイトスピーチも「個人のご判断だと思います」で笑って済まされるという認識の組織であるということは改めて指摘されておくべき事実でしょう。

◆結論
今回のWikipediaの改ざんが誰によってどのような経緯で行われたのかは不明なままです。ジョージ・オーウェルのディストピア小説「1984年」の真理省のような過去改変が組織的に行われたという想像は極めて恐ろしいものですが、そんな組織がなくとも国民が自ら進んでこうした記述を個々に書き換えてしまうとしたら、それもまた違った非常に恐ろしい現象と言えそうです。

なおこの改ざん以外にも、唖然とすることに安倍首相の発言に絡めてエンゲル係数が高くなったからといって貧困化しているとは言えないと安倍首相を擁護する発言がネット上では相次いでいます。

最後に2013年2月20日、第2次安倍政権とアベノミクスが始まって3ヶ月目の参議院予算委員会での共産党の大門議員と安倍首相のやり取りを参照して見ましょう。

○大門実紀史君 今日は、物価と賃金の問題について質問をいたします。(資料提示)
 パネルの下の方を御覧いただきたいんですけれども、昨日、最新のエンゲル係数、2012年の数字が発表されました。エンゲル係数というのは、もう御案内のとおり、家計支出に占める食料費、食費の割合でございます。所得の低い人ほど割合が高くなって、所得の高い人ほど割合が低くなると。つまり国民の生活のゆとりを示す数字でありますけれども、これは1ポイント上がるというのは大変なことでございます。そういうふうな数値として御覧いただければと思います。
 日本ではこの数年、このエンゲル係数が上昇をしてまいりました。つまり、生活にゆとりがなくなって、低所得者の方々と富裕層との生活格差が広がっていると。それを示すのがこのエンゲル係数でございます。
 総理は、通告はしていませんけれど、この数字を見ていかが思われますでしょうか。

○内閣総理大臣(安倍晋三君) このエンゲル係数を見ますと、これは11年、12年と上がっているんですね、10年から11年、12年と、こう上がっておりまして、これはたまたま民主党政権ということになるんでしょうか。2006年、2007年、これは下がっておりますが、これはちょうど第1次安倍政権でございましたが。
 いずれにせよ格差を、この格差の定義いろいろありますが、格差というのは、国民的に許容できない格差、あるいはそれが固定をしてはならない、これは安倍政権の基本的な方針でございます。

(参議院会議録情報 第183回国会 予算委員会 第4号より引用)

感想を聞かれた安倍首相はエンゲル係数についての誰もが知る解釈を否定することもなく、民主党政権時に上がっていて第1次安倍政権の時には下がっていると誇っていますが、民主党政権時よりも高くなってしまった現在の回答が5年前と真逆になっている事にお気づきになるでしょうか?
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 11:22:13.84ID:1/89miHo0
Wikiはバイブル (キリッ
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 11:29:44.14ID:BypyX/5z0
>>1
改ざんっていうのは朝鮮人が世界中の図書館で日本海表記をマジックで塗ることを言うんだよ
誰でも文章を追加できるウィキペディアのは改ざんとは言わない

このライター、SEOにこだわりすぎて頭おかしくなってんじゃねーの
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 11:29:53.10ID:ydpSB7+n0
ネトウヨちゃん可愛いねww
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 11:31:56.50ID:vOSe8fkd0
生活保護受けて回転寿司いく国
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 11:32:23.60ID:TWl9Sqez0
この記事突然、一見無関係に思えるネットサポーターズへ話題が飛んでて突っ込んでるなあw
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 11:52:45.42ID:dhtM8aiw0
Wikipediaの「エンゲル係数」が首相答弁の翌日に「重要度低下」と改ざんされていた問題についてwww

Wikipediaの改竄は反日活動家の基本活動なんだがwww
お株を奪われ焦ってどうするんだろうwww
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 11:58:40.82ID:AWq4MQfr0
嘘を嘘であると見抜けないと(ネットを使うのは)難しい
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 12:13:31.71ID:JhBh0b1o0
今は内調と公安とウヨクでもってる内閣だから
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 12:19:25.56ID:S88BioZg0
【悲報】安倍政権が招いた「国難」=1人当たりGDP20%減、
過去最低の世界35位と激しく落ち込む日本経済
http://blogos.com/article/248703/

すでに日本経済新聞でさえアベノミクスの失敗を嘆いていることは、
「アベノミクス、史上最低の経済政策確定=日本の1人当たりGDPが過去最低のOECD20位、
民主党政権時から2割以上落ち込む」というエントリーで紹介しています。
(略)
上のグラフにあるように、民主党政権の最後の年である2012年のGDPと比べて、
直近2016年は20%の減少、2015年は30%も減少し、出生数は2012年と比べて直近2016年は6万人も減少しています。
「我が国が直面する最大の課題は、少子高齢化であります。」と安倍首相は昨日の会見で述べていますが、
過去最悪の女性差別や貧困の拡大等で日本経済を落ち込ませて「少子高齢化という、最大の壁」「国難」を生み出したのが安倍政権なのです。
アベノミクスが史上最悪の経済政策であることは、国際比較をすれば一目瞭然です。
(略)
上のグラフにあるように、確かに直近の6四半期は連続でプラス成長です。
しかし、民主党政権時の四半期平均0.407%成長に比べて、安倍政権は0.344%成長です。
安倍首相が持ち出す統計データで見ても、
「力強い経済成長が実現」どころか民主党政権時と比べても低い経済成長になっているのです。

ウソとデタラメを並び立てるアベノミクスのデータ偽装を、安倍首相はただちにやめるべきです。 kkkkk
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 12:20:32.51ID:qKDDT9wE0
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓

企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^

(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」
( 実はこの選挙、俺くんと日本国民にとって、もっとも重要な選挙だったのだ 。
 あまりに急な話で、ぜんぜん実感わかなかったけどね。)

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
 実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521 ;
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------
映画「アメイジンググレイス」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 12:21:29.42ID:qKDDT9wE0
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」 

「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞) 

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807 ;

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市 
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large ;


(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」 
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら門を開けて歓迎しましょう。
      そうすれば日本も北朝鮮みたいになりますね。」 
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」
(・∀・)「年金、社会保障、ぜんぶ下げて、もっともっと追い込んじゃおう。」
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 12:21:44.08ID:qKDDT9wE0
国民みんなが「パンプキン」をかじってきていく世の中になるといいな。

かぼちゃじゃなくて、第三文明社の「パンプキン」だよ。

モヤシなんてもう庶民には贅沢の極みだよ。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 12:25:28.91ID:S88BioZg0
【悲報】安倍政権が招いた「国難」=1人当たりGDP20%減、
過去最低の世界35位と激しく落ち込む日本経済
http://blogos.com/article/248703/

すでに日本経済新聞でさえアベノミクスの失敗を嘆いていることは、
「アベノミクス、史上最低の経済政策確定=日本の1人当たりGDPが過去最低のOECD20位、
民主党政権時から2割以上落ち込む」というエントリーで紹介しています。
(略)
上のグラフにあるように、民主党政権の最後の年である2012年のGDPと比べて、
直近2016年は20%の減少、2015年は30%も減少し、出生数は2012年と比べて直近2016年は6万人も減少しています。
「我が国が直面する最大の課題は、少子高齢化であります。」と安倍首相は昨日の会見で述べていますが、
過去最悪の女性差別や貧困の拡大等で日本経済を落ち込ませて「少子高齢化という、最大の壁」「国難」を生み出したのが安倍政権なのです。
アベノミクスが史上最悪の経済政策であることは、国際比較をすれば一目瞭然です。
(略)
上のグラフにあるように、確かに直近の6四半期は連続でプラス成長です。
しかし、民主党政権時の四半期平均0.407%成長に比べて、安倍政権は0.344%成長です。
安倍首相が持ち出す統計データで見ても、
「力強い経済成長が実現」どころか民主党政権時と比べても低い経済成長になっているのです。

ウソとデタラメを並び立てるアベノミクスのデータ偽装を、安倍首相はただちにやめるべきです。 fffffff
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 12:41:09.53ID:3ncPP66u0
やはり、偏差値が…。
外遊帰りはダメ、が露呈したな。
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 12:42:29.62ID:O7osifiN0
バカウヨ「無ければソースは作ればいい」

ネトウヨ黒歴史の1ページに追加だな
こりゃまったく情けない
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 13:08:45.66ID:LU3ykJQI0
ぱよの好きないつもの手ですよ

★捨て垢とかが工作

★発言力のある左翼関係者が発見

★パヨ内部で拡散

★ニューストピックに押し上げる

今回もそうだし、日本しね、ランサーズに批判記事、
古い所ではチマチョゴリ切り裂き、アンネの日記破り捨て
全部いつものパターン
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 13:17:14.30ID:ACrQuZ1X0
安倍教はカルトだからな
教祖様のためならなんでもするさ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 14:09:18.61ID:/vBsfKCE0
格差を拡大させるのが安倍政権だしそりゃエンゲル係数だって上がるよ

それでもビンボー人も含めて安倍政権支持したんだから文句言うべきじゃないな

文句言うよりちゃんと投票くらい行けって事だな
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 14:23:54.43ID:N2s9ul4J0
>>1
これ日本人の発想じゃないな
反日デマ煽ってる
共産・サヨク脳・朝鮮人だろ
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 14:29:43.46ID:N2s9ul4J0
>>21
為替相場を計算してないただの売国デマ
反日・売国・民主政権時代は
1ドル80円
今は100円〜120円
どちらがより多くドルを買えるでしょうか?

段落分けもできておらず
要旨をまとめることもせずにだらだらと書き連ねている上に
句読点すら打ち間違いの見られる
極めて雑な文章
こういうダラダラと無意味なのはお隣でよく見られる
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 14:48:34.63ID:5FhwsExv0
ロジ (@logicalplz)さんが7:24 午後 on 木, 2月 01, 2018にツイートしました。
エンゲル係数の上昇については、特に30歳未満がとんでもないことになっている。
低賃金の長時間労働で自炊する時間も持てず、外食が多くなってしまう。
結果、他の消費に回す余裕がなくなり、食費の割合が高くなる。
生きるだけで精一杯の若者が増えている。

(https://twitter.com/logicalplz/status/959009575893483520?s=09)

HOM55 (@HON5437)さんが1:18 午後 on 木, 2月 01, 2018にツイートしました。
Wikipediaのエンゲル係数のページ。冒頭の概要の欄に、いかにエンゲル係数が重要でなく役に立たない数字なのかが延々と書いてあるので不思議に思ったら、その記述は今日(2月1日)になって書き換えられたものでした。国会でエンゲル係数の急上昇が指摘されたら即書き換え。経済学が歪んでゆく。
(https://twitter.com/HON5437/status/958917363910377472?s=09)

宮本徹 (@miyamototooru)さんが立憲民主党内の総合政局スレッド91
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1517627991/1:42 午前 on 木, 2月 01, 2018にツイートしました。
エンゲル係数がトレンドにあがっていますが、総務省の分析は14〜16年の上昇幅1.8ポイントのうち、円安などによる食料品の価格上昇が0.9、節約志向の強まりによる消費の抑制0.7、夫婦共働き世帯や単身高齢者の増加にともなう外食や調理済み食品などへの支出増0.2です。景気拡大でなく生活苦の拡大です
(https://twitter.com/miyamototooru/status/958893329051041792?s=09)
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 15:06:57.49ID:UpSZ0Cdv0
>>1
素晴らしい忖度!
逆に、安倍政権でエンゲル係数が上がった→国民の生活苦→悪政の決定的証拠
となることを安倍側は恐れたってことが読み取れる
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 15:40:42.98ID:2gzuu53N0
>>1
 国民生活が苦しいのは、株価や年金を下げて
働き口も酷く賃金すら払えない状況を増やし、
超円高を放置 ・デフレ爆進 ・ GDPもマイナス続きで
日本だけ1人負けの株安状態なのに、
『 消費税10%増税 』を世界公約した民主党政権のおかげ
http://livedoor.blogimg.jp/garage11425-99/imgs/5/2/521a76df.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/nwknews/imgs/c/4/c4cd4985.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/w81nvond/imgs/c/8/c851fecd.jpg

つまり現在の民進党や希望の党、枝野・立憲民主党が、消費税増税を決めたせいでもある
http://livedoor.blogimg.jp/matomexch/imgs/5/b/5ba9232e.jpg

 ◇ 民主党政権は「公的年金の運用などで毎年3兆〜6兆円を取り崩す」
  → 安倍政権は「わずか1年で運用益18兆円を稼いで民主党の消費分を積立て」
http://livedoor.4.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/e/c/ec3b592a.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/a/1/a1270561.jpg
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 16:31:33.72ID:G0UDtfxa0
朝鮮人橋下どもも改竄してもんな。

まぁ、朝鮮人橋下どもは安倍のハシリだもんな
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 16:52:09.66ID:Q2cSoPHD0
安倍晋三真理教
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 21:12:27.83ID:WOHQN0EK0
ネトウヨ必死すぎwwwww
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/03(土) 22:50:46.09ID:bEziFIGJ0
食料品価格の押し上げ寄与度
https://mobile.twitter.com/ropcb08/status/849265460029792256/photo/1

野菜の国内自給率が8割であることからすれば、食料品価格上昇の主因は円安というよりも、天候不順に伴う生鮮野菜価格が上昇した要因が大きいと推察される。

生鮮野菜価格の高騰が落ち着くとなれば、食料品支出も低下に転じ、エンゲル係数の水準は一段と低下する。

耐久消費財の中でも、新車やカラーテレビについては平均使用年数が8年程度となっており、2017年以降に買い替えサイクルが本格化することを表していると言えよう。
そして、こうした買い替えサイクルの到来は平均消費性向のさらなる上昇を招き、結果としてエンゲル係数の更なる低下圧力になる。
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/04(日) 04:43:01.85ID:nOzEAHu80
李壷恩 勝手にエンゲル係数「景気回復の指標」2018/1/31

(民)小川 「安倍政権でエンゲル係数が上昇している」

(ゴ)安倍 「食への消費が拡大し景気回復したということ」

エンゲル係数を景気回復の指標にしてしまった李壷恩w
エンゲル係数が上がるほど好景気と朝鮮ゴキブリ解釈を炸裂
本会議場で学歴詐称と飛び交い大爆笑の一幕があった。

朝鮮ペテン師 李壷恩は24日国会答弁にもプライマリーバランス(基礎的財政収支)を「改善させている」
と読むべきところを「改ざんさせている」とつい本音を言い、

26日の質疑の際にも、沖縄県で相次ぐ米軍ヘリコプターの 不時着に関し、
「地元の懸念を軽減する」とすべき答弁を「地元の懸念を軽視する」と
つい本音を言い、本会議場で売国奴罵声が飛び交う一幕があったばかりの出来事であった。

             。 。
             / /
          ,, ''" ̄ ̄ ̄~''ヽ,
.         /  .,,,=≡, ,≡=.\
        │ ,/・\,!./・\、ヽ
        │  " ノ/ i\`    |
        │.  ,ィ____.i i.   /
.   ___ ノ   /  l  .i  /
  /  _  \ ノ `トェェェイヽ、./
  | /_\ ,|    `ー'´  /
  | | |_| ヽ|        /
(((\ 丶_ /        /
  ヽ _____、___ノ
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/04(日) 05:28:00.86ID:oVRX4Bc80
そもそもウィキペディアって、とある有名人の学歴が違ってたりするし、まるで信用していない。
なぜわかるかというと私はその人と同じ学科の後輩だから。
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/04(日) 09:05:08.93ID:4LtH33zQ0
こういう改竄て今に始まった事じゃなくて
明治維新の頃から正式な文書の多くを改竄した事で
今の日本の支配的地位を確立してるのが戦犯子孫やろ
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/04(日) 12:21:50.76ID:BnlMy3Gt0
まーだやってんの

★誰でも参入出来る場所で左翼が自演する

★気付くのは左翼

★発言力のある左翼が拡散する

★ニュースに押し上げる

いつもの左翼の自演だつってんの
日本死ね思い出せよ
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/04(日) 17:04:28.72ID:nxwvirVF0
wikipediaに「改ざん」って表現は違和感あるな
ハッキングして書き換えられたならともかく、誰でも書き換えられる場所に誰かが独自の解釈を書いただけ
みんな最初からその程度の信頼性だと思って見てるだろ
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 00:30:27.52ID:n5q3kd3O0
>>21
日本の一人当たりのGDPの推移

一人当たりの名目GDP
2008 408万
2009 384万
2010 392万
2011 384万
2012 388万
2013 395万
2014 404万
2015 418万
2016 423万
2017 429万(IMF推計)

一人当たりの実質GDP
2008 391万
2009 370万
2010 386万
2011 384万
2012 391万
2013 400万
2014 402万
2015 406万
2016 411万
2017 418万(IMF推計)
http://ecodb.net/country/JP/imf_gdp2.html
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/05(月) 00:42:02.32ID:9Yyurf5j0
エンゲル係数は、特に経年変化においてあまり精度の高いものではない

元々エンゲル係数は高年齢ほど高い傾向にある。中堅世代の子持ち世帯は子供への出費が(学費や子供の遊興費、その他住居関連費の増大など、食費以上にそれ以外の負担が大きい)増え、消費支出も大きい。
一方高年齢世代は年金生活者が多数を占めることから、消費支出が小さく、当然食費が占める割合も大きくなるため。

今後高齢層全体のエンゲル係数が増加するか否かは未知数だが、少なくとも高齢世帯そのものの増加、全世帯に占める割合は増加するのは確実なことから、全体値としてのエンゲル係数も漸増していくものと考えられる。
さらに中食の普及浸透は便宜性の向上や関連食品の技術の進歩、そしてコンビニをはじめとした流通形態のさらなる整備もまた、指標の押し上げには確実に貢献することとなる。
食が「必要不可欠なもの」に加え、「生活の上での楽しみ」の色合いが濃くなっている以上(各種甘味の利用性向の高まりが一因であることは容易に想像できるはず)、単純に比較のための指標として用いることは難しいのが実情だ。

上記に有る通り昨今では、社会指標におけるエンゲル係数の確からしさは、特に経年変化においてはあまり精度の高いものでは無い。
それでも有益なものとして現在でも用いられている。その動向には大いに注意を払わねばなるまい。

http://www.garbagenews.net/archives/2045697.html
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/06(火) 19:48:27.01ID:EfY/5vBq0
エンゲル係数の趨勢的な上昇は高齢化が原因

経済学では短期的(一時的)な現象と長期的(趨勢的)な現象を峻別するのがとても重要だと教わるわけですが、現在問題とされているエンゲル係数についても同様のことが指摘できるでしょう。
つまり、近年のエンゲル係数の上昇は高齢化(あるいはこれまで家の中で仕事をしていた主婦(夫)が家の外で働くようになった結果、
お惣菜や弁当といった調理食品を購入せざるを得なくなったこと)に伴う構造的な(長期的な)要因が主因であり、
それにアベノミクスによる円安での輸入食料品・素材の価格上昇等の循環的な(短期的な)要因が絡み合って生じていると言えるでしょう。

そうでなければ、アベノミクスが始まるより以前の2006年からエンゲル係数が傾向的に反転に転じている理由及び本格的に円安が進行を始めた2012年からではなく2014年からエンゲル係数が急上昇した理由を説明できません
(おそらく2014年からの急上昇については消費税率の引上げが影響しており、物価が上がった割には所得水準が向上しておらず、またアベノミクスの行方にも不確実性が増したため、消費支出を切り詰めるなどの生活防衛が作動し始めた点を指摘できます。
蛇足ですが、エンゲル係数は、その定義上、所得が上昇していても、将来不安に備えるため等の理由から、消費水準を切り詰めればエンゲル係数は上昇します)。

したがって、近年、日本のエンゲル係数が上昇したのは、生活防衛のための消費切り詰めがあるにしても、日本人の生活水準が趨勢的に低下したからではなく、基本的には日本人が高齢化した結果に過ぎず、殊更大騒ぎするほどのもではないと言えると思います。

https://news.yahoo.co.jp/byline/shimasawamanabu/20170222-00067943/
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/07(水) 04:32:56.44ID:9tGDvzkZ0
エンゲル係数の原義に照らして考えると、
日本版のエンゲル係数には、食費の項目に家賃など住居費や税金や年金保険料、健康保険料も含めるべきだと思う。

なぜなら、エンゲル係数とは、「貧しい世帯ほど、支出に占める必要経費の割合が多い」という意味だからだ。
つまり、エンゲル係数が定義された頃のドイツでは、主な必要経費は食費のみであったが、
現代の日本で、生活費を圧迫しているのは、むしろ住居費や税金や年金保険料や健康保険料だ。
税金も「均等割」などと称して、収入に関係なく人頭税のように課税される部分も大きいので、
逆進性が高く、エンゲル係数の食費等必要経費の部分に算入すべきだろう。
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/02/13(火) 21:34:45.35ID:O/wTnpki0
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い! ←★今ココ!!
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り!
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況