X



【国難首相/エンゲル係数問題】エンゲル係数が上昇しても景気回復、安倍首相が斬新すぎる新解釈を披露[02/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★2018/02/01(木) 19:53:48.65ID:CAP_USER9
2018年2月1日17:10 バザップ
http://buzzap.jp/news/20180201-abe-engel/

経済の基本のキなのですが、安倍首相にとっての解釈は別物のようです。

◆エンゲル係数に対する驚きの新解釈
2017年2月に1987年以来29年ぶりの高水準となったことが報じられた日本のエンゲル係数。家庭の消費支出全体に占める食費の比率を示すエンゲル係数は、高校生ですら「生活水準が高くなるにつれて数値が低くなる」事を知っている有名な経済指標です。

日本ではこのエンゲル係数は戦後長く下落傾向が続き、記録がある1970年には34.1%だったものが、2005年には22.9%にまで低下。しかし、第2次安倍政権が発足し、アベノミクスがスタートした2013年以降は上昇に転じ、2016年には25.8%と家計の消費支出の1/4を越え、1987年の26.1%と同レベルにまで達してしまったのです。

この事実を引き合いに、1月31日の参議院予算委員会で民進党の小川参院議員会長は「国が行った調査で、エンゲル係数が上がってる国民の生活は苦しくなっている。これがアベノミクスの実質じゃないですか」と追求。

しかし安倍首相は「厳然たる事実の一つは、やはり働く場所があるということだろうと思います。47すべての都道府県において(有効求人倍率が)1倍を超えた、これは高度経済成長期にも、あるいはバブル期でもなかったことでありました。それはやはり、この景気回復の波が全国津々浦々に及んでいるということであります」と答弁。

エンゲル係数が29年ぶりの高水準となった事実に対して有効求人倍率がこれまでになく高いという事実を示し、「この景気回復の波が全国津々浦々に及んでいる」という認識を示したのです。

◆有効求人倍率が上昇している理由は人口減少
まず前提として指摘すると、有効求人倍率が高くなっているという事実は景気回復とは特に関係がありません。

昨今の有効求人倍率の増加は少子高齢化による労働人口の減少による人手不足に伴うものと考えるべきもので、実際に総務省の資料によると、15〜64歳の生産年齢人口が2013年10月時点で7,901万人と32年ぶりに8,000万人を下回っており、今後も減少傾向が続くことが予測されています。

これを裏付けるように、民間の信用調査会社「東京商工リサーチ」によると、2017年10月に1000万円以上の負債を抱えて倒産した企業の数が733件と前年同月から7.3%増加してこの4年間で最多となりました。

倒産件数が前年を上回ったのは2ヶ月連続で、産業別ではサービス業などが215件で最多。建設業が148件で続き、卸売業が111件となっています。この中でも特に人手不足による人件費の高騰などで経営悪化して倒産した企業は39件となり、前年同月より70%以上も増加し、この4年で最も多くなりました。

◆賃金も消費支出もアベノミクスの下で伸びず
賃金を見てみても日本だけがG7(主要7ヶ国)の中で2000年の物価の影響を除いた各国通貨ベースでの実質賃金を下回っています。また、世帯収入の中央値は22年前のバブル崩壊後の1995年にはピークの550万円を記録していますが、2017年までの22年の間に122万円も減少しています。

中央値は21世紀になって500万円を割り込み、リーマン・ショックの2008年には427万円まで低下。その後民主党政権になって東日本大震災があったものの2012年までは432万円で維持しています。

しかし安倍政権が2012年12月に誕生し、2013年の中央値は415万円へと落ち込みます。2014年は427万円、2015年は428万円と微増しますが、3年経っても東日本大震災後の民主党政権最後の年のラインに戻すこともできていません。

その当然の帰結として、2017年5月には1世帯当たりの消費支出が15カ月連続のマイナスを記録、リーマン・ショック超えとなり、比較可能な2001年以降で最長を更新しました。同時期には既婚者の小遣いは月平均で2万5082円となり、2007年の調査開始以来、過去最低となった事も報じられており、趣味や嗜好品に使える可処分所得が減っている現状も浮き彫りになっています。
0014あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:15:09.63ID:rww3DKDT0
ホワイト求人0.5倍
介護飲食建設等の低賃金だったり過酷だったりの求人5倍
合わせて求人倍率1・5倍

うーん これで求人がサイコーに良い状態!って言われてもなんかなぁ
0015あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:15:29.40ID:0H4INg8y0
エンゲル計数は、エネルギーとしての食費だろ。
贅沢な食いもんは関係ないよ。
0016あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:15:56.79ID:DMaNZzf30
エンゲル係数が上昇しても景気回復

二極化して貧困層が増えているなら、景気回復中でもエンゲル係数が上昇することはありえるw
むしろ、書いた記者のほうが新解釈だろw
0018あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:36:34.94ID:+eF2EChJ0
話を纏めてみます。
民進小川 エンゲル係数が上昇しており、家計は逼迫。
安倍総裁 有効求人倍率が一倍を超えており、景気回復は全国規模

どう捉えて良いか分からん。こんな答弁しか出来ない、やらないんじゃ、力不足と言わざるを得ない。景気回復なんて言うのはまだ早いし、求人倍率が上がりきってないから、時給も上がらんのだろう。 
0019あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:37:05.67ID:YLy9Ep4R0
「エンゲル係数上昇は、物価上昇や食事形態の変化も影響してるから一概には言えないが、
景気は確実に改善している」といってたぞ

まあデマならなんでもいいのかw杉原アダチみたいに
0020あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:37:43.59ID:JNLwGqbr0
輸入物価が40%も上がって食料価格がどんどん上がってる事実を認識できない国賊安倍晋三

麻生のように金銭感覚がおかしいの丸出しだな
0021あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:38:27.66ID:YLy9Ep4R0
>>18
エンゲル係数はインフレ目指してるんだから上がって当たり前の話
バブル期はエンゲル係数高くて不況時には下がる傾向にある

エンゲル係数あがってる=家計ひっ迫というのが間違い
0023あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:39:25.31ID:YLy9Ep4R0
>>20
エンゲル係数があがったから景気が悪化してる、というのが知恵おくれの物言い
そういう指標じゃない
0024あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:40:32.59ID:vIqomRqj0
食う為に働いた事のない政治家なんていっぱいいるけれど、こいつは食わす為に働いた事もないからなあ。薄っぺらい男だよ。
0026あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:42:04.43ID:hh9iKBhk0
>>20
農作物の気象条件での物価上昇も考慮出来ないって中学の社会科からやり直せよwww
0028あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:44:02.68ID:hh9iKBhk0
>>25
山本太郎って去年牛歩のあとパフォーマンスしてるうちに時間切れで法案通過アシストした「あの」山本太郎か?wwwwwwwww
0030あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:45:25.12ID:YLy9Ep4R0
>>16
二極化とかそういう話じゃない 円安で輸入品は値段が上がってるし、散々
デフレで地に落ちてた外食や食品価格が上昇してきてるから、エンゲル係数は上がる

大事なのはエンゲル係数があがっても雇用増加や給与増加してるかどうか
人は金にできると外食や中食に頼って時間を作る傾向にもある

景気良くなって外食が増えれば当然エンゲル係数は上がる それはバブル期のとおり
0031あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:45:52.20ID:hh9iKBhk0
>>29
生鮮食品の物価の天候要因も分からないって事は小学生?
そろそろ寝る時間だよ、坊やwwwwww
0032あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:45:59.58ID:bFV7B9KO0
景気回復すると消費者が高級志向になってエンゲル係数上昇するんだが
そんな経済の基本中の基本もしらない太郎ちゃんw
0033あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:46:58.63ID:q/JEIz8r0
>>1
有効求人倍率が一倍を超えたのに賃金が安いのは、
高齢者が定年退職して人元費の安い非正規社員として雇い直せたことが
大変大きい
その分だけ、賃金の安い非正規や新卒を雇える

労働者数が増えたのに、人件費を総量で見ると大して上がってないことからも、
人口問題が引き起こしたとしか言えない

これから労働者が減ると人件費が上がると勘違いしてる人がいるが、
それは消費者もいて労働者が必要とされる時で、
人口が減ってAIに仕事を奪われていってる日本では、
高齢者相手のサービスくらいしか売れなくなる

だからTPPで外に打って出ようとしてるが、同時にそれは海外の低い人件費に合わせるということで、
大部分の労働者の賃金を押し下げる
0034あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:49:11.84ID:q/JEIz8r0
>>32
2月に一番上ったのは、野菜の高騰が大きい
その代替品として他の食品の値段も上がる
景気回復すると上がるのは事実だが、回復しなくても上がるのも事実
0035あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:49:18.84ID:FHZkMXDB0
アヘって、エンゲル係数知らんだろ。ばかだし。
0036あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:52:38.18ID:K3GaA6h70
>しかし安倍首相は「厳然たる事実の一つは、やはり働く場所があるということだろうと思います。
>47すべての都道府県において(有効求人倍率が)1倍を超えた、これは高度経済成長期にも、あるいはバブル期でもなかったことでありました。それはやはり、この景気回復の波が全国津々浦々に及んでいるということであります」と答弁。

安倍って経済政策で何か突っ込まれると有効求人倍率ガー!しか言わないよな
議論が全く噛み合わない
0037あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:54:36.52ID:2bmTg2iI0
>>32
収入に対して食費の割合が高いって事で
日本人の貧乏人が増えてるという統計を示すデータの一つなのに
アタマ大丈夫?
0038あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 20:56:40.88ID:XeHAzrvi0
>>1
マスター・ネシトル・カ ★

こいつはひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)


これは、ネトエラが自演連投していることを示す決定的な証拠だよ。


間違えて立ったスレには誰も書き込まず、2レスで止まってる。
つまり、一連のスレの書き込みのほとんどをネトエラが自演してるってことだ。


【アッキード/森友】立民 森友・加計で調査チーム初会合 “国会で追及を”◆5★980
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510110194/-100
.
0040あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:03:00.41ID:q/JEIz8r0
学費が上がり過ぎてるが、エンジェル係数はどうだろうか?
0041あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:03:23.73ID:+OxKvkjE0
年金砲を株にバラ撒いたら好景気
ゆとり「せやな保守やわ
0042あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:04:40.95ID:SY1hqS5A0
年寄りになると食い物しか楽しみがないもの
0043あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:05:23.15ID:q/JEIz8r0
>>39
高齢者が増えるとエンゲル係数は上がる
0044あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:05:33.50ID:5Vn9s6UT0
エンゲルって人名だけど、エンジェルのドイツ語読み。
豆な
0045あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:06:24.32ID:LF59vjZP0
>>1
今日のマスカキ・ネタはエンゲル係数かw
貴様が中学校で習ったままの認識でエンゲル係数をオナネタに選んだのが手に取るようにわかるぞw
0046あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:06:33.13ID:EsSOaB4c0
2005年の22.9%から25.8%に上昇したって。。。わずか3ポイントのことを大げさに
景気回復でいい物食べるようになったってことだろ
重箱の隅つつく野党にガッカリ
0047あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:11:22.12ID:K7X+clPl0
>>6
それを安倍が言ってる頭おかしいねこの子って記事だろ
0048あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:12:08.42ID:R3VbegVv0
一部だけ好景気でも、バブル超えの好景気
人間100歳
赤ん坊から死にかけまでの1億総活躍
外国人参政権を
0049あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:12:40.25ID:NQY5YLtE0
>>39
自分が無知無学であると素直に認めるその姿勢を忘れるなよ、坊主!www
0050あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:13:07.99ID:q/JEIz8r0
>>44
ニートマルクスを養っていたのはそういう理由か!
0051あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:15:24.61ID:R3VbegVv0
>>6
エンゲル係数自体知らないんだったら喋るなよ
0053あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:21:54.43ID:I9KW5bEL0
孫にカネ使うように税制改正までしたくらいだから
エンジェル係数と勘違いしてるんじゃねえのw
0054あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:25:23.81ID:QR+K7I/K0
人手不足は、パチンコ屋を潰して、確保すればいい。
使い物になる人材になるかどうかは、知らんけど。

雑穀を食べていた人たちが、肉を食うようになると、エンゲル係数は上がるわな。
まあ、アベは間違ったことを言っているわけじゃない。
0055あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:32:23.38ID:r3hVQdPk0
エンゲルが貧困の指標になる時代は終わってるが。www
外食や加工品使うほど、高くなる。
不健康な生活してる指標にはなりそう。w
0056あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:35:56.36ID:q/JEIz8r0
>>52
それもそうだが、高齢者が増えると食事を外部に委託するので、
どうしても上がる
0057あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:45:37.46ID:b4CuXsPV0
低能、低学歴で救いようのない首相のコメンをト擁護するのに、
わざわざ頭悪い書き込みするのは、ちったぁ知性があるなら、
相当ストレスだろうに。ご愁傷様。
それとも本気でそう考えてるほど、頭悪い子ちゃんなの?
そんなアホな書き込みをすることで、
世界に向けてわたしゃアホでござんすアピールなんてしなきゃいいじゃん。
0058あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 21:58:19.15ID:QVCMV8x50
ムード歌謡 杉原足立とエンゲルズ。
0059あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 22:06:52.44ID:u8RF0tSp0
安倍政権の「次はやります詐欺」
0060あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 22:20:58.59ID:hB3R9aFN0
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   日本を潰した、戦後最悪の売国王、米国のケツ犬(63歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}     あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i      これからも自公による暴政を続けますよw。
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  ! さらなる少子化や財政の悪化、そして消費増税で消費不況を本格化させる予定ですw。
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j   
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /   日本はただ終わるだけではありません。再建も出来ないレベルにまで潰しちゃうからw。  
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./         
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ         
/三三三ミ  \      r /|\、_ 日本と日本人の死こそ、私の最大の喜びですしw。    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、          
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ    wwwwwwwwwww。
0062あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 22:46:12.74ID:QVCMV8x50
「元TBS記者が昏睡状態の詩織さんを引きずり込む」― ホテルの防犯ビデオが法廷に 2018.02.01
http://tanakaryusaku.jp/2018/02/00017450 gg
0063あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 23:03:05.19ID:AH8OxPFl0
良く書けていると思いますね。
日本の非正規労働者の処遇はあり得ないレベルだからね。
新階級社会、日本に新たなアンダークラスがと社会問題になるのは当然であり
且つこれが経済的に真っ先に大きな影響を及ぼしていることを多分今だに解ってないんだと思いますね。
まあ正論述べられてもまた例のテープレコーダーみたいなたんざく答弁繰り返すのでしょうけどね。
これは原油が上がれば物価上昇がと言ってるあの感覚と同レベルだと思いますよ。
0064あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 23:28:51.69ID:XAsLhr9Z0
臨時収入→高いもの食う
あてにならない係数
0065あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 23:40:00.79ID:uHNZil/60
李壷恩 勝手にエンゲル係数「景気回復の指標」 

(民)小川 「安倍政権でエンゲル係数が上昇している」

(ゴ)安倍 「食への消費が拡大し景気回復したということ」

エンゲル係数を景気回復の指標にしてしまった李壷恩w
エンゲル係数が上がるほど好景気と朝鮮ゴキブリ解釈を炸裂
本会議場で大爆笑が飛び交う一幕があった

             。 。
             / /
          ,, ''" ̄ ̄ ̄~''ヽ,
.         /  .,,,=≡, ,≡=.\
        │ ,/・\,!./・\、ヽ
        │  " ノ/ i\`    |
        │.  ,ィ____.i i.   /
.   ___ ノ   /  l  .i  /
  /  _  \ ノ `トェェェイヽ、./
  | /_\ ,|    `ー'´  /
  | | |_| ヽ|        /
(((\ 丶_ /        /
  ヽ _____、___ノ
0067バカエンゲル安倍死ね2018/02/01(木) 23:42:31.82ID:Qmb69r/N0
在日朝鮮部落のくせに生意気な安倍晋三死ねw
0068あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 23:42:53.39ID:9d8KoIB80
944 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f72a-zDRe) 2018/02/01(木) 23:09:31.56 ID:0D90gzYE0
平成25年2月20日 参議院予算委員会
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/183/0014/18302200014004a.html

○大門実紀史君
パネルの下の方を御覧いただきたいんですけれども、昨日、最新のエンゲル係数、二〇一二年の数字が発表されました。(中略)
日本ではこの数年、このエンゲル係数が上昇をしてまいりました。(中略)
総理は、通告はしていませんけれど、この数字を見ていかが思われますでしょうか。

○内閣総理大臣(安倍晋三君) 
このエンゲル係数を見ますと、これは一一年、一二年と上がっているんですね、一〇年から一一年、一二年と、こう上がっておりまして、これはたまたま民主党政権ということになるんでしょうか。
二〇〇六年、二〇〇七年、これは下がっておりますが、これはちょうど第一次安倍政権でございましたが。
(外野から笑い声)

動画はこちら
https://youtu.be/BCc0hdHZCcA?t=80
0072あなたの1票は無駄になりました2018/02/01(木) 23:56:56.26ID:JMh4wia30
>>69  >>70
安倍はエンゲル係数の上昇が、アベノミクスの成果だといってるんだが
それを否定して「高齢化」が原因だとww

安倍晋三ちゃん、面目丸つぶれやな。こいつらにかかったら、「高齢化」も
アベノミクスの成果だと言い出しかねんな。
0073あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 00:07:30.75ID:0bVrSbfC0
こんなにも景気は回復し、外交も活躍している安倍を妬み、難癖で叩きまわっている在日パヨクとパヨクマスコミは、 野党が選挙で大敗し、支持率も回復しているので、安倍が憎くてたまらないのである。


安倍総理が、金の面でも、女性関係もクリーンなので、在日パヨクとパヨクマスコミは安倍総理を貶めるために、

公務員と官僚が、安倍総理に対して自主的に配慮したという忖度と言うことを犯罪呼ばわりして、

安倍首相の友人やその企業などが、成功しているとすべて官僚の忖度であったとわめき散らし、

それをどうにか利用して、安倍首相を貶め、侮辱して政権運営を妨害しようとしているのである。

このやり方は、ただの売春婦であった慰安婦を、日本軍に強制連行されたと因縁をつけ、謝罪や金を要求し、

世界中に慰安婦像を建てる韓国人のやり方と同じである。感情の問題なのだから難癖でしかないのだ。

安倍政権が経済問題も大成功で日本経済はまた息を吹き返し、

国際問題も各国と連携し、信頼関係を構築するなど素晴らしい成果を残し、あらゆる難局で成功を収めたうえ、

選挙ではそれを評価した日本国民の投票で、安倍政権は大勝利をしたのである。

このように安倍政権は非の打ち所がないので、無能な野党と在日パヨク、パヨクマスコミは、犯罪でもない心使いを忖度としてねつ造し、

何とか貶め、安倍首相を侮辱して、苦しめ、引きづり落そうと必死なのである。

この醜い左翼マスコミの策略は、失敗に帰して野党の大敗と自民の大勝利につながったのであるが、

一部、左翼マスコミの洗脳にはめられた国民の中には、安倍首相の性格に疑問を持つものも生じさせているのである。

この難しい国際情勢や経済環境の中、安倍首相はこれからも正義と真実をもって、この難局を乗り越えていき、

素晴らしい雇用環境や給与所得の向上などにより、在日パヨクとパヨクマスコミに汚されたイメージも吹き飛ばしてくれるのである。

しかし、いつまでも在日パヨクとパヨクマスコミのおかしな偏向報道や慰安婦のようなねつ造報道などによる国民への悪質な洗脳を許してはならない。

パヨクマスコミは与党を叩くのはマスコミの使命だとうそぶくが、偏向報道や嘘ねつ造などが許されるはずもなく、

二度と嘘やねつ造、偏向報道、印象操作を行わせないように、厳しく糾弾し在日パヨクとパヨクマスコミを徹底的に叩かなくてはならないのである。

平和ボケした日本は、北朝鮮、中国、韓国、ロシアなどの国々に付け込まれ、利用され、叩かれて侮辱されているどころか、在日パヨクとパヨクマスコミのために領土や命まで脅かされている状況なのである。

この難局を乗り越えることができるのは安倍首相と安倍政権だけであり、日本国民は一丸となって臨まなければならない。

そして憲法を改正し、他国に間違いを起こさせず、東アジアのバランスを保つために防衛力を高めて安定させなければならない。

自由な報道の中でも、偏向報道やねつ造、印象操作は絶対に許されないのであり、戦後から日本を混乱させ、日本人を洗脳し苦しめた在日パヨクとパヨクマスコミを徹底的に追い詰め、壊滅させることが日本の未来のために必要なのである
0074あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 00:12:08.05ID:sBgvqcw30
これで安倍の擁護してる人間はウケ狙いでやってるんでしょ?w
0076あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 00:32:47.91ID:UpxZUAjk0
>>29
いやいや、事実でしょ。
0077あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 00:49:49.99ID:lbFEMDhu0
>>76
じゃあどこぞの首相は疫病神だね
0079あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 01:04:19.11ID:qRqKkb4F0
銀座、恵比寿、六本木。
他でもない、首相がディナーを召し上がる界隈では、国産食材中心ですよ。
トリュフ、キャビア、フォアグラなんか以外はね。
0080あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 01:09:31.13ID:lbFEMDhu0
>>78
そう、だから他の支出に金が回らないから消費支出がだだ下がりなんでしょ?
アベノミクスは失敗だろ?って話
0081あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 01:29:49.89ID:SMVhPM2y0
このレベルで安倍擁護する僕ちゃん頭いい人が多いから失望しかない

メディアはこういう事ぐらい大きくしつこく取り上げ徹底的に分析して
現在がどういう状態なのか
アホ国民に解説してほしい
0082あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 01:34:45.33ID:SMVhPM2y0
ちなみに安倍や自公がアホだとわかっても
野党もそんなにかわらない

メディアで問題になっても、きっとアホ学者がとんでも理論で擁護もある

まずは一般国民が実情や真実を正しく理解できるメディアに期待したい


もはや右対左とか与党対野党ではなく
騙す側対騙される側の問題だから
0083あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 01:46:22.77ID:Qfd5EFJK0
確かに食品高騰はアベノミクスの果実
給料がそのままだから、係数が跳ね上がるわけだw
0084あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 01:47:21.04ID:Myyk3bjg0
>>78
その物価が上がってる事で、景気が回復してると言う論理が
アベノミクス
0086あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 02:02:40.85ID:Myyk3bjg0
単純に収入が物価に追いついてない
逆に非正規が増え続けて平均収入が減ってるからだろ
0089あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 02:26:33.62ID:2xfKuqsT0
経済学知ってる俺からするとエンゲル係数の問題は野党がアホすぎて困る
エンゲル係数は「所得水準の低下→エンゲル係数の上昇」という理論だが
野党は「エンゲル係数の上昇→所得水準の低下」だと倒錯した理論でアベノミクスを批判してしまっている
0090あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 02:35:12.80ID:Qfd5tX7u0
>>1
開会日:2018年1月31日
会議名:予算委員会
審議時間:約6時間56分

小川敏夫(民進党・新緑風会)

参議院インターネット審議中継
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/detail.php?sid=4504&;type=recorded
0091あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 03:12:34.92ID:6Y0ULsKl0
60歳以上の老いぼれやパートタイムの女性に労働参加してもらっても、
労働生産性は低下する一方だろう。労働生産性をあげるには、
優秀でピチピチの外国人労働者に頼らざるを得ないだろう。
0092あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 05:28:14.58ID:cyAuN5rP0
・・・なんで所々でチョンがアイゴーしてるの?

オマエラ、
焼き臓物とか、
白菜の寄生虫漬け(唐辛子を添えて)とか、
お好み・もんじゃパクリ焼きとか、
トッポなんとかとかいうサナダ虫の甘辛焼きとかを、
眞露・マッコリ・dスルとかで、
ピチャピチャクチャクチャニダニダホルホルと摂取してるんでしょ?
0094あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 05:51:54.97ID:jkHJZr6m0
>>1
マスター・ネシトル・カ ★

こいつはひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)


これは、ネトエラが自演連投していることを示す決定的な証拠だよ。


間違えて立ったスレには誰も書き込まず、2レスで止まってる。
つまり、一連のスレの書き込みのほとんどをネトエラが自演してるってことだ。


【アッキード/森友】立民 森友・加計で調査チーム初会合 “国会で追及を”◆5★980
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510110194/-100
.
0095あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 06:02:42.46ID:k9rjeMqH0
正確に言えば働いてるやつらは少しずつでも環境は良くなってると言うことでしょ。
でもニートやナマポや年金生活者は毎年状況は悪くなるってだけだよ。
0096あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 06:17:51.51ID:dfTbpo2z0
実質賃金がが下がって、エンゲル係数が上がっても
アホ総理は、求人数の話しかしない、
もううんざりだよ
0097あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 06:27:27.10ID:PyJ5w5QX0
立件民主党 朝鮮レイプマン
初鹿ミョンパク
0098あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 08:28:05.86ID:ndRWI5xp0
総理がバカなら応援団はもっと馬鹿なんだなw
馬鹿ほど掲示板によく書き込みたがるし、一杯書き込むから馬鹿がバレてしまう
馬鹿の連鎖、ものすごい馬鹿ww
この馬鹿の連鎖の親玉が安倍総理大臣だというこのバカな構図ww

ホントは笑ってる場合じゃなく、安倍にやめてもらわないと日本はマジで終わるぞ
0099あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 08:33:20.60ID:ndRWI5xp0
ここでエンゲル係数の説明してもらってるのにどうしても理解できないほどのバカなんだぜw
読み書きができないレベル。

終わってんな安倍応援団って

こんなのホラーだよ
0100あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 08:45:39.22ID:GpG56ylQ0
>>89
ただ単に「経済学」って聞いたことあるぞ、のレベルの人でしたねww
0101あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 09:28:32.16ID:JBTLuSK50
日本は食料を輸入に頼っていて、そこに来て大幅な円安なんだから食べ物の値上げとなってエンゲル係数が上がる
唯それだけのことを大騒ぎするパヨクって頭悪いわ
0102あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 09:36:05.83ID:3Wn0InX00
80 名無しんぼ@お腹いっぱい sage 2018/01/31(水) 17:24:51.94 ID:XxKItmdn0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

一庶民のただの推測だが
(こう書かないと政府答弁者に対するように追及してくる人がいるもので)
2014年からエンゲル係数が下がってるのは、
民主党政権時代にぎりぎりの食費切り詰めを余儀なくされていた貧困層が、
アベノミクスで雇用が増え職を得られて食が普通程度に回復したからとは言えないかな。

14:55 - 2018年1月31日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/958579412210995200

なにしろ賃上げ、ベアが4年連続実現して、総雇用者所得が増えても、
庶民はまず貯金だもんな。その次が食費だろう。
これで少し贅沢をするようになったが、家具とか旅行とか趣味にまではなかなか使う気になれない。
それくらいデフレマインドがこびりついてて(一庶民の推測)。
15:07 - 2018年1月31日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/958582582450454534
0103あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 09:39:31.49ID:mTHyq7640
アベノミクスのやり方は名目的な指標を伸ばすにはもってこいの政策だから国民がバカなら支持されやすい
0104あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 09:41:23.28ID:mTHyq7640
>>16
景気=Nominal GDPだと勘違いしちゃってるパターン?
0105あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 09:48:29.54ID:bTZdRjkQ0
>>99
自己紹介乙www
0106あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 11:46:50.58ID:9/VKNxlS0
>>9
アタマの固いやつだな

有効求人倍率がいつまでも景気判断に有効なのかな?
介護とか”特定業種”からの奴隷募集の求人で溢れ返ってるがw
これで景気がいいって言うのjかな〜
0107あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 14:24:33.73ID:v9VmrTmy0
確かに失業率や有効求人倍率はどちらかと言うと福祉政策の一環だからね
景気好循環には寄与しない
0109あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 16:34:49.91ID:TMs4S+as0
https://twitter.com/HON5437/status/958917363910377472

Wikipediaのエンゲル係数のページ。冒頭の概要の欄に、いかにエンゲル係数が重要でなく役に立たない数字なのかが延々と書いてあるので不思議に思ったら、その記述は今日(2月1日)になって書き換えられたものでした。
国会でエンゲル係数の急上昇が指摘されたら即書き換え。経済学が歪んでゆく。
0110あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 16:54:52.85ID:iRiikQ300
KK
@Trapelus
アベノミクス失敗【珍答弁】「エンゲル係数上昇は生活スタイルの変化」安倍首相が目を背けたくなる不都合な数字 えっ!生活スタイルの変化? 
エンゲル係数は消費支出に占める食費の割合のことで、一般に「その係数が高いほど生活水準が低い」というのは経済学の常識じゃないのか(日刊ゲンダイ

https://pbs.twimg.com/media/DVAqEs2U0AANmiQ.jpg

https://twitter.com/Trapelus/status/959313009339383808
0111あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 18:53:44.50ID:Mv5iwbpI0
消費支出との割合におけるエンゲル係数のことすら知らない安倍の知性の低さが、
またもや露呈されちまったなwwww
0112あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 19:06:27.43ID:6RAGFSLq0
これは酷い
0113あなたの1票は無駄になりました2018/02/02(金) 19:55:58.50ID:B76p7mB20
[002/002] 183 - 参 - 予算委員会 - 4号
平成25年02月20日
○内閣総理大臣(安倍晋三君) このエンゲル係数を見ますと、これは一一年、一二年と上がっているんですね、一〇年から一一年、一二年と、こう上がっておりまして、
これはたまたま民主党政権ということになるんでしょうか。二〇〇六年、二〇〇七年、これは下がっておりますが、これはちょうど第一次安倍政権でございましたが。
 いずれにせよ格差を、この格差の定義いろいろありますが、格差というのは、国民的に許容できない格差、
あるいはそれが固定をしてはならない、これは安倍政権の基本的な方針でございます。


5年前はエンゲル係数が上がった民主党政権を格差の拡大だと批判していた模様w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況