X



【国難/ブラック企業問題】電通新入社員過労死、「上司不起訴は不当」と申し立て【また不起訴】[01/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★垢版2018/01/26(金) 13:12:54.40ID:CAP_USER9
1月25日 21時35分 TBSNews
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3273831.html

大手広告代理店「電通」で新入社員の女性が過労死した事件で、遺族が「上司の不起訴は不当」として、検察審査会に審査の申し立てを行ったことが分かりました。

 電通の新入社員だった高橋まつりさんの過労死をめぐっては、法人としての電通は罰金50万円の有罪判決が確定しましたが、書類送検された当時の上司らは不起訴となりました。

 母親らが25日に会見し、「上司の不起訴は不当」として先月27日に検察審査会に審査の申し立てを行ったことを明らかにしました。

 「たとえ違法労働が会社の風土であったからとか、何人もの社員が同じように違法な労働をしていたからという理由で、上司個人の行為が許されてよいのでしょうか」(高橋まつりさんの母、幸美さん)

 母親の代理人は「労働事件での個人の処分に関する申し立ては極めて異例」としたうえで、「組織への刑事罰だけでは社員全員の意識改革につながるか疑問がある」などと話しています。

 電通は「会社の責任を痛感し深く反省し、全社を挙げて労働環境改革と再発防止に取り組んでいるところです」などとコメントしています。
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/26(金) 13:14:06.21ID:XLbx7XXp0
電通は反省なんかするわけないでしょ!
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/26(金) 13:18:17.73ID:4CwD4IEB0
国は基本的に企業側の個人を処罰する気はない。 おれはおかいしと思うけど。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/26(金) 13:22:40.10ID:DJ4lcoyt0
社長を逮捕しろよ
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/26(金) 13:24:21.52ID:EORzbpNW0
完全に被害者かよ
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/26(金) 13:27:56.67ID:E6YT0afb0
如何にスポンサーのガキのコネ入社が当たり前になってるかの証左だな
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/26(金) 13:57:32.91ID:4Wq/Yxdc0
一罰百戒ということがあるからな
一度起訴したほうがいい
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/26(金) 14:57:33.03ID:tco1puVF0
正直、不思議なのは
そこまで辛い職場なら、彼女は退職すれば良かっただけじゃないの?
世の中にはブラックは腐るほどあるけど
そんな商売が長くは続かないのは人が次々辞めていくからだよ

それとは別に違う会社の話だけど
仕事が生きがいって人が多く
みんな朝早くから勝手に出てくるんだよなって
上司がボヤいてる会社もあったんだけど
あの事件以来、時間外労働が厳しくなって
早く帰らされると困ってるんだよ

もしかしたらだけどね
このお母さんの期待が大きすぎて
それに応えようと頑張り続けてしまった結果の自殺なんじゃないのかな?
ドロップアウトして他の人生歩むことも可能だったのに
東大卒で電通でって自慢の娘でい続けようとしての結果なら
なんだか気の毒になってきます
まあ勝手な想像ですし
誰かを非難したいわけじゃないよ

もし生まれ変わりがあるなら
今度は仕事はほどほどに
もっと気楽に生きて欲しいです 合唱
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/26(金) 15:09:30.43ID:fms+zfZH0
【行政】電通は「働きやすい企業」 国が認定していた事が明らかに [無断転載禁止]2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1477462846/

【社会】電通社員の過労死、助長する法案が国会提出…残業上限撤廃、超過分残業代不払い合法化 [無断転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477129223/

【政治】塩崎厚労相が残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 (音源あり) ★2 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430368572/
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/27(土) 02:32:51.48ID:Yv6Eg92e0
堀江貴文さんがビットコイン問題についてガチギレ「早く投資した方がいい」
https://www.youtube.com/watch?v=t42Gh9ucplU

月刊「第三文明」2014年3月号
著者インタビュー 
『ゼロ ―なにもない自分に小さなイチを足していく』 堀江貴文 
http://www.daisanbunmei.co.jp/3rd/2014_03.html

【連載シリーズ対論】  若手論客に問う「日本のカタチ20」= 最終回
僕は「技術」で社会を変える。堀江貴文 vs 田原総一朗 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=293

現金至上主義者はこれからの時代「社会悪」となるかもしれない
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53734

三戸 政和
株式会社日本創生投資 代表取締役社長。
2005年ソフトバンク・インベストメント(現SBIインベストメント)入社。
http://gendai.ismedia.jp/list/author/masamito

株式会社日本創生投資
もっと、にっぽんが輝ける【価値創造】を目指します。
http://nipponci.com/
https://web.archive.org/web/20160526114756/http://nipponci.com

ヤマダ、ビットコイン決済導入
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26134650V20C18A1TJ2000/

「週刊文春」2010年10月28日号
ヤマダ電機の一宮忠男元社長兼代表執行役COO(最高執行責任者)が
創価大学学園祭特別講演会で創価学会の池田大作名誉会長と握手。
http://www.hodonews.com/img/kiji/o0500072012024133954.jpg

ゴールドマンサックス「ビットコインはバブル水準 歴史上の投機バブルをはるかに凌駕」
https://jp.cointelegraph.com/news/goldman-says-bitcoin-bubble-dwarfs-tulipmania-and-dotcom-bubble

外資系金融機関で最優秀賞
ゴールドマン・サックス証券会社 東京支店
岡本三成さん 経済学部卒/14期
https://web-beta.archive.org/web/20040616221944/http://www.soka.ac.jp:80/admissions/oka.html

「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^  
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html ;

わかりやすいのがこちら。↓ 【餃子の王将】です。^^ 
https://web.archive.org/web/20140826150557/https://www.ohsho.co.jp/gyozaclub/pdf/201405/1p.pdf 

篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^ 
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/ ;
( ※「会社案内」をクリック ) 

-*-*
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/27(土) 17:25:50.28ID:myN6BIlg0
不起訴は無いわ。
いろいろパワハラやセクハラ発言もあったらしいし、しっかり起訴して裁かないとだめ。
パワハラをするとこうなるということを、世の中に知らしめる意味でも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況